Самой главной особенностью этого изделия, считается его бытовое предназначение. Нож бичак никогда не использовался в боевых целях. Клинок считается традиционным предметом карачаевского и балкарского народов. Нож бичак использовали исключительно в мирных целях охотники и пастухи.
Наследие гуннов
Это доводка металла до мягкого состояния с последующей тепловой обработкой готовых изделий. Металл добывался из местных рудников. Среди кузнецов выделялись мастера по железу, меди и серебру. Труд их был востребован вплоть до самой революции.
Только в конце 19 века в трёх селениях Большого Карачая было 25 общественных кузниц и 15 ювелиров. Бичак получил высокую популярность из-за особенностей строения. И это изделие не считается холодным оружием. Соответственно, нет необходимости оформлять специальные документы.
Зачем охотнику шило
Сегодня осталось очень мало мастеров, которые в состоянии выполнить настоящий бичак. По их утверждениям, заказы на клинки летят со всех уголков. Ножи в основном изготавливаются индивидуально, всё зависит от возможностей заказчика и предназначения ножа.
Процесс изготовления довольно сложен.
Вся конструкция должна быть компактной и легко крепиться к поясу. Шило в комплекте является отличительной чертой карачаево-балкарского ножа.
В былые времена, охотники даже чаще использовали предмет, нежели сам нож. Объясняется это тем, что для охоты необходимо было подняться высоко в горы. Охота велась на туров, и попасть в эту местность можно было только пешком. Шилом делали проколы в туше для закрепления её за спиной, чтобы удобно было спускаться с гор.
Не оружие, а инструмент
Нож бичак издавна предназначался для разделки туш домашнего скота или добычи охотников. Также клинком можно было обрабатывать кожу и шкуру животных, изделие повсеместно применяли для мелких бытовых работ. В зависимости от области применения, ножи отличались изгибом рукояти и длиной лезвия.
Можно выделить основные типы клинка бичак:
- бычак — универсальный нож пастуха;
- кезлик бычак — для трапезы;
- улан бычак — детский;
- малчы бычак — большой для домашних нужд.
Ручку выполняли в основном из рога тура или барана. Иногда встречались деревянные и костяные изделия. Неуважительным считалось подать нож клинком вперёд. Необходимо было перевернуть лезвие на себя и только тогда передавать изделие.
Ножик туп – хозяин глуп
Для домашнего хозяйства и бытовых нужд, ширину клинка увеличивали до 20-25 мм. В зависимости от обработки клинки имели три вида спусков: с широкими долами, бритвенные и прямые.
Острота ножа и длительность заточки, говорили о качестве клинка. Рукояти также бывали трёх типов: прямая, изогнутая и с клювиком. Монтаж ручки выполняли всадного типа. Но также могли дополнять клёпками, это позволяет добиться более прочной фиксации.
Каков нож – таков и хозяин
На сегодняшний день все пастухи Кавказа имеют при себе нож бичак. Используется клинок исключительно в мирных целях. Для приготовления праздничного ужина, практически каждый житель Кавказа использует нож бичак.
Многие археологи до сих пор собирают информацию о правильном производстве клинка. Традиции по изготовлению стараются передавать по наследству. Но сегодняшняя молодёжь любит заниматься другими делами, и историческое изготовление ножа может исчезнуть.
Рукоять и ножны
Стоимость настоящего ножа бичака не маленькая. На момент написания статьи, самое простое изделие приблизительно оценивается в 7-8 тыс. руб. Это клинок с деревянной рукоятью и с простыми ножнами. Если вам потребуется экземпляр из булата, то готовьтесь выложить все 70 тыс. руб.
Рукоять в основном изготавливали из рога тура или барана, очень редко из дерева. Её не изготавливали отдельно, а раскаляли хвостовик до красна и буквально вплавляли в рог животного.
Когда конструкция остывала, клинок намертво фиксировался в ручке. Твёрдый рог для этих целей подходит идеально, а дерево может растрескаться. Сегодня, благодаря клею, используют для рукояти практически любой материал.
Всё зависит от состоятельности заказчика. Вкладки в ножны всегда изготавливали из мягких пород деревьев, чтобы не тупить клинок. Сами ножны шили из толстой кожи. Шов делали прямой строчкой. Сегодня можно заказать ножны из любого декоративного материала.
Нож ножу рознь
Нож бичак носили с собой мужчины начиная с 14 лет, сословие на эту традицию не сказывалось. Изделие применялось на охоте, пастбищах, при убое животных и при приготовлении пищи. Мальчики-пастухи мосили нож с собой, чтобы по возможности убить раненое животное, до того как оно околеет.
Нож как произведение искусства
Нож бичак часто используют в качестве подарка. Сегодня такой клинок производят в различных регионах. Даже в Дагестане открылась целая линия по производству таких ножей. Именитые мастера относятся к штампованным изделиям довольно прохладно.
Они их считают игрушками для дилетантов.
Мастера изготавливают штучные экземпляры с различной гравировкой. Выполняют из различных материалов ножны и украшают их.
Некоторые экземпляры можно встретить с рукоятью из редких пород деревьев, из бивней и рогов. На клинок наносят гравировку и другой декор. Заказывают клинок не только карачаевцы или балкарцы, он пользуется популярностью по всей стране.
На изготовление некоторых ножей уходит по три месяца. Такой клинок имеет свой характер. Стоит лишь взять нож в руки, сразу становится понятно, что в нём кроется техника изготовления, которой не одна сотня лет. Требуется не только мастерство, но и знание материалов из которых выполняют нож.