На каждой кухне используется большое количество самых разных продуктов. Зачастую для всех продуктов используется один нож. Такая практика имеет место быть, т.к. существуют универсальные ножи. Но зачастую удобнее работать разными ножами, предназначенными для различных продуктов. Это ускоряет работу, делает ее более удобной, а зачастую и более безопасной. Рассмотрим основные виды, а также их характеристики. Какие они бывают и как их правильно выбрать, на что обратить внимание.
Рукоять
Прежде всего необходимо обратить внимание на рукоятку. Она должна удобно лежать в руке, не скользить и не давить на пальцы или ладонь. Не иметь острых углов близко к ладони, о которые можно порезаться во время использования. Если поверхность шероховатая, то это позволит крепче держать нож. Это особенно важно при большом количестве разнообразных движений. Однако гладкая поверхность является более гигиенической. Об этом стоит подумать в зависимости от планируемых работ. Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена сама рукоять ножа.
— Пластик. Самый распространенный материал. Он легкий и недорогой. Прочность определяется материалом, из которого изготовлена рукоять.
— Дерево. Выглядит красиво, кроме того не скользит в руке. Однако требуется особого ухода.
— Металл. Очень прочный, но основным недостатком является то, что он также и самый скользкий. Кроме того, металлическая рукоять достаточно тяжелая.
— Стекловолокно. Самый прочный из всех, но при этом легче металла. Может быть дороже остальных.
Материал
При выборе необходимо узнать из какого материала сделан нож.
— Нержавеющая сталь. Самый популярный и вместе с тем самый удачный выбор это нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Такой будет служить долго. Чего не скажешь об обычной нержавеющей стали. Такой нож изнашивается быстрее и, соответственно, затачивать его придется чаще, чем клинок из высокоуглеродистой нержавеющей стали.
— Керамика. Ножи из керамики самые легкие, отлично затачиваются. Они не ржавеют, не воздействуют на продукты. Основным недостатком является их хрупкость. При сильном давлении могут расколоться, равно как и при ударе, поэтому ими не стоит рубить или обрабатывать твердые продукты.
— Титан. Очень мягкий. Из-за этого затачивать необходимо практически ежедневно, если используется интенсивно.
Твердость материала
Твердость ножа — ключевая его характеристика. Чем она выше тем дольше прослужит нож. Однако ножи, изготовленные из твердой стали, сложнее затачивать. А некоторые особо твердые практически невозможно заточить в домашних условиях без использования специального оборудования. С одной стороны, это неудобно, т.к. придется прибегать к услугам специализированных мастерских по заточке ножей. С другой стороны, качественно заточив такой нож один раз, его можно долго использовать, не задумываясь о его остроте, ведь нож будет сохранять её долго.
Кроме того, нож из твердой стали будет плохо гнуться. Соответственно такая сталь для ножа не подходит, если он будет использоваться для разделки. Например, филейный нож. Также нож из твердой стали будет более хрупким и может сломаться под нагрузкой. Твердость металла определяется по шкале Роквелла. О том, что это такое и как выбрать кухонный нож исходя из параметров твердости, можно почитать в отдельной статье на нашем сайте.
Назначение
Основным же критерием выбора ножа является его назначение. После того, как определились с назначением, уже можно переходить к изучению его характеристик, но всё же выбор по назначению является первым. Если не планируется использовать его для каких-то специфических работ и пользоваться предполагается не часто, то можно остановить свой выбор на универсальном поварском ноже, он же шеф-нож.
Для хлеба подойдет специальный зубчатый зазубренный нож. Он разрезает твердую корочку и при этом не сминает и не повреждает мякоть.
Нож для овощей. Очищать овощи лучше специальным ножом с коротким лезвием (около 10 см) и острым наконечником, которым удобно вырезать глазки и локальные повреждения из овощей.
Филейный нож очень гибкий с тонким узким лезвием. Длина при этом может достигать 30 см. При работе с продуктами такой нож легко гнется, облегчая процесс работы с филе.
Нож для мяса, как следует из названия, предназначен для обработки и нарезки мяса. Он довольно прочный и достаточно тяжелый.
Как видно выбор ножа не такой простой как может показаться. Прежде чем остановить свой выбор на одном из них необходимо изучить некоторые материалы, но при этом в дальнейшем он будет радовать вас удобством работы долгие годы.