Бытовые изделия плотно вошли в жизнь человека. Они значительно упрощают выполнение той или иной задачи в быту. Существует множество разновидностей, которая обладают уникальными свойствами.
Какие бывают ножи для кухни
Это значит, что клинок такого изделия способен долго держать заточку, отлично справляется с нарезанием материалов. Но они слишком хрупкие и с ними нужно быть аккуратнее.
Что определяет качество ножа
Одним из самых главных параметров является высококачественный материал, качество сборки и спуски клинка. Будет самым лучшим вариантом тот нож, который хорошо и быстро выполняет свою работу, а также он долговечный и выдерживает большую нагрузку.
Твердость стали
Зачастую огромную роль качественности материала играет его основная характеристика — это твёрдость. Но не нужно отталкиваться от простой мысли, что чем твёрже, тем лучше. Есть наименьшая отметка HRC и ниже заходить нельзя, иначе нож будет плохо выполнять поставленные задачи. Помимо этого есть зависимость и от сплавов, добавок, которые были внесены в металл во время изготовления.
Сведение клинка
Ещё одна немаловажная характеристика, которая определяет качество и быстроту выполнения задачи. Чем тоньше клинок, тем он лучше проникает в материал.
В некоторых случаях два элемента могут быть несовместимы и это только испортит клинок. Есть металлы, которые не допускают тонкого сведения. Более прочные материалы способны повредить такое лезвие.
Что самое важное в ноже для дома
В бытовой деятельности самое главное, это золотая середина ножа. В нём должны быть соблюдены высокая эффективность, долговечность и твёрдость. Как уже известно, существует две основные разновидности. Для домашнего обихода больше всего подходит изделие из Японии.
Некоторые люди покупают нож и делают им всё, что угодно. Таким лучше выбирать Европейский нож. Рекомендуется при покупке подержать нож в руках. У каждого изделия своя рукоятка, вес, балансировка и качество. Это поможет немного определиться в выборе.
Как выбрать рукоятку
Какие кухонные ножи нужно купить домой
Существует несколько ножей, которые используются в домашних условиях и приносят много пользы:
- шеф нож. В основном его длина не превышает 220 миллиметров. Данное изделие универсальное и незаменимое на кухне. Им можно делать практически всё, что угодно. Можно резать, шинковать, рубить и так далее;
- нож универсал. Название здесь говорит само за себя. Нож выполняет большое количество функций по дому;
- овощной. Изделие, которое предназначено исключительно для нарезки овощей и шинковки;
- топорик. Предназначен для рубящих работ. Разрубить замороженное мясо или что-то подобное.
Основные виды кухонных ножей
Выше были разобраны кухонные ножи которые должны присутствовать на кухне у хозяйки. Сейчас они будут все рассмотрены подробнее, кто, что и для чего.
Характеристики ножей для кухни
В большинстве случаев его основные характеристики зависят от того, где применяется разновидность изделия. Поэтому перед тем как выбирать нож, нужно понять его сферу деятельности. Одними из основных характеристик считаются: длина, материал клинка и рукоятки, а также наличие дополнительных элементов.
Длина лезвия
Самыми мелкими изделиями считаются овощные, их длина не превышает 10 сантиметров. Сырные ножи в размере не превышают 13 сантиметров.
Эти ножи являются самыми большими только при некоторой деятельности. Помимо них есть ещё больше по габаритам изделия. Так, например, некоторые поварские ножи достигают 30 сантиметров.
Материал клинка
Для ножа самыми важными качествами считаются их долговечность, качество и эффективность работы. Всё это может дать высококачественный материал, из которого изготовлен нож. Дял изготовления ножей используется сталь и её некоторые разновидности, такие как: трёхслойная или дамасская. Помимо них на сегодняшний день большую популярность обрела керамика.
Материал для рукоятки
Рукоятка — это основной элемент ножа. Она должна быть безопасной и соответствовать требованиям. Как правило, для изготовления рукоятки используется дерево, металл, термопластик и кожа. Каждый из них используется при определённых условиях.
Дополнительные элементы
Для того чтобы повысить эффективность и функциональность изделия дополнительно используют некоторые элементы. Наиболее популярными являются: увеличение и изменение конструкции клинка, а также чехлы. Чехол особой роли не играет, но он помогает защитить нож от агрессивной окружающей среды.
Преимущества ножей из разных материалов
Кухонные ножи. Каждый из материалов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для начала их стоит рассмотреть подробнее и понять, какую разновидность лучше приобрести для тех или иных условий.
Лезвия из керамики
Материал, который появился относительно недавно и стал широко использоваться в кухонных принадлежностях. Изготавливается из минерала циркона. Данный материал обладает следующими свойствами:
- не ржавеет;
- долгое сохранением заточки;
- небольшие габариты;
- не боится высокой температуры.
Стальные клинки
Одно из главных преимуществ кухонных принадлежностей заключается в том, что стоят они недорого, но качество у них высокое. Не боятся коррозии и если вдруг затупится, заточить его не составит труда. Основными качествами таких изделий считаются:
- долговечность;
- многофункциональность;
- низкий износ;
- острое лезвие;
- лёгкость и высокая прочность.
Недостатки кухонных ножей
Помимо внушительного списка положительных сторон, у всех изделий присутствуют и свои недостатки, которые также стоит отдельно рассмотреть и разобраться в них.
Минусы керамических клинков
Главными недостатками современного материала являются:
- низкий уровень гибкости;
- большая вероятность сломать клинок, если случайно уронить нож;
- не желательно резать и рубить слишком твёрдые или замороженные продукты. Это повредит режущую кромку материала;
- одной из главных проблем изделия является его заточка. Самостоятельно заточить в домашних условиях такое изделие нельзя. Необходимо специальное оборудование, которое так или иначе снимет поверхностный слой. Поэтому лучше приобрести новое изделие.
Минусы стальных ножей
Ножи из стали также имеет набор своих недостатков:
- всё-таки это не нержавеющая сталь и со временем может возникнуть ржавчина, которая может придавать продуктам металлический привкус, что является небезопасно;
- если используется нержавеющая сталь, то предыдущий минус отпадает, но он заменяется на другой. Данный материал придётся постоянно затачивать. Благо, что это не так трудно как в случае с керамикой.
Что для ножа верная смерть
Чем высококачественнее материал ножа, тем он дольше может справляться со своей работой. Недостатком является то, что он требует хорошего ухода за ним.
Для того чтобы нож не потерял свои былые свойства:
- не надо резать продукты на тарелках и стеклянной поверхности;
- пытаться помыть нож в посудомоечной технике. Внутри содержится щелочная среда и высокая температура, это портит клинок очень быстро;
- нельзя рубить ножом, который не предназначен для этого. Моментально можно испортить лезвие.
Как точить ножи и ухаживать за ними
На сегодняшний день существует множество различных точилок от механических до электрических. И те, и другие отлично справляются со своей задачей. Также можно заточить нож при помощи наждачной бумаги или камня для заточки.
К примеру, керамика не поддаётся данному способу заточки. Его нужно отнести к специалистам или заменить изделие на новое.
Немаловажное значение имеет уход за изделием. Вот несколько основных советов:
- рекомендуется приобрести отдельный чехол для ножа, так он прослужит долго;
- использовать нож нужно исключительно по назначению;
- хранить в тёплом и сухом помещении;
- не допускать падений.