У азиатских народов всегда имелся своеобразный культ еды. Они любят вкусную и полезную пищу. Но при этом она должна выглядеть красиво. Сегодня вырезание по продуктам называют карвингом. Это искусство позволяет сделать из продуктов питания настоящие шедевры. Но для этого понадобятся специальные ножи для карвинга. О которых мы сегодня и поговорим.
История карвинга
Повара стали вырезать листья из фруктов. Согласно одной тайской легенде, что во время празднования Лойкратхонг, лодочка одной из девушек была украшена цветами и листьями. Это есть такой праздник спускания на воду свечей и фонариков.
Король был сильно поражён красотой плотика девушки, что объявил искусство вырезания из фруктов кэсалак. Он сказал что им должна владеть каждая тайская девушка.
Но в самом начале искусство не обрело большой популярности. Европейская кухня более разнообразна по компонентам и не нуждалась в изобилии украшений. Тем не менее сегодня карвинг стал довольно популярным. И имеет очень много поклонников.
Современные профессиональные повара соревнуются в искусстве украшения блюд. Они вырезают из овощей и фруктов различные фигуры. Даже существует соревнование по этому искусству. Сегодня освоить карвинг можно самостоятельно.
Зачем нужны специальные инструменты
Чтобы познакомиться с искусством фигурного вырезания продуктов, для самого начала потребуется самый обычный кухонный нож. Но для нанесения тонких узоров на поверхность фруктов и овощей понадобятся специальные ножи для карвинга.
С их помощью можно вырезать различные спирали, гирлянды и другие красивые элементы. В овощах и фруктах можно проделывать отверстия и делать бороздки. Но для всего этого существуют специальные ножи для карвинга.
Минимальный набор ножей для карвинг
Чтобы научиться фигурному резу по продуктам питания понадобится специальный набор ножей для карвинга. Он включает в себя следующие основные инструменты:
- классический поварской нож. Для этих целей понадобится инструмент с достаточно длинным клинком. Он поможет справиться с первоначальной подготовкой фруктов и овощей;
- тайский нож. Этот предмет обязательно необходим для резчика по фруктам. Тайский нож применяется при нанесении контура рисунка на поверхности обрабатываемого плода;
- карбовочные ножи. Эти клинки применяются для вырезания бороздок, создания надрезов и выемок определённой формы. Наиболее востребованными считаются ножи с треугольными и овальными лезвиями;
- нуазетный нож. Нож нуазетка используется для вырезания сферических и полусферических деталей. С помощью него удаляют мякоть при создании корзин из арбузов и дынь;
- арбузный нож. В соответствии с названием становится понятно, что этот клинок применяется для работы с арбузом. Но его применяют и для дыни или тыквы. Он позволяет вырезать крупные треугольные узоры.
Дополнительные инструменты
После того как вырезаны основные фрагменты, базовые ножи перестают быть полезны. Любой набор ножей для каворкинга включает в себя множество различных других предметов. Они предназначаются для более детальной проработки узора на фруктах и овощах.
Среди дополнительных ножей можно встретить следующие предметы:
Что ещё может пригодиться
Ножи для карвинга бывают очень полезны на кухне. Но кроме них для приготовления красивого блюда понадобятся и дополнительные инструменты. Среди них присутствуют такие предметы:
- овощечистка. С помощью неё можно очистить фрукты и овощи. А также снять красивую фигурную стружку;
- ножницы. Они пригодятся для создания композиции в виде цветка. Ими можно оформить тонкие края;
- формы-высечки. Такими приспособлениями можно вырезать множество одинаковых однотипных элементов. Они бывают в форме цветков, букв или бабочек;
- пинцет. Этот предмет понадобится для работы с тонкими и мелкими элементами;
- зубочистки. Они необходимы для соединения вырезанных предметов между собой;
- пульверизатор. Он необходим для придания свежести готовой композиции. Овощи и фрукты можно обрызгивать лимонным соком или уксусом;
- мусат. Заточный предмет пригодится для поддержания остроты фигурных ножей.
Топ-5 лучших производителей ножей для карвинга
Ножи для карвинга последнее время завоёвывают большую популярность. Ведь с помощью них можно сделать действительно произведение искусства из продуктов питания. Наиболее популярными на отечественном рынке считаются следующие производители ножей.
Лезвия ножей для карвинга
Требования к металлу ножей для карвинга объясняются их использованием. Большая часть моделей предназначена для прокола. Резать такими клинками не получится. По этой причине изделия очень часто имеют тонкие лезвия.
Очень редко, но всё-таки делают некоторые инструменты из гибкой стали. Такой нож будет немного изгибаться при работе. Такими свойствами обладаю в основном серповидные клинки. Это можно сказать исключение из правил, но такие аксессуары пользуются успехом.
Очень важен качественный материл для ножей для карвинга. Он будет определять длительность использования клинка. Но также с предметами следует вести себя аккуратно. Профессиональные наборы очень часто продают в специальных кейсах.
Рукоятки ножей для карвинга
Ножи для карвинга имеют не совсем нам привычную форму. Разница от обычных клинков очевидна. Изделие для фигурной резки по продуктам должно иметь эргономичную рукоять. Ножом должно быть максимально удобно работать.
Поэтому нож должен удобно лежать в руке. Если мастеру будет не комфортно, то его рука будет быстро уставать и шедевра ждать не стоит.
При покупке клинка следует обязательно учесть общий вес изделия. Нож должен быть максимально лёгким. Это положительно сказывается на точности выполнения деталей. Масса большинства профессиональных клинков не превышает как правило 50-70 грамм.
Заточка лезвий на карбовочных ножах
От заточки клинка очень сильно зависит конечный результат. Правильная заточка влияет на качество композиции. Инструмент должен быть острым. Важно соблюдать необходимый угол заточки. Если клинок имеет фигурную форму, то его достаточно сложно привести в порядок.
Специальные мусаты производятся компаниями по производству ножей для карвинга. Для каждого клинка следует примять свой мусат. При заточке не рекомендуется сильно прижимать металл к устройству. Рекомендуется заточку на мусате делать почаще.
Это увеличит работоспособность изделия. Если клинок случайно уронили на твёрдый пол, то на режущей кромке может образоваться скол. Тут придётся полностью перетачивать клинок и удалять огрехи.
Процесс заточки ножей для карвинга довольно сложен, скрупулёзен и ответственен. Он может занимать немало времени. Но временные затраты оправдываются результатом. Хорошо и правильно заточенный клинок, будет помогать мастеру, делать настоящие шедевры.
Советы по выбору инструмента
При выборе ножей для каврвинга следует внимательно присмотреться к материалу, из которого изготовлен клинок. Практически все ножи должны иметь твёрдые лезвия. Универсальных и серповидных тайских это не касается.
Для них предпочтительна мягкая и гибкая сталь. Также следует обратить внимание на толщину клинка. В большинстве случаев, чем тоньше изделие, тем удобнее им работать. Таким ножом можно получить более тонкий и чёткий рисунок.
Если вы покупаете набор, то следует обратить внимание на количество инструментов в нём. Чем их больше, тем соответственно лучше. Так вы сможете быстрее выполнить работу. Если вы совсем новичок в карвинге, то лучше посоветоваться с будущими коллегами или с опытным мастером.
Использование ножей для карвинга
Для каждого клинка будет своя определённая техника использования. Так к примеру, тайский нож более удобно удерживать в ладони и зажимать большим и указательным пальцами. Такой хват будет напоминать удержание шариковой ручки.
В процессе следует внимательно следить за углом заточки. Старайтесь следить за режущей кромкой. При этом торопиться не следует. Выполняйте плавные и поступательные движения.