Ещё одна интересная разновидность ножей — это куябрик. Откуда у него такое интересное название, что он в себе скрывает и какова его история.
Куябрик: история ножа
Есть одна разновидность ножа, которая производилась в России — это Белёвский нож. Основной отличительной чертой русского изделия от настоящего куябрика состоит в том, что рукоятка является продолжением хвостовика.
По всему миру нож известен даже сейчас, но в каждом уголке и производстве есть свои особенности, которые отличают изделия. Даже название в некоторых странах слегка изменяется.
Особенности материала и формы
Обладает очень простой и очень привлекательной конструкцией. Хороший специалист, который знает как работать с металлом, может выковать изделие любой формы.
Их дополнения зачастую позволяют окунуться в средневековье и поработать с изделием старинного времени. Для изготовления данной разновидности используется углеродистая сталь. Нельзя применять для изготовления ножа дерево, кости и кожу.
Распространённые модели
Изготовление ножа — это ручная работа мастера и поэтому он может привнести что-то новое. Огромное значение в изготовлении ножа имеет опыт и квалификация специалистов.
- куябрик Матвеева. Обладает уникальным внешним видом, который привлекает внимание людей. Общая длина изделия может достигать 22 сантиметров, а вес 190 грамм;
- нож Лапшина. Изделие обладает высококачественный материалом — это углеродистый Дамаск. Красивый внешний вид и прочность находятся на высоте. Отличительной особенностью является надпись «мужское слово крепче стали». Также на начале клинка изображается герб Российской Федерации;
- нож из Златоуста. Обладает меньшими размерами своих предшественников, но выглядит более хищно. Изделие выполнено из целого металлического куска. Всё это дополняется берёзовым чехольчиком.
Мастер класс по изготовлению
Изготовить практически любой нож можно самостоятельно в домашних условиях.
Для работы нужны такие инструменты как:
- молоток;
- сварочный аппарат;
- металлический прут;
- масло;
- шлифовальное оборудование (можно воспользоваться болгаркой и специальным диском).
Первым делом требуется отсечь нужное количество материала и желательно больше. Здесь главным этапом является ковка материала. Делается это, чтобы в последующем не лопался шов.
Теперь можно приступать к ковке:
- сделать это можно большим молотом на наковальне. Изначально нужно формировать клинок. Остриё пока подготавливать не нужно;
- отсечь заготовку изделия и приварить её остриём. Оставшуюся часть вытянуть ковкой. Для выравнивания нужно чередовать стороны после каждого удара;
- далее можно переходить к изготовлению петли на хвостовике. Сделать можно это молотом;
- в период проведения процедуры рукоять будет вести, попытка выровнять её приведёт к тому, что завитки испортятся;
- изделие почти готово. Осталось выполнить закаливание. Печь или горн разогреть и положить туда заготовку. Температура изделия не должна быть больше или меньше 950 градусов. После нагрева требуется резким движением достать изделие и тут же опустить его в масло;
- после того нужно выполнить повторную процедуру, только при нагреве в 200 градусов. Это называется отпуск клинка. Делается на протяжении нескольких часов, чтобы клинок не сломался;
- конечный этап заключается в том, чтобы отшлифовать изделие до идеального состояния.
Нож куябрик – популярные мифы
Существует множество мифов и легенд вокруг данного изделия. Нож обладает необычной формой и дизайном, его характеристики очень высокие. Как говорит история, название ножа пошло от двух образованных слов.
«Куй» — это означало в повелительном наклонении «ковать», а добавочное слово «брик» получилось при согласовании слова. Нож куябрик — это исконно русское изделие, которое в последующем будет разворовано Западом. На сегодняшний день каждый пытается сделать собственное изделие.
Как много в этом звуке
Женский нож у викингов
Различные страны за рубежом используют свои названия для данного изделия. Они очень похожи и отличаются несколькими буквами. Переводится как нож для викингов. На самом деле точной информации по этому поводу на сегодняшний день просто нет. Нельзя сказать, что нож принадлежал только женскому полу. Это неправда.
Цельнокованые ножи были очень дороги
Зачастую случалось так, вот новый нож делали из старого изделия. Его переплавляли и создавали новый нож.
Белёвский нож
Российская модель, которая создавалась в городе Белёве. Основной отличительной особенностью является то, что рукоятка служила продолжением. Первые упоминания о данном изделии появились ещё в 18 веков.
Для того чтобы создавать нож, были открыты специализированные кузницы и фабрики. Изготовление ножа занимались несколько известных кузнецов, которые описывались в начале статьи. На ноже можно было встретить разного рода надписи и герб Российской Федерации.
Заключение
Нож Куябрик является необычным изделием со специфическим названием. Сделать его сможет начинающий мастер с набором основных инструментов. История у ножа огромная и даже в современном мире используется и изготавливается в России и других зарубежных странах. Изделие имеет красивый внешний вид и способно запросто справиться с поставленными задачами.