Многие люди затачивают ножи самостоятельно. На первый взгляд процесс не замысловат и не требует специальных навыков. Но это ошибочное мнение обывателя. На самом деле необходимо выдерживать нужный угол заточки, иначе нож можно просто испортить. Для правильной заточки придёт на помощь точилка. Её можно сделать своими руками.

Правильная заточка ножей

Есть ножи которые невозможно заточить из-за рельефных лезвий. Также самостоятельной заточке не поддаются керамические изделия. Есть клинки из высокопрочной стали, которые тупятся очень редко. Но заточить такой клинок дело не простое.

Есть наоборот ножи из сплавов низкого качества, которые необходимо часто подтачивать. Для заточки понадобятся абразивные круги. Если нет возможности их приобрести, то можно изготовить бруски самостоятельно. С помощью деревянного бруска и наждачной бумаги.
Выдержать нужный угол заточки во время работы довольно сложно. Необходим огромный опыт и сноровка. Стандартными углами считаются 20-30 градусов. При заточке ножа самостоятельно, главным правилом считается выдержка правильного угла.

Особой силы в процессе не требуется. Абразивный брусок и лезвие должны соприкасаться под определённым углом. В этом и состоит основное правило техники заточки ножей своими руками.

Основные ошибки

На первый взгляд заточка является простым процессом, но стоит углубиться и становится ясно, что имеется довольно много нюансов. Неправильный процесс приводит к порче и неравномерной заточке изделия. Распространённые ошибки:

Недоточка режущей кромки

В результате по бокам появляются небольшие заусенцы. Которые дают временное ощущение остроты ножа, но после непродолжительной работы, клинок опять становится тупым. Следует тщательно дотачивать обе кромки. И на конечном этапе следует пользоваться мелкой наждачкой или абразивным кругом.

Присутствие краски, масла, грязи

Эти загрязняющие вещества смешиваются с шлифовальным абразивом и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия.

Нажим на нож

Важным моментом считается не приложенная сила, а продолжительность процесса заточки. Сильный нажим сопровождается откалыванием микрочастиц от лезвия, что приводит к некачественной заточке.

Неправильный угол заточки

Он зависит от предназначения инструмента и от марки стали которую обрабатываете. Для ножей бытового назначения угол заточки составляет 20-25 градусов. Для изделий, которые будут работать с большими нагрузками, угол следует держать в 40 градусов.

Простые правила помогут вам сэкономить время и нервы. Соблюдая их не придётся перетачивать нож. Всё получится с первого раза.

Под каким углом точить

Область применения ножа определяет его угол заточки. Для каждого клинка он разный:

  • опасные бритвы затачиваются под 8-12°. Малый угол позволяет сбривать мелкие волоски, но резать что-то другое не рекомендуется, лезвие быстро затупится;
  • филейные ножи затачивают почти также по углом в 10-15°;
  • ножи для нарезки продуктов питания затачивают под 15-20°;
  • для охотничьих ножей следует выбрать угол в 20-25°. Под таким углом прекрасно режутся мягкие продукты и клинок справится с костями и сухожилиями;
  • тяжёлые рубящие ножи, типа мачете, затачивают под углом 30-50°. Таким ножом сложно нарезать хлеб, но он прекрасно будет рубить стволы небольших деревьев, лианы и другую растительность.

Такие углы заточки были выбраны многолетним опытом. Но существуют ножи с несколькими зонами различной заточки. Но такие изделия редкость и сделать клинок таким, довольно сложно. Приспособление для заточки должно выдерживать необходимый угол. Это основной критерий самодельных точилок.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют разные характеристики. Они бывают разных размеров, формы и с разным зерном. Идеальными считаются размеры, которые в полтора раза превышают длину затачиваемого ножа. С таким бруском будет работать гораздо легче и комфортнее.

Бруски для заточки подразделяются по размеру зерна. Они бывают разной величины, рассмотрим самые ходовые:

  • зерно в 200-300 единиц, сверх грубые. На английском языке их называют Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки ножей. Они пригодны для заточки строительного инструмента;
  • зерно в 300-350 единиц, грубые камни. Их называют на английском языке Coarse. Такими камнями затачивают повреждённые или сильно затуплённые клинки;
  • зерно в 400-500 единиц, среднее зерно. На английском языке звучит как Me В домашнем хозяйстве можно прожить и без такого камня;
  • зерно в 600-700 единиц, мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски считаются самыми востребованными в домашней мастерской. Имо можно затачивать ножи и инструменты;
  • зерно в 1000-1200 единиц, очень мелкое. На английском языке называется Ultra fine. Такие бруски предназначаются для финишной обработки ножа. Их часто используют в самодельных точилках.

Существуют и более мелкие зёрна на камнях. Но ими пользуются профессиональные мастера, которые доводят ножи до бритвенной остроты.

Простое устройство для заточки ножей

Для изготовления точилки для ножей своими руками такого типа, сложных чертежей не потребуется. Потребуется 5-10 минут на сборку и приспособление готово. Понятно, что такой точилкой не рекомендуется затачивать высококачественные ножи, для кухонного изделия самое то.

Материалы для изготовления:

  • электрическая дрель;
  • шпилька резьбового типа;
  • две обычных гайки.

Если не нашлось шпильки, можно использовать болт, отрезав шляпку пилой по металлу. Придётся приложить усилия для закрепления конструкции в дрели. Эксплуатация устройства и его сборка довольно просты. Процесс сборки и использования конструкции следующий:

  1. На шпильку накручиваем в плотную две гайки.
  2. Полученную конструкцию вставляем в патрон электродрели. Следует закрепить шпильку надёжно, чтобы она не вылетела в процессе работы.
  3. Берётся кухонный нож и вставляется лезвием промеж гаек. Затем включается дрель. Так начинается заточка ножа, проводите лезвием туда-сюда. Благодаря электроприводу, работа будет длиться не более минуты.

Конечно про соблюдение угла заточки, тут речи идти не может. Ведь процесс происходит под 90° и тупо срезает слои металла. Для дешёвых ножей такой способ заточки вполне подходит, но острота лезвия будет не долговечной.

Приспособление для заточки ножей

По сути это держатель точильных брусков. Принцип довольно прост, два треугольных древесных уголка соединяются между собой шпильками с барашками. Между них зажимается точильный камень под необходимым углом.
Выставить необходимый угол можно при помощи транспортира или при помощи специальной программы на смартфоне. Клинок при такой заточке держится строго вертикально. Это проще, чем удерживать его под постоянным углом.

Эта же идея имеет другое воплощение. На надёжном основании делаются неподвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски.

Подобные точилки продаются в магазинах. Но можно сделать её самостоятельно.

Самодельная точилка делается из деревянных брусков. В которых проделывается отверстие под камни. Удерживать изделие можно рукой. Для правильной выдержки угла заточки, не забываем клинок держать строго вертикально. В начале это сложно, но потом рука привыкает.

Простая точилка из двух уголков

Для изготовления самодельной конструкции потребуются два крепёжных уголка из металла. Приблизительные размеры выглядят так: ширина 25 мм, размеры 125х125. Если в уголках имеются отверстия это хорошо, иначе потом придётся их насверлить по месту.

Приступаем к изготовлению самоделки:

  1. Берём уголки и стачиваем края на шлифовальном станке.
  2. Основанием будет фанера.
  3. Впресовываем в неё гайку и закручиваем в неё шпильку.
  4. Уголки скрепляем гайками и устанавливаем их на шпильку. Предварительно накрутив на неё две гайки.
  5. Нижний уголок упираем в упор и фиксируем.
  6. Отпиливаем по размеру деревянный брусок и просверливаем в нём продольное отверстие.
  7. На все стороны наклеиваем наждачную бумагу разного зерна.
  8. Основание крепим струбцинами к столу. Зажимаем нож между уголками.
  9. Ручку с деревянным бланком устанавливаем в отверстие.

Точилка своими руками готова к работе. Конструкция не сложная и компактная. Пользоваться ею, также удобно. Подробнее всё можно увидеть на картинках в галерее ниже.

Точилка для ножей из мебельной направляющей

Каждый мастер сам себе выбирает материалы для изготовления точилки для ножей своими руками. Но в большинстве случаев, точилки изготавливают из тех материалов, что есть под рукой. Рассмотрим ещё один вариант изготовления точилки из подручных материалов. Нам понадобятся:

  • доска или фанера толщиной 18-20 мм;
  • мебельная направляющая;
  • болты, саморезы и шурупы;
  • рукоять от закаточной машинки.

Основание выполняется из бруска или фанеры. На одном из концов крепится опорная площадка, на другом стол для ножа. Рассмотрим подробнее как это делается:

  1. К опорной площадке крепится обычная мебельная фурнитура. Она прикручивается саморезом, но не до конца, чтобы конструкция могла поворачиваться.
  2. Поверхность рабочего столика для ножа, должна быть под углом в 15-20 градусов. Обрабатываемый клинок или другой инструмент прикручивается саморезами.
  3. Изготавливается бланк из деревянного бруска. К нему клеится наждачная бумага. А сам он располагается на нижней части мебельной направляющей.
  4. Ручка от закаточной машинки прикручивается на мебельную направляющую, для удержания бланка.
  5. Основание крепится к столу или другой поверхности струбциной, чтобы точилка не двигалась.

Как вам точилка из мебельной направляющей?
Клёвая!Не очень...

Такой ножеточкой можно точить любой инструмент: ножи, стамески, топоры и даже ножницы. Подробнее можно рассмотреть точилку на картинках ниже.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Изделия сделанные на основе известных брендов, немного сложнее в конструкции. Они имеют регулируемую площадку, на которой крепится нож. Угол задаётся непосредственно при закреплении ножа. Брусок прикрепляется к штанге, которая крепится к стойке.

Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Рассмотрим первый вариант точилки. Приспособление выполнено из остатков ламината, двух стальных прутков и подвижного крепления. Данная конструкция имеет неподвижную основу. К ней приделана на обычных петлях площадка с фиксатором ножа.

Ближний край площадки можно приподнимать для необходимого угла заточки. Но в целом она неподвижна. Вертикальный штырь имеет подвижный фиксатор, в котором сделана петля. Туда вставляется пруток с приделанным к нему бруском. Стоит отметить несколько важных моментов:

  1. Фиксатор бруска. На прутке на некотором расстоянии 30-35 см делается упор. Он будет неподвижен. Второй будет двигаться, его фиксация производится после установки бруска. Его движение обеспечивает нарезанная на прутке резьба, он будет наворачиваться в сторону бруска и таким образом закреплять его.
  2. Держатель ножа. Он выполняется из двух пластин из стали, которые закреплены подвижно на площадке. Их удерживают винты-барашки. Ослабив крепёж, вставляется нож промеж пластин и деревянной поверхностью площадки. Он фиксируется очень хорошо.
  3. Направляющая с бруском. Штифт с закреплённым к нему бруском устанавливается в петлю крепежа на основном штыре. Благодаря подвижному креплению петли, можно выставить необходимый угол заточки, подвинув его вверх или вниз.

Такое приспособление неплохо работает. Двигать абразив можно вдоль лезвия ножа. Получаются перпендикулярные движения вдоль режущей кромки. На прямой части лезвия этот приём хорошо работает. Но если нужно заточить скругленную область, то на неподвижном держателе этого не сделать. Это основной недостаток данной конструкции. Более подробно, точилку можно рассмотреть на видео:

 

С подвижной площадкой и магнитным держателем

Второй вариант с подвижной подставкой для ножа. Вот тут эта проблема решена. В данном варианте остаётся неподвижной только рама удержания штифта с бруском. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом.

Нож закрепляется на подвижном столике. Его можно выполнить из магнитных держателей, а можно из обычной стальной пластины с креплениями-барашками. Столик с ножом поворачивается так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. Рассмотреть подробнее конструкцию можно на видео:

Как наточить нож в экстремальных условиях

Случается, что срочно необходимо заточить нож. Но нет под рукой точильного камня. Вам помогут следующие советы:

  • клинок можно заточить об угол бетонной ступени в подъезде, только следует её ополоснуть;
  • найти на улице камень, который выглядит более-менее ровным;
  • нож можно заточить о кромку керамической тарелки или чашки с обратной стороны.

Вот такие три полезных совета. Они действительно работают, бритвенной остроты конечно же такими способами не добиться, но они реально работают.