Заточка ножей должна затачиваться производиться правильно. Для начала нужно выбрать точильный инструмент, а после этого следовать этапам и простой инструкции.
Выбрать точильное приспособление
Основное требование к любому точильному прибору — это придание изделию максимальной остроты, при этом должно остаться как можно больше металла. Чтобы это сделать, понадобится воспользоваться специальными камнями или оборудованием.
Такой прибор до сих пор продаётся в магазинах. Его отличительная особенность заключается в том, что он очень долговечный, но затачивать им нож придётся довольно долгое время. У такого камня мелкая зернистость. На сегодняшний день существует камни с высокой и низкой зернистостью.
Во многих странах уже запрещено добывать природные ресурсы для заточки. Водные или японские. Используются для обработки ножей в Японии. Нужны особые условия.
Подготовка ножа, инструменты и поверхность
Как точить ножи бруском. Заточка ножа. Если нужно выполнить заточку дорого изделия и делается это в первый раз, то рекомендуется попробовать наточить нож меньшей стоимости.
Найти правильный угол наклона клинка
Начинается заточка с более крупного зерна. Изначально всё делается на нём, то есть производится первоначальная обработка. Перед началом работы требуется выбрать правильный угол наклона, это важно. Для различных изделий используется свой угол.
Средний угол для всех разновидностей составляет 20 градусов. Во время выполнения процедуры нужно удерживать изделие строго в одном положении. Тут всё достаточно просто. Если угол слишком низкий, то лезвие будет максимально острым.
Большой угол свидетельствует о том, что изделие будет менее острое, но прослужит гораздо дольше. Как точить ножи бруском правильно. Заточка ножа имеет некоторые нюансы и отличительные признаки.
Разновидности ножей и их углы наклона:
- охотничьи ножи должны располагаться под углом в 30 градусов;
- профессиональное изделие затачивается при 25 градусах;
- кухонные принадлежности под углом в 25 градусов;
- ножи японские должны затачиваться при 10-15 градусах;
- изделия для сервировки используют угол на 40 градусов.
Заточка ножа должна осуществляться чёткими движениями
Во время выполнения процедуры по заточке требуется строго соблюдать угол, а также придерживать брусочек одной рукой. Другая рука придерживает изделие, которое затачивается. Клинок расположить вдоль точильного камня.
Точить нужно непрерывно и слегка надавливая на кусок лезвия. Заточка длится разный период времени в зависимости о того какой материал выбран. В среднем придётся сделать приблизительно 15 движений.
После того как появились заусенцы, их требуется удалить при помощи точильного камня с низкой зернистостью. При заточке на ноже и точильном камне образуется металлическая стружка.
Её нужно периодически смывать обычной водой. По технике безопасности не нужно хвататься за лезвие после его заточки или проверять на остроту. Заточка ножа является травмоопасной процедурой.
Инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Каждый год изобретают всё новые изделия, которые предназначены для заточки ножей. Но тем не менее, большинство людей пользуются старыми методами — точильным камнем из кремния. Почему так происходит. Тут всё просто.
Никакого оборудования для заточки здесь не требуется, только один брусочек. Все механические или электрические модели не способны подстроиться под тот или иной нож, а обычным бруском можно самостоятельно контролировать выполнение процедуры.
Проверить качество заточки
На бумаге
Для того чтобы проверить остроту ножа можно воспользоваться листком обычной бумаги. Такой метод проверки является довольно эффективным и им пользуются многие люди. Чтобы его сделать, нужно взять листок и при помощи уже наточенного ножа срезать угол листа. Чем проще это сделать, тем острее получилось лезвие. Плохо наточенное изделие будет просто рвать бумажку.
На помидоре
Для следующей проверки подойдёт помидор. Под действием тупого ножа, фрукты начинают мяться. Острый нож будет резать овощи без лишних надавливаний. К примеру, если изделие на уровне заточки опасной бритвы, то тут даже не понадобится усилий, чтобы разрезать мятый помидор.
Тест на волосах рук
Следующий неоднозначный способ — это проверка остроты при помощи волос на руках. Если аккуратно под малым углом провести по руке, то острое лезвие срежет волосы. Стоит помнить, что при таком тесте есть возможность случайно порезаться и занести опасную инфекцию.
На волосе
Для проведения этого теста нужно взять волос. После этого навести лезвие и если нож волос разрежет, то значит у изделия высокая острота.
Альтернативные способы заточки
Для того чтобы наточить нож даже не требуется специальное оборудование. Можно воспользоваться подручными материалами от природы. В качестве альтернативы можно воспользоваться обычным камнем. Он должен быть плоским, ровным и с большой площадью.
Довести до высокой остроты не получится, но немного вернуть режущие свойства это поможет. Следующий способ — это стекло. Подойдёт автомобильное. Такой способ не слишком надёжный, но если совсем нет вариантов можно попробовать. За попытку ничего страшного точно не случится.
Если дома есть ручная точилка, то можно воспользоваться ей. О том, какие бывают виды ручных точилок, а также о том, как ими правильно пользоваться, читайте в отдельной статье на нашем сайте.
Предотвращение затупления ножа
Обезопасить клинок от затупления можно несколькими способами:
- первый способ нужно применять во время заточки. Чем больше угол, тем дольше прослужит нож, но острота его будет ниже;
- нож должен использоваться строго по его назначению. То есть нельзя резать металл ножом для овощей и фруктов;
- профессионалами рекомендуется затачивать нож раз в неделю. Это позволит сэкономить время и усилия на заточке. Так нужно будет постоянно острым.