Сегодня можно наблюдать на полках магазинов кучи и груды ножей самого разного типа и пожеланий. Но порой приобретя какое-нибудь изделие, оно может оказаться на полке за ненадобностью. Что нельзя сказать про пареньский нож, этот клинок является выжившей моделью. Его корни уходят не глубоко в историю, но изделие реально полезно в быту и хозяйстве.
История появления ножа
Изделия по специальной технологии производили на берегу Пенжинской губы в корякском селении Парень. Это место находится на границе Магаданской и Камчатской областей. Основным занятием оседлых местных жителей была охота, рыболовство и зверобойный промысел.
Существует версия, что металл для изготовления ножей сначала брали с севшего на мель судна в окрестностях села. Коряки металл не добывали и не плавили.
Есть мнение, что посёлок стоял на камчатским «шёлковом пути». И в поселение металл попадал из рук якутов, которые меняли его на различные изделия из дерева. Когда на Камчатке появились первые русские переселенцы, к побережью стали подходить корабли.
И уже к концу 19 века в Парени освоили кузнечное дело. Из-за нехватки материала, местные мастера научились приковывать твёрдые металлы к более мягким. По мнению некоторых учёных, если пареньцы продолжили своё производство, то они бы постепенно пришли к дамаску.
Но к началу 20 столетия кузнечные традиции начали угасать. Посёлок Парень постепенно умирал. В 76-78 года прошлого века было несколько попыток возродить утраченный опыт, но они закончились неудачно. При советской власти, пареньские мастера ушли на покой.
Разновидности клинков
По всему миру настоящие пареньские ножи хранятся в музеях. Существует три вида клинков, они различаются своими размерами. Самым ходовым можно назвать изделие средних размеров. Давайте рассмотрим все клинки по порядку:
Иногда носили по два ножа, в специальных двойных ножнах. В основном сочетали средний с большим или маленьким клинком.
Конструкция пареньского ножа
Есть интересная легенда, что якобы пареньским ножом можно снять стружку с обычного кухонника или с гвоздя. Но почему-то нет реальных доказательств этому факту. Есть мысль, что такие сверх способности, придают ножу для окутывания его невероятными небылицами.
На изделии имелся латунный больстер, а обух был постоянной ширины. Ножны делали из кожи морских животных или из двух деревяшек. Пареньский нож, внешне очень похож на карельский или финский клинок. Но путать эти изделия не следует.
Клинок изделия
Клинок пареньского ножа представляет собой композиционную сердцевину, обёрнутую в низкоуглеродистую сталь. Обух у изделия достигает 7-8 мм.
Отчасти это правда, режущая кромка намного прочнее лезвия. А вот слухи про снимание стружки с других ножей и гвоздей, скорее всего выдумка. Потому, что нет необходимости иметь при себе очень твёрдый клинок, его невозможно будет заточить в условиях тундры.
Обух у изделия прямой с постоянной шириной. Очень часто в паре к пареньском ножу идёт ещё маленький клинок, в качестве дополнительного инструмента. Этим изделием можно пользоваться в роли шила или дырокола. Рукоять обычно выполнялась из берёзы.
Изготовление ножа
К сожалению давнее производство пареньского ножа утеряно безвозвратно. Но это не сильно огорчает любителей ножей. В принципе производство людям известно. Нужно лишь правильно соблюсти всю технологию. До подлинно известно, что применялся метод холодной ковки.
Процесс изготовления клинка можно разделить на несколько этапов:
Для начала брали стальную трубу и засыпали в неё различный лом инструментальных и легированных металлов. Затем сплющивали концы трубы с обеих сторон и помещали в печь, до достижения температуры сварки сплавов.
После проковки данного пакета, получалась пластина с внутренним разнообразным содержимым. Этот сплав напоминал по качеству дамаск, а трубы выступала в роли обкладки. Потом пластина разрубалась вдоль по всей длине и получались две заготовки для клинков.
С помощью техники холодной ковки, заготовки приобретали неоднородную сердцевину и вязкую обкладку клинка. Такой метод производства позволял получить изделию высокую степень режущей способности и механическую прочность при ударах.
Реальный пример из жизни
А вот отрезать голову оленю или лосю – вполне пригодно. Рукоять очень хорошо лежит в ладони. На клинке отчётливо видны следы работы молотом. Размер вмятин говорит о том, что клинок ковался и по горячему. Дизайном клинок не отличается, просто и надёжно.
По состоянию ножа можно понять, что им пользовались и не мало. Клинок источен на 5-8 мм в различных местах. Заточке изделие предавалось много раз. В поперечном сечении клинок имеет правильный треугольник. Обух имеет правильный симметричный клин.
Владелец попробовал клинок подточить напильником. Как и должно быть у пареньского ножа, стружка снимается в разных местах по-разному. Значит качество стали везде отличается. Зазубрина клинке говорит о высокоуглеродистой стали в сердцевине.
Она появилась не случайно. Это новый владелец проводил эксперимент по разрубанию железа. Гвоздя у него не нашлось, и было решено ударить по обуху топора. Результат плачевный, скол одинаков и на клинке и на топоре. Сталь не сплющилась и не замялась – это говорит о высокой твёрдости сплава.
Особая слава
Пареньский нож получил заслуженное уважение в советское время. В то время было тотальное освоение северных территорий. Производилось исследование полезных ископаемых, укрупнение совхозов, госплановый вылов всего и вся морского.
Тогда на Север пришло много рабочего и служивого люда.
Следует отметить, что надёжность ножа зависит не только от клинка, но и от рукояти. Её выполняли из дерева всадным монтажом.
Для этого хвостовик клинка нагревали до красна и насаживали деревянную заготовку. Таким образом, сталь прожигала себе отверстие, точно такое, какое нужно. Так сказать индивидуальная подгонка. Там где заканчивался хвостовик, делали отверстие и кончик его загибали.
Такая ручка никогда не расшатывалась. Ножны делали из сосны или берёзы. Половинки не склеивали, так чтобы они дышали. Через эти щели вытекала и попавшая вода. Проверка остроты ножа с помощью пальца, как правило заканчивалась порезом.
Такая острота клинка объясняется в первую очередь его особой технологией ковки. Есть мнение, что пареньцы научились ковать у казаков-переселенцев. Все жители Камчатки всегда крайне бережно относились к железу. Местные жители всегда жили в условиях металлического голода.
Пареньский нож в наши дни
Все современные мастера стараются по крупинкам разыскать информацию о производстве пареньского ножа. И пробуют воссоздать клинки 18-19 века. И у некоторых получаются довольно неплохие изделия, очень схожи по качеству с теми ножами, что описывают историки.
Но на 100% идентичный клинок сделать не получается. Бренд пареньского ножа сегодня имеет больше сувенирный характер. Их в основном выполняют для дарения или декоративными. Рукоять украшают художественной резьбой, и инкрустируют различными драгоценными металлами.
Сталь для изготовления клинка используют самую обычную, никаких вкладок или засыпок в трубу не применяют. Приобрести такое сувенирное изделие можно во многих магазинах с названием – пареньский нож.