Любую сталь можно отполировать до зеркального блеска. Многие хотят иметь такой клинок. Но потребуется немало времени и это действительно трудоёмкий процесс. Блестящий как зеркало клинок, сказывается на его продуктивности. Будет требоваться меньше усилий для ровного и хорошего реза. Как отполировать нож до зеркального блеска в домашних условиях, попробуем выяснить в статье.

Разница между шлифовкой и полировкой

Чтобы понять разницу между процессом шлифовки и полировки, следует обратиться к самим определениям этих действий. Рассмотрим их подробнее:

Шлифовка

С помощью абразивов различного размера, позволяет сделать поверхность твёрдого материала ровной.

Полировка

Финишный этап в шлифовке клинка, с помощью неё можно добиться предельного сглаживания поверхности до появления специфического блеска.

Понятия фактически одинаковы в рабочем процессе. И следуют последовательно в зависимости от необходимости. Доведение заготовки до нужных размеров, а также корректировка её формы или снятие ржавчины, тут потребуется шлифовка.

Её применяют при необходимости и она является завершающим этапом шлифовки. Если стоит задача довести поверхность до блестящего состояния, то тут следует прибегнуть к полировке.

Её можно выполнять вручную или с помощью специальных кругов на УШМ или станке.

Именно здесь мнения мастеров сильно различаются. С помощью специальных машинных устройств, времени на процесс уйдёт гораздо меньше. Но по утверждениям специалистов – результат будет слабее, нежели сделать полировку вручную.

Полировка ручным способом

В прошлом мастера со всего мира не имели специального оборудования, но как-то умудрялись выполнить свою работу качественно. Они полировали ножи без всякой специально техники. Они пользовались натуральными абразивными материалами, такими как камень.
Получить правильную форму клинка можно при шлифовке. Добиться идеально ровной поверхности реально с помощью ручной полировки. Используя при этом специальные механические устройства, не всегда можно получить идеальную поверхность.

По всем правилам, ручная полировка является финальной обработкой ножа. Чтобы отполировать нож в домашних условиях самостоятельно, необходимо сперва прибегнуть к шлифовке. Её производят на лентах с зерном не более 320. Или сперва следует обработать поверхность наждачной бумагой.

Особенности наждачной обработки

Наждачная бумага и нож
Обработка наждачной бумагой.

Для полировки изделия наждачной бумагой, первым делом необходимо провести шлифовку под углом в 90 градусов. Но при этом на ноже могут появиться неровности. Это может произойти если бумага забьется мелкими частицами.

В некоторых случаях, эти неровности могут уйти. Но возможно опять придётся перейти к более крупному зерну.

Для проведения качественной работы, потребуется хорошее освещение, а процесс необходимо выполнять под увеличительным стеклом.

При удалении крупных неровностей, можно опять переходить к мелкозернистой бумаге. Процесс полировки можно осуществлять разной бумагой, главное чтобы переход от одной к другой был плавным. Имеется в виду, зернистость бумаги не должна резко скакать.

Начинать можно с бумаги с зерном в 600, затем её увеличивают до 800. Далее производится полировка по нарастающей. И так следует дойти до 2000. А возможно следует прибегнуть и к 3000 наждачной бумаге.

Абразивные камни

Камни как и бумага существуют различной зернистости. Самыми ходовыми считаются 320,400 и 600 единиц. Для грамотной шлифовки, специалисты рекомендуют воспользоваться индийскими верстачными камнями. Этот метод применяется уже долгое время.
Камнями хорошо получится убрать неровности с металла. В былые времена для этих целей использовали песок и грунт. А для полировки применялись уже камни со структурой твёрже клинка. Самым популярным камнем для полировки, считается камень – песчаник.

Как правильно пользоваться камнями

Для шлифовки и полировки используют камни разной зернистости. Рассмотреть структуру камня можно под увеличительным стеклом. Более грубые камни необходимы при удалении крупных царапин, которые остаются после обработки клинка напильником.

Для того чтобы поверхность камня не забивалась, его требуется периодически смачивать водой.

Очень не плохи для такой работы арканзасские камни. Они бывают зернистости до 1000 единиц. Материал прекрасно подходит для финишной обработки.

В самом начале полировки требуется абразив с более крупным зерном, и эти камни не применяются. Также очень хороши в работе японские влажные камни. Кроме натуральных, существуют и искусственные. Они по стоимости чуть дешевле.

Шлифовка ножа

Обработать клинок до прямоугольной заготовки, проще всего с применение шлифовальных станков. Это займёт меньше времени, но требует процесс точного глаза и чувства меры.

Увидеть степень шлифовки невозможно промеж ножа и лентой.

В таком случае мастер полагается на свои ощущения. Ему буквально приходится чувствовать происходящий процесс. Мастер должен мысленно представлять и чувствовать каждый проход ленты или круга. Если проделывать операцию многократно, то появится мышечная память.

При шлифовке следует следовать нескольким советам, они обязательны для новичка:

  1. Начинать лучше с простых форм и небольшой длины клинка. Для нанесения контура на заготовку воспользуйтесь шаблоном.
  2. Углеродистые марки стали лучше поддаются обработке. Заготовку делайте строго прямоугольной формы.
  3. Основой для такой работы считается мышечная память. Берите сразу несколько заготовок и выполняйте процедуру с ними поочерёдно. Изготовление клинка с самого начала и до конца – нежелательно.
  4. Рабочее место оснастите хорошей освещённостью. Наденьте удобную обувь, она поможет вам правильно балансировать в процессе.

Окончательная шлифовка и доводка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе лучше всего использовать зернистость ленты в 60-80 единиц. Далее работа ведётся чуть меньшим зерном в 160-240.

Любым зерном обрабатывается весь клинок. После завершения процесса шлифования, изделие придаётся закалке. После этого заготовка приобретает необходимую жёсткость. Далее производится обработка более мелкими абразивами. Но это уже будет процесс полировки.

Полировка ножа

Сталь приобретает равномерный матовый оттенок после процесса шлифовки. Поверхность должна быть абсолютно гладкая, недопустимо вмятин или рытвин. Иначе результат полировки заготовки вас огорчит. Полировку проводят на ленточном станке.

Но такой инструмент стоит немалых денег, и он есть не у каждого. Можно прибегнуть к помощи УШМ, этот способ наиболее доступен для рядовых граждан. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Требуется подготовить клинок к работе. Рукоять можно обернуть малярным скотчем, а ещё лучше если есть возможность её временно демонтировать.
  2. Потребуется не простая болгарка, а с возможностью переключения скоростей. Обороты должны быть максимально низкими. Зернистость круга на первом этапе требуется в 320 единиц или можно применить специальную полировочную смесь на основе клея SF.
  3. Далее идёт смена диска на войлочный. Тут уже потребуется полировочная паста. Значение зерна смеси должно быть в районе 600-800 единиц, производитель роли не играет. Нужно иметь меру при обработке, достаточно пройтись по клинку по паре раз с каждой стороны.
  4. После предыдущего шага, абразивная паста убирается с круга и на её место приходит мазь с зерном в 1200-1600 единиц. Далее следует аккуратно, без сильного нажима несколько раз пройтись по клинку. Процедуру следует выполнять до зеркального блеска.

Процесс полировки занимает немало времени. Обязательно следует выполнить все процессы в строгом порядке. Действовать следует уверенно и не нервничать при неудачах. Подберите правильную абразивную пасту с нужным зерном. Любая мелочь может сказаться на результате.

Быстрая полировка ручным способом

Множество профессионалов утверждают, что процесс полировки лучше проводить вручную. Движения производятся аккуратно вдоль клинка. С такой тактикой получится быстро наполировать клинок. Но есть специалисты которые применяют шлифовальный станок.
Быстрое вращение кругов полирует клинок быстрее. Но это не значит, что качественнее. У этого способа есть свои недостатки. Поверхность клинка не всегда получается идеально гладкой. На ней могут появиться грубые волны или царапины.

Если царапины имеют одно направление, то это можно быстро поправить. После грубой обработки необходимо приготовить небольшой кусок кожи и специальный полировочный состав с зерном в 1600-2000 единиц. Этой пастой следует провести финишную обработку, но уже вручную.

Вы пробовали отполировать нож?
Конечно!Пока ещё нет...

Применение сухой и влажной бумаги

Полировочные работы можно проводить сухой или влажной бумагой. Материал смазывают водой, чтобы в процессе он не портился и не засаливался. Но для определённого типа работ, требуется только сухая бумага.

Для того, чтобы отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги, потребуется приобрести специальный набор.

Он может состоять из множества листов различной зернистости. Так будет наиболее экономично. Водостойкий материал более прочен, это следует учесть.

Чтобы отполировать металлическую поверхность, лучше всего применить бумагу обработанную щебнем карбида кремния. Для правильного и удобного процесса следуйте советам:

  • бумагу следует складывать пополам;
  • заготовку следует зафиксировать с помощью зажимов к любой поверхности;
  • сложенная вдвое бумага при работе не будет выскальзывать из рук.

Зеркальная обработка

Любой нож будет выглядеть привлекательно с отполированным клинком до блеска. Отполировать лезвие ножа до такого состояния, потребуются специальные секреты. У каждого мастера существуют свои методы полировки.

Какой бы из вариантов не применялся, результат должен говорить сам за себя.

Для достижения идеальной поверхности, сначала изделие можно отшлифовать машинным способом.

И только на финишной обработке следует приступать в полировке вручную.

Подготовка на этапе шлифования, также играет немалую роль в конечном результате. Работать с шлифовальными кругами следует осторожно. Большая скорость оборотов станка может испортить изделие. Шлифовальный круг необходимо применять с мягкой поверхностью.

Использование пасты ГОИ

Способ работы на финишном этапе с пастой ГОИ, известен мастерам уже очень давно. Чтобы отполировать нож пастой ГОИ, необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала. Он будет зависеть от марки стали обрабатываемой заготовки.
С помощью пасты ГОИ полируют металлические, пластмассовые и стеклянные поверхности. Ранее её изготавливали из оксида хрома, и она была зелёного цвета. Сегодня она изготавливается из оксида алюминия, а цвет её стал красного и белого оттенков.

Виды пасты

В былые времена в продаже имелся только один тип пасты. Сейчас у мастеров появилась возможность выбора. Её производят с различным зерном:

  • номер 4 применяется для грубых работ, она применяется на начальном этапе полировки;
  • для получения матовой поверхности используют номер 3;
  • а для финишной полировки применяются номера 1 и 2.

Зелёную пасту, как в прошлом, всё-таки можно иногда встретить на полках магазина. Раньше такую пасту производили в жидком виде и в брусках. Они были абсолютно идентичны по размеру зерна. Она имеет только один плюс – низкая стоимость.

Как пользоваться пастой ГОИ

Следует приготовить небольшой кусок ткани. Процесс не выглядит сложным, следует поступательными движениями натирать поверхность клинка. Давить при этом сильно не требуется. Иначе можно получить большие царапины.

Движения не должны быть слишком резкими. Работу следует закончить, когда клинок начнёт блестеть.

Для правильной обработки, следует сперва использовать пасту с номером 4, она удалит все глубокие царапины. Затем переходят к 3 номеру.

И на финишной обрабатывают поверхность номерами 1 или 2. Эти типы пасты позволяют добиться зеркального блеска. После работы следует ополоснуть клинок в проточной воде. Но можно ополоснуть и в керосине. Также рекомендуется покрыть поверхность цапонлаком.