Хорошо заточенный клинок, не говорит о том, что он является самым острым. Вообще это понятие довольно размытое. Потому, что для разных целей необходима своя острота клинка. Острые ножи для кухни, не подойдут для работы ими в джунглях. На остроту изделия влияет несколько факторов, которые мы рассмотрим далее.

Что такое острый нож

Острота ножа довольно субъективная оценка. Если предметом сложно резать – значит он тупой. Но вот например топор или мачете, можно назвать тупыми для резки, а вот рубить этими изделиями можно прекрасно. Если их заточить иначе, они не будут правильно выполнять свои функции.

Также играет не малую роль то, как удерживается изделие. При неправильном хвате, также результативность здорово падает. На остроте предмета сказывается несколько факторов:

  • устройство клинка;
  • режущая кромка;
  • геометрия клинка;
  • форма изделия;
  • подводы и спуски.

Режущая способность – это острота и геометрия режущей кромки с радиусом заострения. Острый инструмент легко справляется с задачами, для которых он предназначен. Понятно, что кухонный нож не должен уметь резать гвозди, и если он с этим не справится, нельзя назвать его тупым.
Проверить геометрию клинка и остроту лезвия можно проверить в домашних условиях. Для этого потребуется разрезать кусок бумаги навесу. И какие будут края реза, можно сказать о геометрии клинка. Если рез плохой и клинок проваливается, значит геометрия была нарушена.

Бумага лохматиться не должна, это говорит о том, что нож тупой. Проще всего приобрести изделие с уже заточенной режущей кромкой. Именно такое изделие будет вас радовать своей остротой. Для работы на кухне, подойдёт керамическое изделие.

Для ремонта или офиса, можно приобрести специальные канцелярские или обойные ножи. Чтобы хорошо побриться, потребуется бритва с микроскопическими режущими кромками. Это же касается и профессиональных сфер деятельности.

Если вам требуется часто резать твёрдые материалы, присмотритесь к серрейторным ножам. Это специальная заточка клинка в виде микро пилы. Такой нож очень долго держит заточку, благодаря тому, что зубчики раздвигают ткани разрезаемого материала.

Самые острые изделия

В привычном понимании для обычного человека нож – это клинок и рукоять. Но это не всегда так, ножом могут называть различные инструменты, которые обладают режущими качествами.

Для понимания остроты предметов перечисленных далее, следует сказать, что режущая кромка хорошо заточенного обычного ножа имеет 40 мкм. А далее рассмотрим самые острые приспособления в мире по версии Z-Knife:

Электронный микроскоп

Пучок заряженных частиц можно сфокусировать до размера атома. Толщина реза такого ножа будет 4 нм (0,004 мкм), что в 20 000 раз тоньше волоса человека.

Хирургический скальпель

Орудие хирурга может иметь толщину реза в 20 мкм.

Опасная бритва

Благодаря вогнутой линзе на клинке, после профессиональной заточки, толщина режущей кромки может достигать 120 нм (0,12 мкм).

Фемтосекундный скальпель

Прибор используется для проведения операций на клеточном уровне и имеет рез в 1 мкм.

Офтальмологический инструмент с микрокератом

Такой инструмент имеет режущую кромку в 30 мкм.

Нанотехнологии

Американские учёные из Чикаго представили публике в 2006 году новейшую разработку в виде ножа. Было громко заявлено, что именно такой клинок можно считать самым острым в мире. Изделие напоминало копию проволочного ножа для нарезания сыра, только в уменьшенном масштабе.

По сути это была углеродная нанотрубка, помещённая между ультратонкими иглами из вольфрама. Учёные утверждают, что режущая кромка такого ножа достигает несколько нанометров. Нож предназначен для работы с мягкими тканями.
Это изделие можно применить в производстве препаратов высочайшего качества для электронной микроскопии. Нож может стать идеальным помощником медикам и биологам для изучения клеток на микроскопическом уровне.

Единственным минусом изделия можно считать его хрупкость. В месте крепления нанотрубки к вольфрамовой игле, могут возникать разрывы. Учёные-разработчики продолжают совершенствовать своё изобретение.

Самые острые ножи

Найти хороший нож, который долго держит заточку, порой бывает не просто. К таким изделиям можно отнести следующие модели:

  • Busse Battle Mistress. Довольно крупный клинок охотничьего типа, вес изделия достигает 900 грамм. У него очень острое лезвие и удобная рукоять. Характеристики ножа увеличиваются благодаря его массе. Клинок можно использовать в походных условиях и заготавливать дрова для костра;
  • Loveless Drop Point. Очень известная и популярная модель. Это охотничий нож небольших размеров с длиной клинка всего лишь 100 мм. Применяемая сталь очень хорошо поддаётся тонкой заточке. Клинок очень долго сохраняет заданную остроту;
  • Diamond Blade Goddard Traditional Hunter. Это изделие относится к охотничьему типу и успело зарекомендовать себя, как одно из самых острых. Секрет остроты кроется в очень прочной стали. Она проходит специальную обработку высокими температурами и давлением. В результате получается очень тонкая заточка и надёжный клинок.

Наконечник из единого атома

Учёные Канадского Национального Института Нанотехнологий очень долго работали и продолжают совершенствовать своё изобретение. Процесс изготовления режущей кромки очень трудоёмкий и основывается на постепенном засыпании атомов вольфрама через специальную воронку.

Чтобы она не рассыпалась, её обрабатывают азотом слоем в один атом.

Так получается очень острый металлический наконечник. Прочность такого соединения сомнений не вызывает, оно держится даже при нагревании до 800 градусов по Цельсию.

Над разработкой ещё трудятся, но точно можно сказать, что с помощью такого ножа можно резать самые твёрдые материалы с точностью до сотых долей миллиметра. Возможно, такой нож будет самым острым на планете. Его режущее основание составляет 50 мкм.

У вас есть нож, который может разрезать волос?
Конечно!Я так не затачиваю...

Ножи острее скальпеля

Каменные изделия палеолита были не совсем из обычных камней, которые валяются где попало. Тогда человек пользовался вулканическим стеклом – обсидианом. С помощью него делали ножи и различное оружие. Поверхность камня аккуратно скалывали.

Получившиеся пластины могли стать ножом, вопьём или пилкой. Обсидиановое лезвие острее стальных изделий. Всё дело в самой структуре материала. Толщина края лезвия отколотой обсидиановой пластины достигает 3 нм.

Для понимания, это равняется 0,000003 мм. А толщина современного скальпеля равняется 25-60 нм. Сегодня для операций используют специальные скальпели из обсидиана. Они делают очень тонкие надрезы, которые быстро заживают.

Несмотря на свою остроту, такие скальпели не очень пользуются популярностью из-за своей стоимости. Они в 10 раз дороже стального изделия. Но тут следует учитывать, что изделие очень долго не тупится. А минусом его можно назвать высокую хрупкость.
Ножи из обсидиана прекрасно режут мясо и шкуру, но подвергать изделия ударам твёрдых предметов категорически не рекомендуется. Это может расколоть пластину. Заточке изделие также не поддаётся, возможно лишь сделать другой скол.