На сегодняшний день есть много интересных разновидностей ножей. Одной из таких является нож для бытовой деятельности, а точнее для шинкования капусты.

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Дял нарезки продуктов используются самые разные изделия. Их основные различия заключается в материале, количестве лезвий и направления деятельности. Всё это рекомендуется рассмотреть отдельно. Каждый инструмент имеет свои уникальные элементы и характеристики.

Тёрка

Данная овощерезка имеет самую простую конструктивную сетку. Основным элементом здесь выступает конструкция, которая удерживает все остальные элементы. Состоит такая конструкция из пластмассы или деревянного материала.

На этом элементе устанавливается несколько лезвий, которые имеют особую заточку, чтобы шинковать овощи.

Все эти элементы изготавливаются из нержавеющей стали. Существуют модели, которые дополнительно оснащены контейнером, куда падает готовый продукт. Прежде чем выбрать изделие, нужно обратить внимание на качество материала, компанию производитель и гарантийный срок.

Многофункциональный кухонный комбайн

Кухонный комбайн обладает широким набором функциональных возможностей. На рынке их огромное количество, от самых дорогих до дешёвых моделей. Благодаря специализированному диску, можно с лёгкостью нарезать овощи.
Перед покупкой нужно обратить внимание на электрический моторчик и его производительность. Необходимо чтобы была встроена система автоматического отключения при перегреве, блокиратор случайного включения.

Сам корпус изготавливается из пластикового материала, куда помещается чаща. Дорогие изделия строятся на основе закалённого материала.

Металлический топорик для капусты

Изделие состоит из нескольких элементов, к которым крепится острое лезвие. Ножей на основании несколько, все они обладают высоким качеством и особенной заточкой. Ножи направлены под чётким углом и поэтому порубить крупные куски овощей не получится.

На рынке можно найти множество производителей, которые предлагают свои уникальные приборы. Некоторые топоры для капусты выполнены полностью из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Довольно похожее изделие на предыдущий вариант. Отличительной особенностью является то, что рукоятка здесь сбоку. Пластмассовая конструкция включает в себе несколько сильно заточенных лезвий, которые расположены под углом и имеют особенный способ заточки.
Такое специализированное изделие позволяет справиться с шинковкой. Если сравнивать это изделие с кухонным ножом, то у него масса преимуществ. Нож с двумя лезвиями позволяет комфортно работать и эффективнее справляться с поставленной задачей.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Изделие, которое включает в себя сразу три разнообразных лезвия. Первое предназначено для капусты, второе для нарезки овощей и третье для получения соломинок. Помимо этого изделие оснащается дополнительными элементами, которые позволяют выполнить те или иные задачи.

Характеристики специального ножа

Для ножа используется три разновидности стали — это нержавеющая, с добавлением примесей хрома, листовая. Очень тяжело поддаётся заточке высокоуглеродистая сталь. Сделать это самостоятельно в домашних условиях практически нереально без специального оборудования, навыков и знаний.
Данная разновидность дольше сохраняет остроту, но материал более тупее. Нержавейка никак не реагирует на водную среду, что позволяет пользоваться изделием в любых условиях и оно не заржавеет. Для такого ножа необходимо постоянно производить заточку. Это их основной недостаток.

Особенно если речь идёт о нержавеющей стали. Другие варианты обладают своими особенностями. К примеру, нож с примесями хрома очень острый, но найти его сложно.

Как нашинковать капусту

Как шинковать капусту ножом. Для того чтобы это сделать каких-то особенных навыков не требуется. Достаточно соблюдать ряд простых правил как шинковать капусту ножом:

  • для начала изделие помещается в ёмкость глубокую. Выбрать вертикальное положение;
  • очистить капусту от кожуры и листьев и хорошо его промыть под проточной водой. Слишком большие кочерыжки лучше разрезать на две части;
  • уложить на основание и двигать овощ взад и вперёд. Благодаря этому получается соломка, которая попадает в ёмкость.

Обязательно требуется соблюдать технику и правила безопасности работы с острыми изделиями. Нашинковать капусту будет гораздо легче ножом с двумя лезвиями, чем обычным столовым прибором.

Для этого нужно просто двигать нож вверх и вниз. Рекомендуется выдерживать длину в 3 миллиметра. Так капуста не будет дряблой.

Преимущества и недостатки

Если сравнить обычный кухонный нож и приспособления ручной работы для шинковки, то у вторых есть явные преимущества:

  • не нужно прилагать слишком много физической силы, а сама процедура проходит гораздо быстрее;
  • благодаря равномерному движению получается солома одного размера;
  • поранить себя гораздо менее вероятно;
  • не занимает много места;
  • качественный материал прослужит долгий срок службы.

Несмотря на такой внушительный список преимуществ у данных изделий всё есть свои недостатки:

  • тёрка, пожалуй, единственный инструмент, которым можно пораниться по неосторожности;
  • нож с двумя лезвиями не меняет свои лезвия. То есть снять их не получится, а значит точить придётся так, а это очень сложно и неудобно;
  • капустный нож предназначен для правши. Левшам работать на таком изделии будет крайне неудобно.

Как резать капусту специальным ножом

Как шинковать капусту ножом специального назначения. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • указательный палец должен лежать на спинке рукоятки, большой палец с краю рукоятки, а все остальные обхватывают нож;
  • нож должен двигаться исключительно по одной траектории. Это позволяет делать соломку ровной;
  • шинковка выполняется поперёк;
  • чтобы работать было удобнее, рекомендуется разрубить кочан на две части;
  • движения повторяются одно за другим без перерыва.

Как пользоваться шинковкой для капусты

Как шинковать капусту ножом. Данное приспособление требует соблюдения следующих правил:

  • очистить капусту от листьев и кожуры, хорошо её промыть. Порезать на четыре части;
  • тёрка должна быть расположена в левой руке. Взяться нужно, чтобы было удобнее;
  • Выполнить обеззараживание инструмента для работы;
  • взять четверть в руки и начать движение в двух направлениях.

Как заточить нож для шинковки капусты

Для того чтобы выполнить заточку такого изделия, необходимо воспользоваться бруском с алмазным напылением или обычной наждачной бумагой. Конечно, первый вариант гораздо лучше. Абразив у наждачки должен нулевой.

Изначально нужно точить нож с обратного направления.

Для заточки ножей с двумя лезвиями, нужно установить эти лезвия в подходящее положение. Вообще осуществлять заточку должен более менее опытный человек, у которого на руках есть специализированные приспособления и оборудование.

Как нарубить капусту обычным ножом, как правильно его держать

В самом крайнем случае если отсутствует изделия для шинковки, а сделать работу нужно прямо сейчас, можно воспользоваться старым проверенным методом. Для этого необходимо сделать следующее:

  • для начала правильно взять кухонный нож. Указательный палец лежит на спинке рукоятки, а остальные внизу;
  • капусту нужно поделить на две части;
  • осуществлять движения, не отрываясь от капусты, вверх и вниз;
  • полученные полоски нужно дополнительно пошинковать.

Важно при данном методе соблюдать все правила безопасности, так как существует огромный риск порезаться и занести инфекцию. Для того чтобы не допустить пореза, рекомендуется пальцы руки немного сжимать под углом.

Если же вы используете зубчатый но, то не пропустите статью о 15 способах его использования. И это не только хлеб, как привыкли многие.