Мало кто знает – для чего зубчатый нож на кухне. Ещё меньше знающих, как его затачивать. Внешне он тоже заметно отличается от других кухонных ножей. Первое впечатление – нож-пила, перережет все продукты, кроме больших костей. Многие хозяйки научились обходиться без него. Но лишь потому, что не знают, что им резать. Мы готовы доказать, что после этой статьи зубчатый нож станет у вас популярнее универсального. Более того – что вы полюбите его.

Для чего кухонный нож с зубчиками, что это за чудо

Это инструмент для нарезки продуктов, у которых внутри мягко, а снаружи – твёрдая оболочка, например, хлеб, огурец. При этом идёт, по сути, не нарезка продукта, а его распил.

Зубчатый нож для хлеба

Кроме хлебных продуктов он предназначен для нарезки овощей, фруктов, продуктов с восковой наружностью (помидоров, баклажанов, арбузов, дынь). Не удивляйтесь вопросу: для чего волнистый нож? Зубчатые ножи иногда называют волнистыми.

В чём и когда зубчатые ножи лучше гладких

Устройство зубчатого лезвия таково, что зубья при движении ножа не давят внутреннюю мякоть. Если гладким лезвием обычно перерезают продукт одним движением, то зубчатым совершается несколько движений, подобных распилу пилой: вперёд-назад, вперёд-назад. Подобных циклов 5-6, при необходимости – больше. При таком движении зубья сначала прикусывают продукт, потом прорезают его. Нарезка овощей избегает сокопускания, нарезка различного хлеба исключает крошки.

15 способов применения зубчатого ножа

Вы думаете, что нож пила предназначен для нарезания чего-то типа багетов? Поэтому пользуетесь им редко. Большое заблуждение. Вы узнаете, на что способна его зазубренная кромка из описания пятнадцати других способов его каждодневного применения:

  1. Тыква – прекрасный повод приготовить что-нибудь из тыквы. Разделите тыкву пополам привычным прибором, а потом разрежьте её на крупные куски зубчатым ножом. Обратите внимание на лёгкость, с какой он разрезал точно по намеченным вами линиям такой толстокожий плод. Зато не очень-то вас слушалось изделие с гладким лезвием.
  2. Помидоры – вы без проблем разрежете их на любые кусочки, колечки. Не повреждая кожицу, не разбрызгивая сок. Для черри лучше приобрести миниатюрный вариант с зубчатым лезвием.
  3. Бутерброды – даже сильно крошащийся хлеб и мягкая сочная середина не помешают вам разрезать бутерброды на 2 и более кусков без крошек и выдавленной серединки.
  4. Дыня, арбуз – зубчатое лезвие не только нарежет красивые ровные ломтики, но легко освободит мякоть от кожицы.
  5. Ананас – срежьте верх и низ зубчатым лезвием, сделайте надрезы сверху вниз, осталось лишь легко снять колючую кожуру.
  6. Торты, слоённые пироги – вам когда-нибудь удавалось разрезать слойку, не сминая её? А уж что остаётся от коржей “Наполеона” при разрезании его на куски – известно каждому. Просто попробуйте теперь сделать то же самое зубчатым лезвием. Придите в офис на корпоратив с таким прибором – произведёте фурор.
    Крем для торта
  7. Масло, сыр – зубчатое лезвие позволит сделать красивые бутерброды, нарезку. Легко снимется тонкий слой масла, аккуратно ляжет на хлеб. Отрезанный кусочек твёрдого сыра с волнистыми краями водрузится на масло очень эстетично.
  8. Ролы – нарезка ролов производится идеально – без малейшего выдавливания перед вами получается суши нужной формы и размера. Но если для ролов хотите использовать специальный но нож, то его описание уже есть на нашем сайте.
  9. Творог и мягкие сорта сыра – они не прилипнут к лезвию, будут красиво разрезаны.
  10. Хлебобулочные изделия – французские багеты, ароматный хлеб из духовки, любые булочки – все режутся почти без крошек и не продавливаются, сохраняют первоначальную форму. Об этом есть отдельная большая статья на нашем сайте.
  11. Весь реестр нарезок для стола – копчёное сало и твёрдый сыр, ветчина и колбаса, буженина, наконец – получаемые нарезки можно фотографировать и рассылать как рекламные проспекты, столь эффектно и фирменно они выглядят. Но главное – их удобно резать тонко-тонко.
  12. Скользкие продукты, включая баклажаны, лук – лезвие не соскальзывает с их поверхности, предохраняя от пореза и совершая идеальную нарезку этих коварных продуктов.
  13. Очистка картофеля – зубчики не соскальзывают с кожуры, снимают её длинными тончайшими слоями.
  14. Нарезка птицы и мяса – любое приготовленное крупными кусками мясо нарезается тонкими ломтиками.
  15. Очистка/нарезка цитрусовых – это идеальное лезвие для гладкой, жёсткой кожуры.

Выбор лучшего зубчатого ножа из большого разнообразия

Зубчики бритвенно острые и более округлые, в большом количестве и меньшем, с разной глубиной и шириной – предусматривают разные ситуации, когда и для чего нужен зубчатый нож.

Опытные шеф-повары считают:

  • зубчиков должно быть меньше (лучше 30, чем 54) – тогда каждый проявляет себя;
  • острые всегда лучше округлых – они больше захватывают при меньшем давлении;
  • чем глубже зубцы, тем легче прорезают продукты;
  • у лезвий пошире (больше 16о) нарезка получается хуже.

Если коротко: у лезвия должны быть зубчики глубже, острее, числом поменьше.

Правильные чистка, хранение волнистых ножей

Старайтесь избегать мытья подобных ножей в посудомойке – придётся реже их затачивать. Содержите их закреплёнными в спец. подставке или на магнитной полосе – избежите резаных ран, тупых лезвий. О том, как и в чем хранить ножи, мы рассказали в отдельной статье на нашем сайте.

Подставка для ножей

Подставка для ножей

Советы по самостоятельной заточке волнистых ножей

Точить такие изделия нужно и можно делать это самому дома, хотя процесс заточки заметно отличается от традиционной. Зубцы точите по одному мелкозернистой конической ножеточкой – тогда она подойдёт зубчикам любой ширины.

Точилка для ножей

Ножеточка

Скошенные края каждого зуба обрабатывайте движениями вперёд-обратно – легко и коротко, держа при этом инструмент одной рукой, а ножеточку другой. Как только начнёт прощупываться заусеница на тыльной ножевой стороне – можно приниматься за следующий зубец. Обработав все зубчатые части, плавно отшлифуйте заусеницы на другой стороне лезвия. Как точить другие типы ножей при помощи различных видов ручных точилок читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Надеемся теперь каждый знает – для чего нужен нож с зубчиками.