Существуют виды ножей, которые изготавливаются индивидуально по особым рецептам. Одним из таких является нож Самсонова. В данной статье будет рассмотрена история создания, технология производства и его характеристики.

Ножи для охоты: как начиналась история

До того момента пока не появилось огнестрельное оружие, главным приспособлением в бою был меч или боевой нож. Ранее мечи были обязательным элементом для любого охотника, ведь это позволяло разделать добычу. Для добычи трофея нужно было использовать короткие клинки.
Для этого отлично подходили короткоклинковые кинжалы. Через некоторое время всё же отдали предпочтение охотничьим ножам. Раньше делали красивые кинжалы. На них наносили различные узоры. Удар в жертву должен быть красивым, особенно если он завершающий, так считали в те времена.

Несмотря даже на появление огнестрела, популярность ножей ничуть не пошатнулась. Просто они стали более универсальными и теперь используются в любой сфере деятельности. Переносили нож на поясе. Делалось это для того чтобы быстро вытащить изделие из ножен и нанести удар.

История появления ножей Самсонова

Ещё со старых времён считалось, что самыми прочными, качественными и долговечными ножами в России являются ножи, изготовленные тульскими и златоуст мастерами. Именно с этих мест, мастера старались применять все набранные знания и умения.

При этом у них золотые руки. Один из таких мастеров жил в Туле и звали его Егор Самсонов.

Его медвежий нож обладал невероятными характеристиками. Данное изделие было очень популярным не только в России, но и за её пределами. Его использовали в окрестностях озера в Палау. В большинстве случаев Самсонов занимался изготовлением ножей для царской охоты. Разработкой дизайна ножа занимался другой человек, его фамилия Андриевский.

Клинок разрабатывался на основе американского изделия, но с учётом некоторых параметров, которые повышали прочность и качество изделия. От оригинального изделия, Самсонов перенял все габариты изделия. В те времена изделие пользовалось большой популярностью.

Появились только первые огнестрелы зачастую они давали осечку. Поэтому нож был крайне необходим. Если у человека огромный опыт в охотничьем деле, то он даже мог завалить медведя при помощи одного лишь ножа. Соответственно это должен быть подготовленный человек физически и морально.

Характеристики и изготовление ножей Самсонова

Медвежий нож. Данное изделие обладает полуторной заточкой. Рукоятка у него выполняется из разных материалов, но чаще всего используется оригинальная. Присутствует стальной борт, который отделяет рукоятку от клинка. Всего существовало несколько экземпляров, которые изготавливал Самсонов. Их общие характеристики были следующие:

  • длина клинка могла начинаться от 220 миллиметров и заканчиваться 270 миллиметрами;
  • рукоять от 110 до 120 миллиметров;
  • ширина клинка от 33 до 55 миллиметров.

Для изделия изготавливали ножны из деревянного материала, который был обтянут кожей.

Технология производства

Рецепт производства данного ножа сохранился до сих пор и используется в некоторых компаниях. Изготавливается нож из рессорного металла. Для розжига и закаливания клинка нужно было гонять воздух вручную. После того как температура достигнута, будущее изделие отправляли на наковальню, где и придавали необходимую форму. Далее были следующие шаги:

  • процедура цементации. Подразумевает под собой насыщение металла углеродом. Делается это для того чтобы увеличить прочность материала;
  • процесс регенерации. Подразумевает под собой нагревание с последующим охлаждением. Процедура повторяется на протяжении нескольких раз;
  • закаливание. Изделие опускается в масло и остаётся при температуре окружающей среды, но соответственно не в холодное время года;
  • после этого производится отпуск. Нужно нагреть клинок до 180 градусов и держать на протяжении 10-12 часов;
  • далее придавалась окончательная форма.

Рукоять медвежьего ножа

Ещё с самого начала Самсонов сделал оригинальную рукоятку, которая использовалась во всех изделиях. Сейчас некоторые предпочитают видоизменять её.

Оригинальная рукоятка состояла из деревянного материала и эбонита. Она имеет чёрный цвет. На рукоятке отсутствует любые декоративные элементы. На ней было всего по минимуму. Это и было отличительной особенностью данного изделия — медвежий нож.

Какой компьютер у вас дома?
Персональный комп!Ноутбук!

Клеймо специалиста Самсонова

Любое оригинальное изделие Самсонова того времени имело собственное клеймо. Оно позволяло определить, где, кем и как было изготовлено оружие. Надпись была всегда одинаковой, только иногда слегка изменялся порядок слов. В этой надписи была указана фамилия и имя мастера.

Спустя некоторое время Самсонов вступил в Императорское общество охотников. Благодаря этому у него появилась своя печать, которую он стал оставлять на новых изделиях.

Имя нашего мастера до сих пор является популярным. Он сделал невероятный вклад в развитие охотничьих ножей. Даже некоторые технологии современности не позволяют сделать такие по прочности изделия, либо на это уходит огромное количество ресурсов.

Глаз алмаз

Располагалась мастерская великого мастера в Туле. Говорят, что свои клинки он самостоятельно отливал в русской печи. У него был особенный рецепт. Об этом ходило множество слухов в те времена, но сейчас всё стало всё прозрачнее и понятнее.

Егор всегда придерживался всех этапов разработки клинка.

Некоторые процедуры выполнялись на несколько раз, а малейшее отклонение температуры могло испортить изделие. Но как же он мог выдерживать одну и ту же температуру, ведь у него не было никакого оборудования в те времена.

Так и есть, оборудования у него никакого не было, но это мастер, который отдал свою жизнь этому делу. Он делал всё на глаз и причём получалось у него идеально. Каждый этап должен поддерживать нужную температуру. Определял он не только по цвету, но и по другим параметрам.

Секрет мастера

Несмотря на то, что общий рецепт сохранился, все его секреты ушли вместе с Самсоновым. Выяснить как он делал клинки наверняка уже никогда не получится. Уже были крупнейший компании, которые пытались воссоздать тот самый клинок. Но как итог, у них ничего не вышло.
Создать такой же по прочности клинок не получилось. Даже многолетние опыты и анализы металла не помогли воссоздать точь в точь такое же изделие. Изделие Самсонова подвергали огромным нагрузкам. Некоторые очевидцы утверждают, что изделие выдерживало пресс в 8 тонн.

Особенная сталь

В большинстве современных источников говорится, что для изготовления брался специализированный материал из рессор. Существует два основных направления вследствие чего появился такой материал.

Большинство историков на сегодняшний день склоняются к тому, что Самсонов брал материал от старой кареты.

Была и немного другая версия, в которой говорится, что мастер брал материал от железнодорожного транспорта или путей. Раньше открывали большое количество мастерских по ремонту паровозов. Как правило проблем с металлом не было.

Усовершенствованная конструкция

Следует отметить то, что Самсонов занимался исключительно изготовлением изделия, а дизайнерские решения принадлежат Андриевскому. Он был очень опытным егермейстером, знал какой клинок подходит для царей и каким дизайном он должен обладать.
Конструкция того старого изделия была хорошей, но не самой идеальной. В последующем тот же Андриевский придумал более усовершенствованный вариант, который позволил открыть изделие немного с другой стороны. Медвежий нож Самсонова. Ножи Самсонова.

Универсальность и аскетизм

Дизайнерское решение ножа было очень простым. На нём не должно было находится излишних драгоценностей, это изделие строго предназначалось для выполнения своей задачи, с которой он справлялся на все 100 процентов.

Нож состоит из двух основных элементов — это рукоятка и клинок.

Медвежий нож сверкал от идеальной шлифовки металла, а рукоятка изготавливалась из дерева. Её окончание было покрыто чёрным цветом. Изготавливалась не один единственный экземпляр под копирку. Как правило, делалось сразу несколько типов ножей, который отлично справились с той или иной задачей.

Репутация и стоимость

Свою репутацию Самсонов заслужил как раз благодаря Андриевскому. Ведь, именно он первым прикупил себе клинок, ещё никому неизвестного мастера. И он ему очень понравился. Изделие также оценили и на царском дворе.

После этого молодой специалист быстро набрал свою репутацию, изготавливая всё новые варианты.

Изделие отлично оценивалось не только в России, но и в зарубежных странах. Самой лучшей рекламой для данного изделия было то, что его охотно используют люди царских кровей.

Это становилось неоспоримым преимуществом. Стоимость товара на то время составляла от 12 до 17 рублей. К сравнению любой другой нож стоил до 7 рублей. В зарубежных странах цена на данный нож достигала 22 рублей.