Нож о котором пойдёт речь относится к ремесленным изделиям. Это универсальный клинок японского происхождения – киридаши. С помощью этого ножа можно выполнять практически любые манипуляции в хозяйстве. Но к сожалению он вряд ли подойдёт для кухонных работ. Давайте поближе познакомимся с этим интересным ножом.
История и предназначение киридаши
Японский нож киридаши, переводится как – отрезать или вырезать, относится к маленьким ремесленным клинкам. Изначально он предназначался для простейших производственных операций. История ножа насчитывает несколько столетий.
Рукоятка выполняется всадным монтажом. Сами клинки бывали различных размеров, в зависимости от сферы применения. Вес изделия, как правило, не превышает 100 граммов. Первоначальная задача клинка была работа по дереву.
Но очень быстро это изделие стали применять для резки кожи, бумаги и картона. Также его применяли в японских школах для заточки карандашей.
Нож киридаши является цельной металлической конструкцией. Рукоять выполняют в виде обмотки кожей, прочной верёвкой, тканью с красивым фигурным плетением. Для более дорогих моделей даже предусмотрены ножны. Для левши следует изготавливать отдельный инструмент.
Геометрия клинка
Нож киридаши может иметь самую разную геометрию. Но традиционно это плоская полоса металла, толщиной в 2-3 мм. Спуск проходит по косой линии и заканчивается сведением в ноль. Так выглядит традиционная стамесочная заточка.
Угол спусков у изделия колеблется от 18 до 30 градусов. Для более грубых работ, изготавливают клинки с углом в 45 и более градусов.
Для усиления режущей кромки часто используют микроподвод на увеличенный угол. Он может быть большой величины и получается ступенчатая заточка. В редких случаях можно встретить спуски линзовидной формы.
Иногда можно встретить с противоположной стороны спуску, существенную выборку металла, это получается своеобразный дол. Так режущие свойства клинка значительно повышаются. Но подвод в таком случае становится очень хрупким и ему противопоказаны боковые нагрузки.
Форма клинка киридаши
Особенности японского косяка
Нож киридаши – это клинок со скошенным лезвием небольших размеров относительно рукояти. Форма изделия напоминает европейские и российские ножи-косяки. Классические модели обладают скелетной конструкцией. Рукоять выполняют из шнура или другого похожего материала.
Виды киридаши
Многие современные изготовители делают ножи киридаши, адаптируя их под запросы пользователей. В сети интернет или на прилавках магазинов можно встретить следующие модели:
- скелетные;
- шейные;
- складные;
- модели с выемками под пальцы;
- традиционные;
- рукоять выполнена из современных материалов.
Сталь для изготовления киридаши
В былые времена киридаши изготавливали из простой и дешёвой углеродистой стали. Сегодня для клинка могут использоваться различные сплавы. Самым популярным можно назвать японскую сталь SK-5 Carbon Steel.
Сплав инструментальный углеродистый, максимально близкий по составу к американскому металлу 1080. Сталь имеет высокую ударную вязкость и хорошие прочностные характеристики на излом. Это делает её оптимальной для решения многих хозяйственных и производственных задач.
Но небольшое содержание углерода 0,8-0,9%, не позволяет закалить её до высоких отметок. Стандартный результат колеблется около 55 HRC. Небольшое количество хрома в сплаве, делает его подверженным коррозии.
Этот сплав отличается высоким содержанием углерода и его производит корпорация Hitachi Metals.
Сталь содержит углерода 1,4-1,5% и относится к сплавам с высокой степенью очистки. Металл плохо справляется с коррозией, но закалить его можно до 60 HRC. Также применяется ножевая сталь Takefu V2. Сплав представляет собой ламинат.
В сердечнике находится углеродистый состав твёрдостью в 60-62 HRC, а обкладка из более мягкой стали. Этот сплав относится к группе японских углеродистых нелегированных составов – белая бумага, Shirogami. Несмотря на ламинат, ухода требует сама режущая кромка.
Рукоять ножа
Рукоятка традиционного японского ножа киридаши может быть самой разной. Если нож представляет собой полосу металла с одинаковой шириной, рукоять может быть полностью прямой. Но иногда её делают с небольшим изгибом для удобства удержания клинка.
Черенок может быть отполирован или с шероховатой поверхностью со следами ковки. На рукоятку может быть намотана кожа, ротанга, хлопковая ткань. А в современном исполнении применяют паракорд или пластик.
Для рукояти всадного монтажа применяют корни бамбука, магнолии, палисандра и других прочных и не дорогих парод древесины. Очень надёжная и эффективная ручка получается из пластика ABS.
Ножны
Традиционный нож киридаши может вообще не иметь ножен. Его могут переносить в ящике для инструментов. Но иногда изготавливают ножны для клинка из кожи или дерева. Обычно изделием из древесины комплектуются ножи со всадным монтажом рукояти.
Ножны изготавливают из того же материала что и рукоять. Также в качестве чехла, на не дорогих моделях, применяют виниловые изделия. Они очень похожи на чехлы для канцелярских принадлежностей.
Заточка киридаши
Для заточки традиционного япрнского ножа киридаши можно использовать специальные точильные станки. В процессе применяются японские синтетические камни типа Naniwa серии Professional. Камни придётся немного опрыскать водой и можно начинать заточку.
Если твёрдость киридаши колеблется в районе 60 HRC, то в таком случае применяются алмазные бруски на керамической и металлической связке. Также можно использовать эльборовый брусок. Водные или природные камни в таком случае не подойдут.
Изготовление киридаши своими руками
Традиционный японский клинок киридаши можно изготовить самостоятельно.
Здесь не потребуется сверх способностей, и не обязательно для этого быть кузнецом. Следуйте инструкции ниже и у вас всё получится.
Материалы
Для создания своими руками ножа киридаши потребуются следующие материалы:
- эпоксидная смола;
- наждачная бумага;
- деревянная дощечка;
- сам кусочек стали;
- кусочек латуни;
- масло льняное;
- скотч двусторонний.
Инструменты
Инструменты перечисленные в списке ниже, могут понадобится для изготовления киридаши своими руками. Если нет в наличии какого-либо предмета, то его всегда можно заменить альтернативным предметом. Список инструментов будет следующий:
- станок сверлильный;
- ленточная пила;
- циркулярная пила;
- шкаф духовой и газовый горн;
- тиски и струбцины;
- пассатижи, рулетка, линейка и угольник;
- болгарка и шлифовальная ленточная машинка.
Чертёж
Как уже говорилось выше, потребуется пластинка хорошей стали. Проще всего взять прямоугольный кусочек и разметить его в соответствии с рисунком. Сплав лучше выбирать высокоуглеродистый. Для первого изготовления клинка она подходит идеально.
Процесс изготовления
Разметив заготовку в соответствии с чертежом, можно продолжить работу. Процесс изготовления традиционного японского ножа киридаши будет выглядеть следующим образом:
- Болгаркой вырезаем из заготовки деталь в соответствии с разметкой.
- Затем следует отшлифовать все грани и закруглить хвостовик.
- На этом этапе можно сделать односторонний спуск.
- В хвостовике делаются отверстия для крепления рукояти.
- Заготовку помещаем в горн и разогреваем до температуры закалки. Опускаем её в воду или масло.
- Помещаем деталь в духовой шкаф на 2 часа при температуре в 200 градусов, так получится отпустить сплав. Остывание изделия должно происходить естественным способом.
- Для рукояти лучше использовать твёрдые породы дерева.
- Рукоять будет накладного типа монтажа. Для этого следует брусок древесины разрезать на две части и подготовить две дощечки.
- С клинка на шлифовальной ленточной машине уберите окалину.
- Скрепите накладки рукояти с хвостовиком двусторонним скотчем. Так будет удобнее разметить отверстия.
- Далее следует проклеить хвостовик и накладки эпоксидной смолой.
- Следует установить штифты в ручку.
- После засыхания смолы, рукоять следует обработать наждачной бумагой.
- После этого следует пропитать древесину льняным маслом.
- В заключении клинок следует заточить на водных камнях.
Клинок собственного изготовления – готов. Он вам может пригодиться в любых хозяйственных операциях. Клинком можно резать бумагу, кожу и другие материалы.
Ещё немного о ноже киридаши
Благодаря большим спускам нож выглядит тонким и очень хорошо работает на укол. На рукояти иногда выполняют гравировку с изображением животных. Чехол выполняют из кожи или из пластика. На рукояти имеется отверстие под темляк.