Китайские повара всегда славились своей необычной кухней. Она очень разнообразна и может показаться удивительной для европейского человека. Чтобы приготовить необычные лакомства китайские повара очень часто используют нож цай дао. Это довольно интересный широкий нож напоминающий топорик. Без такого клинка не обходится ни одна китайская кухня.

Происхождение ножа цай дао

Известно что китайские повара используют нож цай дао уже более 1000 лет. Этот инструмент появился на кухне ещё в эпоху династии Сун. Такое изделие можно было иметь крестьянам. Один клинок приходился на несколько семей сразу.

Но согласно императорскому указу, такое изделие не должно было иметь заострённого острия. Таким образом появился нож цай дао. И постепенно в Китае он стал самым популярным на кухне изделием. Таким инструментом стали пользоваться повсеместно.
Китайские дети учатся обращаться с клинком с самого детства. Нож цай дао имеет прямоугольный клинок без острия. Его режущая кромка с небольшим изгибом. Традиционный китайский нож используется для нарезки овощей, мяса, рыбы и фруктов.

В принципе изделие считается универсальным. С помощью него повар может выполнять самые разные задачи. Сегодня такое изделие используется профессионалами и любителями. Этот клинок способен заменить обычный европейский шеф-нож.

Предназначение изделия

Китайский нож цай дао относится к традиционным инструментам Поднебесной. У него очень большая и длинная история. Создавался клинок для удобства реза. У него отсутствует заострённое острие. Это было сделано, для того чтобы крестьяне не нашли другого ему применения.

Сегодня цай дао входит в топ самых популярных кухонных ножей.

С помощью него можно резать и шинковать самые различные продукты питания. Изделия выполняются из единого куска стали. Режущая кромка клинка обладает высочайшей остротой.

Главной отличительной чертой ножа можно назвать его большое и широкое лезвие. Такая форма клинка позволяет выполнять несколько разных задач. Сначала можно нарезать ингредиенты на кусочки, держа нож при этом за рукоять.

А затем можно выполнить рубку продуктов, нож при этом удерживается за обух. Это сильно ускоряет процесс работы и самое главное, это безопасно. Этим же клинком можно собрать продукты с разделочной доски, словно специальной лопаткой и отправить их на сковороду.

Нож цай дао прекрасно справится с нарезкой салата. Этому клинку подвластны все способы нарезки. Изделие при необходимости может сталь слайсером. Клинок способен очень тонко нарезать ломтики помидоров или других любых фруктов.

Нож отлично справится с нарезкой сыра или ветчины. Изделие можно сказать действительно универсально. Клинок прекрасно сбалансирован и у повара не будет уставать рука при работе.

Особенности конструкции

За свою тысячелетнюю историю нож цай дао практически не изменился. Он был таким же и в далёкие времена. Отличительными особенностями конструкции можно назвать следующие моменты:

  1. Спуски начинаются от середины широкого клинка. Режущая кромка имеет форму клина. Иногда применяют линзовидную заточку.
  2. Клинок ножа представляет собой пластину стали. Обух изделия может быть очень широким, толщина его доходит до 7 мм.
  3. Хвостовик клинка обычно кованный. На него монтируется всадным способом деревянная рукоять.

Оригинальный классический нож цай дао не предусматривает какую-либо обработку древесины на рукояти. Но это не совсем удобно. Древесина довольно пористый материал и он может впитывать влагу и запахи.

Сочленение ручки и клинка ничем не закрывается. Там не предусмотрен больстер.

И в этом месте может скапливаться грязь и пищевые остатки. А это соответственно не очень гигиенично. Нож может стать рассадником инфекции. Термическая обработка изделия также исключена.

Древесная рукоять при этом может набухнуть и испортиться. Так что при заказе классического изделия, следует быть готовым, что возможно клинок необходимо будет доработать. Китайские ножи предназначенные для экспорта очень часто дополнительно обрабатывают.
Рукоять пропитывают специальными составами и делают больстер. Заточка клинка может быть двусторонней или односторонней. Исключительно с одной стороны затачивают традиционные клинки из провинции Сычуань. Угол заточки таких клинком может быть очень маленьким.

Параметры изделия

Среди китайских кухонных клинков нож цай дао называют шеф-ножом. Небольшой клинок в виде топорика отлично справляется с массой задач. Весить изделия могут в широчайшем диапазоне от 200 до 700 грамм. Это во многом объясняется толщиной обуха.

Она может варьироваться от 2 до 7 мм. Спуски выполняются от середины клинка и выводятся в ноль. Режет клинок при этом прекрасно. А при необходимости можно обухом отбить мясо. Обычный нож цай дао имеет следующие характеристики:

  • длина клинка – 190-210 мм;
  • ширина клинка – 7-9 мм;
  • толщина обуха – 2-7 мм;
  • твёрдость клинка – 57-59 HRC;
  • тип монтажа рукояти – всадной;
  • материал рукояти – дерево;
  • материал клинка – углеродная сталь.

Где вы предпочитаете узнавать новости?
По телевизору!По интернету!

Сталь для китайского ножа

Для изготовления ножа цай дао очень часто используют высокоуглеродистую сталь. Её твёрдость после закалки достигает 57-59 HRC. Но при этом клинок имеет некую хрупкость. С таким изделием следует обращаться аккуратно и не ронять его на твёрдый пол.
Многие современные клинки изготавливают из легированной стали. И такие изделия могут иметь твёрдость ещё выше до 62-64 HRC. Это очень высокое значение для ножа. Такие клинки имеют очень высокую износостойкость. Но при этом теряется пластичность и ударная вязкость.

Ножи цай дао из прошлого очень сильно боялись влаги и ржавели. Сегодня применяются нержавеющие марки стали для изготовления клинка. В Китае очень много заводов производит такие ножи. Среди них очень много изделий идёт на экспорт.

Каждая страна предъявляет свои требования по маркам стали клинков. Для себя любимых они изготавливают ножи из очень качественного состава VG-10. Но встречаются изделия из более бюджетных металлов: 4Cr13MoV(413MoV), 3Cr13 и 5Cr15MoV (515MoV).

Использование китайского ножа

Традиционные китайские ножи цай дао имеет определённую градацию. Она обусловлена габаритами и толщиной обуха изделий. Все клинки распределены на 3 категории по размерам и номерам:

  • № 1 – 200х83х1,7 мм – малый;
  • № 2 – 208х91х2-5 мм – средний;
  • № 3 – 245х99х5-7 мм – большой.

Для менее опытных мастеров самым приемлемым будет клинок под номером 1. По мере накопления навыков можно переходить к другим номерам и увеличивать габариты тесака. Нож цай дао прекрасно справляется с различными манипуляциями на кухне.

Он может заменить множество кухонных предметов. Изделие может стать мясорубкой, слайсером, блендером, молотком, тёркой и обычным ножом. А вот проколоть продукт не получится, у клинка нет острия. К повару мясо обычно попадает уже в нарезанном виде.
Ему вряд ли придётся отделять мясо от кости. Так что все остальные операции с продуктом можно сделать без проблем. Рукоять у ножа округлого типа и довольно короткая. Но она рассчитана на среднестатистическую руку китайца, которая чуть меньше чем у европейца.

Интересный факт, более плотные овощи и фрукты легче поддаются клинку цай дао. Он легко справляется с нарезкой мяса и рыбы. Использование высокоуглеродистой стали позволяет точить клинок очень редко. Держать клинок в руке следует, как теннисную ракетку.

Указательный палец при этом ложится вдоль лезвия. Маленькую китайскую рукоять во многих странах демонтируют и заменяют на более длинные изделия. По словам пользователей это сильно улучшает качество клинка.

Заменит ли китайский шеф классический

Классический шеф нож европейского образца является универсальным и продуманным изделием. Он может выполнять очень много различных задач на кухне. Но китайский нож цай дао также способен на многое. Но если вы его взяли впервые в руки, то сразу изделие не покажет своего класса.
Тут скорее всего дело привычки. У азиатов многие клинки требуют определённой сноровки. Нож может не поддаться с первого раза, нужно научиться им работать. И вот когда вы овладеете мастерством использования изделия, то вы можете стать властелином кухни.

Некоторые ножи цай дао весят не очень много. Некоторые шеф ножи европейской кухни могут весить гораздо больше. И балансировка клинка цай дао на высоте. Основными задачами шеф ножей на кухне является шинковка продуктов питания.

А вот в этом плане китайский шеф нож даст фору любому европейскому клинку. Он действительно универсален во многих задачах. Он может работать очень точно и тонко, а при необходимости может отбить мясо. Это сильно увеличивает скорость готовки.

Чем цай дао отличается от топорика

Форма клинка ножа цай дао очень сильно напоминает топорик. Следует сравнить два этих предмета. Топорик обычно применяют для разделки мяса. Он не боится костей и хрящей им можно измельчить свиные рёбрышки. Также он справляется с разделкой лобстера.

Топорик способен справиться с любой частью туши. Он наделён более толстым клинком, он тяжёлый и монолитный.

Одним движением можно справиться с любыми костями и сухожилиями. Топорик предназначен для рубки мяса.

Рука мастера при этом не устанет и косточки будут рассекаться, а не крошиться и трескаться. Шеф нож цай дао для таких манипуляций не предназначен. Он способен выполнять более деликатную работу. Он нашинкует вам овощи, мясо и фрукты.

Изделие имеет тонкий и точный рез. Нож не предназначен для рубки костей и сухожилий. Он может просто испортиться. А вот любые другие задачи ему вполне по плечу.

Обзор ножа цай дао

Некий совсем обычный человек приобрёл нож цай дао в интернет магазине. Изделие было упаковано в подарочную упаковку. Клинок ножа выполнен из нержавеющей стали. На него нанесён красивый орнамент и маркировка производителя.
Сведение лезвия начинается на одну третью от длины клинка. Толщина в обухе 1,8 мм. Масса крупного ножа достигает 401 грамма. Рукоять округлая всадного типа. Её производитель покрыл лаком. Она очень удобная и эргономичная, прекрасно лежит в руке.

Балансировка клинка отличная, его следует взять в руку и он сам найдёт необходимое положение для работы. Нож цай дао прекрасно справляется с резом бумаги, заводская заточка на высоте. Теперь пользователь решил испытать клинок по продуктам питания.

Сперва была порезана свёкла. Нож отлично справляется со своей задачей, получились тоненькие кубики продукта. Теперь пришла очередь маркови. Её пользователь нарезал на длинные полоски для салата по корейски. По варёному картофелю клинок идёт словно по маслу.

Нож цай дао отлично справляется с твёрдыми корнеплодами.

Изделие режет на порядок лучше, чем европейские аналоги. Пользователь решил нарезать помидор на множество слайсов. Это у него получилось сделать без проблем.

Далее было решено протестировать клинок на резе по винограду. Одна виноградинка была разделена на множество кусочков. Результат выше всех похвал. Нож использовался несколько месяцев, и его не требовалось подтачивать.

Сталь клинка нержавеющая и легированная добавками. Термическая обработка изделия на высоте. Отличный нож не дорогой, прочный и с высоким качеством изготовления. Пользователь остался очень доволен приобретением.

Причины популярности ножа

Нож цай дао действительно универсален в работе. У него очень широкая функциональность. Сегодня это изделие стало популярно по всему миру. Это отчасти связанно с тем, что кухни многих народов разлетаются по миру.

Люди приобретают клинок, экспериментируют с ним. Пробуют новые продукты и учатся пользоваться изделием. Даже немецкие и европейские бренды стали добавлять такой нож в свои новые коллекции.