Люди больше привыкли видеть прямые клинки, которые имеют одну непрерывную острую кромку. Но на этом прогресс не остановился, существуют ножи с серрейтором, это такая специальная волнообразная заточка лезвия. С помощью таких изделий прекрасно можно резать различные продукты питания. Сегодня серрейторная заточка набирает популярность.
Немного истории
Таким образом затачивают практически все серпы в деревнях. Подобную заточку выполняли даже в бронзовом веке, это доказывают раскопки. Но ножи с серрейтором не делали вплоть до 20 века.
Что такое серрейтор
Серрейтор – это заточка пилообразной формы. Если сравнивать с ножовкой, то есть одно важное отличие. У серрейтора все зубцы находятся в одной плоскости. А у ножовки зубчики немного разведены в стороны. У серрейтора нет никакой разводки.
Они заточены несимметрично относительно лезвия. Можно встретить заточку волнообразной формы, они тоже относятся к серрейторам. Бывают клинки с частично пилообразной заточкой.
А остальная часть лезвия заточена классическим способом. Серрейтор может быть ближе к обуху, а есть клинки с полностью заточенным лезвием таким образом. У некоторых производителей можно встретить самую разнообразные комбинации заточки.
От широкого разнообразия можно сбиться с толку, и зачастую встаёт вопрос о целесообразности таких комбинаций. Люди плохо разбирающиеся в ножах, могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках.
Плюсы и минусы серрейторной заточки
У разных производителей, серрейтор заметно отличается. Поэтому очень сложно назвать положительные и отрицательные стороны такой заточки, чтобы они были применимы ко всем изделиям. Вообще серрейторные ножи очень ценят на кухне.
Они как правило, имеют такую волну по всей длине лезвия. Таким изделием очень легко резать свежий хрустящий хлеб. А клинок с полусерейтором даст совершенно другой результат. Так что судить обо всех ножах не следует с примеров приведённых ниже.
Плюсы
- рез происходит под разными углами, что повышает его эффективность, при разрезании слоистых и волокнистых материалов. Серрейторная заточка клинка легко справляется с канатами, сетями, ремнями, тросами и с материалами похожими на них;
- с помощью серрейтора увеличивается длина режущей кромки. Если сравнить два клинка одинаковой длины, то у ножа с серрейтором длина режущей кромки будет значительно больше. Она будет проходить по кривой линии всех зубьев;
- частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием. Потому, что нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки. На каждый зубчик нагрузка в итоге меньше. Клинок с волнообразной заточкой сложнее гнётся и заминается. Когда лезвие впивается в материал, большая нагрузка приходится на зубчики, нежели на ровный край лезвия. Поэтому оно остаётся дольше острой;
- при соприкосновении лезвия с материалом, получается практически укол зубчиком разрезая материал вокруг себя по сторонам. А при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Каждый изгиб врезается в материал и разрывает его. Прилагаемое усилие сосредотачивается на острие волновых изгибов. Так получается лёгкое внедрение в материал. И глубина реза больше по сравнению с клинком с гладкой заточкой;
- при оборонительных действиях увеличивается эффективность вспарывающего удара. Серрейторным клинком легче резать одежду, он цепляется каждым зубчиком за материал и фактически раздирает его по направлению линии;
- рез происходит под различными углами и следовательно, необходимо меньше усилий, нежели при работе с обычным ножом. Благодаря такой характеристике такие ножи используют спасатели, парашютисты и прочие профессионалы;
- очень хорошо ведёт себя такой нож на кухне. Им можно резать различные продукты и разделывать рыбу.
Минусы
- минусом можно назвать неровность реза полусеррейтора. Использование такого клинка для бытовых нужд не всегда приемлемо. Одна часть лезвия будет резать ровно, а другая рвать материал;
- каждое лезвие любого ножа со временем требует заточки. Серрейторное лезвие очень сложно затачивается. Пилообразную поверхность гораздо сложнее привести в порядок, в отличие от ровной режущей кромки. Для заточки потребуются специальные надфили или специальное точило;
- серрейторным клинком иногда довольно сложно выполнять обычные операции. Например, открыть банку с консервами таким клинком практически невозможно;
- зубчики серрейтора могут забиваться мягким материалом который вы режете. Чтобы продолжить рез, клинок придётся очистить от загрязнения;
- клинок с полностью серрейторным лезвием, не позволит добиться ровного реза материала. При резе зубчиками материал как бы вырывается кусочками;
- односторонняя заточка серрейторного лезвия при работе обязательно будет уводить клинок немного в сторону;
- после работы клинком, его требуется тщательно очищать, так как в зубьях могут остаться кусочки материала.
Сфера применения
Благодаря своему необычному виду, ножи с серрейторной заточкой нашли своё применение в различных сферах:
Специальные зубцы на серрейторе помогают быстро очистить рыбу. Также таким клинком удобно разделывать тушу животного. На рыбалке серрейторными ножами можно резать сети и верёвки.
У работников спасательной бригады, тактические ножи занимают не последнее место. Клинки с серрейторной заточкой прекрасно режут верёвки, одежду или ремни. Для надёжного хвата, такие ножи специально выполняют с рукоятью из термоустойчивого пластика. Кроме того, тактические клинки спасателей могут иметь специальные крючки, стропорез и стеклобой.
Любители дайвинга и туристы используют клинок с серрейтором для реза канатов и верёвок. Многие модели пользуются широким спросом среди этого слоя населения.
Профессиональные повара уже давно оценили качественный рез серрейтора. С помощью него можно справиться с хлебом или жёстким мясом.
Главные отличия ножей с серрейтором
Главным отличием серрейторного клинка считается его волнообразная заточка. Зубчики у клинка не острые, а скорее немного сглаженные. Заточка как правило у серрейтора односторонняя, а зубья лежат только в одной плоскости.
На некоторых ножах для выживания на обухе может быть пила. Её часто путают с серрейтором. На самом деле такая пила выполняет все необходимые задачи. На складных ножах можно встретить клинок с частичной серрейторной заточкой. Такой тип заточки называют полусеррейтором.
Как заточить своими руками
Существует мнение, что такие ножи никогда ненужно точить. Но это не так, любой клинок рано или поздно необходимо приводить в порядок. Тупится серрейтор очень медленно, но заточка требуется однозначно. Кстати, нет единого мнения, как правильно затачивать клинок.
Угол заточки кромки серрейтора следует выдерживать в районе 15 градусов. Процесс производится до появления заусенца, затем переходят к более мелкому зерну мусата. И продолжают заточку до исчезновения заусенцов. Они могут быть настолько малы, что не видны невооружённым взглядом.
Для этого аккуратно проводите ногтём с обратной стороны. Ждать их исчезновения нет смысла, затем их можно убрать все вместе на алмазном точиле. Если нет заусенцев, значит угол слишком мал, увеличьте его.
Сложные варианты
Новичкам рекомендуется потренироваться сперва на дешёвых ножах. Заточка серрейтора будет производиться на обухе клинка. Этот процесс характеризуется очень мелкими зубчиками. Тут потребуются алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и терпение.
Такая заточка очень трудоёмка и довольно затратная в финансовом плане. Прибегать к процессу требуется только если клинок очень дорогой. В других случаях, получится просто неоправданные расходы на заточку.
Есть ли готовая точилка
Как сделать серрейтор на ноже своими руками
Для воплощения в жизнь такой идеи, потребуется профессиональное шлифовальное оборудование. Для этого необходим мощный станок, который сможет обеспечить большое количество оборотов. Клинок лучше выбирать из твёрдых марок стали.
Работа по созданию серрейтора на ноже, будет выглядеть следующим образом:
- Отшлифовать и отполировать клинок.
- Режущую кромку клинка следует поднести к наждачной ленте и прижать на 2-3 секунды – получится изгиб.
- Соблюдая одинаковое расстояние между зубцами, выполнять предыдущее действие по всей режущей кромке.
- Каждый зубчик следует заточить надфилем.
По словам специалистов, этот процесс очень трудоёмок и требует особой точности. Необходимо обладать большим опытом работы на шлифовальном станке. А также необходимо знать точные размеры между зубцами и угол их вырезания.
Как носить нож с серрейтором на обухе
Нож с клинком в длину менее 9 см с серрейтором на обухе, не будет являться холодным оружием, поэтому его можно спокойно хранить и носить с собой. Но чтобы носить такой клинок, существуют специальные ножны, которые имеют закрытую часть для рукояти.
Серрейторная заточка полезна во многих сферах. Но это не универсальная форма клинка, она предназначена для реза волокнистых материалов. Инструмент широко применяется на профессиональных и домашних кухнях. Серрейторная заточка становится популярна у многих людей.