Для чего нужен нож сантоку, что такое нож сантоку, какая у него история и как его изготавливают. Всё это будет рассматриваться здесь. На сегодняшний день сантоку ещё широко применяется во многих сферах бытовой деятельности.

Что это такое нож сантоку

Особенная разновидность ножа, которая до недавнего времени применялась исключительно для изготовления и нарезки сушей. Производитель данного изделия Япония. Переводится сантоку как «три полезные вещи» или «три способа применения».

Нож является универсальным инструментом и относится к категории шеф ножей.

Способен выполнять самые разнообразные функции. По внешнему виду мало чем отличается от настоящего шеф ножа. Он похож на овечью ногу. Нож может плавно гнуться под рукой мастера и нарезать пищу тонкими ломтиками с мякотью внутри.

Отлично подходит для нарезания соломкой или шинкованием кубиками. Единственное, что не рекомендуется делать этим ножом, это рубить замороженное мясо, кости или что-то ещё.

Это быстро испортит режущие свойства. Существует не только Японская разновидность, даже в Европейских странах придумали похожий вариант с таким же названием.

Чем отличается от шеф-ножа

Если нож в руки возьмёт любитель, то он практически никак не ощутит разницы между этими двумя разновидностями. Зато заметить разницу сможет настоящий профессионал, причём разница для некоторых будет очень весомая.

Шеф нож является таким же универсальным прибором, но его вес больше, конец заужен, а длина находится в пределах от 15 до 40 сантиметров. В это время сантоку имеет диапазон от 12 до 20 сантиметров. Его внешний вид напоминает топорик в отличие от шеф ножа.

Поварские ножи не смогут хорошо справиться с задачей нарезки сырого филе и одновременно пошинковать зелень мелкими кусочками. Поэтому придётся дополнительно докупать изделие. Какое именно решает сам человек. Здесь всё просто, нужно ориентироваться на удобство и комфорт использования.

Популярные производители

На сегодняшний день изготовление данного изделия занимается не только Япония, но и ряд других стран. Каждая страна добавляет изюминку в свой дизайн, но в целом он остаётся точно таким же и выполняет все те же самые функции. Существуют довольно дорогие модели, которые изготавливают из специальных материалов. Вот несколько известных брендов, который занимаются изготовлением данного изделия.

Нож сантоку – преимущества

Как говорят сами Японцы это изделие можно использовать для чего угодно. И в этом они правы. Единственное, что сначала придётся немного привыкнуть к особенной форме ножа. Чтобы научиться правильно им резать, шинковать, нужны некоторые знания и навыки.

С опытом скорость работы вырастает в несколько раз. Нож сантоку для он чего используется и его положительные стороны. Основными преимуществами данного изделия являются:

  • конструктивные особенности ножа отлично сочетаются с его эффективностью работы. Конструкция такая, что даже через долгий промежуток времени рука не устаёт от использования ножа. Всё благодаря эргономике рукоятки и её отличному качеству сборки;
  • лезвие имеет несколько ямок. Они не дают прилипать пище к ножу, что значительно облегчает все процедуры с нарезкой пищи;
  • отличный и сбалансированный нож позволяет комфортно выполнять все задачи на кухне. Нож является многофункциональным, может использоваться как для нарезки рыбы и мяса, так и для нарезки овощей и фруктов;
  • продуктов можно не касаться, а переносить их при помощи широкого клинка.

Тонкости использования

Правильное использование ножа поможет обезопасить свои пальцы и кожу от порезов, а также значительно увеличить скорость выполнения процедуры. Данное изделие не предназначено для рубки замороженного мяса или других продуктов.
Если начать рубить мясо или кости, то нож очень быстро потеряет свои режущие свойства. Нарезка должна выполняться в вертикальном положении при помощи одиночных движений.  Если такой метод не получается, то можно воспользоваться обычной нарезкой.

Где вы работаете?
На заводе!В офисе...

Что лучше – нож сантоку или поварской нож

У каждой из этих разновидностей есть свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы разобраться в них, нужно рассмотреть каждый нож подробнее. Всего существует три основные направления отличий — это вид разреза, форма клинка и габариты лезвия.

По своей структуре эти два ножа являются многофункциональными и универсальными. В этом они идентичные. Оба ножа не предполагают рубку костей и замороженного мяса. Это может с лёгкостью испортить режущую кромку.
Пожалуй, именно здесь и кроется самое основное отличие этих двух разновидностей. Поварской обладает плавненьким изгибом как наверху, так и внизу. Всё это идёт к острию ножа. В то время как сантоку является плоским с двух сторон, а остриё загибается вниз.
Соответственно у каждого из этих ножей свой диапазон, который может иногда совпадать. Поварской в среднем имеет длина 250 миллиметров. А сантоку обладает средней длиной в 150 миллиметров. Также у двух изделий немного отличается угол заточки. Поварской нож имеет 20 градусов, а сантоку 15-16.

Как выбрать нож сантоку

Каждый человек подбирает нож сантоку самостоятельно исходя из своих личных предпочтений. Тем не менее есть несколько основных моментов ч которые помогут определиться с покупкой новичку:

  • у изделия должен быть соответствующий угол заточки. Нож сантоку — 18 градусов;
  • длина клинка может находиться в диапазоне от 11 до 20 сантиметров. Рукоятка от 14 до 16 сантиметров;
  • HRC — это основной параметр твёрдости ножа. Данное изделие имеет от 52 до 58 HRC. Все значения выше делают нож сильно хрупким и при падении он может сломаться;
  • рекомендуется выбирать рукоятку из дерева или прорезиненную. Рукоятка должна быть удобной и комфортной;
  • воздушные карманы на клинке помогают не липнуть пище к ножу;
  • в магазине зачастую можно встретить нож сантоку в комплекте с другими изделиями. Рекомендуется приобретать нож отдельно, так больше шансов купить.

Как ухаживать за изделием

Каждое изделие требует того или иного ухода. Где-то больше, где-то меньше. Чем лучше уход, тем соответственно сможет дольше прослужить изделие. Основные советы, которые помогут сохранить долговечность и эффективность изделия:

  • в случае какой-либо поездки нож нужно куда-то упаковать. Желательно это должны быть ножны или специализированный футляр. Качественные и дорогие изделия идут с футляром сразу в комплекте;
  • отмывать нож сантоку рекомендуется самостоятельно без использования автоматической посудомойки и так далее. Внутри них содержится щелочная среда, которая может повлиять на разложение рукоятки. Также ручной способ эффективнее. После процедуры его необходимо начисто протирать;
  • запрещается использование ножа сантоку на керамике или стёклах. Некоторые люди любят резать еду на тарелке. Это очень сильно влияет на лезвие и тупит его. В короткие сроки нож утратит былые режущие свойства;
  • перед тем как покупать нож, нужно его хорошенько изучить. Всех производителей и почитать отзывы реальных покупателей. Ведь, плохой нож не будет справляться со своей задачей как положено;
  • заточка должна осуществляться строго под соответствующим углом. Можно воспользоваться бруском или наждачкой с мелкой зернистостью, только если это нержавеющая сталь.