На Кавказе наличие кинжала, говорило о том, что ты настоящий мужчина. Это оружие чести и гордости. Про кавказский кинжал слагали песни и стихи. Мужчина народа горцев без клинка, чувствовал себя словно обнажённым и не защищённым. Кинжал был олицетворением настоящего мужчины.
История кавказского кинжала
Исследователи и историки не пришли к единому мнению, когда возник кавказский боевой кинжал. Основываясь на археологических раскопках, можно сказать, что кавказские жители применяли этот виде холодного оружия ещё в бронзовом веке.
Они очень ловко орудовали ими в промежутках между гор. Это говорит о том, что уже в те времена кавказцы были вооружены боевыми кинжалами. В России 19-20 веков кинжалы применялись в вооружении сухопутных войск. С 1907 по 1917 года использовались кривые кинжалы бебуты.
Кавказскими кинжалами вооружали разведывательные войска пехоты и пулемётчиков. В период с 1904 по 1910 года, казачьи подразделения армии использовали клинки – кама.
После походов в Среднюю Азию и на территорию Ирана, бебуты стали широко применяться военными. В 1904 году Кубанское казачье войско попробовало стандартизировать кинжалы. Так появился уставной кинжал с четырьмя долами с каждой стороны.
Но были офицеры, которые заказывали кинжалы по образцу ККВ у мастеров на Кавказе и предпочитали традиционный орнамент. Попытки привести этот вид оружия к единым нормам, не увенчались успехом. Военные больше ориентировались на свою покупательскую способность.
Типы кавказских кинжалов
Боевые кинжалы кавказских народностей подразделяют на два типа. Рассмотрим их подробнее:
- Бебут. Это оружие встречается довольно редко из-за малой востребованности. Кавказский кинжал такого типа не использовали ежедневно. Он скорее был показателем благосостояния владельца. Лезвие имеет изогнутую форму с двусторонней заточкой. Широкое применение бебут получил в Первой мировой войне.
- Кама. Кинжал имеет обоюдоострую форму лезвий, которые друг против друга сужаются к краю, переходя в острие. Ребро жёсткости располагается посередине клинка. По бокам него имеются два дола, которые увеличивают прочность изделия. Количество бороздок может варьироваться от 1 до 4. Режущие свойства не сильно выражены, оружие приспособлено для колющих ударов. Клинки различаются по длине. Ширина их могла доходить до 4 пальцев.
Определённое устройство
Все кавказские боевые кинжалы имели общие черты. Рассмотрим их более детально:
- Рукоять изделий имеет расширенное основание, узкий черенок и головку в виде колпачка.
- Практически на всех клинках имеются долы.
- Лезвия кинжалов сужаются к острию и клинок обоюдоострый.
- Клинки завешаются вытянутым четырёхгранным острием.
- Рукоять могла быть выполнена из различных материалов.
- Ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей.
- Общая длина изделий колебалась от 40 до 75 см, дина клинка при этом могла быть 30-62 см.
Осетинские
Осетинский кинжал имеет обоюдоострый клинок с количеством долов от 1 до 4. Поверхность лезвия украшали узором из вьющихся стеблей растений. Ножны изделия выполнялись чёрного цвета. Сегодня это изделие является элементом национального костюма. Длиной они могут быть до 1 м.
Грузинские
Грузинские кинжалы имеют свои отличительные черты. Общие размеры изделия, как у всех горских клинков. Общий вид кинжала напоминает острый клин. Рукоять грузинского кинжала, является его отличительной частью. Её оснащают загвоздками со шляпками-полусферами и краями в виде лепестков.
Лезвие имеет значительное устье с обоймой. На конце заметны треугольные выступы. Ножны и рукоять имеют серебряную окантовку с растительным орнаментом. Их украшали гравировкой с позолотой. По центральной части клинка идёт сварочная пластина.
Армянские
Дагестанские
Изделия дагестанских мастеров почитаемы, как самые лучшие. Клинок не большой длины, хорошо подобран к рукояти и для удобства имеет расположение долов – правый находится чуть выше левого. На клинок наносят узор в виде сварочного металла.
Участок между острым краем клинка и долом поддают воронению. Рукоять у конца более узкая и становится похожа на форму бебута. Загвоздки выполняют, как небольшие пирамиды. Традиционно не закладываются промежуточные шайбы между загвоздками. Части рукояти могут иметь костяные вставки с растительным декором.
Кавказские кинжалы в бою
В Средние века была сформирована техника боя и защиты кавказским кинжалом. Характерны были прокалывающие удары и резкие рубящие движения. Их наносили в прыжке. Мастера прекрасно владевшие оружием двумя руками, вели бой сразу с двумя инструментами.
Бой на таких клинках был смертельно опасен. В 19 веке очень часто применяли для такой схватки клинок под названием – квадр, с четырёхгранным штыком.
В бою присутствовали определённые правила. В технике Средневековья было минимум движений: обманные приёмы, блоки, колющие и рубящие удары. Нельзя было применять колющий удар с проворачиванием, это считалось показателем отсутствия чести.
Достойными ударами были лишь рубящие. В письменных источниках указывалось, что чеченцы с негодованием смотрели на соотечественников, которые победили врага колющим ударом. Европейские солдаты боялись ближнего боя с кавказцами.
Потому, что они прекрасно владели кинжалами. В семьях горцев было принято дарить клинок с самых малых лет. В 5-7 лет ребёнка обучали владеть шашкой и кинжалом. А уже к 14-15 годам, получался настоящий воин.
Старшее поколение внимательно следило за тренировками молодых. Более опытные кавказцы передавали своим подопечным опыт и приёмы. У каждых народностей были свои особенности кинжалов. Но по основным характеристикам изделия горцев похожи.
Материалы клинка
В былые времена применялась различная сталь для изготовления кинжала:
- дугалала – мягкая сталь для основной части;
- альхана – твёрдая сталь для изготовления подложки;
- антушка – эту сталь применяли для лезвия клинка, она наиболее прочна.
Синеватый оттенок и витиеватый рисунок имели изделия из дамасской стали. Клинок из булата обладает высочайшей прочностью. Такой клинок мог изгибаться под большим углом и восстанавливать первоначальное положение.
Особенности рукояти
В изготовлении рукояти применяли кости или металлические накладки. Гвозди на рукояти служили маячками для руки, а также они удерживали накладки. Тактильное ощущение позволяло в ночное время вытащить правильно клинок из ножен.
Особенностями ручек кавказского кинжала можно назвать следующие моменты:
- накладная рукоять крепилась к клинку шайбами или заклёпками;
- всадную ручку также дополнительно крепили заклёпками;
- бывали и металлические ручки, которые могли быть цельными или состоять из нескольких элементов.
Шашка кавказская
Благодаря прекрасному выполнению изделия и красивому декору, кавказская шашка пользовалась высокой популярностью. По мнению некоторых исследователей, шашка являлась венцом оружейного искусства кавказцев. Такие изделия появились в 12-13 веках.
Также имелся характерный изгиб изделия. Они имели не большой вес, всего лишь 600 грамм. Заточка производилась односторонняя, а ближе к клинку затачивали и обух.
Изделия имели долы, которые доходили практически до одной четвёртой острия. Ширина выемок могла быть разной. Важной характеристикой кавказской шашки, считается – точно выверенный баланс. Ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей.
Они крепились к плечевой или поясной портупее специальными кольцами. Ещё ода важная отличительная черта изделия – его носили лезвием вверх. Благодаря этому, шашку можно было молниеносно выхватить в бою. Это давало преимущество.
Изготовление кавказских кинжалов
Она должна быть податливая, устойчивая и прочная. Прочная сталь использовалась для подложки, мягкая для основания лезвия и устойчивая для клинка. Металлы помещали в печь полосами друг на друга и затем проковывали.
Затем происходила обработка резцом, для формирования желобков с обеих сторон клинка. Долы необходимы для облегчения веса изделия, способствуют балансировке и являются ребром жёсткости клинка. В заключении изделие шлифовалось и полировалось.
Как ковали кавказские кинжалы в старину
Жители села Амузги сохранили знания старинного изготовления кавказского кинжала. Раньше мастер уделял клинку очень много времени. Обработка производилась до 13 раз. Сначала готовился пакет из трёх разных сталей, как было описано выше.
И производился его нагрев, а затем проковка. Долы производили с помощью специального резца.
Образцы кавказских кинжалов из дамасской стали отмечали клеймом. После многократной проковки, сталь отдавала синевой.
И конечно же появлялся замысловатый узор. Но наиболее прочными считались клинки из булатной стали. Такой кинжал можно было изогнуть чуть ли не кругом, а затем он принимал свой первоначальный вид. После боя на клинке не оставалось и царапины.
Ножны кинжалов
Как правильно выбрать кавказский кинжал для подарка
Сувенирное изделие сегодня может приобрести любой желающий. Кавказский клинок поможет подчеркнуть особый статус одариваемого. Но для правильного подарка необходимо учесть некоторые тонкости. Продумайте предназначение предмета.
Достаточно будет сувенирного исполнения изделия. В противном случае придётся приобретать настоящий кинжал. Но опять же, учтите, что такое изделие будет являться холодным оружием.
Прежде чем преподносить такой подарок следует ознакомиться с законами. А если вы задумали приобрести кинжал ручной работы, то обратите внимание на следующие моменты:
- Наличие лицензии у продавца. Тут не важно, каким путём приобретается изделие. Лицензия у продавца должна быть обязательно. Пусть копию приложат в комплект к клинку. У каждого кинжала должен быть свой паспорт. В нём указываются параметры изделия, ГОСТ, изготовитель, печать организации, дата производства и прочие мелочи.
- Материал ножен. Понятно, что клинок производится из одного сплава, а декоративные элементы из другого. Украшают клинки и ножны в основном латунью или мельхиором. Латунь со временем тускнеет, её придётся обрабатывать специальным составом для блеска. А вот мельхиор поддаётся коррозии.
- Материал клинка. Клинок является главной частью любого ножа или кинжала. Его твёрдость будет определять возможность долгосрочного использования предмета. Есть недобросовестные производители, которые могут использовать некачественные марки стали для клинка. Обязательно поинтересуйтесь, из какого сплава выполнено изделие.
- Внешний вид и размеры кинжала. В данном случае очень сложно определить, какое изделие больше по душе одариваемому. Попробуйте совместить массу человека с клинком. Или даже сравните изделие с характером. Для солидного джентльмена лучше подойдёт клинок от 25 см и более. Кавказский кинжал украсит своего владельца и придаст ему мужества.