Приставка EFB для некоторых автолюбителей ничего не значит, а для некоторых наоборот, говорит об усилении обычной AGM версии. Появилась данная разновидность недавно и является подвидом свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Что такое EFB-аккумулятор

Efb модели являются дополнением к AGM. Создаваться они начали относительно недавно. Из-за дорогостоящих материалов имеют высокую стоимость. Не сказать, что цена соответствует качеству. Хоть и имеет в своём рукаве данная модель некоторые преимущества над предшественниками. Тем не менее они имеют свою популярность и свой ассортимент применения.

Основные характеристики устройств

Среди основных характеристик и конструкций можно выделить несколько особенностей:

  • присутствует проницаемый сепаратор;
  • между пластинкой и сепаратором располагается полиэстер. Он позволяет задерживать массу внутри. Это в свою очередь повышает энергетическую ёмкость аккумуляторной батареи;
  • чтобы металлические пластины не куда не делись, их держит стекловолокно;
  • внутри располагается электрический раствор в жидком состоянии. Все металлические пластинки заключены в специализированный конвертик со своим электролитом. Это позволяет избежать процесса сульфатации и не допускать короткого замыкания;
  • виброустойчивость обеспечивается специальными микроэлементами.

Плюсы и минусы АКБ EFB

Преимущества аккумуляторов efb:

  • увеличение металлических свинцовых пластинок;
  • металлические пластины защищены от воздействия внешних факторов специальным конвертиком;
  • повышенный срок эксплуатации;
  • скорость зарядки заметно выше, чем у предшественников;
  • стойкость к различным вибрациям;
  • присутствуют специальные воронки, где возможно перемешать электролитический раствор;
  • не боятся повышенных температур;
  • электролит не испаряется, это обеспечивает безопасность окружающей среды и пользователя;
  • увеличенные значения электрического тока холодной прокрутки.

Отрицательные стороны:

  • модель аккумуляторных батарей не подойдёт к двигателям, у которых система рекуперации кинетической электроэнергии торможений;
  • маломощные по сравнению с предшественниками;
  • высокий ценник, из-за дорого производства.

Отличия EFB- и AGM-аккумуляторов

Между двумя данными разновидностями присутствует 3 главных отличительных особенности:

  1. У efb металлические пластины имеют более плотную обёртку.
  2. Металлические пластины efb толще.
  3. AGM источники питания стоят дешевле.

В остальном же они идентичны друг другу. Если и есть отличия, то только в незначительных мелочах. Иногда из многих мелочей строится общая характеристика. Поэтому перед покупкой необходимо всё тщательно продумать.

Чувствуете разницу?
И так знаю Теперь да

Где используются EFB-аккумуляторы

Ассортимент применения данной модели похож на их предшественников. Основное направление приходится на автомобильный транспорт. Помимо этого применяются в бытовых техниках и космических аппаратах.

Так как модель является более усиленной, её всё чаще применяют в новейших технологических автомобилях на электричестве.

Принцип работы таких устройств

Если смотреть с научной точки зрения, то отличий в химической реакции практически никаких нет. В качестве электролитического раствора применяется та же самая серная кислота.

Главные особенности, которые отличают efb аккумуляторные батареи от agm, это другие составляющие элементы и компоновка
.

Для efb применяются типы отводящих решёток и активной массы. Это необходимо, чтобы понизить удельное сопротивление и уменьшить потерю электроэнергии.
Помимо этого для более качественного взаимодействия электрического тока созданы более толстые металлические пластинки. Они находятся в специальном пространстве, облитым электролитом.
Сепараторы созданы из другого материала, что увеличивает эффективность работы элементов. Благодаря обновлённым технологиям стали заметно уменьшены зазоры между металлическими вставками.

Как заряжать EFB-аккумулятор

Производители выставляют некоторые рекомендации по зарядке данной модели аккумуляторных батарей.

  • применять только оригинальное и исправное зарядное устройство, для обеспечения надёжной зарядки;
  • следить за процедурой подзарядки устройства;
  • температура электролитического раствора не должна превышать 50 градусов;
  • аккумулятор заражен тогда, когда значения электрического тока и напряжения не изменяются;
  • нельзя производить ускоренную подзарядку. Это может повлечь самовозгорание или короткое замыкание. Загореться может не только АКБ, а и всё горящее вокруг, включаю автомобиль или другие устройства;
  • нельзя вскрывать пробки.

Что лучше поставить вместо старого аккумулятора

Часто задаются вопросом некоторые автовладельцы, а какую лучше установить аккумуляторную батарею, если до этого стояла та или иная разновидность.

Если стояла обычная батарея

Если была установлена обычная agm батарея, то можно установить ту же самую, но лучше поставить усовершенствованную версию. Как уже известно она называется agm аккумулятор.

Если стоял EFB-аккумулятор

Если в транспорте уже была установлена АКБ такой модели, но она пришла в негодность или вышла из строя. В таком случае лучше устанавливать efb модель, так как система автомобиля «привыкла» к такому источнику питания и переход на более слабую модель, может сказаться на эффективности автомобиля.

Обзор лучших отечественных и зарубежных моделей EFB-аккумуляторов

Изготавливаются efb аккумуляторные батареи как в Европе, так и России. Российское производство нацелено на создание моделей, которые смогут беспрерывно работать даже при низких температурах, поэтому в некоторых моментах они могут уступать зарубежным аналогам. В остальном все они похожи и создаются из тех же самых материалов.

ТАВ Magic Изготавливаются в Словении. Поступают в продажу в России для грузового и легкового транспорта.
Blue dinamic start and stop Данная разновидность изготавливается от известного производителя Varta. Аккумуляторные батареи имеют ёмкость от 60 до 90 ампер-час.
Иксайд Американского производства, имеют усовершенствованные технологии сплавов. Энергетическая ёмкость достигает 80 ампер-час.
Bosh Используется так называемая серебряная технология производства.
TOPLA Энергетическая вместимость данных моделей соответствует второй разновидности, 60-90 ампер-час. Главной особенностью этого устройства является наличие мфв-флюса на плюсовом электроде. Благодаря этой технологии увеличивается срок эксплуатации аккумуляторной батареи и снижается осыпание смазки. Присутствует пламегаситель. Хорошая виброустойчивость и небольшая защита от механических воздействий.
Ultimatum Это самая первая популярная российская разработка. Отличается устойчивостью к резким изменениям температуры окружающего воздуха. Энергетическая ёмкость данной аккумуляторной батареи может достигать 100 ампер-час.