Для любой домохозяйки самым важным предметом на кухне является нож. Этот инструмент поможет приготовить вкусный завтрак, обед или ужин. Но чтобы клинок всегда оставался острым его необходимо правильно хранить. Хранение ножей на кухне дело ответственное. Нужно правильно подобрать место для своих остроносых друзей.

Где хранить ножи

Хранение ножей на кухне лучше всего организовать в непосредственной близости от места приготовления пищи. Но это совсем не значит, что изделия следует просто сваливать в один ящик. Если хозяйка является счастливым обладателем большой кухни, то рабочих зон может быть несколько.

Каждая из которых, будет обладать собственной функцией. Ножи следует расположить в соответствии с их назначением. Если ремонт только планируется, то следует заранее продумать, где будет вам удобнее работать с продуктами.
И только потом нужно определиться со столешницей и с ножами для каждой зоны. Постарайтесь оптимизировать существующий дизайн кухни. Рассмотрите очень удобную возможность хранения клинков на магнитных планка в подвешенном состоянии.

Также для небольшой кухни будет полезно хранение клинков в выдвижном блоке, который монтируется под столешницей. Такие способы довольно удобны и безопасны. В таком случае остаётся свободный доступ к клинкам в любых условиях.

Ножи подвешенные на магнитном держателе очень удобно брать в руки. Даже если они у вас испачканы. Вам не нужно будет тратить время на выдвижение ящика, чтобы достать нужный предмет. Также ручки шкафчиков могут испачкаться и вы потратите время на их отмывание.

Но если такое хранение ножей вас не устраивает, то подумайте, как подобрать наиболее безопасный вариант.

Многие производители кухонь производят специальные секции с разметкой под различные ножи. Такой ящичек будет удобно использовать.

Там будет место для каждого клинка в отдельности. Острые лезвия будут храниться в безопасности. Если в доме есть маленькие дети, то на такие встроенные секции ставят маленькие врезные замки. Ребёнок в таком случае никогда не сможет добраться до клинка.

Существует ещё один очень интересный способ хранения ножей. В столешнице делаются прорези для ножей. И затем изделие помещаются в них клинком к низу. Этот способ очень удобен в плане использования предметов, а самое главное безопасен для детей.

Это вполне отлично работает, поскольку ножи надёжно находятся в отдельных ячейках. Вероятность выпадения клинка сводится к минимуму. Но если нож слишком длинный, он может доставать до различных предметов в шкафчике.

По этой причине для этого решения в кухонном ящике выделяется определённое место под ножи. И при этом съедается место в нём. Но для такого удобного решения, несколько сантиметров глубины шкафчика не следует жалеть.

Особенности хранения клинков

Чтобы клинок был всегда в хорошем состоянии, существует несколько особых правил для хранения ножей на кухне. Таких моментов можно выделить несколько. Это поможет удобно и без проблем хранить клинки:

Если ножи хранить как попало то не избежать проблем. Металлические клинки будут быстро тупиться, а керамические могут получить микротрещины и сколы. Каждый нож должен иметь свое место хранения. Тогда различных неприятностей можно избежать.
Очень важно обезопасить зону досягаемости ножа от детей. Хранить клинок следует в труднодоступном месте. Но при этом его должно быть удобно извлекать при необходимости. Оглянитесь внимательно на кухне и найдите подходящее место.
Чем дальше находится нож, тем можно сказать лучше, но это касается безопасности. Хранение ножей на кухне должно быть ещё и удобным для пользователя. Тут следует продумать все мелкие детали. Представьте что вы готовите пищу и решите где вам удобнее хранить клинок.

Разновидности мест хранения

Если человек не может определиться, какой тип подставки ему нужен, то следует обратить внимание на универсальные подставки держатели. Такой блок может принять различные клинки из разных материалов. Также там имеются отсеки для струнных сырных ножей.

Универсальные подставки могут иметь отдельные отсеки для керамических изделий. И иногда такие устройства снабжают магнитами. Это нужно для удерживания стальных перочинных клинков или штопора.

Деревянные подставки

Это самый распространённый тип подставок. Их можно встретить на многих кухнях. Природный материал довольно эргономичен, экологически чист и впишется в практически любой интерьер. В таких подставках размещается, как правило до 6 предметов.
Они довольно компактны и не занимают много места. В них удобно хранить самые ходовые клинки, которые используются чаще других. Плоскость подставки располагают под углом. Что несомненно сказывается на удобстве её использования.

Ножи свободно вставляются и вынимаются. Но у деревянной подставки имеется один большой минус. Природный материал имеет свойство разбухать под воздействием влаги. Впитывая влагу, такая подставка может нанести непоправимый вред металлическому клинку.

Ещё небольшим минусом подставки из дерева можно назвать сложность её очистки. Если в отсек попадёт грязь или кусочки пищи, то придётся изловчиться, чтобы их оттуда достать. А в грязной подставке могут начать распространяться болезнетворные бактерии.

Магнитная подвесная подставка

Такое решение считается более современным, модным и оригинальным. Это по сути металлическая планка с мощным магнитом внутри. Они способны удержать на весу любой тяжёлый клинок. Использование магнитного держателя довольно просто.
Чтобы отправить клинок на хранение, его следует приложить к планке и он притянется магнитом. Фиксация можно сказать автоматическая. Такую планку очень часто крепят к стене около рабочей зоны. Сама поверхность столешницы будет всегда свободной.

Подвесная металлическая планка, по сути экономит место на кухне. Все ножи будут у вас на виду и чтобы взять нужный предмет не нужно его искать. Ножи располагаются отдельно друг от друга. Что несомненно очень хорошо для металлического клинка.

Такой металлический настенный держатель будет очень полезен на небольшой кухне. Они бывают самых разных цветов и размеров. А это значит, что подставка впишется в любой интерьер. Единственный минус такой конструкции – нельзя использовать керамические ножи.

Пластиковая или полипропиленовая подставка

Такая подставка будет очень полезна для керамических ножей. Довольно хрупкие изделия будут надёжно защищены от воздействия внешних негативных воздействий. В таких подставках очень часто используют наполнитель из силикона.
В последнее время очень стали популярны пластиковые подставки с наполнителями. Внутри неё находятся щётки или шарики. Их выполняют из пластика. Такая подставка очень удобна и оригинальна. Она компактна и не занимает много места.

В неё можно помещать ножи из самого разного материала. На рабочем столе изделие занимает очень мало места. Специальная щётка внутри при необходимости извлекается и промывается под водой. Что делает саму подставку постоянно чистой.

Оригинальные варианты дизайна

Хранение ножей на кухне в подставках часто привлекает к себе различных дизайнеров. Тут можно воплотить в жизнь любую смелую задумку. Например, деревянные подставки стали делать со сквозными отверстиями. Такой ход решает массу проблем.

Сквозные отверстия несомненно более гигиеничны.

Можно встретить подставки в виде мишеней для дартса. Современные подставки изготавливают не только из дерева, но из пластика и даже стали. Но металлические изделия имеют деревянные или пластиковые вставки.

Чтобы клинок не тупился при соприкосновении со сталью. Многие дизайнеры делают такие подставки разборными. Что позволяет разобрать предмет и вымыть из него грязь. Отдельные детали даже позволяется мыть в посудомоечной машине.

Очень часто встречаются пластиковые прозрачные подставки. И может показаться, что ножи словно зависли в воздухе. Также подставки выполняют в виде голов супергероев. Есть изделия в виде человечков. А магнитные держатели делают с фотографиями.

9 умных идей для хранения ножей на кухне

Хранение ножей на кухне должно быть безопасным и удобным. Изделия лучше всего держать в подставка или органайзерах. В общем лотке им не место. Там они будут тупиться и портиться. Рассмотрим самые интересные способы хранения клинков.

Тонкости выбора подставки

При выборе места хранения ножей на кухне следует хорошо подумать. Выбирая подставку, уделите внимание целесообразности, безопасности и декоративным свойствам изделия. Для многих довольно важно, как впишется предмет в окружающий декор кухни.
Необходимо учесть материал ваших клинков. Для металлических и керамических ножей существуют различные подставки. Очень популярны браш-подставки с пористым вентилируемым материалом внутри. В них можно хранить ножи из стали и из керамики.

Если у вас имеется немного деревянных брусков, то подставку можно сделать самостоятельно. Также можно изготовить деревянную коробочку и заполнить её деревянными шпажками. При выборе подставки обращайте внимание на её размеры и наличие дополнительных креплений.

Возможно деревянную подставку смонтировать на стену. Так будет тоже практично и удобно.

Соотношение стоимости ваших ножей и подставки также играет важную роль. Не следует приобретать дорогой предмет под дешёвые клинки.

А вот под дорогие ножи можно даже подумать о специальной дизайнерской подставке. Например, для демонстрации дорогой коллекции ножей следует выбрать специальный постамент. Бывают подставки под один особый клинок, а бывают и для нескольких.

Соблюдение безопасности

Если в доме находятся дети, то хранить ножи на кухне следует в специальном ящичке. Он должен закрываться замком. Любой мебельный мастер смонтирует замок без проблем. Зато вы будете спокойны в плане безопасности клинков.

Но лучше всего объяснить ребёнку, что кухня это не место для игр. И тут приготавливают пищу для приёма, а не развлекаются. Но и взрослому человеку следует соблюдать следующие правила:

  1. Никогда не бросайте ножи где попало. Изделие может нанести травму кому угодно.
  2. Не кладите клинок в раковину под гору посуды. Вовремя мытья, вы можете не заметить его в куче тарелок. И соответственно можно получить травму.
  3. Не оставляйте ножи на краю столешницы. Одно не аккуратное движение и изделие полетит клинком вниз. И это может травмировать вашу ногу.
  4. Не ловите падающий нож, пусть падает. Иначе вы можете порезать свои пальцы при попытке ловли.

Правила ухода за ножами из стали

Срок эксплуатации любого клинка зависит от ухода за изделием. Стальные ножи рекомендуется хранить отдельно друг от друга. Можно не класть их в отдельные ящички, но следите, чтобы лезвия не соприкасались. Так режущая кромка клинка длительное время будет острой.

Перед началом эксплуатации изделия ополосните его водой и протрите тряпочкой. Так вы уберёте возможные загрязнения связанные с производством клинка.

Разделочную доску лучше всего использовать из дерева или пластика.

На стеклянных подложках ножи быстро тупятся. Нельзя нож использовать в качестве топора. Каждому изделию своё назначение. Мыть клинок следует сразу после его применения. Не оставляйте его на длительное время грязным. После мытья протрите его тряпочкой.

Старайтесь вовремя подправлять режущую кромку. Не ждите момента, когда клинок перестанет резать совсем. При отправке клинка на длительное хранение следует его промыть под проточной водой. И затем обязательно покрыть маслом или воском.

Нюансы ухода за керамическими ножами

Ножи из керамики также следует хранить отдельно. Этот материал очень твёрдый, но при этом более хрупкий, чем сталь. Такие клинки следует применять только по назначению. Керамическим ножами не рекомендуется резать твёрдые продукты.
Ни в коем случае ими нельзя разделывать кости и замороженные продукты. Если уронить клинок на твёрдый пол, он может расколоться. Керамические ножи требуют тщательного ухода. Также им не нравятся резкие перепады температур.

Как выбрать кухонный нож

По какой-то причине профессионалы не рекомендуют покупать наборы. Они считают, что выбрать каждый клинок для кухни отдельно. На стандартной кухне должно быть несколько ножей. Среди них можно выделить следующие изделия:

  • шеф-нож с большим клинком;
  • отдельный нож для хлеба и мучных изделий;
  • возможно пригодиться китайский топорик;
  • нож с кривым клинком для чистки овощей.

Также на кухне может понадобиться длинный гибкий нож для реза стейков и филе. Важно чтобы все ножи были удобными. Рукоять должна хорошо лежать в руке и не скользить.

Предпочтение отдавайте ручкам с анатомической или бочкообразной формой.

Нержавеющая сталь должна содержать хрома не менее 12%. Такой клинок будет иметь твёрдость 56-58 HRC. Что несомненно довольно приличное значение для кухонного прибора. Керамические клинки также не обходите вниманием, они очень длительное время остаются острыми.

Что нельзя делать с ножами: рекомендации

Все люди знают для чего нужен нож. Но не все умеют им правильно пользоваться. Чтобы клинок служил долго человеку, следует взять на заметку следующие рекомендации:

  • не следует резать продукты питания на тарелке, так режущая кромка быстро тупится;
  • не нужно сбрасывать нарезанные продукты с доски режущей кромкой, лучше перевернуть нож обухом;
  • не мойте ножи в посудомоечной машине, большие перепады температур им только навредят;
  • не роняйте и не бросайте ножи в раковину, это негативно скажется на клинке;
  • не рекомендуется резать замороженные продукты и раскалывать кости;
  • кончик клинка не предназначен для вскрытия консервных банок.