Нож о котором пойдёт речь относится к ремесленным изделиям. Это универсальный клинок японского происхождения – киридаши. С помощью этого ножа можно выполнять практически любые манипуляции в хозяйстве. Но к сожалению он вряд ли подойдёт для кухонных работ. Давайте поближе познакомимся с этим интересным ножом.

История и предназначение киридаши

Японский нож киридаши, переводится как – отрезать или вырезать, относится к маленьким ремесленным клинкам. Изначально он предназначался для простейших производственных операций. История ножа насчитывает несколько столетий.

В давние времена ножом киридаши работали по твёрдым породам дерева. Традиционно клинок изготавливался из цельной металлической пластины и имел небольшую рукоять и режущую часть. В сравнении с рукоятью, клинок имеет очень маленькие размеры.
Японский нож имеет односторонний спуск и стамесочную заточку. По форме он напоминает русский сапожный инструмент, которым работали по твёрдым материалам. Но у киридаши более тонкая рукоять и само изделие небольших размеров.

Рукоятка выполняется всадным монтажом. Сами клинки бывали различных размеров, в зависимости от сферы применения. Вес изделия, как правило, не превышает 100 граммов. Первоначальная задача клинка была работа по дереву.

Но очень быстро это изделие стали применять для резки кожи, бумаги и картона. Также его применяли в японских школах для заточки карандашей.

Ещё этот клинок применяют для работы по бамбуку, для ухода за садом, для снятия фаски при резьбе по дереву и для точной резки бумаги.

Нож киридаши является цельной металлической конструкцией. Рукоять выполняют в виде обмотки кожей, прочной верёвкой, тканью с красивым фигурным плетением. Для более дорогих моделей даже предусмотрены ножны. Для левши следует изготавливать отдельный инструмент.

Геометрия клинка

Нож киридаши может иметь самую разную геометрию. Но традиционно это плоская полоса металла, толщиной в 2-3 мм. Спуск проходит по косой линии и заканчивается сведением в ноль. Так выглядит традиционная стамесочная заточка.

Угол спусков у изделия колеблется от 18 до 30 градусов. Для более грубых работ, изготавливают клинки с углом в 45 и более градусов.

Режущая кромка ножа может быть хрупкой при высокой твёрдости стали. И она склонна к сколам.

Для усиления режущей кромки часто используют микроподвод на увеличенный угол. Он может быть большой величины и получается ступенчатая заточка. В редких случаях можно встретить спуски линзовидной формы.

Иногда можно встретить с противоположной стороны спуску, существенную выборку металла, это получается своеобразный дол. Так режущие свойства клинка значительно повышаются. Но подвод в таком случае становится очень хрупким и ему противопоказаны боковые нагрузки.

Форма клинка киридаши

Встречаются изделия стандартной формы с двусторонними спусками и двусторонним подводом. Для различных типов работ, применяются клинки различной ширины. Самые узкие изделия могут быть не более 1 см. Угол схождения граней у ножа киридаши может быть самым разнообразным.
Он бывает треугольной формы для сапожного инструмента. И традиционную для обычных ножей, радиусную или полностью стамесочную, с двумя углами схождения граней. Традиционные клинки ножа киридаши могут быть в длину от 10 до 30 мм.

Особенности японского косяка

Нож киридаши – это клинок со скошенным лезвием небольших размеров относительно рукояти. Форма изделия напоминает европейские и российские ножи-косяки. Классические модели обладают скелетной конструкцией. Рукоять выполняют из шнура или другого похожего материала.

Виды киридаши

Многие современные изготовители делают ножи киридаши, адаптируя их под запросы пользователей. В сети интернет или на прилавках магазинов можно встретить следующие модели:

  • скелетные;
  • шейные;
  • складные;
  • модели с выемками под пальцы;
  • традиционные;
  • рукоять выполнена из современных материалов.

Сталь для изготовления киридаши

В былые времена киридаши изготавливали из простой и дешёвой углеродистой стали. Сегодня для клинка могут использоваться различные сплавы. Самым популярным можно назвать японскую сталь SK-5 Carbon Steel.

Сплав инструментальный углеродистый, максимально близкий по составу к американскому металлу 1080. Сталь имеет высокую ударную вязкость и хорошие прочностные характеристики на излом. Это делает её оптимальной для решения многих хозяйственных и производственных задач.

Но небольшое содержание углерода 0,8-0,9%, не позволяет закалить её до высоких отметок. Стандартный результат колеблется около 55 HRC. Небольшое количество хрома в сплаве, делает его подверженным коррозии.

Другой популярной сталью для изготовления киридаши, является сплав под названием – голубая бумага, Yasugi Aogami Steel.

Этот сплав отличается высоким содержанием углерода и его производит корпорация Hitachi Metals.

Сталь содержит углерода 1,4-1,5% и относится к сплавам с высокой степенью очистки. Металл плохо справляется с коррозией, но закалить его можно до 60 HRC. Также применяется ножевая сталь Takefu V2. Сплав представляет собой ламинат.

В сердечнике находится углеродистый состав твёрдостью в 60-62 HRC, а обкладка из более мягкой стали. Этот сплав относится к группе японских углеродистых нелегированных составов – белая бумага, Shirogami. Несмотря на ламинат, ухода требует сама режущая кромка.

Рукоять ножа

Рукоятка традиционного японского ножа киридаши может быть самой разной. Если нож представляет собой полосу металла с одинаковой шириной, рукоять может быть полностью прямой. Но иногда её делают с небольшим изгибом для удобства удержания клинка.

Черенок может быть отполирован или с шероховатой поверхностью со следами ковки. На рукоятку может быть намотана кожа, ротанга, хлопковая ткань. А в современном исполнении применяют паракорд или пластик.

Для рукояти всадного монтажа применяют корни бамбука, магнолии, палисандра и других прочных и не дорогих парод древесины. Очень надёжная и эффективная ручка получается из пластика ABS.

Ножны

Традиционный нож киридаши может вообще не иметь ножен. Его могут переносить в ящике для инструментов. Но иногда изготавливают ножны для клинка из кожи или дерева. Обычно изделием из древесины комплектуются ножи со всадным монтажом рукояти.

Ножны изготавливают из того же материала что и рукоять. Также в качестве чехла, на не дорогих моделях, применяют виниловые изделия. Они очень похожи на чехлы для канцелярских принадлежностей.

Вы пользовались когда-нибудь ножом киридаши?
Обязательно!Ещё нет...

Заточка киридаши

Для заточки традиционного япрнского ножа киридаши можно использовать специальные точильные станки. В процессе применяются японские синтетические камни типа Naniwa серии Professional. Камни придётся немного опрыскать водой и можно начинать заточку.

Если твёрдость киридаши колеблется в районе 60 HRC, то в таком случае применяются алмазные бруски на керамической и металлической связке. Также можно использовать эльборовый брусок. Водные или природные камни в таком случае не подойдут.

Изготовление киридаши своими руками

Традиционный японский клинок киридаши можно изготовить самостоятельно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Для этого понадобится небольшая пластина хорошей стали.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Здесь не потребуется сверх способностей, и не обязательно для этого быть кузнецом. Следуйте инструкции ниже и у вас всё получится.

Материалы

Для создания своими руками ножа киридаши потребуются следующие материалы:

  • эпоксидная смола;
  • наждачная бумага;
  • деревянная дощечка;
  • сам кусочек стали;
  • кусочек латуни;
  • масло льняное;
  • скотч двусторонний.

Инструменты

Инструменты перечисленные в списке ниже, могут понадобится для изготовления киридаши своими руками. Если нет в наличии какого-либо предмета, то его всегда можно заменить альтернативным предметом. Список инструментов будет следующий:

  • станок сверлильный;
  • ленточная пила;
  • циркулярная пила;
  • шкаф духовой и газовый горн;
  • тиски и струбцины;
  • пассатижи, рулетка, линейка и угольник;
  • болгарка и шлифовальная ленточная машинка.

Чертёж

Как уже говорилось выше, потребуется пластинка хорошей стали. Проще всего взять прямоугольный кусочек и разметить его в соответствии с рисунком. Сплав лучше выбирать высокоуглеродистый. Для первого изготовления клинка она подходит идеально.

Размеченный кусок стали
Чертёж будущего ножа.

Процесс изготовления

Разметив заготовку в соответствии с чертежом, можно продолжить работу. Процесс изготовления традиционного японского ножа киридаши будет выглядеть следующим образом:

  1. Болгаркой вырезаем из заготовки деталь в соответствии с разметкой.
  2. Затем следует отшлифовать все грани и закруглить хвостовик.
  3. На этом этапе можно сделать односторонний спуск.
  4. В хвостовике делаются отверстия для крепления рукояти.
  5. Заготовку помещаем в горн и разогреваем до температуры закалки. Опускаем её в воду или масло.
  6. Помещаем деталь в духовой шкаф на 2 часа при температуре в 200 градусов, так получится отпустить сплав. Остывание изделия должно происходить естественным способом.
  7. Для рукояти лучше использовать твёрдые породы дерева.
  8. Рукоять будет накладного типа монтажа. Для этого следует брусок древесины разрезать на две части и подготовить две дощечки.
  9. С клинка на шлифовальной ленточной машине уберите окалину.
  10. Скрепите накладки рукояти с хвостовиком двусторонним скотчем. Так будет удобнее разметить отверстия.
  11. Далее следует проклеить хвостовик и накладки эпоксидной смолой.
  12. Следует установить штифты в ручку.
  13. После засыхания смолы, рукоять следует обработать наждачной бумагой.
  14. После этого следует пропитать древесину льняным маслом.
  15. В заключении клинок следует заточить на водных камнях.

Клинок собственного изготовления – готов. Он вам может пригодиться в любых хозяйственных операциях. Клинком можно резать бумагу, кожу и другие материалы.

Ещё немного о ноже киридаши

История ножа насчитывает не одно столетие. Он очень широко применим в узких делах. Исторически так сложилось, что клинок был помощником у различных ремесленников. Внешне клинок напоминает современные канцелярские ножи со съёмным лезвием.
Нож киридаши можно использовать в качестве вспомогательного клинка. Он может справиться с любыми мелкими задачами. Сталь традиционного ножа хорошо держит заточку и неплохо сопротивляется коррозии. В толщину клинки бывают от 2,5 до 4 мм.

Благодаря большим спускам нож выглядит тонким и очень хорошо работает на укол. На рукояти иногда выполняют гравировку с изображением животных. Чехол выполняют из кожи или из пластика. На рукояти имеется отверстие под темляк.