Заточка ножа является ответственной процедурой. Помимо самой заточки и изделия ещё понадобится держатель угла. Если во время работы поменять угол, то это может испортить изделие. Для разных изделий есть свой угол заточки.
Основы заточки ножей
Разновидностей ножей большое количество и каждый из них используется в определённой деятельности. Какие-то для мягких фруктов и овощей, хлеба, а какие-то для рубки замороженного мяса и так далее.
Если изначально обратить внимание на угол заточки у разных изделий, то становится очевидно, что он разный. Угол наклона является главным параметром любого ножа. Какой угол будет, в той деятельности и получится использовать изделие.
Под каким углом
Угол наклона нужно подбирать исходя из сферы деятельности данного изделия, а также его изначальной предрасположенности. Подробное описание угла, который используется в разных изделиях:
- опасная бритва. Данное изделие затачивается под углом в 10 градусов. Практически самый маленький угол. Это даёт лезвию возможность срезать щетину на лице без возникновения трудностей. Если попробовать резать им что-то другое, то лезвие быстро потеряет свои режущие свойства;
- филейный нож затачивается под углом в 15 градусов;
- кухонные принадлежности можно заточить при угле в 20 градусов;
- большинство охотничьих изделий затачивается под углом в 25 градусов. В некоторых случаях производители разрешают или сами делают заточку в 40 градусов. Такой вариант будет долговечным и позволит открыть даже консервы, но лезвие ножа будет туповатым;
- изделия специальных назначений (мачете). Такие виды используются в суровых условиях. Поэтому им необходим большой угол заточки. Он составляет 50 градусов. Сделано это для того чтобы была возможность наносить рубящие удары.
Чем точить
В конце работы изделие требуется довести до идеального состояния, чтобы это сделать используются маленькие зёрна. Данная характеристика играет важную роль в процессе заточки любого изделия.
Измеряется в Грит. 200 Грит — это точильный камень с большими зёрнами. 1200 Грит — это точильный инструмент с низкой зернистостью. Держатель угла заточки отличный вариант для ножа.
Порядок ручной заточки
Инструменты для заточки позволят выполнить работу быстрее и эффективнее, но опыт и знания у человека должны быть. Если их нет, то сначала лучше познакомиться со всеми правилами и поэтапной инструкцией заточки. Без этих моментов самостоятельно заточить лезвие вряд ли получится, оно только испортится. Держатель угла заточки.
Инструкция следующая:
- изначально нужно выбрать точильный камень, а точнее его зернистость. Берётся камень с крупным или средним зерном исходя из того, какой материал используется и какое изделие затачивается;
- вычислить нужный угол наклона. Для разных изделий он свой;
- движения выполняются плавными и без сильного давления;
- заточка должна выполняться от себя;
- нож должен строго ходить по всей площади точильного инструмента и не съезжать с него через время;
- выполнять процедуру нужно до того момента, пока не образуется заусенец;
- после этого также сделать с другой стороны;
- взять камень с малой зернистостью и довести до идеального состояния.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Точилки, которые сделаны самостоятельно в домашних условиях, в большинстве случаев имеют набор функционала. Одной из главных функций здесь является выдерживание угла заточки.
Существуют как более простые, так и более сложные элементы и инструменты для заточки. Какие-то позволяют выполнить работу быстро, а какие-то эффективно. Здесь нужно сделать выбор самостоятельно. Держатель угла заточки имеет много форм.
Простое устройство для заточки ножей
Сделать такое изделие можно самостоятельно в домашних условиях при помощи подручного инструмента. Для этого понадобится два деревянных брусочка, шпильки или крепежи, а также материал для заточки инструмента.
Зачастую такое приспособление делают для того чтобы была возможность выставить определённый угол. Правильно поставить угол можно при помощи транспортира.
Во время выполнения процедуры будет достаточно удерживать изделие строго прямо, что значительно облегчает процесс. Не нужно выставлять угол ножом, он уже сделан на устройстве для заточки.
Приспособление на колесиках
Следующая разновидность, которую можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Делается на основе точилок для рубанка и стамески. Тем не менее, его можно использовать и для ножей. Особенностью данного изделия являются его колёса, которые выполняют большую роль в данном изделии.
Сильного изменения не будет заметно, но для кухонных принадлежностей этого обычно хватает. Конструктор можно усовершенствовать и добавить несколько другие элементы, которые позволяют увеличить угол.
Самодельный станок для заточки изделий
Немного сложнее сделать оборудование, которое строится на базе изделий от крупного промышленного производства. Они предусматривают набор дополнительного функционала. Например, регулируемая площадь, где можно закрепить изделие.
Выбрать этот угол также можно самостоятельно, оборудование предполагает такую возможность. Сделанные самостоятельно изделия чем-то похожи на рыночные товары, но у них есть некоторые отличительные особенности.
Первая разновидность: неподвижная площадь, на которой закрепляется клинок
Для того чтобы сделать такое оборудование, необходимо подготовить несколько кусочков ламината или ДСП, несколько стальных прутиков и подвижное крепление. Принцип работы такого оборудования довольно простой.
Передняя часть площадки поднимается, при этом изменяется задаваемый угол наклона. Остальные элементы данного оборудования неподвижные. Стоит обратить внимание на изготовление фиксатора, который может двигаться, если неправильно рассчитать установку.
Вторая разновидность: с подвижной площадкой и магнитным фиксатором
Данная разновидность решает проблемы предыдущей разновидности. В отличие от той, здесь используется неподвижная рама. Закрепить изделие можно на подвижном столе. Его движение может осуществляться свободно без лишних уходов и отклонений.
В качестве поверхности стола можно использовать плиту керамическую или стеклянную подставку. Каждая из них имеет свои особенности. В большинстве случаев используется именно керамическая подставка.
Что понадобится
Во время выполнения процедуры по изготовлению или заточке ножа понадобится некоторый набор инструментов и материалов. В большинстве случаев найти приспособления можно в гараже, а если таковых нет, то можно сходить и всё приобрести в строительном магазине. Стоимость всех элементов не будет выше 300 рублей.
Набор, который понадобится:
- маркер. Для расстановки размеров и отметок, которые упрощают выполнение процедуры;
- клей, желательно хороший, чтобы крепко держал конструкцию;
- угол из пластика 20 х 20;
- нож канцелярский;
- транспортир;
- несколько магнитов. Можно взять в старых капельных наушниках.
Процесс изготовления
Для начала потребуется сделать флажок из уголка. Для того чтобы его вырезать понадобится нож, маркер, чтобы разметить элемент. Сначала отрезать 5 сантиметров, после этого отступ 15 миллиметров. Сформировать угол наклона.
Через некоторое время можно дополнительно сделать ещё похожие разметки, только с другими углами. После того как флажок готов, нужно приклеить с обратной стороны заготовленные магниты. Желательно их крепить к центру изделия.
Как затачивать
Заточить таким образом будет несложно, не нужно каких-то особых умений и знаний. Закрепить магниты нужно на лезвие. Флажок, который был изготовлен, нужно положить со стороны лезвия. Появится тень, которая служит ориентиром. Она должна быть параллельно лезвие. Положить нож на точильный камень и начать процедуру ручной заточки.
О приспособлениях для заточки ножей для рубанка читайте в отдельной статье.