Очень многие ножи имеют своё собственное предназначение. Каждый клинок выполняет свою задачу. Нож для хлеба имеет особенный вид с характерной внешностью. У него зазубренная режущая кромка. Такое изделие применяется на профессиональных и любительских кухнях. Нож действительно очень полезен и удобен в работе.
Характерные особенности и отличия
Хлебные ножи отличаются от обычных изделий не только внешним видом, но и своей конструкцией. Они способны качественно резать корочку и мякоть хлеба. При этом продукт не сминается и не превращается в кашу. К отличительным особенностям ножа для хлеба можно отнести следующее:
- на клинке нет острия. На самом кончике имеется закруглённый или заострённый край. Эта часть ножа не используется для работы;
- лезвие. Клинок имеет равномерную режущую кромку по всей длине;
- габариты. Нож для хлеба в основном делают больших размеров. Такому клинку гораздо проще разрезать булку, нежели маленькому;
- режущая кромка. Клинок имеет волнообразную или зубчатую заточку. Нож для хлеба практически распиливает булку.
Виды ножей для хлеба
Среди специализированных ножей для хлеба существуют различные модели. Они могут быть профессиональными для общепита и торговых сетей, а есть клинки подходящие для домашнего использования. Раньше в магазинах очень часто разрезали булку хлеба пополам.
Изделия имели прямой клинок с волновой заточкой. Калачный нож с классической заточкой может применяться для реза любых круглых буханок.
Но нарезать свежий хлеб на ломтики с его помощью не получится. Мякиш всё равно будет приминаться. Для профессиональных и любительских кухонь очень часто применяют клинки с серрейторной заточкой. У такого ножа имеется пилообразная форма режущей кромки.
Такое зубчатое лезвие прекрасно справляется с поджаристой корочкой и нежным мякишем. Изделие словно распиливает булку хлеба. И при этом образовывается минимум крошек.
Требования к хлебному ножу
Для того чтобы правильно выдрать нож для хлеба, следует понимать с какими задачами он будет сталкиваться. В нарезке хлебобулочных изделиях существует множество мелких нюансов. Их все следует учитывать при работе. Большую роль играет сорт самого хлеба.
Особенности типа и заточки лезвия
Для домашнего использования хлебный нож применяется для реза булок на порционные кусочки. Такие изделия имеют совсем разные клинки по длине, ширине, твёрдости стали и углу заточки. Для получения красивых ломтиков, а не смятые куски, лезвие у ножа должно быть широким.
Основная рабочая часть клинка располагается по всей его длине. Заточка напоминает пилу и называется серрейторной. Волнообразный край позволяет без проблем резать мягкий хлеб. При этом его структура не нарушается. Преимущество такой заточки – долговечность.
Но следует учесть, что подточить такой клинок очень сложно. Своими руками это сделать вряд ли получится. Проще обратиться к профессиональному мастеру, у которого есть специальное оборудование. Зубчатая заточка делается с одной стороны.
Из какого материала должно быть лезвие
При высокой твёрдости клинка, увеличивается его хрупкость. Сильно твёрдое изделие для реза хлеба не требуется. Достаточно показателей в 45-55 HRC. В месте сочленения рукояти и клинка находится больстер. Он должен быть утолщённым.
Именно в этом месте изделия очень часто ломаются. Очень часто больстер делают из серебра. Это придаёт ножу гигиеничности. Липкий мякиш не прилипает к нему и хорошо смывается водой.
На некоторые клинки специально наносят покрытие. Оно предотвращает налипание продукта. Его делают из тефлона или полимеров. Но встречаются клинки премиум класса с титановым покрытием.
Лучший материал для ручки и способы крепления
При использовании ножа для хлеба по назначению, его клинок всегда будет оставаться сухим и чистым. Но очень часто многие хозяйки на кухне делают несколько дел сразу. И по этой причине на рукоять хлебного ножа может попасть влага или сок от различных продуктов питания.
Такой метод проще и надёжнее, но он немного утяжеляет изделие. По своему типу рукояти могут быть конусными, вогнутыми, прямыми или анатомическими. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Потенциальный клинок лучше всего предварительно подержать в руке.
Разновидности
Калачный и булочный
Ещё совсем недавно хлебные ножи делились на калачные и булочные. Первый вариант имел не слишком длинное лезвие. Его режущая часть была закруглена. Такой предмет использовался для деления буханок на крупные части.
Для более деликатного реза он не годился. Лезвие у него было достаточно толстым и это не позволяло резать выпечку. Если с корочкой он справлялся, а вот мякиш непременно заминался. А булочный клинок был длиннее и прямым.
С серрейторной заточкой
В современном мире практически все ручные хлебные ножи имеют серрейторную заточку. Режущая часть клинка имеет волнообразную структуру. Такой нож похож на пилу. Этот клинок прекрасно справляется с резом хлеба.
Он пропиливает мякиш, не сминая его. С помощью такого инструмента можно поделить на порции практически любое хлебобулочное изделие. При этом ломтики будут ровными с одинаковой толщиной. Заточка серрейтором производится только с одной стороны клинка.
Она очень удобна в эксплуатации. Её большим минусом считается сложность заточки в домашних условиях. Но следует отметить, что такой клинок затупится не скоро. А для восстановления режущей кромки понадобится специальное оборудование и навыки.
Электрический
Но есть изделия с более компактным приспособлением. Они уже запитываются от аккумуляторов или батареек. Такой вариант более удобен, устройство можно использовать где угодно. Также существуют электрические ножи с дисковыми клинками.
Лазерный
В современном мире появились новые решения. Появились устройства с лазерной наводкой. В дополнении к обычному клинку у ножа имеется специальный луч, который проецируется на разрезаемую поверхность. Так получаются ровные кусочки.
Такая функция очень удобна при резе пиццы, пирогов и других хлебобулочных изделий. Но есть и ножи, которые вместо лезвия используют лазерный луч. Он может разрезать любой хлеб на равные кусочки. Возможно скоро такие устройства будут у каждого в доме.
Нож для хлеба ТОП-10 лучших клинков
Ножи для реза хлеба бывают различной формы и размеров. Но в основном принцип их работы сильно не отличается. Такие изделия очень часто выполняют с серрейторной заточкой. Что позволяет добиться точного, тонкого и ровного реза. Разберёмся, какие клинки самые лучшие в этом.
Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба
Вокруг керамических клинков всегда ходит очень много легенд. Говорят, что его вообще не следует затачивать. Это не правда, керамический нож тоже постепенно затупляется. Но в сравнении с металлическим ножом это происходит в десятки раз медленнее.
Для работы керамическим ножом следует выбирать разделочные доски из дерева или пластика. О стеклянную подложку клинок будет очень быстро тупиться. И даже может расколоться.
Но они не очень сильно пользуются успехом. Особенно их не любят профессиональные повара. Все ножи из керамики имеют довольно толстый обух. Это производственная необходимость.
Если вы купили такой клинок для реза хлеба или он шёл в наборе, то отказываться от него нет смысла. Пользоваться им вполне можно. Но если изделие начнёт крошить или заминать хлеб, то лучше дополнительно приобрести нож с металлическим, более тонким клинком.
Как выбрать нож для хлеба
Как точить клинок с зубчиками
Серрейторная заточка может сохранять остроту несколько лет. Но когда клинок затупится, то лучше его отдать специалистам. Лучше заплатить один раз в пять лет и получить достойный результат, чем самому мучиться и покупать специальное оборудование.
В таком случае потребуется керамический или алмазный стержень. Он может быть полукруглым или гранёным в сечении. Самое главное он должен соответствовать зубчикам.
Процесс заточки производится под определённым углом, который был задан на заводе производителе. Работать придётся с каждой впадиной по отдельности. На клинке должен образовываться заусенец. Затем его следует убрать с обратной стороны.
Но хлеб не единственный продукт, который можно резать таким ножом. Мы рассказали о 15 способах использования зубчатого ножа. Читайте об этом в отдельной статье на нашем сайте.