До введения штык-ножа к автомату Калашникова, у спецслужб не было никакого холодного оружия. Кривой кавказский кинжал бебут был принят на вооружение русской армии. Во времена Царской России боевой клинок был очень распространён вплоть до самой революции. Кинжал отличается изогнутой формой и большими размерами.

Происхождение кинжала

Издавна на Востоке предпочитали кривые клинки. Традиционный кавказский кинжал бебут не был исключением. Название ножа бебут происходит от тюркского слова, которое в переводе означает – бедро. Когда началась история кинжала очень сложно сказать.
Широкое распространение клинок получил в начале 20 века, когда стал частью вооружения русской армии. Можно предположить, что предком кинжала является кривой персидский или османский нож. В конце 19 века бебут пользовался популярностью у казаков.

Плоские кинжалы были у многих, а вот изогнутый клинок предпочитали пластуны. Тонкий и длинный клинок обеспечивал удобство ношения холодного оружия в любой ситуации.

С 1840 года бебут был частью обмундирования Кубанских казаков.

Но на самом деле история клинка намного старее. Но бебутом называли любые изогнутые кинжалы с изогнутым на конце клинком. Сегодня название ножа ассоциируется с изделием образца 1907 года.

Бебут в российской армии

Кривая сабля
Кинжал бебут.

В 1907 году бебут пришёл в русскую армию. На смену артиллерийской шашке потребовалось другое оружие. Форма бебута значительно удобнее и им оказалось можно прекрасно орудовать.

Вначале таким клинком вооружали только высшие чины.

А начиная с 1909 года артиллерийский бебут, стал доступен всем желающим. Даже несмотря на отсутствие традиции использования кинжалов в русской армии, изогнутый нож быстро стал незаменимой частью вооружения. Первые мысли о вооружении бебутом появились в 1902 году.

Комиссия практически единогласно проголосовала в пользу кинжала. Они сочли клинок хорошей заменой шашки. Артиллеристы не очень хорошо владели шашкой. А бебут был прост в использовании, и главной составляющей было удобство изделия.

Клинок не мешал заряжать орудия. Но на сегодняшний день историкам сложно сказать, почему в 1907 году выбор пал именно на изогнутое лезвие. Был альтернативный вариант, вооружить солдат тесаками или топорами, но утвердили именно бебут.

Конструкция клинка

Бебут имеет в своём строении, что-то среднее между мечом и кинжалом. В длину изделие было аналогично скифскому аканаку или римскому гладиусу, которые считаются мечами. Изделие имеет слабоизогнутый клинок до полуметра, и шириной в два пальца.
С обеих сторон имеются долы. Масса штатного бебута образца 1907 года достигала 750 грамм. Рукоять имеет традиционную для кавказского оружия форму – развитое навершие и хороший передний упор. Но гарда защищающая пальцы на клинке отсутствовала.

Боевое применение

Интересным моментом можно считать, что изначально бебеут не рассматривали как оружие для боя. У него были ограниченные боевые возможности. Ещё таким кинжалом очень неудобно копать. Просто определённым видам войск требовалось в обязательном порядке холодное оружие.

Просто чтобы было. Но шашка являлась серьёзной помехой для артиллеристов. Бывали случаи, когда длинный клинок болтаясь в ножнах на поясе, попадал в колесо пушки, которую толкали солдаты. И боец мог сильно травмироваться, вплоть до инвалидности.

Орудовать шашкой артиллеристов особо не учили.

Задачи бойцов этого подразделения совсем другие. В то время мало кто знал, что бебут будет полезнее чуть ли не самого пулемёта. У казаков кинжал встречался довольно редко, в основном они использовали прямой клинок – кама.

В качестве личного оружия бебут на поле боя применяли очень часто. Этим изделием, как оказалось можно отлично действовать в бою. Клинок кинжала был прекрасно сбалансирован и был пригоден для удара или укола. Также им можно было хорошо резать.

В опытных руках изделие становилось быстрым оружием. Им можно орудовать прямым или обратным хватом. Именно эти качества оказались важными во времена Первой Мировой войны. Бебут стал излюбленным оружием казаков пластунов. Это была своеобразная диверсионная группа.

Бебут образца 1907 года

Артиллерийский бебут образца 1907 года имеет в длину 60 см. Длина самого клинка – 440 мм. Изогнутая форма кинжала отличается плавностью линий, на клинке имеются долы, которые облегчают вес конструкции. Рукоять выполнялась фигурной с блестящими накладками.
Скрепляющие элементы рукояти выполнены из латуни. Деревянные ножны скрепляли металлическими вставками. Вес изделия приблизительно равнялся 750 граммам. Изделие, которое предназначалось для младшего состава, декоративных элементов не имел.

Изготавливали бебут на трёх заводах – Ижевском, Артинском и Златоустовском. Изделие продержалось в рядах армии вплоть до самой революции. Но некоторые красноармейцы переняли этот кинжал, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии.

В умелых руках это был отличное изделие. Клинок имел двустороннюю заточку, а ширина его была в 35 мм. Изогнутая форма и большая длина позволяли наносить сокрушительные рубящие удары. В соответствии с уставом, кинжал носили с левой стороны.

Жандармы и пулеметчики

После принятия решении в 1902 году вооружить артиллеристов изогнутым клинком прошло не мало времени. Бюрократическая машина двигалась в те времена очень тяжело. В 1907 году согласно императорскому указу, начали вооружать нижних чинов жандармерии.

В исключении были вахмистры и трубачи. В 1908 году начали вооружать кинжалом пулемётчиков, для которых удобство холодного оружия играло не малую роль.

И только в 1909 году изделие дошло до артиллеристов.

В официальных документах нигде не указывалось название – бебут, фигурировал лишь «кривой кинжал». Для казаков официально носить это оружие, так и не разрешили. Но в казачьем войске, носили различное оружие.

Бебут сегодня

Возрождения кинжала ждать не стоит. В 21 веке такие изделия приобретают в личные коллекции. Сегодня в магазинах продаётся очень много реплик бебута образца от 1907 года. Внешне изделие полностью повторяет клинок тех времён.

Но для приобретения потребуется лицензия на ношение и хранение холодного оружия. Можно встретить изделия из разряда произведения оружейного искусства. Ножны выполняют из ценных пород деревьев. А сами кинжалы украшают различным декором.

Что можно сказать о бебуте

Рукоять кажется тонкой, но она прекрасно лежит в ладони. Сила удара клинка при таком весе очень серьёзная. Небольшое искривление кинжала не мешают наносить им колющие удары. Клинок тяжелее прямой камы поэтому рубящие удары у него сильнее.

Сегодня главной проблемой этого изделия считается его отношение к холодному оружию. Просто так купить кинжал не получится. Но можно купить не заточенную модель, такой клинок носить с собой разрешается без проблем.