Нож уже очень давно сопровождает человека по жизненному пути. Без него не обходились охотники и домохозяйки во все времена. Очень важен металл, из которого сделан нож. Это напрямую влияет на его способность быть настоящим помощником. В рамках этой статьи попробуем разобраться, какая сталь для ножей самая лучшая.
Классификация сталей для ножей
Современная металлургия имеет в своём арсенале очень большое количество различных сталей. Люди научились добывать этот материал различными способами. Сталь может отличаться химическим составом и способом производства. Рассмотрим эти моменты подробнее.
Отличия по технологии изготовления
Стали для изготовления ножей могут отличаться по способу производства:
- самый распространённый метод считается – обычная плавка и штамповка заготовок. Такой способ применяется на больших производственных площадках;
- традиционный кузнечный метод. Заготовки для изготовления ножей получаются с помощью ковки;
- самый продвинутый и современный способ – порошковой металлургии. Метод порошкового спекания мельчайших частиц металла. Он позволяет достичь определённых характеристик стали, которых невозможно добиться обычной плавкой. Клинки получаются с высокой износостойкостью и твёрдостью;
- специальная кузнечная выделка стали – дамаск или булат. Такие стали имеют слоистую структуру из нескольких металлов. Многое зависит от их состава и мастерства кузнеца. Такие стали обладают очень интересными и необычными характеристиками.
Отличия по химическому составу
Стали могут отличаться по ключевым химическим признакам:
- легированная сталь или нержавеющая. Такой металл обладает высокой антикоррозионной устойчивостью, но это не значит, что он является самой лучшей сталью для ножей. Главным преимуществом такого металла можно назвать содержание различных элементов в составе;
- высокоуглеродистая сталь содержит в своём составе очень мало других химических элементов. Но такой металл обладает высокой твёрдостью и ножи из него отлично держат заточку. Главным минусом такого сплава можно назвать его плохое сопротивление коррозии.
Характеристики стали для ножей
От свойств стали напрямую зависит, какое из неё получится изделие. В таком случае необходимо понимать ключевые характеристики металлов для ножей. Благодаря им можно сделать вывод, для какого клинка лучше подойдёт, тот или иной состав. Рассмотрим свойства более подробно:
- ударная вязкость. Этот параметр указывает на прочностные характеристики стали при ударных нагрузках. Нож с высокой ударной вязкостью, не сломается при падении на твёрдую поверхность. Также он не сломается при рубке и ударах различного характера;
- стойкость режущей кромки. Это способность ножа длительное время оставаться острым. Режущая кромка является рабочей поверхностью клинка. На неё ложится вся основная нагрузка при резе ножом. Соответственно от этого параметра будет зависеть рез изделия;
- износостойкость. В данном случае подразумевается, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с твёрдыми поверхностями. Это параметр напрямую связан со стойкостью режущей кромки;
- твёрдость. Это способность металла прорезать различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Для определения этого параметра существует шкала Роквелла. Рабочий диапазон обычных кухонных ножей равняется приблизительно 52-58 HRC;
- прочность. Этот параметр указывает на способность стали выдерживать различные нагрузки. При использовании ножа в качестве рычага, можно сказать о его прочности. При высокой прочности, в таком случае изделие не сломается;
- красностойкость. В характеристиках стали, этот параметр редко указывается. Но он указывает на жаропрочность ножа и это довольно важно. Таким термином называют способность клинка к нагреву. При этом изделие не должно терять своих первоначальных характеристик;
- коррозионная устойчивость. Под этой терминологией подразумевается способность стали сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей и агрессивных сред. Коррозионная устойчивость никогда не бывает абсолютной. Очень часто этот параметр выходит на первое место при выборе клинка.
Химические элементы в стали
Любая сталь – это соединение железа с углеродом. Для улучшения её характеристик, сплав легируют различными химическими элементами. Если сталь имеет дополнительные добавки более чем на 10%, её относят к разряду легированных составов.
Каждый элемент в сочетании с другими придаёт металлу определённые характеристики. Ножи из нелегированной стали подвержены коррозии и неустойчивы к повреждениям. Порой примеси в сплаве просто необходимы. Ниже можно узнать о действии различных добавок на состав:
Химические элементы и их значение в составе стали для ножей: | |
Углерод (C) | без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность. |
Хром (Cr) | придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость. |
Марганец (Mn) | повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. |
Молибден (Mo) | предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость. |
Кремний (Si) | увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. |
Ванадий (V) | формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость. |
Никель (Ni) | повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали. |
Ниобий (Nb) | лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость. |
Вольфрам (W) | увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам. |
Кобальт (Co) | усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость. |
Сера (S) | является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей. |
Фосфор (P) | ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах. |
Лучшие отечественные марки стали для ножей
Российская металлургия не отстаёт от общемировых показателей. У нас в стране имеются очень хорошие стали для изготовления ножей. Они отличаются своими характеристиками, что позволяет делать из них клинки различного назначения. Рассмотрим основные из них.
У10 и У10А
Сталь У10 и У10А содержит в себе углерода почти 1%. Имеет высокие показатели прочности и твёрдости. Ножи из сплава прекрасно удерживают режущую кромку. Изделия из металла отлично работают в тяжёлых условиях. Сталь применяют для изготовления различного инструмента. А любители ножей уже из них выковывают отличные клинки.
95Х18
Среди нержавеющих составов, она наверное пользуется наибольшей популярностью, для изготовления ножей. Но следует учитывать, что сталь 95Х18 довольно капризна в закалке и механической обработке. Она считается самой прочной сталью среди аналогов.
Ножи из сплава довольно сложно затачиваются, но при этом очень долго держат режущую кромку острой.
У стали антикоррозийные свойства не очень высоки. Поэтому клинки требуют небольшого ухода. С этой маркой стали работают частные мастера и крупные компании. Но следует учесть, что металл немного уступает по прочности углеродистым инструментальным составам.
65Х13
Это марка стали 65Х13 очень широко применяется крупными промышленниками для производства режущего инструмента. Среди них можно выделить: различные пилы, кухонные ножи и съёмные лезвия.
При длительном контакте с агрессивной средой, изделие не заржавеет, но могут появиться тёмные пятна на его поверхности. Из этого металла выходят отличные изделия для кухни и для рыбалки. Сталь можно назвать самой прочной из представленных.
Заточить клинок можно в полевых условиях, практически о любой камень. Качественная термическая обработка позволяет закалить клинок до высоких показателей в 57-59 HRC. Отличная твёрдость стали для изготовления ножа.
40Х13
Эта сталь 40Х13 отличается высокими антикоррозионными характеристиками. Её применяют для изготовления ножей для водолазов, рыбаков и дайверов. Также из неё делают прекрасные ножи хозяйственно-бытового назначения.
Но тут следует указать, что устойчивость режущей кромки средняя. По этой причине нож придётся часто подтачивать. Но для получения необходимой остроты не потребуется специальных камней или оборудования.
Это очень нравится путешественникам и любителям походов. Закалка стали 40Х13 не позволяет добиться высоких показателей по твёрдости. Но её вполне достаточно для нормального клинка.
Х12МФ
Стоимость металла находится в среднем ценовом диапазоне. Закалить сталь Х12МФ можно до довольно высоких показателей в 62 HRC. Условно нержавеющий металл идеально подходит для охотничьих ножей. Клинками очень удобно и аккуратно можно разделывать туши животных.
ХВ5
Изделия из стали ХВ5 очень сильно боятся мороза. При минусовой температуре они становятся очень хрупкими. И если клинок случайно уронить на твёрдую поверхность, он непременно расколется. Но острота и износостойкость ножей действительно поражает.
Р18
Это инструментальный быстрорежущий состав. Ножом из стали Р18 можно разрезать пластины другой стали. Такие изделия в основном применяют охотники и рыбаки.
Таким ножом можно выполнять множество различных задач, начиная от разбивки лагеря и заканчивая разделкой туши животного. Твёрдость изделий из металла достигает высочайших показателей. Это пожалуй самая прочная сталь для ножей среди представленных.
Но следует при этом учитывать, необходимость в правильной термической обработке стали. Сплав нельзя отнести к категории бюджетных вариантов. Изделия из стали стоят достаточно дорого. Но любители ножей, выковывают ножи из различных режущих инструментов.
Х6ВФ
В отечественном производстве эту марку стали применяют для изготовления штампов и ручных пил. Ножи сделанные из этого металла отличаются высокими прочностными и режущими свойствами. Ножевая сталь вполне пригодно сопротивляется коррозии. Режущая кромка клинка остаётся очень длительное время острой.
110Х18МШД
9ХС
Инструментальная легированная сталь 9ХС применяется для изготовления различного инструмента. Из этого состава делают различные сверла, плашки, метчики и фрезы. Также из этого металла производят ответственные детали оборудования, где требуются повышенные нагрузки.
Они должны обладать хорошей износостойкостью, усталостной стойкостью при изгибах, кручении и других нагрузках. Также такие детали должны обладать необходимой упругостью. Ножи из стали изготавливают преимущественно при помощи ручной ковки.
Лучшие зарубежные марки стали для ножей
За границей существует очень много различных марок стали. Они могут быть аналогичны по химическому составу отечественным, но отличаться некоторыми характеристиками. Это обусловлено различным производством составов и термической обработкой. Рассмотрим самые популярные марки стали импортного производства.
M390
Мартенситная хромистая ножевая сталь M390 с высоким показателем коррозионной устойчивости. Сплав содержит высокий процент карбидов хрома и ванадия. Ножи из металла приобретают прекрасные режущие свойства и оптимальную износостойкость. Изделия имеют отличную прочность и им не страшны боковые нагрузки.
CPM S30V
Это представитель порошковой металлургии. Высокоуглеродистый и нержавеющий состав имеет в своей структуре большое количество карбидов ванадия. Они делают ножи из сплава очень эффективными при резе и одной из самых прочных сталей среди порошковых. Но следует учитывать, что производство металла CPM S30V довольно сложное, поэтому стоимость изделий высока.
AUS 6
Довольно популярная марка стали для ножей японского производства с прекрасными антикоррозионными свойствами. Из неё производят ножи бюджетного ценового сегмента. Сталь AUS 6 действительно показывает очень хорошие показатели в качестве сырья для ножей. И изделия доступны всем слоям населения.
AUS 10
Эта марка стали применяется для изготовления ножей и режущих инструментов. Она прекрасно сопротивляется коррозии и имеет довольно высокую твёрдость. Но при этом она не теряет высоких показателей по прочности. Из металла AUS 10 производят ножи серийного производства самого разного назначения.
Sandvik 12C27
Сталь разработана шведской компанией Sandvik Stainless. Её по праву называют лучшей сталью, для изготовления ножей, среди высокоуглеродистых составов.
Закалку стали производят в жидком азоте, при этом достигается твёрдость в 56-58 HRC. Что прекрасно подходит для тактических, охотничьих и туристических ножей. Правильная термическая обработка является ключевым моментом при изготовлении сплава.
Эту марку стали очень часто подделывают. Если нет уверенности в происхождении клинка с маркировкой Sandvik 12C27, следует задуматься – велика вероятность подделки. Проверяйте страну изготовителя клинка.
Elmax
440C
Это инструментальная сталь для ножей с высоким содержанием хрома. Выпускается она на предприятиях США. Металл обладает высокими показателями твёрдости и применяется для изготовления различных ножей и вспомогательного оборудования.
Сплав 440C можно назвать действительно со сбалансированным составом, твёрдостью и износостойкостью. Но рубить ножами из стали не рекомендуется. Клинки выполненные из этой марки металла не очень хорошо переносят боковые нагрузки и имеют не высокую прочность.
VG-10
Нержавеющая ножевая сталь VG-10 родом из Японии. Она прекрасно противостоит коррозии. И закалить её можно до высоких значений в 59-61 HRC. Эту марку стали очень часто применяют в ламинированных пакетах, в качестве сердцевины. Ножи из сплава имеют высокую износостойкость и длительное время остаются острыми.
ATS-34
Высокоуглеродистый подшипниковый состав ATS-34. Хорошо легирован хромом. Пользуется популярностью уже очень давно с конца 80-х годов прошлого столетия. Используется для изготовления дорогих серийных ножей и авторских изделий. Закалить этот сплав можно до 60 HRC. Чего вполне достаточно для дорогого ножа.
ZDP 189
Какую сталь выбрать для ножа
Абсолютно универсальной стали не существует. Перед каждой маркой ставится определённая задача, которую она будет выполнять. Соответственно ножи из металла будут отличаться формой клинка, геометрией и массой. Необходимо уметь разбираться, какая сталь больше подходит для определённой задачи.
Сталь для охотничьих ножей
Для охоты очень важны шкуросъёмные и разделочные ножи. Для таких изделий, требуется сталь со стойкой режущей кромкой. Но также следует учитывать, что клинок будет испытывать некоторые боковые нагрузки на излом.
При этом режущая кромка не должна выкрашиваться. Следует учитывать возможное падение клинка на твёрдые камни. Лучше всего для охотничьего ножа подходят углеродистые сплавы или легированные стали.
Сталь для кухонного ножа
Сталь для складных ножей
Изделия которые часто носят с собой городские жители, отличаются короткими клинками небольших размеров. В основном это маленькие складные ножи. Для таких изделий очень часто применяют порошковые стали премиум класса. Они имеют высокую степень твёрдости и износостойкости.
Сталь для походных и туристических ножей
Сталь для боевого клинка
Очень популярны ножи тактического и боевого характера. Ими могут пользоваться простые люди и военные. Клинок такого плана должен выполнять тяжёлые работы и выдерживать большие нагрузки. Тактические и боевые ножи выполняют из различных марок стали.
Тут может быть и недорогая марка, а может использоваться и порошковый состав. Использование дорогих сплавов очень спорно в таком случае. Лучше использовать простую углеродистую сталь. Она обладает всеми необходимыми качествами и стоит недорого.