Заточка охотничьего ножа имеет некоторые особенности. Для начала нужно разобраться какой инструмент нужен, чем точить, какие дефекты могут возникнуть и как правильно затачивать.

Чем точат охотничий нож

Для того чтобы заточить такую разновидность ножа, можно воспользоваться природными минералами или искусственными камнями. Во время выполнения процедуры потребуется такой дополнительный элемент, как смазка. Сделать её можно из обычной воды и масла.

Предназначена для более удобной работы. Алмазный и керамический бруски можно откинуть, так как они не требуют дополнительной обработки. Для заточки охотничьего ножа подойдут два камня — это Арканзасский и водный.

Первые добываются в Соединённых Штатах Америки. Вторые добываются в горах Японии. Они обладают уникальными свойствами и подходящими техническими характеристиками для заточки такого изделия.

Инструменты для заточки

Клинки бывают разных видов, а поэтому для них также должны использоваться свои инструменты. Самая главная характеристика, по которой все они отличаются, является зернистость. Инструменты такие:

  • точилка Ленски. Не подходит для клинка малых размеров, отлично сочетается со средним и большим. Благодаря тому, что можно выбрать угол наклона, работатт с ней комфортно. В комплекте идёт смесь для смазки материалов, а также камни с разным показателем зернистости;
  • бруски для заточки. В большинстве случаев предназначен для выпрямления клинка или устранения сильных повреждений ножа;
  • проф. станок. Используется на крупных предприятиях для большого количества заказов. Большой вариант выбора инструментов, зернистости, способов работы и многого другого;
  • мусат. Полезная штука для поддержания остроты клинка. Не даёт затупиться и поддерживает высокую остроту изделия;
  • механическая и электрическая заточки. Механическая подразумевает самостоятельное выполнение процедуры с возможностью выбора угла наклона, а электрическая всю процедуру делает сама.

Угол заточки охотничьего ножа

Угол заточки охотничьего ножа. Острота клинка напрямую зависит от того, какой будет выбран угол заточки. Это один из самых важных параметров при выполнении заточки. Рекомендуется для начала ознакомиться со всеми изделиями и их углами. Так для каждого изделия предназначен свой угол.
Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие. Тем не менее, оно будет острое, но прослужит гораздо меньший срок. Следующий вариант, это большой угол наклона. При такой ситуации, клинок будет не слишком острый, но он крепче и прослужить сможет в таком виде дольше.

Охотничьи ножи затачиваются под большим углом приблизительно 35 градусов. Средний параметр всех ножей составляет 20 градусов. Определить угол заточки охотничьего ножа можно самостоятельно в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить лезвие

Существует множество различных вариантов заточки ножей. Каждый из них используется при определённых условиях и для определённой разновидности ножа. Большинство из этих способов можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следуя чётким инструкциям, такую работу может выполнить даже начинающий мастер.  Угол заточки охотничьего ножа является обязательным условием.

Затачивание с помощью точильного бруска

Таким инструментом называется обычный оселок. Приобрести такое приспособление можно практически в любом магазине. Для охотничьих ножей рекомендуется использовать гладкие и широкие бруски.

Пошаговое выполнение процедуры:

  • закрепить приспособление при помощи тисков или другого подходящего оборудования;
  • осуществлять движение нужно под углом в 30 градусов;
  • соприкасаться должен весь клинок, несмотря на движение по бруску;
  • угол должен строго находиться в одном положении;
  • двусторонняя заточка осуществляется одновременно. То есть через несколько движений, нужно перевернуть сторону и так до самого конца;
  • далее осуществить замену на повышенную зернистость;
  • проверить остроту ножа. Ни в коем случае не делать это руками, пальцами или волосами на руках. Взять верёвку или кусочек бумаги и проверить.

Затачивание с помощью точилки lansky

Данный инструмент позволяет заточить охотничьи ножи. Сделать это можно в домашних условиях, если соблюдать определённые правила:

  • закрепить точилку в тиски или другое подходящее оборудование;
  • точить нужно сначала при помощи мелкого зерна;
  • угол должен составлять приблизительно 30 градусов;
  • осуществлять смазку перед выполнением процедуру. Сделать её можно из обычной воды и масла;
  • движения должны быть точными, нельзя, чтобы угол съезжал, клинок затачивается по всей своей площади;
  • двусторонняя заточка осуществляется одновременно. Сначала несколько движений на одной стороне, а после этого производится смена;
  • точить до появления заусенцев;
  • отшлифовать поверхность клинка;
  • отполировать при помощи войлочного материала.

Заточка ножей подручными средствами

В том случае, когда под руками нет подходящего приспособления для заточки ножей, то можно воспользоваться различными подручными вариантами. Получить идеальную остроту не получится, но достичь хорошего результата определённо получится.

Воспользоваться можно обычным камнем или куском стекла, а точнее его грубой стороной.

К примеру, бывают случаи, когда в путешествии нож затупился, но заточить его совсем нечем. Здесь на помощь приходит обычный камень. Вариант неоднозначный и скорее одноразовый. Злоупотребление способом приведёт к тому, что клинок испортится.

Достичь идеального результата не получится, но вернуть режущие свойства вполне возможно. Также можно попробовать заточить нож стеклом. Для этого стекло должно выполнять роль точильного станка. Способ малоэффективен и используется редко.

Возможные дефекты на ножах

Некоторые приспособления могут вызвать дефекты на клинке. Также дефекты появляются из-за неправильной заточки или слишком грубого обращения с ножом, к примеру, использование не по назначению. Подбирать точилку нужно правильно.
Некоторые приспособления совсем не подходят для того или иного изделия. Для охотничьих ножей используется Арканзасский и водный камни. Электрической точилкой настоятельно не рекомендуется использовать для заточки охотничьего изделия.

Из-за на ноже появляются неровности и шероховатости. Также клинок может начать разрушаться и срок службы значительно снизится. Ножи имеют подразделение и используются только в своей сфере. Правильная заточка, использование по назначению позволят сохранить долговечность и остроту ножа.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

Охотничий нож требует от человека определённого ухода. Меры по уходу за ним могут быть следующие:

  • кромка лезвия предполагает постоянную остроту. Поэтому заточку нужно проводить регулярно;
  • лезвие с течением времени начинает ржаветь или темнеть. Чтобы вернуть её былое состояние, понадобится воспользоваться стальной ваткой;
  • клинок является основной частью ножа, но нельзя забывать, что есть ещё одна немаловажная часть — рукоятка. Она тоже требует ухода за ней. Со временем рукоятка может начать трескаться. Чтобы этого не случалось, нужно воспользоваться лаком.

Какая заточка по вашему мнению будет лучше?
На бруске!На точилке!

Как правильно точить охотничий нож

Правильная заточка — это долговечность и острота клинка. Заточить изделие можно несколькими способами. Для охотничьего изделия используется точильный камень или брусок. Заточка осуществляется под углом наклона в 30 градусов.
Изменять угол нельзя ни при каких обстоятельствах. Двусторонняя заточка осуществляется одновременно, сначала несколько движений с одной стороны, а потом несколько движений с другой. И так до того момента пока не закончится процедура.

Как заточить нож в домашних условиях

Заточку можно выполнить несколькими способами. Выбирать нужно исходя из личного опыта. Так для новичка можно воспользоваться точильным камнем или станком.

Приспособление должно подходить под разновидность изделия.

Лучшими точилками являются те которые выполнены с алмазным напылением. Зачастую там используются искусственные материалы, которые по своей структуре являются даже более крепкими, чем настоящие минералы.

Как часто нужно затачивать ножи

Некоторые люди задают вопросы, а как часто нужно выполнять заточку. Ответ здесь довольно банальный — то как часто его использовать. Ждать, пока нож затупится полностью не нужно. Рекомендуется осуществлять заточку раз в неделю, если он использовался в течение этого времени.
Так можно поддерживать остроту ножа. Гораздо проще работать с подточенным ножом, чем с полностью затупленным. Понятие хорошей остроты приходит не сразу. К примеру, человек пользуется ножом и говорит, что всё хорошо, он режет и не жалуется.

Но после того как заточить такой нож, то получается совсем другое изделие. Тогда меняется понимание. Оказывается, чтобы нарезать овощи или фрукты можно прикладывать минимальные надавливания.