Очень многие ножи имеют своё собственное предназначение. Каждый клинок выполняет свою задачу. Нож для хлеба имеет особенный вид с характерной внешностью. У него зазубренная режущая кромка. Такое изделие применяется на профессиональных и любительских кухнях. Нож действительно очень полезен и удобен в работе.

Характерные особенности и отличия

Хлебные ножи отличаются от обычных изделий не только внешним видом, но и своей конструкцией. Они способны качественно резать корочку и мякоть хлеба. При этом продукт не сминается и не превращается в кашу. К отличительным особенностям ножа для хлеба можно отнести следующее:

  • на клинке нет острия. На самом кончике имеется закруглённый или заострённый край. Эта часть ножа не используется для работы;
  • лезвие. Клинок имеет равномерную режущую кромку по всей длине;
  • габариты. Нож для хлеба в основном делают больших размеров. Такому клинку гораздо проще разрезать булку, нежели маленькому;
  • режущая кромка. Клинок имеет волнообразную или зубчатую заточку. Нож для хлеба практически распиливает булку.

Виды ножей для хлеба

Среди специализированных ножей для хлеба существуют различные модели. Они могут быть профессиональными для общепита и торговых сетей, а есть клинки подходящие для домашнего использования. Раньше в магазинах очень часто разрезали булку хлеба пополам.

Для этого применяли булочные длинные клинки и калачные, но уже с более коротким лезвием.

Изделия имели прямой клинок с волновой заточкой. Калачный нож с классической заточкой может применяться для реза любых круглых буханок.

Но нарезать свежий хлеб на ломтики с его помощью не получится. Мякиш всё равно будет приминаться. Для профессиональных и любительских кухонь очень часто применяют клинки с серрейторной заточкой. У такого ножа имеется пилообразная форма режущей кромки.

Такое зубчатое лезвие прекрасно справляется с поджаристой корочкой и нежным мякишем. Изделие словно распиливает булку хлеба. И при этом образовывается минимум крошек.

Требования к хлебному ножу

Для того чтобы правильно выдрать нож для хлеба, следует понимать с какими задачами он будет сталкиваться. В нарезке хлебобулочных изделиях существует множество мелких нюансов. Их все следует учитывать при работе. Большую роль играет сорт самого хлеба.

Особенности типа и заточки лезвия

Для домашнего использования хлебный нож применяется для реза булок на порционные кусочки. Такие изделия имеют совсем разные клинки по длине, ширине, твёрдости стали и углу заточки. Для получения красивых ломтиков, а не смятые куски, лезвие у ножа должно быть широким.

Оно обычно одинаково по всей длине и иногда сужается к кончику изделия. Большая длина клинка прежде всего обусловлена пилящими движениями по батону. Для реза буханок и калачей, лучше всего подходят клинки с длиной не менее 22-24 см.
Для стандартных булок можно выбрать нож чуть покороче. Такие изделия отличаются от других, тем что они не имеют острого кончика. Этот участок просто не задействуется при работе. Кончик у ножа для хлеба как правило, имеет закругление.

Основная рабочая часть клинка располагается по всей его длине. Заточка напоминает пилу и называется серрейторной. Волнообразный край позволяет без проблем резать мягкий хлеб. При этом его структура не нарушается. Преимущество такой заточки – долговечность.

Но следует учесть, что подточить такой клинок очень сложно. Своими руками это сделать вряд ли получится. Проще обратиться к профессиональному мастеру, у которого есть специальное оборудование. Зубчатая заточка делается с одной стороны.

Из какого материала должно быть лезвие

Хлебный нож должен иметь достаточно прочный и твёрдый клинок. Но при этом он не должен быть сильно толстым. Самым популярным материалом для изделия является нержавеющая легированная сталь. Она не подвержена коррозии и отличается гладкостью.
Для обычных клинков применяют однослойный металл. Для более дорогих моделей может использоваться ламинированная или дамасская сталь. Она многослойная и более долговечная. Металл прекрасно справляется с поджаристой корочкой и нежным мякишем.

При высокой твёрдости клинка, увеличивается его хрупкость. Сильно твёрдое изделие для реза хлеба не требуется. Достаточно показателей в 45-55 HRC. В месте сочленения рукояти и клинка находится больстер. Он должен быть утолщённым.

При работе ножом в этом месте собирается вся нагрузка.

Именно в этом месте изделия очень часто ломаются. Очень часто больстер делают из серебра. Это придаёт ножу гигиеничности. Липкий мякиш не прилипает к нему и хорошо смывается водой.

На некоторые клинки специально наносят покрытие. Оно предотвращает налипание продукта. Его делают из тефлона или полимеров. Но встречаются клинки премиум класса с титановым покрытием.

Лучший материал для ручки и способы крепления

При использовании ножа для хлеба по назначению, его клинок всегда будет оставаться сухим и чистым. Но очень часто многие хозяйки на кухне делают несколько дел сразу. И по этой причине на рукоять хлебного ножа может попасть влага или сок от различных продуктов питания.

В таком случае в плане практичности, предпочтение следует отдавать ручкам из пластика или силикона. Они легко моются и дезинфицируются. Также неплохо подходит стабилизированная древесина. Она не склонна к набуханию, размоканию и хорошо лежит в руке.
Если не хочется переплачивать за изделие, то лучше приобрести нож с рукоятью из клееной древесины. Способы крепления бывают разными. Очень часто встречаются накладные рукояти. Они состоят из двух половинок и крепятся с помощью заклёпок.

Такой метод проще и надёжнее, но он немного утяжеляет изделие. По своему типу рукояти могут быть конусными, вогнутыми, прямыми или анатомическими. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Потенциальный клинок лучше всего предварительно подержать в руке.

Разновидности

Условно все ножи для резки хлеба можно разделить на несколько групп. Среди них выделяются приспособления профессионального и домашнего применения. С помощью таких изделий можно резать хлеб на различные части.
Хлебные ножи бывают производственных масштабов, которые способны работать без участия человека. Их действие полностью автоматизировано. Но есть и более простые клинки. Ими пользуются обычные домохозяйки.

Вы храните деньги в валюте?
Да, есть такое!Нет, только рубль!

Калачный и булочный

Ещё совсем недавно хлебные ножи делились на калачные и булочные. Первый вариант имел не слишком длинное лезвие. Его режущая часть была закруглена. Такой предмет использовался для деления буханок на крупные части.

Для более деликатного реза он не годился. Лезвие у него было достаточно толстым и это не позволяло резать выпечку. Если с корочкой он справлялся, а вот мякиш непременно заминался. А булочный клинок был длиннее и прямым.

С серрейторной заточкой

В современном мире практически все ручные хлебные ножи имеют серрейторную заточку. Режущая часть клинка имеет волнообразную структуру. Такой нож похож на пилу. Этот клинок прекрасно справляется с резом хлеба.

Он пропиливает мякиш, не сминая его. С помощью такого инструмента можно поделить на порции практически любое хлебобулочное изделие. При этом ломтики будут ровными с одинаковой толщиной. Заточка серрейтором производится только с одной стороны клинка.

Она очень удобна в эксплуатации. Её большим минусом считается сложность заточки в домашних условиях. Но следует отметить, что такой клинок затупится не скоро. А для восстановления режущей кромки понадобится специальное оборудование и навыки.

Электрический

Электрические ножи для хлеба прекрасно используются в промышленных масштабах. Но и для дома такой инструмент может быть полезен. Существуют совсем небольшие электрические ножи для обычной кухни. У них лезвия похожи на ручные хлебные изделия.
В рукояти устройства находится моторчик, который приводит в действие клинок. При включение механизма, он начинает делать возвратно-поступательные движения. И таким образом разрезается буханка. Существуют устройства с питанием от электросети.

Но есть изделия с более компактным приспособлением. Они уже запитываются от аккумуляторов или батареек. Такой вариант более удобен, устройство можно использовать где угодно. Также существуют электрические ножи с дисковыми клинками.

Лазерный

В современном мире появились новые решения. Появились устройства с лазерной наводкой. В дополнении к обычному клинку у ножа имеется специальный луч, который проецируется на разрезаемую поверхность. Так получаются ровные кусочки.

Такая функция очень удобна при резе пиццы, пирогов и других хлебобулочных изделий. Но есть и ножи, которые вместо лезвия используют лазерный луч. Он может разрезать любой хлеб на равные кусочки. Возможно скоро такие устройства будут у каждого в доме.

Нож для хлеба ТОП-10 лучших клинков

Ножи для реза хлеба бывают различной формы и размеров. Но в основном принцип их работы сильно не отличается. Такие изделия очень часто выполняют с серрейторной заточкой. Что позволяет добиться точного, тонкого и ровного реза. Разберёмся, какие клинки самые лучшие в этом.

1
Gemlux GL-BK8
8.7
/
10
2
Tescoma Azza
9.2
/
10
3
Frybest
8.6
/
10
4
Eclipse
8.9
/
10
5
Mtx Ceramics Migoto
9.2
/
10
6
Samura
9.5
/
10
7
Yaxell
9.1
/
10
8
Forever
8.7
/
10
9
Kai DM0705
9.2
/
10
10
Tamahagane
9.4
/
10
Gemlux GL-BK8
1
Оценка эксперта:
8.7
/
10

Лезвие и рукоять ножа выполнены из качественной и прочной стали. Изделие очень удобно держать в руке. Клинок прекрасно режет хлеб, батон и другие хлебобулочные изделия. Нож на самом деле считается универсальным. С помощью него можно резать фрукты, овощи и другие продукты. Стоимость изделия 490 рублей.

Плюсы
  • известный бренд;
  • ручка литая, цельнометаллическая;
  • не крошится, не заминает хлеб.
Минусы
  • не выявлены.
Tescoma Azza
2
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Модель имеет чёрную пластиковую рукоять. Производитель гарантирует высокое качество изделия и его долговечность. Большой, широкий и длинный клинок справится с любыми задачами. Им можно прекрасно резать хлеб и другие продукты. Цена на нож 2140 рублей.

Плюсы
  • высокое качество сырья;
  • известный бренд;
  • удобное лезвие.
Минусы
  • стоимость.
Frybest
3
Оценка эксперта:
8.6
/
10

При производстве ножа применяют двойную закалку. Он получает отличную режущую кромку с высочайшей износостойкостью поверхности. Затачивать клинок не потребуется очень длительное время. Рукоятка выполняется из специального пластика. Это гарантирует удовольствие и лёгкость при эксплуатации клинка. Стоимость ножа 847 рублей.

Плюсы
  • антибактериальное покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • легкий.
Минусы
  • не выявлены.
Eclipse
4
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Это довольно прочный и лёгкий нож. Он прослужит своему хозяину длительное время. Изделие довольно универсально, кроме хлеба этим клинком можно резать овощи и фрукты. Клинок длительное время не следует затачивать. В комплекте идёт специальный футляр, который защитит клинок от внешних факторов. Средняя стоимость клинка 3140 рублей.

Плюсы
  • продается в футляре;
  • классический дизайн;
  • удобство использования.
Минусы
  • стоимость.
Mtx Ceramics Migoto
5
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Нож довольно качественный и прочный. Изделие универсально, кроме хлеба им можно резать различные продукты. Режущая кромка стойкая к нагрузкам  длительное время не требует заточки. Рукоять выполняется из пластика и хорошо лежит в руке. Она не натирает ладонь и не скользит. Стоимость клинка 3190 рублей.

Плюсы
  • антиналипающее покрытие;
  • высокие эргономические характеристики;
  • широкое лезвие.
Минусы
  • небольшая длина;
  • тяжелый.
Samura
6
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Японская компания Samura изготавливает прекрасные ножи. Этот клинок имеет отличные режущие характеристики. Твёрдость его достигает высочайших значений. Лезвие довольно широкое и выполняется из нержавеющей стали. Нож отлично справляется со своими задачами. Стоимость изделия 10930 рублей.

Плюсы
  • качественное сырье;
  • удобная ручка;
  • красивое оформление.
Минусы
  • не выявлены.
Yaxell
7
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Компания Yaxell является флагманом в производстве клинков самого разного назначения. Для изготовления изделий применяются инновационные технологии. Нож имеет идеальную балансировку, его приятно держать в руке. Рукоять выполнена из микарты. Она эргономична и продуманна. Цена на клинок 13890 рублей.

Плюсы
  • идеально сбалансирован;
  • ровно режет хлеб, не крошит;
  • известный бренд.
Минусы
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.
Forever
8
Оценка эксперта:
8.7
/
10

Нож для хлеба имеет волнообразную заточку. Им можно быстро и без крошения резать любое хлебобулочное изделие. Сталь для клинка содержит в составе частицы циркония. Нож обладает высокой прочностью и остротой. Изделие длительное время не нужно подтачивать. Клинок не вызывает аллергии и не токсичен. Стоимость изделия 3380 рублей.

Плюсы
  • с антибактериальными свойствами;
  • легко использовать;
  • гипоаллергенный.
Минусы
  • высокая цена.
Kai DM0705
9
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Этот нож для хлеба отличается своей эргономичностью и удобством. Удобная рукоять выполнена из современного специального слоистого пластика. Нож элегантен и им можно работать долгое время без устали. Но следует отметить, что этот клинок относится к премиум сегменту. Его стоимость составляет 31629 рублей.

Плюсы
  • ручная работа;
  • имеет больстер и навершие из нержавеющей стали;
  • имеет сертификат по стандарту NSF.
Минусы
  • не выявлены.
Tamahagane
10
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Нож отличается высоким сроком службы и надёжностью. Он производится из дамасской стали. Изделие имеет арочную режущую кромку. Толщина в обухе всего лишь 2 мм. Нож имеет деревянную рукоять. Она очень удобно лежит в руке. Изделие заслуживает самых высоких положительных оценок. Стоимость клинка 15400 рублей.

Плюсы
  • удобная ручка;
  • необычный дизайн;
  • высокое качество стали.
Минусы
  • не выявлены.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Вокруг керамических клинков всегда ходит очень много легенд. Говорят, что его вообще не следует затачивать. Это не правда, керамический нож тоже постепенно затупляется. Но в сравнении с металлическим ножом это происходит в десятки раз медленнее.

Для работы керамическим ножом следует выбирать разделочные доски из дерева или пластика. О стеклянную подложку клинок будет очень быстро тупиться. И даже может расколоться.

Ножи для хлеба из керамики существуют.

Но они не очень сильно пользуются успехом. Особенно их не любят профессиональные повара. Все ножи из керамики имеют довольно толстый обух. Это производственная необходимость.

Если вы купили такой клинок для реза хлеба или он шёл в наборе, то отказываться от него нет смысла. Пользоваться им вполне можно. Но если изделие начнёт крошить или заминать хлеб, то лучше дополнительно приобрести нож с металлическим, более тонким клинком.

Как выбрать нож для хлеба

Нож для хлеба обязательно должен иметь длинный и широкий клинок. Обычным ножом резать батоны гораздо сложнее. Наиболее подходящими называют клинки в длине от 22 до 32 мм. Длина режущей кромки должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.
Для реза хлеба с мягким и липким мякишем клинки покрывают специальными составами. Это может быть полимер или тефлон. Обратите внимание на крепление рукояти и хвостовика. Оно обязательно должно быть хорошим, никаких люфтов тут не допускается.

Как точить клинок с зубчиками

Серрейторная заточка может сохранять остроту несколько лет. Но когда клинок затупится, то лучше его отдать специалистам. Лучше заплатить один раз в пять лет и получить достойный результат, чем самому мучиться и покупать специальное оборудование.

Но некоторые люди всё любят делать самостоятельно.

В таком случае потребуется керамический или алмазный стержень. Он может быть полукруглым или гранёным в сечении. Самое главное он должен соответствовать зубчикам.

Процесс заточки производится под определённым углом, который был задан на заводе производителе. Работать придётся с каждой впадиной по отдельности. На клинке должен образовываться заусенец. Затем его следует убрать с обратной стороны.

Но хлеб не единственный продукт, который можно резать таким ножом. Мы рассказали о 15 способах использования зубчатого ножа. Читайте об этом в отдельной статье на нашем сайте.