Сталь X50CrMoV15 является высококачественной и нержавеющей. Производят её в Германии на предприятиях «Тиссен-Крупп Нироста». Фирма является ведущим представителем сталелитейной промышленности и выпускает самый широкий выбор нержавеющего проката. Вторым названием сплава является – сталь 1.4116, это один и тот же металл.

Расшифровка наименования

Буква «Х» в составе аббревиатуры X50CrMoV15, указывает на то, что сталь легированная, и имеет в составе дополнительные компоненты. Которые обеспечивают дополнительные характеристики сплаву. Цифра «50», говорит о содержании углерода в процентном соотношении в 0,5.

Следующие дальше «Cr» – говорят о присутствии хрома в сплаве. Далее «Мо», сообщают нам о наличии в стали молибдена. Что делает клинок жёстче и предотвращает ломкость и хрупкость изделия. О присутствии ванадия сообщает буква «V». И заключительная цифра «15» сообщает нам об общем количестве углерода и легирующих добавок в 15%.

Химический состав стали X50CrMoV15

Характеристики стали определяет её состав. Ниже в таблице можно его рассмотреть:

C,% Cr,% Mn,% Mo,% P,% Si,% S,% V,%
0,45-0,55 14-15 1 0,5-0,8 0,04 0,5-1 0,015 0,1-0,2

Таблица. Химические элементы и их значение в составе стали для ножей

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Термическая обработка сплава

Кроме химического состава стали, на качество её влияет грамотная термическая обработка. Не докалённое до необходимого уровня клинок, будет быстро затупляться, и острие может погнуться. А ежели перекалить изделие, то оно станет хрупким и ломким. Сталь X50CrMoV15 обрабатывают термически следующим образом:

  • заготовка греется до 1200 °C;
  • затем охлаждают до комнатной температуры;
  • следующий этап – заморозка жидким азотом до – 70 °C;
  • нагревают заготовку до 300 °C.

Сталь при такой смене температурных режимов получает хорошие режущие свойства и исключает появление в ней раковин. Новые технологии сглаживают разницу между штамповкой и ковкой. Ножи из X50CrMoV15 производятся методом штамповки, но по качеству мало чем уступают кованным изделиям.

4.1
Устойчивость к коррозии
4.4
Твердость
3.9
Ударная вязкость
3.8
Цена
4.1

Плюсы и минусы сплава 1.4116

Марку стали X50CrMoV15 применяют в различных сферах деятельности. Из неё выполняют простые кухонные изделия и скальпели для медицинских целей. Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь с добавлением молибдена и ванадия имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их:

Плюсы

  • уровень твёрдости достаточный для хороших ножей в 54-56 HRC;
  • долго сохраняется острой режущая кромка и блеск изделия;
  • хорошая сопротивляемость коррозии;
  • высокая износостойкость изделий;
  • не страшны механические повреждения;
  • ножи из сплава легко затачиваются, даже в походных условиях;
  • клинки сохраняют свою форму при трении;
  • правильно закалённый предмет не выкрашится.

Минусы

  • сталь склонна к появлению патины;
  • может утратить изначальный блеск;
  • со временем, изделие без использования затупляется.

Но следует учитывать отношение владельца к ножу. Все минусы появляются у изделий, которые долго находятся во влажной и грязной среде. Долгое нахождение в таком состоянии, приводит к появлению минусов описанных выше.

Применение стали X50CrMoV15

Сталь X50CrMoV15 применяют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями. Она применяется для изготовления медицинского оборудования и в фармацевтической промышленности. Также её используют в пищевой и перерабатывающих отраслях.
Из этого всего следует, что сплав прекрасно подходит для изготовления ножей. Оптимальное процентное соотношение легирующих веществ, обеспечивает металлу высокую коррозийную стойкость. А также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки.

Ножи из такой стали показали на тестах, в некоторых областях параметры лучше, чем у своих аналогов. Изделия из сплава:

  • прекрасно держат заточку;
  • не меняют своего цвета;
  • меньше подвержены окислению;
  • идеально подходят для интенсивного использования;
  • имеют идеальный внешний вид.

Уход за ножами из стали

Пластинка стали
Пластина стали X50CrMoV15.

Несмотря на технологические обработки и дополнительные компоненты в сплаве 1.4116, лезвие ножа нужно содержать в сухом помещении или в ножнах. Если изделие утратило свой блеск, его можно восстановить неабразивной автомобильной полиролью.

Больших очагов патины или ржавчины на клинках из стали X50CrMoV15 не образуется. Обработка мелкозернистыми губками клинку не потребуется. Они убирают крупные очаги коррозии. Также можно для предотвращения появления пятен прибегнуть к растительным маслам:

  • гвоздичное;
  • подсолнечное;
  • из камелий.

Лучше всего, после процедуры просушки клинка, его натереть полирующим средством с содержанием воска. Для долгосрочной службы изделия, за ним следует ухаживать. Без такого подхода, ни какая сталь не будет держать качества преданные ей при изготовлении.

Аналоги

У марки стали X50CrMoV15 имеются в мире аналоги. Их не так много, но они по своим свойствам очень похожи на оригинал. Смотрим ниже список аналогов стали 1.4116:

  • США (AISI/ASTM) – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия (DIM) – X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Польша (PN) – H18;
  • Чехия (CSN) – 17042;
  • Российские аналоги (ГОСТ) – 95Х18;
  • Япония (JIS) – SUS440C;
  • Франция (AFNOR) – Z100CD17.

Ножи из стали X50CrMoV15

Повышенное содержание углерода придаёт прочности изделиям из сплава. Ножи изготовленные из него долго держат заточку. Клинки из прокатной стали по своим качествам близки к кованым изделиям. Штампованные изделия получаются легче своих аналогов. Меньший вес позволит долго руке работать с ножом. Рассмотрим несколько изделий из стали X50CrMoV15.

Нож – шмель

Небольшой фиксированный нож, который станет универсальным помощником для охотника, рыбака или простого туриста. Нож изготовлен в лучших традициях русского ножеделия — геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей и выполнена из стали X50CrMoV15. Характеристики клинка:

  • Длина ножа: 245 мм;
  • Длина клинка: 130 мм;
  • Длина рукояти: 115 мм;
  • Ширина клинка: 32 мм;
  • Толщина обуха: 4 мм;

  • Материал клинка: X50CrMoV15;
  • Материал рукояти: Орех;
  • Страна-производитель: Россия;
  • Производство: Сандер А.;
  • Вес: 133 грамм.

Нож – кухонный №20

Новый кухонник от мастерской Сандера А., представляет собой довольно мощный и крупный нож, с клинком из стали X50CrMoV15 и обухом в 4 миллиметра. Рукоять сделана из полипропилена, эргономичная и неприхотливая. Этим ножом можно выполнять практически весь спектр кухонных работ – от нарезки зелени, до разделки массивных кусков мяса. Характеристики ножа:

  • Длина ножа: 275 мм;
  • Длина клинка: 150 мм;
  • Длина рукояти: 125 мм;
  • Ширина клинка: 33 мм;

  • Толщина обуха: 2.5 мм;
  • Материал клинка: X50CrMoV15;
  • Материал рукояти: Полимер;
  • Вес: 175 грамм.

 

Нож – сантоку Boker Core

Boker представили удивительную коллекцию кухонных ножей Core. Все модели отличаются великолепным дизайном и изготовлены из высококачественных материалов. Сантоку Boker Core это удобный, легкий нож с которым приятно работать. Характеристики ножа сантоку:

  • Длина ножа: 290 мм;
  • Длина клинка: 163 мм;
  • Длина рукояти: 125;
  • Толщина обуха: 2.7 мм;

  • Материал клинка: X50CrMoV15;
  • Материал рукояти: АБС-пластик;
  • Производство: Boker, Германия;
  • Вес: 152 грамм.

Отзывы