Национальный кинжал японцев называется – айкути. Он очень популярен у японцев. Характерной чертой ножа айкути можно назвать плавный переход от рукояти к клинку. Чёткого разграничения нет. Раньше этот клинок использовался практически во всех префектурах.

История ножа и описание

История айкути началась в средние века, и к 15 столетию нож прочно вошёл в обиход японцев. Причём клинок выполнял не только роль оружия. Нож мог использоваться исключительно в мирных целях или выступать в роли украшения, висящего на поясе.

Клинок изделия имеет одностороннюю заточку и длина его может составлять от 10 до 40 см. Некоторые японцы предпочитали носить клинок в рукаве, такое скрытное ношение требовало уменьшение размеров предмета.
В процессе производства айкути, мастера всегда старались добиться единства лезвия и рукояти. Для этих целей рукоять ножа украшали кожей ската или другими материалами, которые были похожи по внешнему виду на сталь.

Неопытному человеку было сложно определить, где заканчивалась сталь и начинался другой материал. Эффект цельности клинка, делал его не похожим на другие клинки. В былые времена люди отдавали не малые деньги, за такое уникальное изделие.

Использование айкути в бою

Уже было отмечено, что айкути не всегда являлось оружием. Но если возникала необходимость, клинок становился средством добивания поверженного противника.

Кодекс бусидо запрещал использовать меч для убийства самураев, упавших на землю.

Клинком можно было расправиться с противником, не нарушая никаких правил. На основе ножа айкути был в дальнейшем создан короткие ножи кайкэн. Длина клинка таких изделий варьировалась от 10 до 15 см.

Этим ножом можно было нанести серию коротких ударов противнику. При условии, что он находится в зоне досягаемости клинка. Также этот нож являлся спутником представительниц прекрасного пола. Для женщин он как раз подходил по размерам.

Характеристика японского айкути

Нож айкути внешне очень похож на танто, но отличается отсутствием ограничителя – цубы. Самой яркой его отличительной чертой, является практически незаметный переход от рукояти к клинку. Иногда это место выделяют полоской металла или материалом самой рукояти.

Формы и размеры

В соответствии с классическими изделиями японцев, клинок имеет одностороннюю заточку. Также присутствует небольшой изгиб в обухе. Длина клинка может быть от 10 до 40 см в длину. Небольшие изделия можно носить скрытно.

Материалы изготовления

Сегодня по желанию заказчика рукоять выполняют с драгоценными камнями, редкими минералами или из дорогих пород деревьев. Клинок выполняется из углеродистых марок стали. Но самым выдающимся элементом ножа, является рукоять.
Её выполняют из древесины с роскошной резьбой, обтягивают кожей ската или она может иметь просто гладкую фактуру. В прошлом, мастера очень искусно выполняли ручку так, что невозможно было определить где она заканчивается.

Использование самураями

Самураи использовали нож айкути в качестве добивающего удара противнику. Как уже стало известно, по кодексу бусидо лежащего на земле противника, нельзя убивать мечом. Вот тут и приходил на помощь небольшой нож.

Свои золотые годы распространения, клинок достиг в 17 веке, затем постепенно перешёл в разряд произведений ножевого искусства. В современном мире, очень сложно найти настоящий клинок айкути.

Спад популярности и современная история

В конце 17 века изделие окончательно превратилось из оружия в статусный аксессуар. Использовать нож айкути по прямому назначению стало дурным тоном. И клинок завоевал поприще подарка или сувенира. По этой причине, появилось множество лавок изготавливающих это нож.
На первый взгляд может показаться, что клинок должен и сегодня быть популярным, ведь самураи есть и по сей день. Но судьба распорядилась иначе, изделие ушло в историю. И настоящий нож айкути можно лишь встретить в музее или крупной частной коллекции.

Современные реплики, имеют общие черты со своими прародителями. Но зачастую они более низкого качества изготовления и лишены красоты обработки. Для приобретения хорошего экземпляра, придётся хорошенько его поискать.