Национальные ножи различных народностей имеют зачастую необычные формы и размеры. Их специально изготавливают такими для выполнения конкретных задач. Русские ножи старались сделать универсального характера. Ими можно было воспользоваться, как оружием или в качестве рабочего инструмента.
История ножа на Руси
Наиболее частым предметом по использованию человеком является нож. Значение клинка в жизни человека гораздо шире, чем представляется на первый взгляд. Нож можно использовать для следующих целей:
- принятия и готовки пищи;
- резки и разделывания птицы и домашних животных;
- срезать фрукты и добывать корнеплоды;
- с ножом можно охотиться и рыбачить;
- изготовление различной мебели и предметов быта;
- клинок используется для религиозных обрядов.
Самым массовым изделием из металла на Руси был нож. Клинок имел каждый свободный человек. Этот предмет был, как у мужчин, так и у женщин. В определённом возрасте, ребёнку дарили нож, это было его первое знакомство с личным инструментом, столовым прибором и оружием.
При раскопках Новгорода, Ярославля и Изяслава ножи находили тысячами. Это говорит о массовости производства. Изделия носили чисто бытовое предназначение. Ножи раннего и среднего Средневековья на руси можно разделить на два типа.
Одни были хорошо откованы и служили долго. Такие изделия хорошо сохранились до наших времён. Вторые были дешёвого производства и их после использования выкидывали. Археологи утверждают, что некоторые клинки тех времён, по качеству не уступали современным изделиям.
Географические особенности производства клинков
Древняя Русь была большим государством по меркам Средневековья. Развитая торговля с соседними странами и народностями оказывало существенное влияние на производство клинков. Древняя Русь плотно соседствовала с различными национальностями.
Среди них были балты, степные кочевые племена, финно-угры, варяги, греки, армяне и т.д.
Это прослеживается на примере кузнечного дела и производстве ножей.
В общих чертах мастерские школы можно свести одним двум большим категориям: Киева и Великого Новгорода. Различия в кузнечном деле обуславливаются огромным расстоянием между этими центрами. Многие историки утверждают, что термин «древнерусский нож» почти мифический.
Причина кроется в том, что не было единых стандартов изготовления клинков, и изготавливаемые изделия в различных местах сильно отличались. Можно отметить наличие северной и южной кузнечных школ. Чуть позже в результате развития кузнечного дела они сливаются.
Влияние соседствующих народов
Финно-угорские и скандинавские народы повлияли на северную школу кузнечного дела. Эти народы были прекрасными кузнецами со своими самобытными и интересными традициями. В свою очередь северный край сильно повлиял на развитие русских кузнечных традиций.
Внешний вид русских ножей
Форма ножа определяется его назначением. В Древней Руси играло роль технология изготовления. Сегодня можно выполнить клинок практически любой формы. Но в те времена сталь была редкостью, и технологии изготовления были весьма ограниченными.
Форма клинка определялась выполненными операциями с металлом. Профиль лезвий ножей в основном был клиновидным. Обух мог быть прямым или изгибаться вверх или изгибаться вниз. Зависело это от целей назначения ножа.
Простые ножи ковали из обычного железа с низкой твёрдостью. Угол клина был 15-25 градусов, он соответствовал углу заточки.
Подводов клинок не имел. Ножи до 13-14 веков в основном имели лезвия небольшой длины, в среднем они были 10 см. Но зато в обухе у них было 6-7 мм. Ножи такого типа прекрасно подходили для колющих ударов. Для заточки такого изделия, следовало его положить на точильный камень боком.
Так клинок одновременно и шлифовался. Раньше все изделия сильно поддавались коррозии, таким способом удалялась и ржавчина. После многократной заточки, клинок приобретал выпуклость. Это объясняется тем, что при ручной заточке лезвие у режущей кромки прижимается сильнее.
Топ 10 русских ножей
Народы, живущие в специфических природных условиях, имеют в своём арсенале необычные национальные ножи. Русские люди не только приносили свои традиции в осваиваемые земли, но и учились сами. Это не могло обойти стороной холодное оружие. Рассмотрим 10 самых лучших изделий русского народа.
Паренский нож
Вишня
Этот клинок имеет второе название НР-43, так как был выпущен в производство в 1943 году. Он пришёл на смену ножу НР-40. Название нож разведчика получил благодаря клейму на гарде в виде буквы «Р». А она в свою очередь, очень похожа на данную ягоду. Образцы более позднего изготовления до сих пор имеются на вооружении у силовых структур.
Нож разведчика
Холодное оружие ближе ко Второй мировой войне, потеряло свою актуальность уступив место огнестрельному. Но это не отменяло факта необходимости иметь простому солдату надёжный простой нож.
Но Советский Союз до войны с Финляндией, не имел в арсенале солдата клинок. Только лишь по завершении финской компании, советская армия приняла на вооружение нож разведчика в 1940 году.
Нож засапожник
Такой клинок прятали за голенищем сапога. Когда заняты руки это довольно удобный способ транспортировки изделия. Также им можно воспользоваться при возникшей опасности. Засапожный клинок упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве» котрая вышла в свет в 19 веке.
Подсайдашный нож
Нож имеет второе название – подсаадачный. Это боевой кинжал с длинным и узким клинком. Который получил своё название благодаря способу ношения под сайдаком с боку на поясе. Какой конкретно формы этот нож, сказать сложно. Таким образом носили всевозможные клинки.
Косарь
Это большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Ещё его называют – бабий топор. В основном нож выполнялся из остатков косы, отсюда его и название. Косарь можно назвать русским мачете. Таким клинком было удобно обрабатывать срубленные деревья от сучков или расчищать покосы от поросли.
Богородский нож
Название клинок получил от центра традиционной резьбы по дереву посёлка Богородское. Символом этого населённого пункта считается игрушка с мужиком и медведем, которые по очереди колотят молотами по наковальне. Богородский нож имеет прямой и короткий клинок.
Изделие можно применять для грубой работы и тонкой резьбы. Резчики по дереву, заказывают такие изделия для себя, поэтому конструкция клинка может сильно видоизменяться.
Охотничьи ножи Самсонова
Кустарный мастер Егор Самсонов изготавливал ножи, которые считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II.
Загадку прочности ножей после смерти мастера, пытались разгадать лучшие металлурги, но ответ так и не был найден. Точное количество ножей выпущенных мастером неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук.
Финка
Такой клинок вплоть до 1996 года находился под запретом к свободному обороту. Финка очень нравилась криминальным элементам. На самом деле финский нож многофункционален. Им можно прекрасно разделывать любую пищу. Клинок ножа прямой и короткий, на котором имеется скос обуха вида «щучка».
Якутский нож
Топ 5 русских боевых ножей
Неизвестно какой предмет натолкнул первобытного человека на мысль обтесать камень, придав ему форму боевого ножа, которая просуществовала с глубокой древности до наших дней. Русская традиция ножевого боя гораздо мощнее аналогичных традиций любого другого государства.
В армиях Западной Европы, штык всегда считался оружием последнего шанса. Понятия штыковой атаки, там не было вообще. Русские же наоборот, использовали смертоносную наступательную штыковую атаку. Родоначальником таких действий считается А.В. Суворов.
Нож водолазный универсальный (НВУ)
Этот способ исключает возможность потери клинка и помогает снизить время на извлечение ножа. Клинок обладает отрицательной плавучестью, проще сказать он тонет. Но при достижении дна, нож встаёт на клинок в вертикальное положение, что упрощает его поиски.
Штык к 7,62 мм автомату Калашникова образца 1949 года
Самым популярным и известным русским боевым ножом является штык-нож к автомату Калашникова. Первые экземпляры автомата Калашникова принятые на вооружение Советской армией в 1949 году, штыка не имели вообще.
Когда появилась облегчённая версия автомата АК в 1953 году, тогда появился первый штык-нож под названием «6х2». Он был похож на изделие к самозарядной винтовке СВТ-40, но отличался только механизмом фиксации. Солдаты сразу оценили новшество с положительной стороны.
Шторм
Модель экспериментального ножа для морской пехоты. Конструкторам всегда нравилось создавать универсальные изделия. Но сделать один предмет для выполнения широкого круга задач, вещь практически невыполнимая. Рукоять выполнена из химически инертного материала.
Клинок выполнен из нержавеющей стали. Такое изделие можно использовать в рукопашной схватке. Клинок предназначался для подразделений морской пехоты. Но из-за отсутствия пильной заточки, клинок вряд ли можно рассматривать, как универсальный.
Стропорез воздушно-десантных войск СССР
Очень интересное оружие для воздушно-десантных войск СССР, штатный стропорез. На практике такой клинок применялся для разрезания строп, которые запутались, при приземлении на дерево или воду.
Орудие достаточно серьёзное, двухсторонняя пила наносила глубокие рваные раны человеку. Если заточить одну из сторон до надлежащей остроты, стропорез становится пригодным оружием для рукопашного боя.
Рысь
Такие изделия выпускает компания «АиР» из города Златоуст. Клинок существует в трёх вариантах: боевой нож, наградной боевой нож и гражданский вариант. Наградное изделие выполняется с золочением, но по тактико-техническим показателям от боевого не отличается.
Почему так популярны русские охотничьи ножи
Российские ножи для охоты предназначаются не только для закалывания зверя, но и для разделки туши и снятия шкуры. Также с клинком можно прекрасно выжить в условиях дикой природы и можно решить ряд бытовых проблем.
Чтобы получился клинок с возможностями решать широкий круг задач, русским инженерам пришлось изрядно попотеть. И это можно сказать у них получилось. Охотничьи ножи часто выполняют из дамасской стали. Такие изделия компактны и способны помочь в трудную минуту.
Типы русских ножей Средневековья
Благодаря археологическим материалам ножи средневековых кузнецов можно разделить на восемь типов по назначению:
- Прообразы современных кухонных ножей хозяйственного назначения. Лезвия таких изделий прямые, обух также прямой, а ось рукояти параллельна линии обуха. Украшений ножи не имели, рукоять выполняли из дерева или кости.
- Ножи, которые относятся к столовым приборам. Рукоять могла иметь орнамент, клинок простой с односторонней заточкой. Лезвия изделий были длиннее кухонных ножей.
- Это были рабочие ножи, для столярных работ. Клинки таких ножей имели изогнутую вниз форму. Некоторые учёные называют такие изделия специальными хозяйственными.
- Четвёртый тип – ножи косторезные. Но к сожалению, об этих ножах мало что известно. Нет никаких конкретных описаний или фотографий.
- Ножи сапожные рабочие. У таких ножей был широкий клинок с закруглённым кончиком. Такие изделия часто при раскопках находили в сапожных мастерских.
- Были в те времена и хирургические инструменты. Это цельнометаллические изделия с кованой рукояткой, очень похожие на современные скальпели хирургов.
- К этому типу отнесли малые рабочие ножи. У изделий были клинки длиной до 4 см. Но по мнению некоторых учёных, такие клинки относятся к резцам. А есть мнение, что это детские ножи.
- Боевые русские ножи. Изделия такого типа имели длинный клинок и массивный обух. Орудие прекрасно подходит для нанесения колющих ударов. Рукоять боевого ножа довольно массивная и удлинённая.