На любой кухне невозможно обойтись без ножей. Но как и любое другое изделие режущего характера, клинки со временем изнашиваются. Для возврата остроты режущей кромки используются разные приспособления. Одним таким изделием является мусат. Им можно быстро поправить лезвие ножа, убрать неровности и заусенцы.
Что такое мусат, для чего он нужен
Инструмент для заточки ножей – мусат, имеет вид металлического или керамического стержня, который крепится к пластиковой или деревянной рукояти. Между ручкой и рабочей поверхностью предусмотрена гарда, она защитит руку при неудачной попытке заточки ножа.
Поверхность стержня бывает гладкой или шероховатой. Рабочая поверхность мусата различается мягкостью материала из которого она сделана. Инструмент имеет намагниченную поверхность, благодаря чему мелкая металлическая стружка не разлетается, а остаётся на ней.
В зависимости от области применения мусаты делятся на три группы:
- бытовые. Самый не дорогой инструмент, имеет в длину 18-23 см. Они предназначены для правки кухонных ножей, у которых сталь не слишком твёрдая;
- универсальные. Качество инструмента значительно лучше предыдущего варианта. Имеет в длину стержень в 26-29 см. Хорошо подходят для работы с твёрдыми клинками;
- профессиональные. Изделие отличается своей длиной в 32-36 см. Для подготовки ножа, чтобы разделать тушку мяса, самый подходящий вариант.
Виды приспособлений по форме
В сечении стержни мусатов бывают различной формы:
Самый широко распространённый вариант. Имеет не большой вес.
Наиболее удобный, но не самый популярный вариант, он имеет большую поверхность соприкосновения с лезвием.
Разновидности такого инструмента бывают четырёхгранными, плоскими и D-образными. Такой инструмент используют настоящие профессионалы.
Разновидности мусатов по материалу
Мусаты изготавливают из металла или керамики. Иногда стержни состоят из абразивного напыления. У каждого варианта свои характеристики. При приобретении изделия следует обращать внимание на материал его изготовления. Для различных вариантов заточки используются разные мусаты.
Алмазный
Его признают самым лучшим заточным инструментом. Самый твёрдый и большой нож может приобрести былую заточку за пару-тройку движений.
Стержень изделия выполняется из хромированной стали, а затем на него наносится напыление из алмазной крошки. Изделие в основном выпускают в овальной форме. Это предотвращает образование зазубрин на лезвии ножа.
Керамический
Само изделие из керамики, довольно хрупкое и боится ударов. Для прочности, было придумано керамическое напыление на стальной стержень. Их выполняют в различных формах. Есть инструменты на которых напыление производят разной степени абразивности.
Для заточки ножа применяется более крупное зерно, а для доводки самое мелкое. Более гладкая поверхность поможет выполнить финишную правку стали. Такой мусат пригоден для работы с не очень твёрдыми ножами. Он способен восстановить, даже сильно затупившийся прибор.
Металлический
Такой инструмент выполняется из сплава хрома и ванадия. Твёрдость стержня его особенность. Поверхность стержня на ощупь гладкая, прекрасно подходит для правки и полировки лезвия. Но как заточное приспособление его не применяют. Уход за ним особый не требуется, достаточно держать его в чистоте.
Смешанный
Инструмент имеет разные поверхности: одна с мелкими насечками, другая гладкая. На таком мусате можно затачивать нож, править и полировать. Можно сказать, что это универсальный инструмент, который пригодится на любой кухне.
Мусаты для заточки ножей по функции
Как уже стало понятно, некоторые мусаты предназначаются только для правки или заточки ножа, кроме смешанного типа. Разберём какие бывают инструменты по своему функциональному назначению.
Для изначальной заточки
Для заточки ножа существуют абразивные мусаты. К ним можно отнести следующие виды:
- С грубым керамическим напылением, их не используют для твёрдых сталей.
- Алмазные.
Такой мусат будет работать, как точильный камень. Чем меньше твёрдость лезвия клинка, тем следует мень выбирать зернистость стержня. Иначе на металле начнут появляться зацепы и задиры, мусат просто будет рвать металл. А количество сточенного металла зависит от зерна стержня и силы нажима на него.
Для шлифовки
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа будет осуществляться по следующему алгоритму:
- Следует расположить нож в нижней части мусата. Расположение лезвия находится вниз. Режущая кромка находится в положении от себя.
- Делаем движения по поверхности мусата на себя. Важно выдерживать угол заточки ножа.
- Следует выполнить несколько таких движений. Их делать необходимо быстро, но без нажима.
- Затем лезвие поворачивается к себе, и производятся такие же движения.
Такой способ не простой, но профессионалы используют мусат именно так. Для правильного процесса необходима сноровка и опыт. Для правильной заточки следует соблюдать правила:
- угол наклона ножа должен быть в районе 20-25 градусов, старайтесь выдерживать его постоянным ;
- поступательно-возвратные движения следует выполнять в быстром темпе;
- при движениях запрещено дёргать ножом и совершать слишком резкие движения.
Методика заточки таким образом считается довольно травмоопасной. Слишком велик риск, что изделие соскользнёт и коснётся опорной руки или живота.
При сильно затупившимся ноже, движений можно сделать в два раза больше. Это поможет привести клинок в рабочее состояние. Также, таким образом, затачиваются и совсем новые изделия. Но движения следует выполнять от себя.
Как пользоваться мусатом с опорой
Если расположить мусат рукоятью вверх и упереть стержень о стол, то процесс будет гораздо проще. Следует учитывать следующую последовательность:
- Необходимо упереть мусат стержнем в любую поверхность, строго вертикально. Для исключения его скольжения можно подложить поленце.
- В упёртом положении ближе к рукояти размещаем клинок, под углом в 20-25 градусов.
- Лезвие должно будет перемещаться строго перпендикулярно.
- Движения начинаются сверху, в этом положении нож упирается в мусат основанием. Заканчивается движение внизу и к стержня уже должен примыкать кончик ножа.
Важно, чтобы движения совершались только в одном направлении. По окончании одного движения, нож отмыкается от стержня и ставится в исходное положение.
Как править нож
Выбор мусата для ножей
При выборе инструмента, специалисты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:
- мусат с алмазным напылением не должен осыпаться. То есть потерев пальцами по стержню на руках не должно быть пыли;
- керамическое изделие не должно иметь видимых повреждений, царапин или сколов;
- модели выполненные из стали высокого качества отличаются равномерной плотностью металла, на поверхности не должно быть шероховатостей.
Какой лучше, керамический или стальной?
Уже выяснилось, что мусаты бывают из различного материала. Но профессионалы отдают предпочтение керамическим изделиям. Они имеют неоспоримые плюсы:
- керамическое напыление считается более долговечным;
- при работе с клинками керамика не приводит к повреждению стали.
Но есть один существенный минус. Инструмент из керамики довольно хрупок, такое изделие боится ударов и падений. Не аккуратное использование мусата, приведёт к плачевным результатам.
Какой выбирают профессиональный инструмент
Как правильно ухаживать за мусатом
Любой инструмент требует ухода. За мусатом правильно ухаживать следует следующим образом:
- инструмент после использования должен храниться желательно в подвешенном состоянии на крючке, можно ставить его в подставку;
- промывать изделие можно в тёплой воде с любым моющим составом;
- хранить инструмент с алмазным напылением рекомендуется отдельно от металлических предметов;
- инструмент не рекомендуется ронять или стучать им, даже небольшой скол на поверхности стержня будет мешать работе.
Как сделать мусат из электрода
Если есть желание, то можно изготовить мусат из электрода. Это конечно не покупное изделие, но всё-таки им можно поправить клинок. Изготовление подразумевает следующие действия:
- Обрезать электрод наплавочный до размеров в 18-20 см.
- Используя оселок, следует снять с электрода верхний слой.
- Изготовить из дерева или пластика рукоять. Можно использовать бывшую ручку от отвёртки или напильника.
Такой мусат малоэффективен. Клинок придётся править об него ежедневно.
Определение остроты лезвия
Можно провести пальцем по режущей кромке ножа, но не рекомендуется это делать вдоль ножа. Перемещайте палец поперёк лезвия, по первой будет сложно, но потом приноровившись будете определять быстро остроту изделия. Но есть методы менее трвмоопасные, рассмотрим их:
- Лист бумаги. Удерживая лист навесу, следует попробовать отрезать от него кусочек. Листок не должен сминаться. Чем лучше заточен клинок, тем тоньше получится отрезать полоску.
- Помидоры. У острого клинка получится разрезать помидор, не помяв его шкурку.
- Волосы. Будьте аккуратны при использовании этого способа. Поднесите лезвие к коже и против роста волоса попробуйте его срезать. Острое лезвие это сделает без проблем.
- Ноготь. Также можно провести проверку, приложив лезвие к ногтю. При тупой режущей кромке клинок проскользнёт. Если нож будет острый, он будет чуть цеплять ноготь и оставит небольшой след.
Как выбрать хороший мусат для ножей
При выборе мусата, обратите внимание на наличие гарды. Этот элемент делает инструмент более безопасным. Визуально попробуйте оценить его качественное выполнение. И следуйте следующим советам:
- Нет разницы из какого материала выполнен мусат, но поверхность его должна быть ровной и равномерной. Недопустимо наличие мелких дефектов и шероховатостей. Такие небольшие неисправности могут привести к порче режущей кромки.
- При наличии насечек на стержне, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
- Напыление из алмазной крошки не должно осыпаться или крошиться.
- Обратите внимание на керамическое покрытие, оно должно быть без сколов и повреждений.
- Длина стержня мусата должна быть не меньше длины ножа. Универсальное изделие имеет размеры 26-32 см. Для домашнего использования достаточно и 18-20 см.