Каждый мастер знает – остро заточенным рубанком заготовку не испортишь. Поэтому в первую очередь при работе с этим инструментом нужно уметь его затачивать и настраивать. Существует приспособление, позволяющее заточить ножи рубанка правильно и быстро. Его достаточно просто изготовить самому, имея деревянный брусок и два болта.

Как определить, что пора точить ножи

Даже современным мастерам, имеющим возможность работать с компьютерной технологией, нередко необходимо обратиться к ручному рубанку, чтобы скорректировать форму заготовки. А значит, нужно уметь работать с этим инструментом и вовремя определять – его ножи затупились, пора их заточить.

Необходимость в заточке ручного рубанка (ещё есть электрорубанок) определяется просто: когда одни и те же действия с инструментом требуют доп. усилий, и стружка не вьётся, а ломается при снятии – пора точить лезвия.

Рубанок Ширина лезвия, мм
Ручной 45, 50, 60
Электрический 82, 102, 110

 

С определением момента заточки ножей в электрорубанке чуть сложнее – ножи установлены на барабане. Обычно мастер дожидается трёх признаков:

  1. Ухудшается качество обрабатываемой поверхности – она не становится гладкой даже после нескольких проходов.
  2. После прохода инструмента по заготовке у стружки рваные края, а сама она мелкая.
  3. Меняется состояние электрорубанка – начинает перегреваться, затруднена работа с ним.

Способы заточки ножей

В настоящее время используются два основных метода заточки: на станке и вручную. В последнем методе применяется наждачная бумага или разнозернистые абразивные камни. В первом методе заточка производится на электростанке или ручным точилом.

Ножи с прямой кромкой затачиваются обычно в 2 этапа: 1) грубая обработка на электроточиле; 2) окончательная обработка (доводка) производится руками на точильном камне. У лезвий полукруглых или фигурных сначала правится форма – напильником или на электроточиле (на током абразивном круге). Далее форма проверяется: лезвие вставляется в рубанок и смотрится – насколько правильная получилась форма режущей кромки. На последнем этапе производится доводка – на заточном станке с вулканитовым кругом.

Если нужна идеально острая кромка, то доводка производится на кожаном ремне с помощью полировочных паст.

Основные правила работы

В первую очередь определяется угол заточки ножей рубанка, исходя из следующих установок для древесных пород, с которыми предстоит работать:

Твёрдость древесной породы Угол заточки лезвия ручного рубанка           в град.
Мягкая (осина, сосна) 45-50
Средняя 60
Твёрдая 75-80

 

Для электрорубанков угол заточки равен 30о.

Первый этап заточки для любых лезвий:

  1. Грубая правка на крупнозернистом абразивном материале – убираются зазубрины с сохранением прямой формы кромки. Правильность заточки проверяется по шаблонной пластине.

Заточка ножа для рубанкаЗаточка ножа для рубанкаЗаточка ножа для рубанка

  1. Угольником проверяется угол между режущей плоскостью и боковыми гранями.
  2. Шаблоном проверяется угол режущей кромки. Процессы повторяются – до устранения изъянов.

Второй этап: лезвия затачиваются на мелкоабразивном материале – в водяной бане и на пониженной скорости, чтобы металл не перегревался.

Заточка лезвий для ручного инструмента

После устранения зазубрин и сколов и наладки угла режущей кромки можно производить чистовую заточку.

На среднезернистом абразиве формируется угол кромки. Промежуточная доводка – на мелкозернистом абразиве, не допуская перегрева металла (периодическое охлаждение водой).

Высокозернистый точильный камень два-три часа смачивается водой. Тогда на его поверхности образуется абразивная паста для окончательной доводки. По смоченной поверхности делаются плавные лёгкие движения. Потом окончательная доводка наждачной бумагой.

Заточка лезвий электрорубанков

Необходимо учитывать 2 важных момента: 1) не нарушить баланс установленных на барабане инструмента двух лезвий (если с одного снять металла больше, чем с другого); 2) часто используются лезвия из спец. стали, что требует особой точности в работе.

Заточка производится в водяной ванне на мелкозернистом абразиве.

Как самому изготовить приспособление

Для заточного станка и для ручной работы на точильном камне изготавливаются разные приспособления. Для станка желательно сделать регулируемый угол наклона. Для ручной работы приставку лучше делать из дерева, а для станка – выбрать металл.

Подготовительный этап

Нужно изготовить эскиз (рисунок) приспособления в натуральную величину.

Заточка ножа для рубанка

Важно! Следует использовать новые детали и крепёж.

Порядок изготовления приспособления

Упоминаемый выше деревянный брусок с двумя болтами – самое простое, но универсальное устройство для заточки. Только здесь будут прижимные винты вместо болтов. Дубовая заготовка должна иметь следующие размеры: длина – 15 см, толщина – 6 см, ширина – 10 см. Наждачной бумагой заготовка избавляется от заусенцев. По углам делается фаска в 2 мм. В 6 см от края начертить угол 60о (по транспортиру). Используя стусло, производим срез на всю толщину. Этот клин будет использован как основа для крепления ножа.

Необходимы 2 отверстия для крепления лезвия на клине. Для этого посередине клина проводится линия. В трёх и шести сантиметрах от краёв линии ставятся метки. В них сверлятся 5-миллиметровые отверстия. С обратной стороны клина изготавливаются углубления для шляпок болтов (мебельных) – чтобы они полностью утопали в бруске.

Приспособление для заточки ножа для рубанка

Для надёжной фиксации применяют обычно 2-миллиметровую металлическую перемычку (4х6 см)  с отверстиями под болты. Это приспособление универсально – как для станка, так и для ручной обработки на абразивном камне.

Если же вас интересуют другие способы заточки ножей, то мы собрали все способы в одной статье.

Также мы составили рейтинг лучших электрических точилок.