Якутский нож обладает своими особенностями. У него свой способ заточки и шлифовки. Многие разновидности ножей имеют определённые требования.

Разновидности якутского ножа

У данного холодного оружия есть разные варианты клинка по форме и длине. Всё зависит от того, какое население проживает на территории. Есть следующие варианты:

  • быхыча. Является самым коротким вариантом. Применяется практически в любой сфере, то есть он очень универсальный. Несмотря на это, большой популярностью среди мужского населения он не обладает. Чаще всего им пользуются женщины. Длина лезвия от 80 до 110 миллиметров;
  • бычах. Такой вариант обладает большей популярностью среди мужчин из-за увеличенной длины лезвия, которое достигает 170 миллиметров. С таким ножом можно было спокойно пойти на охоту или выполнить любые домашние задачи. Каждый мужчина на поясе носит такое изделие;
  • хитохон. Длина клинка такого изделия превышает 170 миллиметров. Является боевым оружием. Встретить его можно крайне редко, из-за того, что народ Якутии практически не воевал;
  • батыйа. Разновидность, которая совместила в себе меч и копьё одновременно. Длина оружия переваливает за отметку в 600 миллиметров.

Особенности ножа

Нож обладает уникальными особенностями, используется практически в любой деятельности и имеет широкий спрос среди населения Якутии. Заточка такого клинка производится с внутренней стороны. Для левши это тоже не составляет труда.
Это позволяет комфортно выполнять заточку, независимо от руки. У ножа довольно высокий срок службы, если его правильно затачивать. Главная особенность ножа заключается в том, как его изготавливают. Якутия является холодным местом.

Поэтому сделать клинок в таких условиях до недавнего времени было очень сложно. Нужно было использовать определённый материал и выполнять рад условий, которые зачастую были под силу только настоящим мастерам. Ещё одна особенность — это ассимметричное лезвие.

Лезвие

Ассимметричное лезвие позволяет эффективно и комфортно использовать данное изделие практически в любом деле. Задняя часть клинка очень мягкая и широкая, а само лезвие острое как бритва. Основную роль здесь играет то, как затачивался ножик.

На одной стороне всегда должна присутствовать ямка.

Это традиция Якутского народа. Есть и другие объяснения для чего делается ямка — это для удобства заточки или  из-за слияния двух материалов. Некоторые считают, что это сделано для того чтобы кровь животного спускалась через эту ямку.

Форма

У ножа довольно специфическая форма. Он обладает односторонней заточкой. Сторона лезвия имеет небольшой изгиб, а обратная часть гладкая и широкая. Этому есть одно простое объяснение. Такое изделие используется практически в любой сфере деятельности. Такая форма даёт клинку универсальность. У Якутов довольно суровые жизненные условия, и им приходится работать для того чтобы выжить. Якутский нож помогает преодолеть множество препятствий.

Рукоятка

Рукоять делают из берёзового дерева, а после этого можно дополнительно обработать маслами. Обладает овальной формой, что позволяет предотвратить смешение лезвия. Рукоятка является обязательным элементом ножа, она должна быть максимально крепкой и устойчивой к любому виду работы.

Ножны

Выполняют из деревянного материала. Изделие должно обязательно входить в ножны на одну третью. Удерживается он при помощи силы трения. Иногда профессионалы используют сшитую кожу, что позволяет быстро вынуть нож.

Заточка

Процедура затачивания начинается со стороны дола. Заточка производится до блестящей линии на поверхности клинка. Точится исключительно правая сторона изделия. Обязательно нужно соблюдать угол наклона. Максимальный угол составляет 5 градусов.
Под большим углом точить изделие запрещено. Оно предназначено для разных видов деятельности, но если сделать неправильную заточку с неточным углом, то можно забыть про охоту с таким изделием и сам клинок со временем может разрушиться.

Запрещено также нагревать изделие, металл здесь используется мягкий и при нагреве он начнёт деформироваться. Заточка под 10 градусов сильно влияет на нагрев. Изделие будет горячим, что приведёт к деформации.

Изделие для левши

Присутствуют специальные изделия, которые предназначены для людей, владеющих левой рукой. Изготовление клинка производится по той же схеме, как и обычные разновидности. Различие заключается в симметричности, она здесь ровно наоборот. Из-за того что нож обладает односторонней заточкой. Обрабатываемая поверхность не должна быть слишком глубоко посажена.

Как носить нож

Располагается данное изделие слева на поясе. Это сделано для того чтобы быстро вытащить нож. Соответственно для левши нож будет расположен с правой стороны. Подвешивают изделие на верёвку или шнурок.
На сегодняшний день существует некоторое ограничение по ношению изделия. Если его размер составляет более 110 миллиметров, то изделие находится под наблюдением. В России запрещено иметь ножи с клинком 9 и более сантиметров.

Индивидуальная заточка является одним из главных преимуществ этого ножа. Любой, кто хоть раз использовал Якутский нож, говорит о его эффективности. Позволяет справляться с любой деятельностью.

Советы по применению и уходу

Данное изделие позволяет пользоваться в любой сфере деятельности. Если хранить и ухаживать за оборудование неправильно, то через некоторое время оно начинает ржаветь, а срок эксплуатации значительно снижается.

Существует несколько основных правил по уходу и применению, которые позволяют увеличить срок службы и эффективность:

  • хранение исключительно в сухом месте. Рекомендуется сделать под него свою ёмкость;
  • с реставрацией рекомендуется обратиться к специалистам по данному направлению;
  • чтобы агрессивная среда не оказывала влияния, нужно использовать масла для смазки рукоятки и клинка;
  • за ножнами из кожи также нужно по особенному ухаживать. Раз в неделю смазывать при помощи бесцветного материала;
  • после разделывания тушки животного рекомендуется обработать клинок спиртовой основой. При этом нужно быть аккуратнее и не затрагивать рукоятку.