Большой и внушительный клинок напоминающий меч, называется – скрамасакс. Это изделие имело довольно внушительные размеры и его причисляли к ножам боевого типа. Но на самом деле не всё так просто, попробуем в статье разобраться о предназначении ножа скрамасакс.

Появление скрамасакса

Когда немецкие варвары столкнулись с римскими легионерами, они прочувствовали на себе, что такое дисциплинированная армия. Топоры не могли достать до воинов стоящих в ряд, а копья отскакивали от щитов обученных римских солдат.

Оставалось только применить ножи, но сократить дистанцию ими не удавалось, мечи легионеров были длиннее. Поняв, что с легионерами им не справится, они удалились в свои леса. Но у них оставались трофейные мечи. Знатные воины забрали себе гладиусы.
А спаты разобрали вожди. Простым военным остались саксы. По примеру этих изделий, кузнецы стали изготавливать новый тип оружия – скрамасакс. Такие клинки имели в длину около 80 см, а вес их был 1,5 кг. Название клинка переводилось, как – наносящий ранения нож.

Но по своей сути, это был скорее короткий меч. Изделием было удобно наносить рубящие удары. После падения Римской империи, варвары вооружались мечами, которые делали по образу римской спаты. Но скрамасакс ещё долго оставался в боевом строю.

Длинный боевой меч прочно занял место дополнительного оружия, его даже не снимали в гостях.

В своё время скрамасакс получил широкое распространение у скандинавских племён, которые были потомками древних германцев.

Они ввели практику воевать с применение двух мечей. Нож скрамасакс прекрасно подошёл на роль вспомогательного оружия. Пока противник закрывался от основного оружия, можно было нанести удар с помощью второго большого ножа.

Что такое скрамасакс

По мнению некоторых историков, скрамасакс был прообразом греческого меча кописа. Но версия маловероятна, так как сходства у них мало. Из названия ножа, выходит, что он является близким родственником сакса. И даже, скорее всего, является его разновидностью.

Во многих источниках проводится параллель между названием племён – саксы и названием ножа – скрамасакс. Есть в этих двух словах определённое сходство. И среди учёных ведётся спор, наименование племени получило благодаря оружию или наоборот.

В бою простым ножом сложно нанести вред противнику. Изначально было решено удлинить изделия до 60 см и их назвали – лангсакс. Получился укороченный меч. Но затем пошли дальше и ещё увеличили клинок, и этот нож назвали скрамасакс.

Описание клинка

Ножом такое изделие назвать было сложно. Размер его был в районе 70-90 см. На обеих сторонах клинка были явно выраженные долы. Это специальные выемки для увеличения жёсткости конструкции. На хвостовик клинка надевалась рукоять и крепилась кольцом.

Её изготавливали из различных материалов, это могло быть дерево или рог животного. Но конкретно многое зависело от владельца изделия и его финансового состояния.

Типы скрамасаксов

Скандинавы считались лучшими воинами своего времени. Хотя они не были организованной армией. Каждый боец слушался приказов вождя, но бой вёл самостоятельно. Оружие у каждого воина было индивидуальное. И могло отличаться от других небольшими деталями.

По этой причине скрамасаксов очень много и каждый отличается своими особенностями. Но несмотря на это, все клинки можно было объединить в три большие группы:

Скандинавский нож

Изделие похожее на традиционный скандинавский нож с плавным закруглением.

Меч каролинг

Ножи похожие на классический меч каролинг с симметричным клинком, рукоять у изделия была ножевой и затачивали его с одной стороны.

Классика

Классический клинок с резкоскошенным обухом возле острия.

Некоторые скрамасаксы украшали золотом и серебром. Но качество изделий немного уступало мечам того времени.

Второе оружие

По предположениям историков скрамасакс использовали в качестве дополнительного оружия. Когда требовался клинок покороче. Воин с копьём может нанести вред с расстояния в 1-2 метра, но следует только к нему приблизиться, ситуация в корне меняется.
Копейщик становится абсолютно беспомощным. В такой ситуации скрамасакс мог спасти воина. А если учесть, что копьё было распространённым предметом среди викингов, то можно понять, что проблема возникала часто.

Археологические раскопки подтверждают, что в могилы воинов часто помещали меч и скрамасакс. Это говорит о том, что при жизни боец использовал оба предмета. Следует сказать, что скрамасакс не использовался для разделки мяса, для этого были другие изделия.

Размеры скрамасакса

Следует для начала рассмотреть клинок изделия. Он был прямым и имел заточку с одной стороны. Изделие имело явный скос к острию и достигало в размерах 50 и более см. Ширина клинка была 3-6,5 см, к рукояти оно расширялось, и обух достигал толщину в 6-9 мм.

Рукоять являлась гармоничным продолжением клинка и была в длину 10-12 см не более.

Гарды или упора конструкция не предусматривала.

Навершие рукояти выполняли в виде птичьей головы, конкретно головы ворона. Общий вес изделия достигал 900-1500 грамм.

Голова птицы на навершии олицетворяла разум германского бога. Считалось, что символ ворона приносил удачу в бою. Исходя из археологических раскопок, следует вывод, что скрамасакс  был оружием второго плана. Но есть мнение, что изделие использовалось бедными воинами, которые были не в состоянии купить нормальный меч.

Как делали настоящий скрамасакс

Клинок выковывали с длинным хвостовиком, на который затем крепилась рукоять из рога животного или из твёрдых пород деревьев. Для улучшения крепления ручки, её обтягивали стяжками. Готовое изделие часто украшали рунами, узорами и изображениями животных.
Клинки из цельного куска стали были наиболее дорогостоящими. Ножны предмета, также старались украсить все возможными методами. У знаменитых бойцов чехол был украшен металлом, золотом и серебром. Всё зависело от финансовых возможностей хозяина.

При появлении доспехов, сакс начал уходить с арены боя. Он перешёл в разряд бытовых предметов. Или наоборот становился дорогостоящим подарком. Конечно, многое зависело от качества изготовления изделия и его украшений.

Как крепилась рукоять на скрамасаксе

По находкам археологов, можно сделать вывод, что наиболее часто рукоять выполнялась из дерева. Но есть и предметы с костной или роговой ручкой. Изделие могло украшаться навитой на него проволокой. Это был не обязательный элемент, но все скрамасаксы по-своему уникальны.

Очень часто можно встретить пяту рукояти выполненную в виде шайбы, выполненную из латуни. Она гармонично заканчивала черен. Монтаж практически всех рукоятей производился всадным типом. Это когда на хвостовик насаживается кусок материала.

Исторические находки

Наиболее древним предметом археологических раскопок, можно назвать скрамасакс, который был изготовлен 300 лет до н.э. Кроме саксов таким клинком пользовались франки и викинги. Предметы которые были найдены в Дании, Норвегии, Швеции, Древней Руси и вообще в Европе, имеют дату изготовления 500-1100 гг н.э.

До современности, такие клинки доходят в большинстве своём без рукоятей. Они сгнивают от времени.

В качестве жертвоприношения богам в самом начале летоисчисления, было погружено в озеро Вимоза очень много клинков.

Со временем озеро превратилось в болото, и множество изделий сохранилось до сегодняшнего дня. С былых времён вид изделий практически не изменился и они хранятся в музее. Странно, но на Руси таких изделий не было, но археологи нашли несколько подобных клинков.

Где на территории древней Руси найдены скрамасаксы

Как уже было отмечено, но очень странно, что скрамасаксы были найдены на территории Древней Руси. Их нашли небольшое количество и они разной степени сохранности, но рассмотреть эти места обязательно нужно:

  1. На Украине в городе Чернигов, было найдено 4-е ножа. Дата изготовления приблизительно 10 век. Эта находка была в Шестовицком могильнике.
  2. Два клинка датируются второй половиной 10 века, были найдены в Юго-восточном Приладожье.
  3. На Поволжье также были обнаружены предметы. В кургане №295 в Ярославском Поволжье был найден боевой кинжал в бронзе. Длина изделия 36 см, могильник Тимерево. В яме №72 в 1977 г, найден скрамасакс в ножнах, длина изделия 24 см, лезвие – 18 см, могильник Тимерево. В могильнике Михайловский был найден клинок от 10 века длиной 43 см.
  4. В Пскове был найден предмет, который вызывает сомнения. По некоторым утверждениям это скрамасакс, а по другим это коса. А третий вариант – просто интересный нож.
  5. Херсонес в Крыму, найден один скрамасакс производства 10 века.
  6. На Смоленщине было найдено не менее 3 изделий, но дожили до наших дней только 2. Общая длина изделий по 50 см, с длиной клинка в 40 см. В обухе изделия имеют почти 1 см и ширина лезвия в 2,3 см. Находка была в Гнездовских курганах в близи Смоленска.

Ножны скрамасаксов и стиль их ношения

Ножны скрамасаксов совершенно не похожи на ножны мечей. Их изготавливали из двух деревянных половинок, в каждой делалось углубление для клинка. Далее одна с другой половики складывались и сверху обтягивались тонкой кожей животного.
Ещё делали ножны простым перегибанием толстой кожи вокруг клинка и сшиванием частей вместе. На таких чехлах применялись металлические накладки, их ставили вдоль шва. Их выполняли из бронзы или другого металла.

А к этим накладкам крепили кольца, за которые клинок подвешивался на пояс. Также эти элементы всячески украшали. Занимательный факт: все найденные ножны на территории Руси, имели украшения в стиле жителей Средней Швеции.

Оружие или хозяйственный нож

Фактически нет доказательств того, что скрамасакс был очень удобен в бою и что он пробивал доспехи соперника. Но такое изделие, скорее всего могло использоваться для самообороны. Но полное отсутствие гарды или упора, говорит о хозяйственно-бытовом назначении предмета.

Есть немного летописных источников, в соответствии с которыми скрамасакс применялся для хозяйственных нужд. Этот клинок использовали для свеживания добычи, разделки мяса и для различных полевых работ. Но такие факты ставят под сомнение боевое начало клинка.