Люди часто не задумываясь, берут с собой в поездку на поезде небольшой ножик, чтобы нарезать колбасы или сыра. В этом ничего плохого нет, никто вас за такой предмет не осудит. А вот если требуется провезти изделие побольше, тут уже следует изучить правила перевозки.

Что такое холодное оружие

Законодательно в Российской Федерации установлено, 5 основных признаков холодного оружия. Рассмотрим их подробнее:

  • длина клинка более 90 мм;
  • толщина обуха от 2,5 до 6 мм;
  • твёрдость стали более 42 HRC;
  • выемки на рукояти под пальцы глубиной более 4 мм;
  • заточенное лезвие.

Если отсутствует хотя бы один из признаков, то значит, нож не является холодным оружием. Определить достоверно предназначение изделия может только эксперт криминалист. Но это может быть и спортивный снаряд, которым разрешено пользоваться спортсмену.

Что можно перевозить

Поезд
Состав.

Сумка, которую пассажир возьмёт с собой, может быть совершенно разных размеров. Расположить её можно на руках, под ногами или под сиденьем. Нет никаких запретов на перевоз керамических изделий. Основным требованием считается отсутствие стальных вставок.

Пластиковый нож также никаким запретам не подлежит. Но им будет сложно нарезать пищу. Перочинные ножи не попадают под запрет, главное чтобы у него лезвие было меньше 60 мм. Все другие предметы обязаны быть в багаже.

Какие предметы можно провозить в багаже поезда

Багажом считаются вещи пассажира, которые перевозятся в отдельном отсеке или вагоне. В поезде без каких-либо разрешений можно транспортировать те предметы, которые не классифицируются, как холодное оружие. К таким изделиям можно отнести:

  • складные;
  • хозяйственные;
  • имитаторы ножей;
  • с длиной клинка до 60 мм.

На все остальные предметы потребуется специальное разрешение. Все разрешённые изделия должны находиться в чехлах. В отличии от авиаперевозчиков, железнодорожники к перевозу холодного оружия относятся более лояльно.

В вагоне поезда разрешена перевозка огнестрельного оружия, но оно должно быть разряжено и зачехлено. Обязательно потребуется разрешение на огнестрельное оружие. Если вы с собой везёте холодное оружие, то также обязательно иметь при себе разрешение на него.
Нож при этом должен быть зачехлён и обязательно должен находиться в багаже. С линейными полицейскими проблем возникнуть не должно. Также не рекомендуется светить ножом. Если никто не будет знать о наличии предмета с собой, может и не возникнуть лишних вопросов.

Сувенирные изделия в поезде

Если возник вопрос о перевозке сувенирного изделия похожего на холодное оружие в поезде, то ответ будет положительным. Оно должно быть не заточенным, находиться в подарочной упаковке, с сертификатом и квитанцией. В таком случае проблем возникнуть не должно.

Предметы которые имеют культурную или историческую ценность, не подлежат перевозке в свободном доступе.

Также такие вещи нельзя вывозить из страны. Если перевозка осуществляется на выставку или другое мероприятие, то человек совершающий перевозку должен иметь разрешительный документ.

Отдельная категория граждан – спортсмены. Они обязаны иметь специальное удостоверение, тогда проблем на перевозку груза не будет.

Жизненный пример перевозки ножа в поезде

Большой нож
Нож танто.

На одном широко известном ресурсе в интернете, пользователь ножа рассказывает свою историю о перевозке изделия по стране. Случилось человеку по работе, отправится в один из городов России. Там он пребывал на выставке своей продукции.

И приобрёл он нож ручной работы по параметрам практически идентичный японскому танто. Как он описывает, клинок у предмета сантиметров 20. А сделан нож из дамасской стали. Одним словом – прелесть, а не изделие. Положил его в сумку для компьютера.

Отправился на посадку в поезд. При входе на вокзал, свободно прошёл через рамку металлодетектора, его никто не остановил. Далее он спокойно проехал на поезде до Санкт-Петербурга. Пробыв городе пару дней, он опять отправился на поезд.

И успешно добрался до Москвы уже правда на сапсане. Но учтите, что всё это время с ним находился клинок, имеющий характеристики очень близкие к холодному оружию. Мораль сего опуса проста, не нужно светить изделием. И тогда вопросы у правоохранителей вряд ли появятся.