Зачастую ножи народов являются олицетворением их культуры. Бурятский нож имеет высокий статус, как предмет, заслуживающий особого обращения. На протяжении многих лет к клинку в Бурятии относились крайне серьёзно. Он символизирует этот народ. Ножи бурятов очень красивы и изящны. Давайте поближе познакомимся с эти изделием.

Экскурс в историю

Буряты ещё в древности освоили производство дамасской стали. Согласно раскопкам на территории Бурятии, в расцвет культуры хунну 3 век до н.э., появилась добыча и обработка металла. Производство железа местное население освоило ещё до этих времён.

Об этом говорят часто встречаемые железные изделия в плиточных могилах. Но именно в этот период произошёл качественный прорыв. Появилось большое разнообразие и количество металлических предметов.

Мастера стали больше уделять времени художественному оформлению предметов.

Но историки точно ответить не могут, как появились ножи в Бурятии. Подобные изделия были найдены и на территории Древнего Китая. Такими же видами пользовались монголы. Бурятский нож предположительно начали изготавливать для забоя скота.

Во времена СССР ножевое производство было почти забыто. Но в современной Республике Бурятии, возродили былое производство традиционных ножей. Этот процесс находится на контроле Президента Бурятии.

Союз художников Бурятии создал мастерскую авторских ножей, которая называется – Бата. Цель организации возрождение наследия бурятских мастеров. Также она пропагандирует бурятскую культуру в России и за рубежом.

Предназначение изделия

Буряты до прихода русских занимались в основном охотой. Земледелие в регионе не было развито. Бурятский нож был предназначен для охоты, разделки туш, добора раненого зверя. Соответственно это сказалось на длине и форме клинка.
Отношение к ножу у бурятов особенное. Запрещалось перешагивать через изделие и направлять клинок на других людей. Если человек болел, то возле его изголовья клали нож или топор, сделанный руками местного кузнеца. Считалось, что таким образом отпугиваются злые духи.

Внешний вид бурятского ножа

Нож с ножнами
Бурятское изделие.

Форма ножа максимально простоя, но при этом очень функциональная. Клинок имеет длинное и узкое лезвие. Оно прямое и имеет закругление только в конце.

Форма и длина клинка выбраны не случайно, таким изделием удобно добивать раненого оленя или лося.

Настоящий охотник старается выполнить добор животного, максимально быстро и безболезненно. На фоне большого клинка, ручка изделия кажется короткой. Но она и в действительности, выполнена для ладони человека, не более.

Для разделки туши такой клинок не очень удобен. Для этого применялся бурятский малый нож. Это был вспомогательный инструмент. Клинок у него также прямой, а вот сам клинок мог быть даже меньше рукояти. Таким изделием было удобно разделывать тушу.

Особенности бурятского ножа

Геометрия клинка у изделия особенная. У бурятского ножа она определилась его прямым назначением. С помощью изделия забивали скот и разделывали туши. Клинок бурятского ножа длинный, узкий и прямой. Таким изделием удобно расправляться с животными.

Его неожиданно резко вонзали через особое узкое место у основания черепа. Таким образом, животное не успевает испугаться и мясо не портится гормонами страха. Узкий прямой клинок не застревает в жирах и сухожилиях.

Также можно назвать особенностью способ ношения ножа. Ножны крепились к поясу с помощью цепочки, которую закрепляли на поясе специальной пряжкой-подвеской. Сам клинок затыкали за пояс, а подвеска с цепочкой предотвращали утерю изделия.

Сталь клинка

Преимущественно использовалась сравнительно мягкая сталь. Основной причиной этого можно оправдать отсутствием хороших кузнецов, которые могли бы качественно обрабатывать металл. На территории проживания бурятов, не было разработано ни одного месторождения железа.
В основном сталь доставалась при помощи обмена на ценные меха. По этой причине, без хорошего мастера, не было возможности правильно закалить сталь. Но существует ещё одно обстоятельство, почему клинки выполняли из мягких сплавов.

Это простая и распространённая причина. Слишком твёрдый клинок сложно заострить при необходимости, и для этого потребуется специальный камень. А мягкую сталь можно поправить о любую шероховатую поверхность. А для повышения режущих способностей клинка применяли ассиметричную заточку.

Материал для рукояти

В большинстве своём рукояти выполнялись из дерева, в частности из берёзы. Материал лёгкий и прочный, мог прослужить своему хозяину многие года.

Древесина практически не впитывает кровь, это качество очень полезно при разделке животных.

Навершие частенько выполняли металлическим, это позволяло защитить древесину от падения клинка и оно усиливало рукоять. Но есть изделия, у которых черен выполнен из рога животного. Но это усложняло процесс изготовления ножа.

Но следует учесть, что увеличивался срок эксплуатации изделия. Избыточная влага такой рукояти также не страшна. Материал старались подбирать тёмных тонов, он красиво контрастировал на фоне светлого клинка. Буряты всегда имели чувство вкуса.

Ножны бурятского ножа

Ножны бурятского ножа выполняли из кожи или дерева, всё зависело от предпочтений охотника. Клинок утапливали в тесном чехле, что практически полностью исключало случайное выпадение изделия. Охотники, которые имели денежные средства, заказывали себе ножны.
Их украшали металлическими пластинками и инкрустировали мельхиором или серебром. Зачастую ножны украшали буддийскими мотивами. На чехлах дошедших до наших дней можно увидеть лотосы, драконов и львов. На южных территориях это встречалось чаще.

Виды бурятских ножей

Основными считаются два типа ножей: большой мужской и женский малый. Нож женского типа отличается только размерами клинка. Ручка в данном случае больше клина. Таким ножом удобно разделывать тушу животного, по этой причине охотники всегда имели при себе оба изделия.

Назначение подвеса

На большинстве ножен можно встретить специальные подвесы. Они нужны с практической точки зрения. Во время охоты бурятом приходилось много бегать по лесам и буреломам. Так можно быстро потерять ножны. Но за эту пряжку подвес они крепились к поясу.

Также этот элемент позволял выполнять определённый ритуал. Когда буряты приходили в гости, они вытаскивали ножны из-за пояса и они оставались болтаться на подвесе в районе колен. Так демонстрировалось миролюбие и отсутствие вероломства.

Нож в бурятском искусстве

Нож бурята был средством выживания. В книге «Изобразительное и декоративное искусство Бурятии» историк И.И. Соктоева описывается, как воин собирается на охоту. Охотник подпоясывается и затыкает за пояс нож.

Многие вещи описанные в произведении, сегодня являются атрибутами бурятского национального костюма.

Так как клинок являлся орудием первой необходимости, его носили не только мужчины, но и женщины. У бурят существовал обычай, когда рождался ребёнок, отец заказывал ему нож.

Такое изделие, передавалось из поколения в поколение, и было семейной реликвией. На таких ножах выполнялись художественные ювелирные узоры и прочие элементы. Изделия инкрустировали драгоценными металлами и камнями.

Символичные материалы

Для отделки изделий, буряты часто прибегали к помощи различных материалов. И каждый из них имел свою символику:

Символика этого камня связанна с древними восточными повериями. Якобы это есть не что иное, как кости умерших предков. Он символизирует счастливую любовь и благодатную семейную жизнь. Бирюза способна сохранять свои мистические свойства, меняя цвет, становясь бледной, пятнистой, переходя из белой в голубой. Также считается, что бирюза отображает состояние здоровья. Цвет камня становится бледнее, если хозяин болен. Для мозаики на клинке использовали блоки из крестов и цветов.
Этот камень очень любим бурятами. Как предмет торговли и обмена он попадал в Бурятию, через Китай и Монголию. Коралл обладает сложным рисунком и был символом дерева или водяной бездны. В действиях магического характера, особое значение придавали красному камню. Коралл ассоциируется по цветовой символике с огнём, солнцем и кровью. Этим камнем украшали серебряные изделия, он очень хорошо выделяется на фоне чеканного и ажурного узора.
Этот металл считается национальным сплавом бурят. С глубокой древности, люди понимали, что сосуды из этого металла обладают способностью стерилизации. Вся церковная посуда была из серебра. Этот металл символизировал всё светлое, радостное, красивое и богатое. Этот сплав наряду с золотом применяли для изготовления монет. А во времена Чингисхана, серебряные изделия ценились дороже золота.

Современные изделия

Сегодня бурятские ножи известны всему миру. Их выпускают самые разные компании и частные мастера. Но не всегда реплики имеют полное сходство с их историческими родственниками. В основном стараются сохранить только форму прямого и длинного клинка.

Сталь для изготовления применяют более твёрдую. Охотники приспособились и к такому новшеству, зачастую у него в кармане можно найти небольшой точильный камень. Рукоять также претерпела некоторые изменения.
Сегодня её выполняют не только из берёзы, но и из кожи, пластика и других современных материалов. Также можно встретить ручку из дорогих пород деревьев. Ножны тоже изменились. Их изготавливают в основном из кожи или кожзаменителя.

Форма изделия практически не изменилась. Отсутствие гарды у классического бурятского ножа позволяет утапливать клинок в чехле. Он таким образом надёжно фиксируется в ножнах. Даже при длительном беге с препятствиями риск потерять изделие минимален.

Любопытные факты

С бурятским ножом связанны некоторые интересные факты. Рассмотрим их подробнее:

  1. Клинок для сына, заказывал отец. Чем выше был достаток семьи, тем лучше было декорирование рукояти и ножен.
  2. Для демонстрации мирных намерений, бурят в гостях вытаскивал нож из-за ремня и оставлял висеть его на цепочке.
  3. Бурятский нож был одним из экспонатов коллекции И.Сталина.
  4. Буряты верят, что если перед забоем животное не успело испугаться, то мясо будет вкуснее. Поэтому убивать старались одним неожиданным ударом.
  5. Для предотвращения утери клинка, ножны изготавливались конкретно под каждое изделие. Так добивались максимально надёжного удержания в них клинка.