Любой нож, особенно профессионального назначения, необходимо периодически подтачивать. На режущую кромку изделия постоянно приходится нагрузка различного характера. Для заточки придумано много способов и инструментов. Хочется изучить вопрос, как правильно точить ножи на точильном станке. Это один из способов привести изделие в порядок.

Когда необходимо точить нож

Исправный, готовый к работе, острый инструмент нет необходимости затачивать. Даже порой наоборот, можно нарушить изначальную правильную геометрию заданную заводом изготовителем. Чем непосредственно снизить качество реза.
Применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента, необходимо при явных признаках. Восстановление рабочего состояния лезвия требуется, если с кромки стёсываются мелкие частицы металла.

Иногда, нож в тупом состоянии, даже может представлять определённую опасность. Его следует привести в порядок для избегания получения травм.

Низкое качество реза, это один из показателей затупившегося изделия. Нож должен резать продукт, но ни в коем случае не рвать его.

Восстановление необходимого профиля лезвия, основная задача заточки ножа. Округлённой режущей кромке клинка необходимо придать форму конуса.

Как выбирать станок для заточки

Точильный станок
Станок для заточки инструмента.

Для домашнего хозяйства лучше всего подходят электрические модели. В магазинах продаются устройства с настольной установкой. Эти агрегаты способны восстановить работу не только ножей, но и стамесок, топоров, различных резцов и ножниц.

Повысить качество выполняемой работы, поможет устройство с регулируемым углом заточки. При приобретении агрегата следует обратить внимание на конфигурацию рабочей оснастки. Станки позволяющие использовать круги и ленты более широкого профиля.

Такой станок даст вам больше возможностей. Есть устройства с двумя кругами с разных сторон, это позволит работать на обоих. Так будет проще заточить нож на точильном станке. Они могут быть с разным зерном, и вам не придётся заменять один круг на другой.

Заточка или правка ножей

Прежде чем разбирать вопрос как правильно точить ножи на точильном станке, следует определиться, что необходимо вашему инструменту – заточка или правка? Это необходимо выяснить, потому что, действия в разных случаях будут отличаться.
Если на клинке загнулась кромка, то потребуется определённая насадка и одна скорость вращения диска. При других повреждениях требуются другие режимы работы и насадки. При стандартных методах можно срезать слишком большой пласт металла.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Сперва требуется править инструмент. Для механической обработки неровностей и загибов можно воспользоваться мусатом, это специальный напильник с рукоятью для ножей. Но если имеется в наличии электрический станок, то лучше воспользоваться им.

Правка ножа выполняется на минимальных оборотах. Рассмотрим процесс чуть подробнее:

Загиб режущей кромки

Загиб режущей кромки невозможно вернуть в былое состояние, поэтому изогнувшийся волной металл снимается полностью. Процесс должен проходить с ювелирной точностью, необходимо быть очень аккуратным. Чтобы не удваивать по времени процесс.

Угол режущей кромки

Беря во внимание первоначальный угол режущей кромки, производятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электрический станок для заточки ножей применяется не только в быту, но и на крупных производствах. Таким устройством можно затачивать: зенкеры, плашки, свёрла, шпатели, ручные косы, ножи любого назначения и ножницы. Следует придерживаться определённого алгоритма:

  1. Вы уже точили ножи на заточном станке?
    ДаНет
    На первоначальном этапе рекомендуется использовать диск с более крупным зерном. Это придаст первоначальную форму и немного остроты. Доводка производится на диске с более мелким зерном. Если нож сделан из тонкого металла, то лучше не использовать крупное зерно, сразу начинать с мелкого.
  2. Заточка изделия производится о боковую поверхность круга. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку. А затем наклоняется под необходимым углом. Для кухонных ножей такой угол будет составлять порядка 20 градусов, для охотничьего изделия он будет в районе 30-40 градусов.
  3. Для большинства инструментов количество оборотов должно составлять 150 в минуту. Хорошо если у вас есть возможность на станке переключать скорость вращения диска.
  4. Для равномерного точения, необходимо плавно перемещать клинок из стороны в сторону. При этом едва касаясь ножом о поверхность диска. Так необходимо делать во время всего процесса.
  5. Учитывайте ширину подвода, он должен быть 2-3 мм. Большие значения в 4-5 мм требуются для более грубого инструмента. Это может быть топор или садовые ножницы.
  6. Затачиваемый инструмент необходимо остужать. Если невозможно сбавить количество оборотов на станке, то имеете под рукой ёмкость с водой. Туда необходимо периодически опускать затачиваемый предмет.

Электрические точилки для ножей

Станок электрического типа не нуждается в особом уходе. Он довольно неприхотлив в быту. В былые времена они были более громоздкими и шумными. Их применяли в кафе, ресторанах и в местах общего питания.

Время не стоит на месте, что сказалось и на этих устройствах.

Они стали гораздо меньше в размерах, имеют посадочные места для разных типов лезвий и инструмента. Они стали намного безопаснее, и вся конструкция спрятана под пластиковым корпусом. Рассмотрим варианты точения на автоматическом станке:

  1. Клинок помещается в проём для грубой обработки, его следует довести до конца и зафиксировать между пластин. На устройстве имеются направляющие, это способствует размещению диска под необходимым углом, после помещения изделия в разъём.
  2. Выберите необходимый режим для работы. Обычно такие машины оснащены переключателем скоростей вращения диска.
  3. Заточка происходит путём лёгкого придавливания лезвия. Вести клинок необходимо одинаковыми движениями в одном направлении. Если вести нож от себя, затем на себя, на лезвии окажутся зазубрины. Не делайте так – двигать клинок следует только в одну сторону.
  4. На финальном этапе следует клинок переставить на соседний диск с более мелким зерном. На нём производится финальная шлифовка и доводка.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Для заточки можно применить УШМ, а проще – болгарку. Следует прикупить специальный диск с зернистой структурой. Поскольку нет необходимости приобретать точильный станок, этот способ распространён среди и любителей и профессионалов.

Заточка на УШМ производится практически так же, как и на шлифовальном станке.

Повторять нет смысла. Устройство располагается вертикально на ровную поверхность. И в дело идут круги с разным зерном. Следует не забывать про бешенную скорость вращения диска, будьте аккуратны и осторожны.

Шлифовка ножей на станке

Как правильно точить ножи на точильном станке мы уже разобрались. А вот финальный аккорд во всём этом процессе – шлифовка. Доведя режущую кромку до нужного состояния, следует заняться голоменью и спусками. Для шлифовки применяются войлочные круги с небольшим количеством пасты ГОИ. Клинок изделия будет блестеть, и радовать своим видом.

Точим керамический нож

В последнее время набирают популярность керамические ножи. По утверждениям продавцов – они совсем не тупятся. Но это маркетинговый ход, такого не бывает. Рано или поздно вам потребуется заточка керамического ножа.

Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это вообще сделать, рассмотрим далее. Существуют механические точильные инструменты, специально изготовленные для заточки керамики. Но лучшим и быстрым способом будет наточить керамический нож на станке.
Не бойтесь перегрева, керамика это переносит нормально. Для заточки на станке потребуется алмазный или корундовый диски. Обычный, любого зерна, в этом деле не помощник. Заточка производится на самых малых оборотах. Это минимизирует биение круга.

Прижимать нож следует очень слабо и мягко, не прилагая особых усилий. После процесса заточки промойте керамический нож в проточной воде, так смоется оставшаяся стружка.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Вот несколько советов от бывалых мастеров. Эти рекомендации подойдут и для точильного станка, и для любого моторного устройства для заточки ножей. Читаем внимательно:

  1. Высокоскоростные устройства не очень подходят для заточки ножа. Так как при высоких скоростях вращения диска можно перегреть режущую кромку. Она станет или хрупкой или наоборот мягкой, зависит от сплава на клинке.
  2. Всегда необходимо иметь под рукой ёмкость с водой. При заточке инструмент нагревается, его следует чаще остужать. Работайте только с остывшим клинком, перегрев чреват проблемами.
  3. Не рекомендуется проверять остроту пальцами, довольно легко пораниться и занести инфекцию. Для этих целей есть газета.
  4. Для обеспечения безопасности используйте очки и одежду с длинным рукавом. В процессе заточки стружка и окалины будут однозначно вылетать из-под инструмента.
  5. Не забывайте, что после заточки клинка на станке, он затупится быстрее, нежели после ручной заточки.
  6. Храните ножи после заточки в специальных подставках. Лучше всего подойдёт деревянная, в ней клинок не затупится.
  7. Для длительной остроты изделия после заточки, им следует пользоваться по назначению. Тонкий кухонный нож однозначно не подойдёт для открывания консервных банок, учтите это.