Исторически так сложилось, что на Руси мало интересных изделий Средневековья. Всё оружие наших предков было в основном каким-то шаблонным. Редко можно встретить уникальное изделие. Таким можно назвать подсаадачный нож. Клинок действительно по своему интересен и уникален.
История появления ножа
Внезапное нападение подсаадачным клинком на человека в кольчуге, давало мгновенный результат. Такой нож был довольно опасным оружием. Широкое распространение на Руси изделие получило в 16-17 века. Подсаадачный нож имел много общего с национальными клинками гурхов, которые назывались – кукри.
Но если это не так, то изделие будет носить название – кинжал. По одной из версий родоначальником подсаадачного ножа считается древнеегипетский меч хопеш. Он был широко распространён в 16-11 веках до н.э. Во времена Александра Македонского меч копис приобрёл серпообразную форму.
Постепенная модернизация плавно перешла в узкий и длинный подсаадачный нож. По другой версии родоначальником рассматриваемого клинка считают скрамасакс, который уходи своими конями в 9 век. Таким клинком можно было прекрасно протыкать доспехи соперника.
Подсайдашный нож
Подсайдашный нож считается одним из видов русского национального оружия. Это боевой нож с узким и длинным гранёным клинком обратного изгиба. Изделие носили вместе с другим оружием. В основном это были конные лучники.
Лук и стрелы носили в колчане который называли разными словами – саадак, сайдак или сагайдак. Лучники носили свое вооружение на поясе.
В зависимости от местного диалекта, нож называют двумя вариантами.
Это может быть подсайдашный или подсаадачный нож. Центр тяжести клинка находился приблизительно на середине оружия. Таким изделием в первую очередь удобно наносить рубящие удары. Благодаря изгибу, клинок становился более прочным.
Пробивная способность изделия была колоссальная. Прямым ножом нельзя было защититься на все 100 процентов, поэтому носили с собой ещё и топор. А подсаадачный нож решал сразу обе проблемы, и его использование имело свои специфические преимущества.
Историки считают подсайдашный нож единственным типом клинкового короткого оружия применявшемся на Руси в 16-17 веках. Название клинок получил из-за способа ношения. И боевой нож имел узкий и длинный гранёный клинок.
Особенности изделия
Крестовина на ноже отсутствовала, так было удобнее носить изделие. Сталь для изготовления применяли самую разную. Это мог быть булатный металл или самый обычный. По желанию владельца клинок могли украсить резьбой или позолотой. Рукоять монтировалась всадным методом.
Загадки конструкции
На примере подсаадачного ножа принадлежавшего Старицкому, давайте рассмотрим его характеристики. Полная длина изделия 570 мм, на клинок приходится 440 мм. Он слегка изогнутый, а заточка проходит по внутреннему краю.
Клинок можно назвать ятаганного типа. Нож довольно узок и к острию довольно сильно сужается. Клинок толстый и у основания он имеет 9 мм.
Рукоять выполнена из кости, тонкая без упоров. В ножны нож помещается практически полностью. По некоторым утверждениям клинок прекрасно подходит, чтобы пробивать кольчугу. Но такое изделие обязательно должно иметь упор или гарду на рукояти.
Иначе рука просто соскользнёт на лезвие. Даже если не поранишься, но и удара нормального не получится. Обычно ножи для пробития кольчуги, размеров гораздо меньше. А такое длинное изделие может при ударе сломаться.
По всем параметрам подсаадачный клинок Старицкого больше подходит под хозяйственно-бытовой предмет. Но нож описывают как атрибут воина. Но вести бой таким изделием очень сложно, если только он не является каким-то вспомогательным клинком.
Непонятная для русских внутренняя заточка и слишком узкий клинок, который непригоден для разделки туши животного. Зачем это так сделано? Может быть подсаадачный нож для экстренных случаев всадника. Ответа однозначного нет, и ни у кого его нет.
Уникальные представители подсаадачного ножа
Один нож Старицкого находится в Оружейной палате Кремля в Москве. А второй известный экземпляр хранится в собрании Государственного Исторического Музея, тоже в Москве. Нож датируется 1535 годом. Общая длина изделия достигает 52,3 см.
Рукоять выполнена из нефрита. Кому принадлежал клинок доподлинно не известно. Несмотря на документальные свидетельства, других подсаадачных ножей не осталось в сохранности. Нож А.И. Старицкого принято называть подсайдашным, хотя музейные хранители с этим категорически не согласны.
Во многих литературных источниках начиная с 1687 года нож Старицкого упоминается, как кинжал. И кто его назвал подсаадачным до сих пор загадка. И почему все клинки такого типа, так называют, ведь по сути таким изделием мог быть любой нож под сайдаком.
Другие классификации
Термин подсайдашный нож вызывает не мало споров вокруг себя. Такие рассуждения наводят на мысль, что такое название предполагало не конкретный клинок, а способ его ношения.
Функции подсаадачного ножа
У историков большой интерес вызывает вопрос о функциях подсаадачного ножа. Для каких целей клинок применялся в бою, в документах он указывается, как атрибут воина, входящий в воинское снаряжение. Но вести бой таким изделием явно неудобно:
- Клинок сложно быстро достать из ножен, а в бою никто не будет ждать пока соперник приготовится к обороне.
- Противокольчужное применение также явно под вопросом. У клинка нет переднего упора, а без него сложно обойтись при колющем ударе. Рука просто соскользнёт на лезвие.
- Для того чтобы проткнуть кольчугу клинок слишком узкий и длинный и имеет небольшой изгиб. Такое изделие скорее всего сломается.
Отсутствие упора является результатом особой конструкции ножен. На рукояти подсаадачного ножа имелся темляк. Он может помочь при колющем ударе в кольчугу. Но документальных подтверждений этому нет. Как и ответа, как применялся нож.