Нож был придуман человеком очень давно, даже можно сказать, что гораздо раньше изобретения колеса. За много столетий он много видоизменялся и усовершенствовался. Это изделие использует каждый из нас, и по сей день. Часто встаёт вопрос, как выбрать нож для хозяйства, охоты, похода или других целей. Для этого попробуем разобраться с характеристиками различных ножей, чтобы сделать правильный выбор.

Определитесь с назначением ножа

Самым важным фактором можно назвать причину, по которой вам требуется нож. Только зная будущее конкретное предназначение изделия, можно сориентироваться во всём изобилии клинков. Следует определиться, будет ли этот предмет для охоты или для повседневного ношения.

Какие задачи будет решать нож, и как он будет использоваться по месту работы. А может вам требуется клинок без определённого предназначения. Возможно, вы хотите сделать покупку, просто так – потому что понравилось изделие и всё.

Разновидностей клинков очень много, они могут отличаться по назначению, конструкционным особенностям, маркой стали или рукоятью. Зная предназначение ножа, выбор будет сделать гораздо проще. Но всё таки придётся учесть и другие характеристики изделия.

Бюджет покупки

В данном случае – цена имеет значение. При небольшом бюджете, нет смысла рассматривать дорогие варианты. Определитесь с конкретной суммой, которую вы готовы потратить на клинок, выбор может затянуться. Полки магазинов завалены ножами разных ценовых категорий.

Зная ценовой диапазон, круг изделий сильно сузится. Это даст вам подсказку, на что далее следует обратить внимание. Ограниченный бюджет не говорит о том, что вы сможете купить достойное изделие, следует только быть более разборчивым.
Очень дешёвые ножи, имеют не только низкие эксплуатационные характеристики, из-за некачественных материалов, но и всегда есть вероятность купить откровенно небезопасный предмет. Возможно, стоит потратить чуть больше, чтобы избежать такого ножа.

Заводской или сделанный на заказ

Предполагаемый бюджет, как раз может сказаться на этом показателе. Многие частные мастера могут предложить продукцию, которой не обладают производственные компании.

При решении изготовить клинок на заказ, поинтересуйтесь, как долго готовится изделие.

Узнайте условия заказа, многие просят предоплату в количестве какого-то процента от общей суммы. Есть производители, которые могут затребовать полную стоимость изделия перед его изготовлением. А есть ребята, которые ничего не просят, пока заказ не выполнят.

Подумайте, какой вариант вам больше по душе. Изготовление ножа под заказ довольно приятное занятие. Но тут следует учитывать затраченное время на заказ и стоимость готового изделия будет выше заводского варианта.

Как лежит нож в руке

Самый лучший вариант, когда перед покупкой клинка вы можете взять его в руки. Положите предмет себе в руку и прочувствуйте, как лежит изделие в ладони. Возможно, он может показаться слишком большим или наоборот маленьким.
Если на рукояти имеются какие-то неровности, вы сразу это почувствуете. В дальнейшем это место может стать причиной появления мозоли во время использования. Такой нож вам не подойдёт, им будет просто не удобно пользоваться.

Как выбрать кухонные ножи

Для приготовления пищи и сервировки различных блюд вам понадобится хороший кухонный нож. Хорошее изделие должно быть сбалансированным, удобным и долго оставаться острым. Кухонные клинки могут отличаться формой, длиной лезвия и другими параметрами.

Какие бывают кухонные ножи

Универсальные ножи считаются самыми популярными. Это не большие изделия и довольно лёгкие, поэтому подходят для большинства операций. Ими удобно резать и разделывать различные продукты. Длина лезвия у них обычно достигает 13-20 см.

Чтобы разрубить тушку птицы или рыбы, можно воспользоваться ножом-топориком или тесаком.

Такими изделиями удобно обрабатывать большие куски мяса с небольшими косточками. Ножи из этой категории большие, тяжёлые и отличаются квадратными лезвиями.

Существуют специальные филейные ножи, они применяются для нарезки рыбы, птицы или мяса на тонкие ломтики. Для различных продуктов применяются различные клинки. Изделия с клинком в 10-15 см применяются для работы с рыбой или птицей.

Более длинные изделия 19-25 см помогают разделывать большие куски окорока. Очень популярен универсальный клинок шеф-нож. Он подходит для множества задач. Обычно такое изделие достигает в длину 25-30 см. Оно хорошо сбалансировано и применяется шеф поварами в ресторанах.

Чем отличаются стальные лезвия кухонных ножей

Самый популярный материала для изготовления ножей – это сталь, сплав железа с углеродом и другими элементами. Есть три основные группы металлов для кухонных ножей:

Углеродистая сталь

Металл довольно не дорогой, твёрдый и хорошо затачивается. Если за изделием не ухаживать, то оно быстро заржавеет и потеряет остроту.

Нержавеющая сталь

Это сплав с легирующими элементами. Нож не поддаётся коррозии, но быстро теряет остроту. Такой клинок придётся часто подтачивать, что уменьшает срок службы лезвия.

Высокоуглеродистый нержавеющий сплав

Этот вариант можно назвать оптимальным для клинка. Недостатки предыдущих видов стали у этого материала отсутствуют.

Очень популярны многослойные кованые ножи из знаменитого дамаска. Но следует учитывать стоимость изделия, она на порядок будет выше. Сталь легко узнаваема по красивым разводам на лезвии. Клинки получаются очень прочные и острые, им не страшна деформация.

Чем хороши керамические и титановые ножи

Из циркониевого порошка делают керамические ножи. Его подвергают обработке высокими температурами и давлением, поэтому ножи получаются очень прочными и твёрдыми. Изделия бывают белого и чёрного вида, второй вариант считается наиболее твёрдым.
Ножи выглядят очень изящно, не тупятся годами и не вступают в реакцию с продуктами питания. Заточку таких изделий производят в специальных мастерских, дома это сделать невозможно. Следует учитывать, что керамические ножи очень хрупкие и боятся ударов и падений.

Также не рекомендуется такими ножами резать на стеклянных досках – лезвие может быстро затупиться. Титановые изделия встречаются очень редко. Они лёгкие, элегантные и острые, не ржавеют и нечувствительны к большинству бытовых кислот, но стоят очень дорого.

Какие рукоятки бывают у кухонных ножей

Рукоять у ножа должна быть гладкой, но не скользкой и удобной для руки. Она может крепиться к клинку двумя способами. Всадная рукоять надевается на хвостовик клинка, поэтому она может быть небольшой и лёгкой. Изделия с таким череном стоят недорого.

Но он может расколоться при чрезмерных нагрузках и его уже не восстановить.

Необходимо, чтобы хвостовик доходил хотя бы до середины рукояти.

Тогда она прослужит вам дольше. Второй тип рукояти – накладной, две плашки крепят по бокам хвостовика.

Такой способ более надёжен, но требует длинного хвостовика. За счёт этого ручка становится более тяжёлой и громоздкой. Самым надёжным можно назвать черен у цельнометаллического ножа. Он составляет единую конструкцию с клинком, поэтому никогда не сломается.

Изделие получается практически вечным, но довольно тяжёлым и дорогим. Самые удобные ручки получаются из термостойкого пластика и композитов на его основе. Деревянный черен очень лёгкий и приятен на ощупь, но от постоянного контакта с водой, он может разбухать и трескаться.

Где производят лучшие кухонные ножи

При выборе кухонного ножа обратите внимание на производителя. Давно считается, что лучшие изделия делают в Японии. Там есть целые семьи, которые занимаются только производством ножей веками и передают по наследству свои технологии.

Самые известные изделия от компаний Tojiro и Samura. В европейских странах, лучшими считаются немцы, например Wuesthof и французы, например Sabatier. Также отличаются высоким качеством итальянцы, британцы и швейцарцы.

Как выбрать и купить охотничий нож

Охотничий нож, это не просто красивый аксессуар, а функциональный и необходимый элемент в снаряжении. Производители могут назвать таким громким именем любой клинок, и в итоге вы получите просто красивую игрушку. Попробуем разобраться, на что следует обратить внимание при выборе охотничьего ножа.

Назначение охотничьих ножей

Приобретая охотничье изделие, человек знает, для каких целей и задач будет использоваться клинок. Соответственно следует обратить внимание на форму, размер и тип ножа. Для охоты в основном применяют три ножа. Они отличаются по форме клинка.

А найти одно универсальное изделие для всех задач невозможно. Давайте рассмотрим все три клинка, каждый из которых выполняет свои задачи:

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Следует понимать, что для охоты абсолютно не подходят складные изделия. Как бы производитель не рекламировал и не утверждал о пользе такого предмета. Редкий замок может выдержать прямой удар, а жир, грязь и кровь будут постоянно забивать механизм ножа. Что в дальнейшем вызовет очаги коррозии и неприятного запаха.

Сталь ножа для охоты

Ножи для охоты должны быть из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома. Иначе ухаживать за клинком будет очень сложно. От углеродных сплавов лучше отказаться. Для клинков применяют различную сталь, отечественную и импортную.

Давайте попробуем разобраться, какая лучше подойдёт для ваших нужд:

  • D2 – американский сплав среди не дорогих. Но есть минус, она требует к себе определённого ухода. При эксплуатации может покрываться сыпью и ржаветь;
  • Х12МФ – аналогичная по составу с D2, но отечественного производства. Сталь хорошо режет, долго держит заточку, но требует к себе внимания после использования;
  • Sandvik 12C27 – скандинавская нержавейка, очень твёрдая, универсальная и пластичная. Из этого сплава делают ножи известные гиганты Mora, Victorinox и Opinel;
  • 420HC – недорогая нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Металл очень пластичен и клинок можно заточить даже в походных условиях. Многие американские производители используют именно этот сплав;
  • AUS8 – это японская нержавеющая сталь, которая занимает золотую середину, между высокоуглеродистыми и вязкими высокохромистыми сплавами. Металл производится уже очень давно и перешёл в разряд классики. Технология обработки сплава давно хорошо известны, поэту некачественных изделий из AUS8 практически нет;
  • 65Х13 – недорогая отечественная сталь. Она применяется при изготовлении медицинского инструмента и скальпелей. Поэтому её часто называют – медицинской. Совсем не ржавеет и легко затачивается;
  • 95Х18 – недорогая сталь отечественного производства, сходна по составу с американскими 440 сплавами. Практически не требует ухода и легко затачивается. Хорошо переносит различные нагрузки.

Существуют сплавы порошкового вида, это вроде CPM3V, S30V или Elmax. Эти стали очень неплохо подходят для охотничьих ножей. Они затачиваются до бритвенной остроты и долги не тупятся. Но стоимость изделий будет выше.

Декоративные стали вроде дамаска или булата, не рекомендуются для охотничьих ножей. Дело в том, что характеристики клинка будут зависеть от пакета, который проковывают для создания клинка. А там могут присутствовать очень разные металлы.

Длина клинка

Длина клинка будет зависеть от назначения ножа. Размер сказывается на управляемости и удобстве изделия. Для охотничьего ножа можно выделить три типоразмеров, которые используют классические охотники:

  • Основное охотничье изделие должно иметь длину клинка не менее 8 и не более 15 см. Таким клинком будет удобно разделывать добычу, нарубить лопника, и по возможности добрать или ошкурить зверя;
  • Скиннер в основном имеет не большие размеры 10-12 см длиной. Клинок должен быть широким для удобства ошкуривания, подрезки сухожилий или разделки туши;
  • Доборный клинок может быть самым большим от 15 см до разумных размеров. В былые времена, животное добирали с помощью специального меча – хиршфангер. Так что размер такого изделии не должен быть маленьким.

Вы любите охоту?
Очень!Нет, не моё...

Тип рукояти

Самое главное требование – рукоять не должна скользить в ладони при ударе и разделке туши животного. Хорошим материалом будет: губчатый пластик, АБС, композиты на основе стекловолокна типа G10, стабилизированная древесина.
Следует избегать костяных, металлических и лакированных ручек. Они будут скользить в руке. Гарда или упор на рукояти – очень полезное приспособление при колющем ударе. Но для работ по шкуре и разделки туши крестовина будет только мешать.

Вложите клинок в ладонь, любые неровности или неудобство выльются в мозоль при реальной работе. Не приобретайте такой нож. По опыту профессиональных охотников, можно сказать, что самым оптимальным вариантом будет самая простая ручка без анатомических выступов.

Развенчиваем стереотипы

При выборе ножа существует очень много различных стереотипов. Их стараются придерживаться покупатели и продавцы. Но многие из них могут оказаться простыми уловками маркетинга. Давайте попробуем разобраться в различных предрассудках, которые встречаются очень часто.

Универсальный нож

Очень весомый аргумент при покупке ножа. Но настоящего профессионала это может заставить только улыбнуться. Следует запомнить – универсального клинка не существует. В силу особенностей формы клинков, спусков и рукоятей ножей.

Нож прочный как скала

Да, такое можно сказать про клинок в длину 25-25 см с толщиной обуха в 5-6 мм. Но это будет не рабочая лошадка, а реальный гигант, который не сможет выполнить обычных простых бытовых задач. Если вы путешествуете на машине, то вам без разницы размеры клинка. А вот если пойдёте в пеший тур, то сто раз проклянёте такого гиганта.

Хороший нож – дорогой нож

Имя производителя и стоимость изделия бывают ошибочным критерием. Существуют бюджетные варианты ножей, которые давно зарекомендовали себя. Присмотритесь к таким брендам, как Mora, Marttiini, Fiskars и Ahti. Ножи от этих производителей стоят в пределах 10 долларов, а качество можно назвать очень хорошим.

Складной нож годен только для города

Если вы собрались в поход и у вас есть всё, что необходимо человеку. Если нож вы собираетесь использовать только по прямому назначению, то почему бы не взять с собой обычное складное изделие. Он будет компактный, лёгкий и легальный. Есть случаи, когда правоохранители изымали фиксированные ножи у туристов.

Хороший нож – нож заводского изготовления

Это одно из самых больших заблуждений при покупке ножа. Откинув различные нюансы при изготовлении клинка, то небольшое фиксированное изделие у индивидуального мастера может быть лучше, чем заводская штамповка. И стоимость такого ножа может быть, чуть дороже, чем у отечественного производителя и намного меньше, чем у импортного.