Со временем нож теряет свои режущие свойства. Плюсом является то, что их можно вернуть обратно. Для этого нужно соблюдать инструкцию и некоторые правила, а также подготовить оборудование и инструменты.

Когда пора точить нож

Лезвие ножа не является вечным и со временем изнашивается, то есть теряет свои режущие свойства. Вернуть их можно несколькими способами. Разный нож предназначен для различных видов деятельности. Поэтому для каждого из них наступает свой период, когда необходима заточка. Изделие начинает плохо резать — это и является основным фактором, что пора заточить нож.

Заточка ножей

Любое изделие со временем потеряет свои свойства, поэтому затачивать придётся нож в любом случае, если хочется комфортной работы с ним. Причин затупления может быть огромное количество. Сюда может входить естественный износ, использование изделия не по назначению и так далее. Постоянная нагрузка на клинок вызывает не только затупление, но и другие факторы. Сталь высокого качества через время начинает крошится, а недорогая сталь начинает деформироваться или искривляться.

Угол заточки

Идеальным углом считается 20-21 градус но для разных ножей есть свои особенности и некоторые нюансы:

  • для охотничьих, перочинных или складных вариантов используется угол в 30 градусов. Использовать угол в 40 градусов нужно в том случае, если необходимо наточить нож на долгий период эксплуатации;
  • обычные изделия, которые используются на кухне. Для них применяется угол в 25 градусов. Японские разновидности точатся на 10;
  • боевой нож должен натачиваться под углом в 40 градусов;
  • ножи для кухонной и профессиональной деятельности затачивают под углом в 25.

Стоит запомнить два важных нюанса. Если нужен максимально острый нож, то угол сводится к минимуму. Большой угол предназначен для того чтобы нож эксплуатировался как можно дольше, но острота его будет ниже. Угол должен обязательно только одним. В процессе менять его нельзя.

Как правильно точить ножи

Заточка производится при помощи дополнительного оборудования. Некоторое из них настолько простое в использовании, что с ним сможет справиться абсолютно любой человек. Сейчас они продаются на каждом шагу.

Домашние умельцы способны и вовсе сделать устройство из подручных инструментов.

Как точить ножи. Как правильно точить нож. Как наточить нож. Всего существует две основные разновидности ножеточек — это механическая и электрическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Механическая ножеточка

Такое устройство является самым простым в использовании. С его помощью можно спокойно наточить нож в домашних условиях. Зачастую предназначено для заточки кухонного ножа. Уже после нескольких действий, лезвие ножа станет в несколько раз острее.

Тем не менее, качество исполнения работы находится на среднем или даже низком уровне в зависимости от прибора. Для использования в домашних условиях такое оборудование является идеальным, но для других задач лучше воспользоваться следующими приспособлениями. Заточка боевых, охотничьих изделие механической ножеточкой запрещается.

 Электрическая ножеточка

Как точить нож электрическим прибором. Электрические модели обладают более внушительными характеристиками и возможностями. С их помощью можно добиться практически идеального состояния заточки.

Одним из главных преимуществ электрической модели является то, что здесь угол заточки выбирается человеком и после этого держится в автоматическом режиме.

Такая функциональная особенность присутствует практически во всех электрических моделях. Зачастую используется для заточки кухонного ножа. Является отличным вариантом. Чтобы наточить боевой нож, потребуется немного другое оборудование.

Точильный станок

Данное оборудование можно назвать смело самым эффективным средством для заточки практически любого ножа. Но в то же время он требует от владельца определённых навыков и опыта. Для того чтобы заточить нож нужно установить определённый угол и запустить оборудование. После этого держать строго в одном положении изделие. Проводить по камню с одинаковым давлением.

Положительные стороны:

  • качество на высоте;
  • скорость обработки быстрая;
  • возможность долго эксплуатировать оборудование;
  • заменить камень не составит проблемы.

Отрицательные стороны:

  • использовать могут только люди с определённым опытом и знаниями;
  • довольно опасный для начинающего.

Точильный камень

Следующий способ заточка ножей при помощи точильного камня. Механический способ заточки. Он подразумевает довольно долгую процедуру. Потребуется ни одна минута, как на электрическом оборудовании.
Тем не менее, этот способ является эффективным и одним из самых дешёвых. Найти точильный камень можно практически в любом магазине строительных материалов. Чтобы выполнить заточку, нужно соблюдать угол в 20 градусов.

Подручные способы

Существуют и подручные варианты заточки ножей. Изготавливаются они в домашних условиях при помощи подручных материалов. Можно воспользоваться керамической плиткой, она обладает шершавой поверхностью и позволяет заточить немного изделие, если под рукой совсем ничего нет.
Конечно, он не будет идеально заточенным. Тем не менее режущие свойства слегка вернутся. Заточка ножей камнем. Ещё один вариант, если вдруг в походе было обнаружено, что нож затупился. Для этого нужно найти подходящий камень. Он должен быть ровным и с большой площадью.

Придётся затачивать таким способом довольно долго, но слегка восстановить режущие свойства всё же получится. Также можно воспользоваться стеклом от автомобиля или другим ножом.

Но только, когда уже совсем точить нечем. Такие способы малоэффективны и вряд ли сработают как надо. Заточка ножей осуществляется другими способами.

Специализированные заточки изделий: как делать и в чём преимущество

Как правило, для кухонных изделий хватит простенькой механической заточки. Но ими категорически запрещается точить боевые или охотничьи изделия. Для них предназначены специальные приспособления. Всё подбирается для каждого ножика на индивидуальном уровне.

Профессиональная заточка ножей находится на другом уровне. Для её реализации понадобится дополнительное оборудование, большой опыт и навыки владения.

Охотничьи ножи

Такая разновидность ножа предполагает использование специального оборудования, но в некоторых случаях при полевых условиях сделать заточку не представляется возможным. Для этого можно приобрести в магазине карманную ножеточку механическую.

Она отлично справляется с заточкой такого ножа. Стоимость такой штуки довольно высокая, не результат очень эффективный.

Сделать нож острым можно буквально за несколько движений. Также нужно учитывать, что ножи бывают разными и для каждого рекомендуется выбирать оборудование индивидуально. Компании предлагают самые разные ножеточки, они на деревянной ножке, пластиковой и так далее.

Изготавливаются из керамики, а сверху алмазное покрытие, которое никогда не стачивается. В оборудованных магазинах можно отыскать кейс с ножеточками. Некоторые из них как раз работают с охотничьими разновидностями.

Скальпель

Специализированный инструмент натачивается при помощи оселков или наждачного круга. Для того чтобы заточить скальпель понадобится строго соблюдать угол. Он не должен быть выше или ниже 15 градусов. Перед началом процедуры лучше ознакомиться с двумя основными правилами.
Инструмент затачивается строго по направлению вперёд. Все две стороны инструмента должны затачиваться одновременно, чтобы избежать различных неровностей. Это делается очень просто. Сначала пару раз провести одну сторону, затем пару раз другую и делать на протяжении всего мероприятия.

Заусенцев на нём не появляется, нужно только следить за остротой обеих сторон. Так выполняется заточка ножей.

Нож для сервировки

Данная разновидность ножей не подлежит заточке. Изделие выполнено из специализированного металла, в котором есть место и дорогим камням. Предназначены такие ножи для кухонной работы. То есть для нарезания овощей, фруктов, мяса. Наточить их никаким образом не получится, скорее всего после попытки он просто станет резать ещё хуже.

Вы знаете что такое фриланс?
Конечно!Нет, не знаю...

Обвалочный нож

Такие разновидности неприхотливы. Наточить это можно практически любым из описанного оборудования. Изготовление их идёт из высококачественного материала стали, который отлично выдерживает агрессивное влияние оборудования.

Функциональные возможностей у такого изделия много, поэтому он используется практически везде, но помимо заточки тут требуется делать правку клинка. Сделать это можно при помощи механической ножеточки, оселком или мусатом. Выправлять аккуратно, чтобы не повредить элементы.

Канцелярский нож

Изделие состоит из очень тонкого слоя металла. Натачивать его не нужно. Такой нож обладает сменными лезвиями, которые идут в комплекте. Если кромка ножа затупилась то можно сделать простое действие. Взять пассатижи и по насечке обломить ненужную часть.
После этого она вновь станет острой. Такой способ зачастую помогает, если лезвие до сих пор острое и выбрасывать такой элемент не хочется. Если нет пассатижей, то можно воспользоваться задней крышкой ножа, которая снимается и вставляется в лезвие, после чего надламывается.

Круглые ножи

Такие виды используют для нарезания пиццы, теста, разреза тканей и других похожих мероприятий. Наточить такие изделия в домашних условиях не представляется возможным.

Так как для их заточки требуется специализированный и профессиональный инструмент, которым вряд ли умеет пользоваться обычный человек.

Тем не менее материал этого изделия плохо поддаётся заточке даже у профессионалов. Поэтому некоторые из них рекомендуют сразу приобрести новый.

Плоские ножи

Встретить их можно на деревообрабатывающем оборудовании. Это стамеска или лезвия рубанка. Наточить их можно при помощи оселка:

  • установить лезвие под углом в 40 градусов;
  • фаску прижать одной рукой, другой контролировать лезвие;
  • водить до образования заусенцев;
  • убрать лишнее.

Натачивается плоский нож только с одной стороны.

Хлебный

Наточить можно при помощи стержней в форме конуса. Установить лезвие между зубьев. Хорошо будет, если изделие выполнено из керамики. Медленно точить от себя, провести несколько раз, в большинстве случаев 5 хватает, чтобы достичь желаемого результата. После выполнения мероприятий убрать заусенцы при помощи наждачки.

Овощечистка

Точить такое приспособление не рекомендуется. Это практически бесполезно. Да и стоимость такого изделия находится на приемлемом уровне. Тем не менее у некоторых людей есть дорогие модели. С такими уже можно заморачиваться, но самостоятельно вряд ли получится что-то сделать. Поэтому требуется отнести к специалистам.

Японские ножи

Натачивается такое изделие на водном камне. Требуется несколько приспособлений для заточки с разной абразивностью. Камень опускается в воду на 5 минут и после этого можно переходить к выполнению процедуры. Выполнять её нужно до тех пор пока не перестанут появляться пузыри.

Как часто нужно затачивать ножи

Все считают, что ножи затачиваются по мере необходимости. Отчасти так оно и есть, но специалисты рекомендуют выполнять заточку раз в неделю. Для того чтобы клинок всегда был острым. Это позволит сэкономить силы и время. Затачиваться инструмент будет быстро и качественно.