Штопор — это особенный инструмент, который направлен зачастую на выполнение одной задачи — открыть крышку. У него интересная история происхождения, есть интересные факты и информация, о которой никто не догадывался.

Что это такое?

Винтовой инструмент, который на конце имеет остриё, дополняется кольцом или ручкой для извлечения пробок из напитков. Зачастую требуется для того чтобы открыть вино.

В ресторане если гость заказывает вино, то способ открытия будет зависеть от его срока хранения. К примеру, старое вино нужно открыть исключительно на столе, чтобы упал осадок. А если вино новое, то открывать его можно как удобно.

История возникновения

В старые времена вино хранилось в бочках. Даже на сегодняшний день некоторые из этих традиций сохранились. Раньше никаких бокалов и даже стаканов не было. Вино приносили в кувшине и разливали в имеющиеся на столе сосуды.
Спустя некоторое время было запущено широкое производство вина и его продажа. Продажа осуществлялась в стеклянной таре. Чтобы вино хранилось долгий срок, внутрь горлышка устанавливали пробку из деревянного материала.

Открыть такую пробку было огромной проблемой, кто каких способов только не использовал. 1861 год прославился тем, что начали использовать так называемые деревянные червяки для открытия пробок. После небольшого промежутка времени получил название — винт для вина.

До сих пор это название присутствует в нашем обиходе. За последнее столетие никаких больше открывашек для вина не придумали. Зато было создано огромное количество различных штопоров, которые немного отличаются по своим характеристикам.

На сегодняшний день есть даже электрический и пневматические варианты. То есть не нужно делать никакого усилия для открывания пробки.

Описание видов

Люди стремились с каждым годом всё больше облегчить открывание пробки вина. Поэтому стали появляться самые различные варианты штопоров, которые будут рассмотрены здесь. Также штопор делали не только узконаправленным, а дополнительно он получал возможность делать и другую работу.

С простой конструкцией наверное всем и всё понятно. Обычный винт и рукоятка в виде кольца или поперечной балки. Чтобы открыть вино, нужно вставить остриё в пробку и крутить по часовой стрелке, после чего вытащить пробку.

Более интересная разновидность — это самовытяжная. К таким вариантам относятся:

Про классические уже всё понятно. Есть ещё разновидность — бабочки. Походит на бабочку, когда изделие закручивается в пробку. Чтобы вытащить пробку, нужно потянуть за рычаг.

Электрические модели. Такие разновидности штопоров являются самыми простыми. Всё что требуется посадить изделие на крышку. Всё остальное устройство сделает самостоятельно. Скорость работы таким изделием в несколько раз выше, чем у обычного штопора.

Популярные бренды

На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов. Каждый производитель старается удивить покупателя. Во всём этом разнообразии стало сложно найти действительно хороший вариант. Вот некоторые разновидности, которые наиболее востребованы сегодня.

  1. Изделие выполнено из металлического материала, является надёжным и качественным, а также имеет отличное соотношение цены и качества. Помимо этого имеет красивый и классический дизайн с коробочкой в комплекте.
  2. Ксяоми Хуо Электрик. Одна из современных моделей, которая работает от электрического тока. Открыть таким изделием бутылку не составит труда. Рекомендуется приобретать если постоянно есть что открывать. Так как изделие имеет большую стоимость. Тем не менее оно очень качественное и долговечное.
  3. Roero wf 5. Разновидность, которая предназначена для открывания мягкой пробки. Упаковано в красивую коробку.

Нюансы выбора

Для начала нужно самостоятельно для себя решить, где, как и зачем будет использоваться инструмент. Только после этого задумываться о выборе. Если требуется открыть одну бутылочку в год, то зачем тогда тратить на электрическую модель.
Можно приобрести дешёвую, но красивую модель от классики. Некоторые покупают изделие в качестве подарка. Здесь нужно выбрать максимально красивое изделие с упаковкой, но при этом не забывать для чего он предназначен.

Если работа подразумевает открывание большого количества пробок, то можно приобрести электрический вариант. При покупке рекомендуется обратить внимание на рукоятку и её материал изготовления, винт и его материал изготовления, заточку изделия.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов, которые вряд ли знает обычный человек, не интересовавшийся данной темой:

  • известный коллекционер Балу хранит у себя более четырёх тысяч экземпляров. Он пишет свою книгу, где рассказывает отдельно про каждый инструмент;
  • бабочка имеет второе название — штопор Шарль Де Голь. Получилось такое название из-за постоянной привычки генерала поднимать руки похожим образом;
  • Наполеон был натуральным ценителем качественного вина. Поэтому каждый солдат в его подразделении должен был при себе иметь штопор;
  • существовали модели, которые имели дозатор. Прежде чем угостить человека можно было сначала его попробовать.

Каких лампочек у вас дома больше?
Накаливания!Светодиодных!

Кто такие сомелье

Это человек, который занимается хранением, предоставлением напитка клиентам в ресторанах. Его обязанностями является составление винной карты, а также дегустация винных напитков. После всех мероприятий сам сомелье может рекомендовать посетителю тот или иной продукт.

Для того чтобы стать сомелье, необходимо проходить специальные курсы, где изучается мастерство виноделия и разбираются основы приготовления в разных странах.

Большую роль играет запах вина. На нём делают большой акцент. Их даже раскладывают по отдельным пунктам. Один только запах может уже дать больше половины информации о данном напитке. Открывашка для вина.

Правильное использование ножа сомелье

Существует несколько правил, которые позволяют использовать данное изделие. Открывашка для вина:

  • первым делом полностью очищается крышка от лишней бумаги;
  • после того нужно установить изделие прямо в центр пробки. Винт должен смотреть строго вертикально;
  • после этого начать закручивать винт. Закрутив полностью, наполовину вытащить пробку. При помощи двухступенчатого изделия делается ямка и достаётся полностью крышка.

Такая процедура является полностью бесшумной и пролить вино при правильном выполнении не получится ни каким образом.

Выбор ножа сомелье

Выбрать качественный, долговечный и эффективный инструмент поможет несколько советов при покупке. Необходимо посмотреть внимательно на следующие элементы:

  • остриё должно быть максимально острым. Делается для того чтобы вставить нож в пробку;
  • качественная и проверенная сталь — залог эффективности и долговечности;
  • качество и длина винта. Нельзя, чтобы он был слишком большим, это усложнит задачу. Слишком тонкий быстро сломается или открыть крышку будет сложнее. Открывашка для вина будет некачественной.

Как сомелье подаёт вино посетителю в ресторанах

Существует некоторые правила, которых придерживается каждый профессиональный сотрудник. Большинство правил выполняется на основе того какой возраст у винного напитка. Как правило, молодое вино можно открывать любым способом.
Сомелье же предпочитают открывать на весу. Старое вино необходимо всегда открывать установив его на стол. Делается это для того чтобы вывести осадок. Любые старые напитки из винограда должны как можно меньше подвергаться физическому воздействию.

Если его колыхать в разные стороны, то осадок на дне распространяется по всему напитку, чего не должно быть. Открывашка для вина должна быть в наличии у сотрудника.

Как правильно держать бутылку

Сомелье подходит к посетителям и в первую очередь показывает этикетку винного напитка. Он также обязан немного поведать и рассказать историю о напитке. Год его производства, откуда оно родом и какие есть ещё интересные факты. После того как он всё рассказал, посетитель должен дать добро на открытие крышки. Сомелье вновь поворачивает вино этикеткой к посетителю и открывает напиток.

Как правильно наливать вино в бокал

После того как вино открыто, его ещё нужно правильно разлить. Для этого есть несколько правил:

  • расположение сотрудника справа от гостя. Напиток должен быть налит правой рукой, а другая рука находится за спиной;
  • горлышко тары не прикасается бокалов;
  • не должно быть посторонних звуков. Напиток должен течь спокойно и ровно;
  • если помимо напитка было и ведро, то вино необходимо поставить на место;
  • красный напиток ставится прямо на стол;
  • старинное вино хранится на крышке. Его нужно поставить в нормальное положение и дать уйти осадку.