Затупился нож — это одна из бытовых проблем, которая возникает постоянно. Существует множество разновидностей ножей и каждая имеет свой способ заточки. Как заточить нож болгаркой.

Почему изделия тупятся

Много людей задаются вопросом, из-за чего начинают тупится лезвие на ноже. Бывает такое, что нож куплен буквально пару недель назад и он уже стал плохо резать овощи, фрукты. Приходится тратить на него своё время и затачивать изделие.

На самом деле, здесь множество нюансов и особенностей. Ножи бывают разными, каждый используется в своей сфере деятельности.

Причины, по которым клинок начинает затупливаться:

  • одна из основных и очевидных проблем — это трение. Во время выполнения той или иной процедуры нельзя допускать, чтобы металл ножа был мягче материала, который режется. Именно это приводит к быстрой потере режущих свойств;
  • угол. Если выбирать неправильный угол, резать при сильно большом или малом угле, то лезвие быстро затупится;
  • существует такой параметр, как твёрдость. Он измеряется в HRC. 60 HRC такие клинки быстро теряют свои свойства. Слишком маленький параметр говорит о том, что такие изделия нельзя затачивать;
  • неоднородная структура разрезаемого материала.

Как часто требуется заточка

Всё зависит от интенсивности работы, а также от разновидности изделия. Так, чтобы поддерживать нож в идеальном состоянии, его нужно точить один раз в неделю. Некоторые разновидности требуют заточки только через месяц.

Некоторые приспособления совсем не поддаются заточке и их нужно запомнить. Если попробовать заточить такое изделие, то оно просто разрушится, станет только хуже и режущие свойства потеряются окончательно:

  • не поддаются заточке изделия с защитной поверхностью. Заточка приведёт к тому, что нож потеряет защиту и перестанет резать как раньше;
  • если присутствует заточка поверхности;
  • не поддаётся заточке изделие из дамасской стали.

Способы заточки

Как заточить нож болгаркой. Существует несколько вариантов заточки клинка. Каждый подходит под определённую разновидность ножа:

  • при помощи мусата. Данное оборудование напоминает обычный напильник. Предназначено такое оборудование для ежедневного использования;
  • точильный станок. Таких устройств на рынке большое количество. Они используются на промышленных предприятиях преимущественно. Их стоимость высокая. Поэтому если требуется точить большое количество изделий, то можно приобрести станок;
  • точильный камень. Приспособление, которое можно использовать в повседневной деятельности. Камни бывают разными и со своим параметром зернистости;
  • болгарка. Такой способ подойдёт для людей, у которых под рукой нет материала из предыдущего списка. Данный способ имеет ряд преимуществ, особенностей, а также нюансов и правил по технике безопасности.

Заточка болгаркой

Как заточить нож болгаркой. Некоторые умельцы предпочитают использовать для заточки своих изделий болгарку. Такой метод воспринимается неоднозначно. Для начала нужно разобраться какие здесь есть положительные и отрицательные стороны, а также разобраться в тонкостях проведения мероприятий с болгаркой.

Аргументы «за»

Данный способ имеет довольно внушительный список преимуществ по сравнению с другими методами. Положительные стороны заточки болгаркой следующие:

  • скорость обработки. Данная процедура занимает очень мало времени, что является безусловным преимуществом. Заточить оборудование или изделие можно самостоятельно в домашних условиях;
  • низкие расходы. Если в гараже есть болгарка, то зачастую она прослужит более 5 лет при правильной эксплуатации. Если болгарки нет, то её можно один раз приобрести и она поможет во многих бытовых проблемах;
  • такой вариант отлично подойдёт для того чтобы заточить кухонные принадлежности;
  • такой способ является довольно простым и если следовать определённым правилам, то проблем не возникнет.

Аргументы «против»

Несмотря на такой большой список положительных сторон, у данного есть свои недостатки. Отрицательные стороны заточки болгаркой следующие:

  • высокий риск получения травмы при несоблюдении техники безопасности. Во время выполнения процедуры есть риск получить травму, из-за высокого крутящего момента. Диск болгарки может отлететь и разрушиться, это может испортить изделие и нанести серьёзное увечье;
  • хоть способ и является простым, его не рекомендуется использовать начинающему в этом деле. Такой вариант используется профессионалами, они более подготовлены и чувствуют инструмент, что очень важно.

Как правильно заточить сверло своими руками

Для того чтобы заточить сверло, нужно соблюдать ряд требований. Затачивать сверло можно и нужно. Многие люди не знают правил по его заточке и думают, что сделать это невозможно, придётся покупать новое, но это не так.

Заточке сверло поддаётся и можно вернуть её свойства на прежний уровень, как после покупки. Заточку можно выполнить при помощи болгарки. Для этого важно соблюдать ряд требований и правил.

Болгаркой

Для выполнения процедуры понадобится диск шлифовальный и соответственно сама болгарка. Не нужно использовать отрезной диск, так как он является слишком тонким. Во время выполнения процедуры диск просто может треснуть. Заточить сверло можно без специальных навыков, только с соблюдением техники безопасности:

  • хвостовик требуется зажать в тисках. Рекомендуется сразу же выставить 120 градусный угол, так будет проще выполнять процедуру;
  • держать болгарку нужно по направлению к стенам. Работу выполнять медленно и без лишних надавливаний. Снимать металлическую стружку постепенно.

Стойка

Для того чтобы самостоятельно сделать оборудование для заточки придётся потратить немало времени и сил. В магазине приобрести товар можно за цену выше 60 долларов, что является довольно дорогим удовольствием. А в домашних условиях сделать это можно практически из подручных инструментов и материалов.

  • упор для удержания всей конструкции;
  • гайка затяг;
  • зажим;
  • катерка.

Если нет в гараже подходящих материалов и инструментов, то их можно купить в строительном магазине. Стоимость товара по отдельности не слишком высокая.

На наждаке

Данное оборудование уже является изготовленным, поэтому работать на нём будет немного проще. Чтобы работать со сталью, требуется выставить средний крутящий момент.

Оборудование установить на ровную поверхность и заранее поставить отметку в 60 градусов, чтобы по ней ориентироваться. Также не забыть про ёмкость с водой. Она нужна для того чтобы не перегревать металл и вовремя опускать сверло в воду.

Если вам надо заточить ножи для рубанка, то читайте об этом в отдельной статье.

Техника безопасности

Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по заточке изделий болгаркой, рекомендуется ознакомиться со списком по технике безопасности:

  • первое и главное, нужно использовать защитные перчатки и очки, а также старую плотную одежду. Это поможет в случае серьёзной ситуации предотвратить последствия;
  • после заточки ножи очень острые. Поэтому настоятельно рекомендуется не проверять их пальцами или на волосах рук. Порез может вызвать возникновение инфекции;
  • болгарка нужно установить так, чтобы она была обездвижена;
  • после того как основная процедура по заточке была выполнена, нужно перейти к шлифовке материала. Сделать это можно также болгаркой.

Вывод

В конце концов получается, что процедура заточки болгаркой является эффективной и простой, но она не подходит для начинающих. Вообще чаще всего этим методом пользуются мастера, а в домашних условиях есть высокий риск получения травмы.

Нож является важным кухонным приспособлением, который позволяет нарезать любую продукцию. Чтобы работать с ним было легко и комфортно, рекомендуется раз в неделю выполнять его заточку, если материал поддаётся заточке.