Что такое доводка, как её правильно делать и какие бывают типичные ошибки. Всё это будет рассматриваться в данной статье.

Почему нож теряет остроту

Независимо от того какой нож или из какого он материала, рано или поздно случится так, что он затупится. На лезвие может воздействовать сразу ряд факторов:

  • слишком мягкие продукты, овощи, фрукты. Со временем материал, из которого сделан нож, начинает терять свои режущие свойства. Получается, что лезвие деформируется и начинает терять былую остроту;
  • клинок теряет свою форму, изгибается. Даже если резать очень мягкие предметы, они всё равно будут противодействовать этому. Лезвие начинает медленно изнашиваться. Если резать жёсткие материалы, то лезвие может испортится в несколько мгновений.

Существует две разновидности ножей. Они выполнены из мягкой стали, а другие из жёсткой. Мягкую довольно легко выправить при помощи точильного станка или бруска.

Жёсткую исправить не получится даже в профессиональной компании. Такое лезвие придётся заменить. Поэтому существует множество разновидностей ножей и каждые из них предназначены для выполнения определённых действий.

Можно ли заниматься доводкой изделия самостоятельно

Доводкой можно заниматься в домашних условиях. Для этого понадобится набор основных инструментов и материала. Здесь вопрос стоит только в том, сколько времени и денег человек готов на это потратить. В этом деле, как и в любом другом, требуется некоторый опыт и знания, без них не обойтись в любой сфере. С течением времени рука набивается, приходят новые знания, так и становятся мастерами своего дела.

Инструменты для доводки

Самое простое приспособление, которое предназначено для доводки, это камень. Точильные камни обладают таким важным параметром, как зернистость. Он играет большую роль для многих разновидностей изделий. Камень должен подбираться исходя из того, какая выполняется процедура:

  • с крупной зернистостью можно выполнить основную, черновую заточку изделия или выполнить ремонт;
  • с мелкой зернистостью позволяет выполнить ту самую доводку.

Если нож не слишком затупился, то его можно подравнять при помощи кожаного ремня. Заточка кухонных принадлежностей осуществляется при помощи механической или электрической точилки.
Исправить сильно затупленный клинок сможет только точильный станок. Как правило, новички им пользоваться не умеют и не имеют его в наличии. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.

Главные принципы доводки изделий

Существует ряд некоторых важных принципов, которые позволяют выполнить работу быстро и качественно:

  • первым делом, перед тем как приступить к выполнению задач, нужно окунуть точильный камень в воду. Это нужно для того чтобы на камне не скапливалось и задерживалось большое количество металлической стружки;
  • для основной работы и доведения клинка до идеала должны использоваться камни с разным параметром зернистости;
  • давление на изделие зависит от зернистости. Если зёрна крупные, то и давить нужно сильнее. Соответственно маленькие зёрна, требуют меньшего давления;
  • один угол наклона на протяжении всей работы. Это важный момент, который должен обязательно соблюдаться. Менять угол никак нельзя, даже малейшее изменение может привести к тому, что изделие испортится;
  • доводка должна осуществляться по всей площади изделия, чтобы не было ямок и неровностей.

Техника выполнения доводки

Ручная доводка имеет два основных принципа, которые нужно соблюдать. Первый — нож нужно положить плоскостью на абразивы. Второй — камень кладётся сверху и прижимается.

Инструкция и техника доводки различных изделий:

  • первым делом проводить медленно по площади ножа. Все движения осуществляются в одно направление;
  • также все движения изделия должны быть по кругу;
  • после нескольких движений нужно обращать внимание на клинок. Следить за ним нужно всегда, чтобы не допустить повреждений клинка.

Доводка под углами и как создать фаску

Основным принципом заточки ножа является то, что угол наклона должен обязательно соблюдаться. От угла будет зависеть насколько острый клинок и его долговечность. Так, если он будет малым, то клинок станет острым, но при этом недолговечным.

Фаски предназначены для плавных переходов на клинке.

Спуски имеют множество разновидностей, которые зависят от самого изделия. Также зависимость идёт от того, где будет использоваться то или иное изделие. Некоторые имеют выпуклую или вогнутую форму. Такие спуски или фаски предназначены для определённой деятельности.

Частые ошибки при выполнении мероприятий самостоятельно

Новички зачастую допускают множество ошибок, которые они попросту не знают из-за малого опыта и знаний. Здесь будут представлены самые популярные ошибки, которых нужно стараться избежать. Конечно, всё приходит с опытом, но знание позволит избавиться от неправильных действий быстрее.

Ошибки бывают следующие:

  • изменение угла наклона. Одна из самых грубых ошибок, которая допускается новичками;
  • на поверхности клинка после финишной обработки остаются сколы или дефекты;
  • не убран заусенец на режущей кромке;
  • неправильно рассчитанное давление на изделие. Давление должно зависеть от зернистости материала. Чем крупнее зерно, тем сильнее оказывать давление;
  • во время процедуры напряжение всех групп мышц, из-за чего наступает сильно быстро усталость. Избавиться от этого поможет постоянная практика.

Уход за ножом после доводки

После всех выполненных мероприятий нужно сделать ещё несколько важных действий. Рекомендуется сполоснуть водой точильный камень. Это позволит избавиться от металлической стружки внутри зёрен. А также смочить само изделие. Это нужно для того же самого.
Избавиться от лишних элементов на клинке. Чтобы клинок не начал ржаветь, его рекомендуется смазать оружейными маслами. Также для защиты от механических воздействий и окружающей среды рекомендуется сделать ножны и укладывать нож туда.

Вам нравится ваша работа?
Очень!Не нравится...

Используем пасту ГОИ для полировки ножей

Высокая многофункциональность и эффективность этого средства является его главной отличительной особенностью. Используются для полировки различных изделий, что придаёт красивый внешний вид.

Применяется как в больших компаниях, так и в повседневной деятельности для бытовых нужд.

Помимо всего этого, данное средство обладает защитной функцией. Позволяет защититься от агрессивной внешней среды и небольших механических воздействий. Сначала эта паста использовалась для полировки стекла, но сейчас её сфера применения значительно увеличилась.

Состав пасты ГОИ

Она из себя представляет смесь, которая является довольно плотной и имеет зеленоватый цвет. Выглядит по внешнему виду паста как порошок из гранул. Основным элементом в пасте является Оксид Хрома. Именно он и влияет на цвет данной смеси.

Также в состав входят различные химические вещества и реагенты, которые позволяют не навредить изделию и навести идеальный внешний вид. Паста для заточки ножей обладает разными параметрами зернистости.

Популярные разновидности пасты ГОИ

Существует несколько основных разновидностей, которые имеют свои особенности:

  • 1 паста. Цвет такой пасты такой же зелёный, но он больше приближен к чёрному. В составе располагается стеарин, сода и керосин;
  • 2 паста. Также обладает тёмным и зелёным цветом. В состав добавились олеиновая кислота и 3-валентый оксид хрома;
  • 3 паста. Имеет чисто зелёный цвет. Сюда добавились силикагель и керосин;
  • 4 паста. Обладает светло зелёным цветом. В составе присутствует керосин, стиарин силикагель.

Состав некоторых может отличаться лишь по одному параметру и этого достаточно для изменения цвета и некоторых свойств.

Особенности использования паст для полировки изделий

Паста для заточки ножей имеет свои нюансы. На данный момент паста для заточки ножей стала часто использоваться для полировки внешнего вида различных изделий. Чтобы выполнить данное мероприятие, нужно дополнительно взять мягкую ткань и нанести на неё пасту. После этого начать лёгкими движениями полировать изделие.

Полная процедура полировки материалов:

  • нанести пасту на ткань. Нельзя сразу же наносить средство на изделие, это может вызвать негативные реакции;
  • крупные зёрна пасты нужно постараться сделать мелкими или избавиться от них;
  • чтобы побыстрее отполировать металл можно воспользоваться специальным маслом;
  • полировка — это процедура, которая предусматривает аккуратность, бережное отношение и внимательность.

Использование разных типов паст

Паста для заточки ножей. Одним из главных критериев выбора пасты является их зернистость. Неправильно подобранная зернистость к материалу может его испортить. Как уже известно, существует 4 вида средства. Каждое из них имеет свою сферу применения:

  • 1 — предназначается для обработки изделия начисто;
  • 2 — применяется для финишной обработки и придания ослепительного блеска;
  • 3 — предназначена для заточки, после которой будет проводиться шлифование;
  • 4 — здесь используется самый крупный абразив. Используются для первичной обработки материала.