Древние технологии изготовления булата не дошли до наших времён. Настоящую легенду Востока, пытаются воссоздать современные мастера. Попытки изготовить булатную сталь, бывают довольно успешны. Интерес к этому сплаву объясняется уникальными свойствами материала.

История появления сплава

Благодаря своим уникальным характеристикам, булатная сталь всегда стоила дороже, нежели обычные сплавы. Ножи и мечи из сплава давали реальные преимущества в бою. Таким изделием можно было разрубить оружие противника. Клинки из стали становились предметом слухов и легенд.

История создания булатной стали

Конкретных фактов об истории создания стали не имеется. Но первые упоминания относятся к временам походов Александра Македонского в Индию. Именно оттуда есть свидетельства о прочных мечах индийских воинов. Они без труда разрубали македонское оружие и доспехи.

Большая сабля
Сабля из булата.

Вывод напрашивается один, что исторической родиной булатной стали была Индия.

И появилась она ещё за несколько веков до нашей эры. Археологи нашли несколько центров в Индии, где изготавливался булат. Благодаря развитию торговли, такие изделия попали в Сирию и Персию.

В Средней Азии булат называли – табан, хорасан и фаранд. Но завоевания Тимура, привели в упадок этот промысел. В результате к 12-14 веку, тщательно оберегаемые способы изготовления булатной стали, были утеряны.

Есть оружие и доспехи родом из 16-18 веков, которые были изготовлены из этой стали. Но она являлась образцом из простейших булатов, технология которого не сложная. И качество этих предметов было на порядок ниже древних изделий.

Булатная сталь П.П. Аносова

Технологию производства стали пытались возродить многие мастера. И в этом деле преуспел знаменитый металлург Павел Пётрович Аносов. Начальник Златоустовских заводов сильно интересовался темой булатной стали. И в 1837 году его труды, позволили воссоздать сплав.

Возвращение легенды

Ближе к началу 20 столетия, разработанные технологии Аносовым были опять утеряны. Возрождение интереса к стали опять появилось уже в Советский период. Опытным путём, подвиг Аносова, получилось повторить металлургу Сергею Баранову. Пробные плавки позволили добиться желаемого результата. Это было подтверждено заключением РАН.

Химический состав и свойства булата

Благодаря особой технологии изготовления булатная сталь отличается своеобразной внутренней структурой. Сплав имеет высокую твёрдость и упругость с уникальным видом. Булатная сталь это – сплав железа с углеродом.
Благодаря особенностям производства поверхность готового изделия имеет красивый узор. Этот материал с древнейших времён используется для изготовления холодного оружия. Химический состав сплава ближе к чугуну, чем к стали.

Но при этом он сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным сталям. Но высокое содержание углерода около 2%, делает сплав невероятно твёрдым. Обычным металлам такой твёрдости не получить, даже после закалки.

Булатная сталь достигает значения в 70 HRC, результат более чем достойный. Уникальный рисунок на клинке и прекрасный рез не оставят равнодушным ни одного любителя ножей.

Плюсы и минусы стали

Основные свойства и особенности булатной стали в первую очередь определяются содержанием углерода в составе сплава. Не малую роль играют температурные значения, которые достигаются в процессе плавки стали. Если перегреть сырьё, то результат будет плачевный.

Производство булатной стали является сложным процессом.

При изготовлении ножей, требуется соединить пакеты металла друг с другом посредством сварки кузнечного типа. Благодаря такой технологии, получается характерная структура состоящая из нескольких слоёв.

Для достижения запланированных результатов, необходимо реализовать правильный отжиг и действовать строго по рецептуре. Производственные хитрости позволяют добиться высококачественных продуктов. Посмотрим какие у них есть преимущества и недостатки:

Плюсы

  • этот тип стали очень хорошо переносит механические удары и нагрузки на изгиб;
  • булатная сталь является высокотвёрдым материалом, который отличается повышенной стойкостью к изнашиванию;
  • этот сплав имеет очень долгий срок эксплуатации, материал может прослужить десятки лет;
  • булатная сталь характеризуется прекрасными режущими способностями, из металла получаются замечательные ножи;
  • сталь способна очень длительное время держать заточку на ноже, заточив изделие им можно очень долго пользоваться без проблем;
  • красота и изысканность изделий, непередаваемый и уникальный рисунок на поверхности.

Минусы

  • клинки из булатной стали очень сложно наточить. Большая твёрдость материала потребует специальных устройств и знаний;
  • рассматриваемый тип стали не может похвастаться высокими коррозийными свойствами, клинок из металла может начать ржаветь;
  • сложный процесс производства сказывается на стоимости готовых изделий.

Характеристики сплава

По своим характеристикам и структуре булат представляет собой композит, который химически и физически структурно неоднороден. Существует теория, что роль матрицы в металле выполняет мягкая пластичная основа феррита.

Высокую вязкость сплаву придаёт карбид железа. Самозаточка обусловлена износостойкостью лезвия.

Происходит стачивание мягких волокон на режущей кромке, на поверхность выходят волокна с цементитом. Такой принцип формирует микропилу.

И уже она обеспечивает вспарывающий принцип реза. Согнуть булатную сталь очень сложно, но если это получится, то изгиб может достигнуть угла в 120 градусов. А после этого сталь выпрямится и сохранит свои свойства. Заточка клинка из булата, довольно длительный и не простой процесс.

Мифические тесты по разрезанию ножом конского волоса и платка в воздухе, действительно имеют место быть. И при этом острота клинка остаётся очень длительное время. Узоры на поверхности клинка могут быть полосатым, волнистым или сетчатым.

Чем сложнее рисунок, тем выше стоимость клинка. Формирование его производится при охлаждении. Булатные ножи не изготавливают с гравировками или рисунками, у него естественная красота на высоте.

Область применения булата

Булатная сталь применяется в основном для изготовления ножей. Их выполняют различного назначения и типа. Сегодня на рынке можно встретить изделия для охоты или рыбалки. Есть не только туристические изделия, но и военного характера.

Из этого металла делают метательные ножи. Также из стали выполняют коллекционные ножи. Такие изделия могут стоить очень дорого. Рукояти таких ножей выполняют преимущественно из натуральных материалов. На них могут присутствовать декоративные камни и вставки из драгоценных металлов.
Коллекционные ножи делают только ручным способом. По этой причине изделия дёшево стоить не могут. Но к сожалению, в других областях рассматриваемый материал, должного распространения получить не смог. По многим другим показателям булат уступает современной легированной стали.

У вас уже есть нож из булатной стали?
ДаНет

Отличие тигельного булата от сварного

Для получения качественного булата, существует несколько типов производства. Но опытные кузнецы держат их в секрете. Важно понимать, что булатная сталь, это не секретная химическая формула, а правильная последовательность нагрева и плавки.

После выхода заготовки из печи, получается булатная сталь с развитой дендритной решёткой. Её можно увидеть не вооружённым глазом. Сегодня можно встретить два основных способа производства булата:

Разновидности ножей из булатной стали

Узоры на клинке не всегда говорят, что у вас в руках булат, это может быть и дамаск. Уникальные свойства булата, нашли применение в ножах. Сегодня такие изделия изготавливают в основном небольшие мастерские. Промышленность считает сплав не актуальным.

Нет крупномасштабного производства ножей. Это происходит из-за того, что процесс изготовления сложен и нет большой необходимости таких клинков на рынке. Производство сплава считается тонким процессом, которое поставить на конвейер довольно сложно.

Боевые

В большинстве своём такие изделия изготавливаются для коллекционеров. Применение в реальной жизни не подразумевается. Ножи такого плана выполняют с декоративными вставками и рукоятями. Изделия также подвержены коррозии, их обрабатывают специальным составом перед хранением.

В основном такие ножи изготавливаются на заказ. Боевые ножи и мечи могут копировать различные образцы ушедших эпох. Применение таких изделий в бою остаётся под вопросом. Для армейских и десантных задач свойства булата не востребованы.

Складные ножи

Складные ножи из булата, попадаются довольно редко. В большинстве случаев под их видом продаются клинки из дамасской стали или с травлением под булат. Настоящие складные ножи из булата, делают на заказ и стоят они недёшево.
Такие изделия обладают всеми свойствами булатной стали, но имеют ряд недостатков. Обычным точильным камнем клинок не заточить. Процесс может занять несколько часов. Хотя и затупление изделия происходит в разы медленнее.

Применение складного ножа из булата, также имеет немало проблем. За ножом необходимо следить, иначе он быстро начинает ржаветь. Можно протравить нож лимонным соком, но нарушится рисунок стали. Можно заказать клинок из нержавеющего булата, но он будет в два раза дороже.

Охотничьи

Такие ножи, также в основном приобретаются для коллекций, а не для практического применения. Обусловлено это тем, что клинок плохо сопротивляется коррозии и его нужно долго затачивать. Во время заточки ножа, действовать следует медленно и не поцарапать клинок. В процессе используются алмазные абразивные камни.

Кухонные

Кухонные изделия не имеют широкого применения, по тем же причинам, что и остальные ножи. При выборе изделия следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ножи из обычного булата сильно подвержены коррозии, они будут требовать к себе тщательного ухода;
  • все изделия изготавливаются индивидуально, серийных клинков просто не бывает;
  • простой точилкой такой клинок не заточить и процесс займёт минимум два часа;
  • изделие для кухни по стоимости будет сравнимо с ножом для охоты.

Для кухонных работ рекомендуется использовать нержавеющий булат. Но учтите, что стоимость его повысится и сложно найти мастера, который возьмётся за такую работу.

Как работает нож из булата против легированных сталей

Правильно заточенный нож из булатной стали, будет превосходить любое изделие из легированного сплава. Многие люди спорят о преимуществах булата. Для демонстрации агрессивного реза производят нарезку каната. Тестируемые изделия заточили под 20 градусов.

Тест показывает фантастические результаты, клинок из булата превзошёл легированную сталь в три раза, по количеству нарезанных кусочков. В конкретном случае можно сказать, что клинки из булатной стали действительно превосходят обычные ножи.

Ржавеет ли булатная сталь

Изделия из булатной стали подвержены коррозии. За ними необходим постоянный и тщательный уход. Для этих целей используется ветошь с щелочными маслами. В среде с повышенной влажностью, дополнительно следует натирать клинок вазелином после каждого использования.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы приобрести нормальное изделие из булата, следует обратить внимание на следующие вещи:

  1. Монолитный булат звенит чисто и продолжительно. Если клинок не цельный, а состоит из слоёв флуктуации различного вида, то звук будет низким и коротким.
  2. Обратите внимание на сборку ножа, она должна быть без зазоров и заусенец на клинке.
  3. Рисунок должен быть хаотичным на тёмном фоне. Линии и точки по своему характеру должны быть чёткими и крупными. Если линии крупные, ровные и симметричные, то перед вами дамаск.
  4. У ответственного производителя указанные параметры веса и размера клинка должны совпадать с реальным изделием.
  5. Проверьте наличие документов – сертификат и гарантийный талон.

Какие ножи вам больше понравилась?
ОхотничьиКухонные

Особенности заточки

Верить в то, что нож из булата никогда не затупится, как минимум глупо. Любое изделие рано или поздно придётся заточить. Хотя булат и отличается своей устойчивой режущей кромкой, но всё равно его придётся придать заточке. У этого процесса есть свои особенности:

  • следует затачивать клинок под необходимым углом, лучше всего выдерживать, тот угол, который задал ему мастер в самом начале;
  • учтите, что потребуется немало времени и сил на заточку изделия, клинок очень твёрдый;
  • бруски с большим зерном тут не подойдут, потребуются японские водные или алмазные бруски.

Правила использования и ухода

Для правильной эксплуатации изделий, необходимо следовать следующим правилам:

  1. После работы ножом, его следует промыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Хранить клинок из булата следует в тёплом и сухом месте, следует исключить возможность появления конденсата.
  3. Для долгого хранения используйте кожаный чехол, а клинок покройте парафином.
  4. Если появились очаги ржавчины, используйте против неё керосин. Сильно агрессивные вещества противопоказаны.

Спрос на оружие из булата

Оружие и изделия бытового характера из булата, имеют постоянный спрос. Несмотря на появление современных сплавов, булат остаётся желанным среди коллекционеров, охотников и обычных людей. Сегодня сталь можно назвать настоящим брендом.

Булатная сталь пригодна только для изготовления ножей. В других отраслях она не находит себя. Но следует учесть, что на рынке очень много подделок низкого качества. И такие ножи годятся лишь в качестве декоративного предмета.
Следует учесть, что производство настоящего булата довольно сложно. По этой причине, изделия стоят очень дорого. Изготовить такой нож в простом гараже не получится. А заготовок в виде брусков на рынке просто нет.

Ножи из стали

Булат – собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. Этот сплав, характерен тем, что обладает хорошей ударной вязкостью, способен длительное время противодействовать коррозии и в тоже время продолжительно удерживает режущую кромку острой.

Нож – Велес

Нож Велес представляет собой мощный инструмент для грубых работ. Нож имеет сквозной тип монтажа, это значит, что хвостовик доходит до конца рукояти. Это придает ножу большую надежность. Поставляется в комплекте с традиционными кожаными ножнами с вертикальным подвесом. Характеристики изделия:

  • Длина ножа: 275 мм;
  • Длина клинка: 145 мм;
  • Длина рукояти: 130 мм;
  • Толщина обуха: 2.2 мм;

  • Сталь клинка: Булат;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Изготовитель: Булат ООО, Россия;
  • Вес: 188 грамм.

Кухонный нож – Шеф

Нож ручной работы от златоустовских мастеров, гарантирует высокое качество и долгий срок службы. Рукоять изготовлена из стабилизированного дерева, гарда изготовлена из карбона. Для украшения рукояти вставлены пины. Клинок изготовлен из булатной стали, которая славится хорошим резом и возможностью долго держать заточку. Характеристики ножа:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Стабилизированный кап;
  • Общая длина: 325;
  • Длина клинка: 190;

  • Ширина клинка: 46;
  • Толщина клинка: 3,5;
  • Твердость клинка: 62 HRC.

Нож – Вишня (НР-43)

Отличная реплика ножа разведчика от златоустовских мастеров, нож изготовлен из качественных материалов и знаменитой булатной стали. Рукоять изготовлена из микарты цвет «армейский» со вставками из эбонита, нейзильбера. Гарда изготовлена из нержавеющей стали, а тыльник из титана. В комплекте идет ключ для разборки ножа. Характеристики изделия:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Микарта;
  • Общая длина: 270;
  • Длина клинка: 157;

  • Ширина клинка: 24;
  • Толщина клинка: 4,0;
  • Твердость клинка: 62-64 HRC.

Отзывы