Как заточить нож для мясорубки

Мясорубка — это важный прибор для тех, кто хочет готовить еду своими руками. Ее можно использовать не только для мяса, но и для других продуктов, таких, например, как овощи и ягоды. Рано или поздно при использовании мясорубки возникает вопрос заточки ножей. В нашей статье расскажем о том, как правильно заточить ножи для мясорубки при помощи шлифовальной бумаги и точильного круга.

Заточка ножа для мясорубки

Как определить, что пора точить нож для мясорубки

Периодичность заточки ножей для мясорубки зависит от многих факторов: частоты использования прибора, продуктов, которые используются при готовке блюд, типа и материала ножей, установленных в мясорубке. Поэтому нет какой-то общей рекомендации о том, через какой период времени необходимо затачивать ножи для мясорубки. Но определить время, которое настало для заточки ножей, достаточно просто. Мясо будет проходить тяжелее, чем обычно.  Особенно, если мясорубка ручная, для прокрутки приходится прилагать всё больше усилий, а в определенный момент она и вовсе может не провернуться. Также мясорубка в месте установки ножа будет издавать нехарактерные звуки. Фарш же при этом может быть похож на кашицу. Если мясорубка электрическая, то она будет тратить больше электроэнергии на работу, а в определенный момент и вовсе может выйти из строя. Во всех этих случаях необходима заточка ножей, чтобы избежать дальнейшей поломки прибора.

Изношенный нож для мясорубки

Некоторые производители утверждают, что их ножи не нужно затачивать и гарантия острых ножей дается на всё время эксплуатации прибора. Но это не всегда так. Зачастую сталь не соответствует заявленным характеристикам, поэтому при длительной и частой эксплуатации может потребоваться заточка. Кроме того, в продуктах, которые перемалываются в мясорубке, могут попадаться твердые элементы, способные нанести микроповреждения режущей поверхности ножа. С годами такие повреждения могут накапливаться и постепенно мясорубка будет работать не так хорошо, как после покупки.

После того, как вы решили, что нож необходимо заточить, разберите мясорубку. Если она электрическая, то обязательно предварительно отключите ее из розетки. После этого все детали надо тщательно промыть и просушить.

Заточка с помощью шлифовальной бумаги

Использование наждачной бумаги самый простой и недорогой способ заточки ножей для мясорубки. Для этого потребуется бумага абразивностью Р120, Р150 или Р180. Купить ее не составит труда в любом строительном магазине. Степень абразивности можно прочитать на ценнике с описанием товара. Покупать лучше листами, а не лентой. Некоторые магазины настолько большие, что сходу найти нужный товар не всегда получается. При необходимости вы можете обратиться к продавцам-консультантам. Они всегда подскажут, где и как выбрать нужный товар. Наждачная бумага

Последовательность действий по заточке ножа с помощью шлифовальной бумаги:

  • Наждачную бумагу надежно закрепить на столе, чтобы она не перемещалась во время заточки. Это необходимо не только для удобства, но и для безопасности, т.к. ножи для мясорубки достаточно острые и соскальзывание во время заточки может привести к порезу. Закрепить бумагу можно просто приклеив ее по периметру при помощи бумажного скотча или изоленты.
  • Смочить нож или бумагу небольшим количеством воды. Это необходимо для лучшего сцепления и контакта поверхностей во время заточки.
  • Круговыми движениями водите нож по шлифовальной бумаге. Во время заточки рекомендуется надавливать на центральную часть ножа.

Заточка ножа

Если все делать правильно, то поверхность всех ножей будет иметь равномерный блеск. Для этого периодически проверяйте нож во время заточки, протерев поверхности ножей. Если же в каких-либо местах видны необработанные части ножа, то заточку необходимо производить до их исчезновения.

Гладкая поверхность ножа для мясорубки

Аналогичным образом необходимо заточить и решетку. Она является важным элементом, т.к. принцип действия мясорубки основан на том, что часть мяса проталкивается в отверстия решетки и отрезается при помощи ножа. Таким образом срезание мяса происходит между ножом и отверстием решетки. Именно поэтому важно заточить не только нож, но и решетку.

Заточка решетки для мясорубки

Также как и в случае с ножом смочите обрабатываемую поверхность. Круговыми движениями водите решетку. Поверхность всей решетки также должна быть однородной и блестящей. Для того, чтобы убедиться в этом, можно окрасить поверхность при помощи маркера, а затем произвести заточку. Если на решетке не осталось следов маркера, то она полностью заточена.

О том, как использовать наждачную бумагу для заточки ножей, вы можете прочитать в отдельной статье.

Заточка с помощью точильного камня

Заточка мясорубки при помощи точильного камня, или как его иногда называют точильного круга, проще, чем с использованием шлифовальной бумаги. Приобрести его можно в хозяйственном магазине или на маркетплейсах через интернет. Для этого необходимо знать размеры. Замерьте диаметр и толщину решетки вашей мясорубки. Этот диаметр и будет ориентиром при покупке. Точильный камень устанавливается непосредственно в мясорубку, поэтому совпадение размеров очень важный параметр выбора камня.

Точильный камень

Последовательность действий по заточке ножа с помощью точильного камня:

  • Установите точильный камень в мясорубку вместо решетки.
  • Неплотно закрутите гайку
  • Вращайте мясорубку на небольших оборотах. Довольно быстро нож будет заточен. Проверить заточался ли нож можно также как и при заточке при помощи шлифовальной бумаги. Если вся поверхность всех ножей блестит и не имеет отличающихся по цвету участков поверхности, нож заточен.
  • Аналогично заточите решетку. Для этого установите точильный камень в мясорубку вместо ножа и вращайте ее.

Точильный камень

По завершении заточки

По завершении заточки остается тщательно промыть и просушить нож и решетку, а затем собрать мясорубку. Если заточка произведена правильно, то результат вы заметите сразу. Мясорубка станет работать значительно легче, а структура фарша будет правильной.