Среди японских кухонных ножей можно встретить массу интересных предметов. Каждый клинок имеет своё собственное предназначение. Нож накири применяется для измельчения овощей и фруктов. Но также с помощью него можно нарезать мясо и рыбное филе. Эти ножи отличаются высочайшей твёрдостью и остротой.

Откуда взялся нож накири

Современный нож накири имеет очень давнюю историю. Она началась в городе Сакаи, где производилось лучшее холодное оружие. В этом месте производились мечи катаны и другие орудия самураев. После Второй мировой войны в Японии произошла демилитаризация.

И мастерам было запрещено производить холодное оружие. Тогда они всё своё мастерство вложили в производство кухонных инструментов. Нож накири не стал исключением. Изделие по сути представляет собой облегчённую версию усубы.

Но клинок стали делать не только после войны, его история уходит на 1000 лет в прошлое. С тех пор он не поменял своей формы и стал довольно универсальным клинком. При изготовлении ножа накири всегда старались использовать лучшие сорта стали.
Острие клинка имело прямоугольную или плавно выведенную форму. Лезвие затачивали с одной стороны и угол заточки был 15 градусов. На современной японской кухне нож накири стал обязательным атрибутом. Его не используют только для сложной работы.

Там где требуются большие усилия, клинок не применяют. Но нож необходим на каждой кухне. К такому изделию не придётся привыкать. Оно сильно упростит работу с овощами и фруктами. Если использовать клинок по назначению, то он прослужит очень долго.

Основные характеристики накири

Кухонный нож накири обладает следующими характеристиками:

  • общая длина – 290-320 мм;
  • длина клинка – 160-180 мм;
  • ширина клинка – 48-60 мм;
  • твёрдость стали – 58-62 HRC;
  • толщина обуха – 2,5 мм.

Это приблизительные отличительные параметры клинка. Но нож накири отличается не только габаритами. Он может иметь и другие уникальные особенности:

  • в основном клинки затачивают с одной стороны;
  • изделие имеет почти прямоугольную форму клинка, редко острие немного скруглено;
  • нож имеет высочайшую твёрдость, как у боевого орудия;
  • рукоять изделия довольно увесистая и тяжёлая, так достигается баланс с массивным клинком.

Односторонняя заточка клинка позволяет добиться хорошего и тонкого реза продуктов питания. С помощью ножа можно при необходимости даже рубить. Угол заточки клинка составляет 15 градусов, а у некоторых экземпляров и того меньше 7-10 градусов.

Для сравнения, у европейских клинков того же назначения, угол заточки достигает 23-27 градусов.

Что соответственно значительно больше. И рез у таких клинков менее чёткий. Таким образом, можно сказать, что европейские клинки уступают по свойствам японскому накири.

Также следует учитывать качество стали для изготовления ножа. Нож накири делают из самых твёрдых сортов. Что непременно положительно сказывается на качестве реза. Иногда для изготовления ножа применяют ламинированную сталь.

Таким образом, добиваются высочайшей остроты, твёрдости и прочности изделия. Рукоять ножа в основном выполняют из натуральной древесины. Она прямая и немного расширяется к навершию. Также для изготовления ручки применяют и современные материалы.

Где применяют нож накири

Нож накири применяют на японской кухне для измельчения овощей, зелени и фруктов. С помощью клинка продукты можно нарезать полупрозрачными крупными ломтиками. Или нашинковать их тонкой стружкой, соломкой, кольцами и полукольцами.
Инструмент очень полезен при работе с картошкой, китайской редькой, луком, бамбуком, морковью и огурцами. Широкий клинок позволяет использовать изделие в роли лопатки. Это пригодиться если потребуется перенести продукты с доски на сковороду.

Также нож накири очень полезен для нарезки фруктов или лапши из теста. По статистике этим клинком пользуются чаще чем другими изделиями. Это объясняется его универсальностью. Работа с продуктами становится очень лёгкой.

При нарезке не нужно тащить клинок на себя, одновременно врезаясь в мякоть. Достаточно лишь поставить лезвие на продукт под прямым углом и слегка надавить на него.

Действовать ножом следует как топориком, но при этом сильно нажимать на него не стоит.

А вот для работы по рыбе или мясу клинок не предназначен. Инструмент пригоден для измельчения мякоти или филе. Но если клинок попадёт на кости, то он может испортиться. Может выкрошиться режущая кромка и рез продуктов станет для вас мучением.

Преемственность традиций

Чтобы избежать окисление клинка нож накири, как правило оксидируют. Такая техника именуется – куроуси. Окись на лезвие достигается химическим или электрохимическим способами. Иногда токой приём дополняется глубокими следами от молота.
Они могут покрывать равномерно клинок. Такой стиль стал в последнее время очень популярен среди японцев и называют его – куроуси цусиме. Такие впадины на лезвии препятствуют прилипанию кусочков продуктов. Это значительно упрощает работу повара.

Иногда на клинок наносят специальное покрытие на основе тефлона. А также делают около режущей кромки воздушные карманы. Монтаж ручек на современных ножах накири стал разнообразнее. Кроме традиционных деревянных ручек теперь можно встретить пластик.

Для практика нож накири является очень полезным и нужным инструментом. Следует привести его положительные стороны:

Как выбрать нож

При выборе ножа накири лучше всего использовать картофелину. Попробуйте рез выбираемого ножа на ней. Разрежьте картофель вдоль и поперёк. Если у вас рез не вызывает затруднений, то значит у вас в руках достойный инструмент.
Если при резе раздаётся хруст или нож застревает в клубне, то тут следует задуматься о качестве изделия. Не каждый нож может справиться с таким тестом. Изделие может даже стоить немало, но рез по картофелине может показать не достойным.

Какой спиртной напиток вы больше предпочитаете?
Вино!Пиво!

Декоративный рез

Заточка с одной стороны клинка, позволяет выполнять художественно-декоративный рез, который ещё называют – карвинг. С помощью такой техники можно превратить обычный овощ в маленький авторский шедевр сервировки.

У японцев очень распространён культ красивой еды. По их убеждениям, еда должна не только быть вкусной и приятно пахнуть, но она должна быть и красивой. Декоративная выкладка овощей считается обязательным атрибутом для любого предприятия общественного питания.
Именно нож накири в данном случае применяется для реза продуктов. Овощ или фрукт держут в одной руке и вращают вокруг своей оси. А при этом клинок срезает с него тонкую, словно бумага ленту. Из неё в дальнейшем выполняют различные шедевры кухни.

Или в овощную ленту заворачивают суши и роллы. Некоторые кулинарные школы такое искусство включают в свою программу обучения. Ну и следует сказать, что именно здесь используют нож накири.

Лучшие ножи накири ТОП-10 изделий

Нож накари очень популярен в Японии. Но также его используют на многих кухнях Европы. Истрия клинка начинается с 14 века. Сегодня клинок очень востребован повсеместно. Давайте разберёмся, какие изделия считаются наиболее популярными у населения планеты.

1
DTY-02
8.9
/
10
2
Samura SHADOW
9.2
/
10
3
Nakiri Classic 4193
8.6
/
10
4
Hammered Finish
9.1
/
10
5
Samura ALFA
9.4
/
10
6
Ryoma Nakiri
8.9
/
10
7
Samura KAIJU
9.5
/
10
8
Shimomura
9.1
/
10
9
Tora
9.4
/
10
10
Samura SUPER 5
9.4
/
10
DTY-02
1
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Этот нож производит компания Shimomura. Общая длина изделия достигает 292 мм, на клинок при этом приходится 170 мм. Рукоять изделия выполняется из пластика. Этот нож накири можно отнести к бюджетным вариантам. Твёрдость его клинка достигает 57-59 HRC. На клинок наносятся гравированные надписи и иероглифы. Клиновидная заточка гарантирует простоту работы и прекрасный рез.

Samura SHADOW
2
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Компания Samura производит такой нож накири, который достигает в длину 298 мм. Этим инструментом можно рубить всё подряд. Он предназначается для реза продуктов растительного происхождения. Нож имеет прямоугольный профиль клинка. Лезвие изделия покрывается силиконом. Это предотвращает прилипание продуктов. Рукоять выполняется из пластика и прекрасно лежит в руке.

Nakiri Classic 4193
3
Оценка эксперта:
8.6
/
10

Этот нож накири производится немецкой компанией Wuesthof. Общая длина изделия достигает 289 мм. Изделие предназначается для нарезки мягких продуктов. Рубить таким клинком не рекомендуется. Весит изделие 240 грамм. Клинок покрывается сатином. Профиль имеет прямоугольную форму. Твёрдость клинка достигает 58 HRC. Рукоять выполняется из полимеров в привычной для накири форме.

Hammered Finish
4
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Нож накири изготавливает компания Tojiro. Он немного больше своих собратьев и достигает 302 мм в длину. Но на клинок при этом приходится всего лишь 165 мм. Изделие довольно тяжёлое и весит 245 грамм. А вот твёрдость у него довольно высокая – 61 HRC. Такой нож имеет высокую износостойкость и он прослужит своему владельцу не один год. Рукоять изделия выполняется традиционно из натуральной древесины.

Samura ALFA
5
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Этот японский нож накири имеет округло-прямоугольную форму клинка. Его производит фирма Samura. Нож довольно крупных размеров и достигает 320 мм в длину. Но при этом весит изделие довольно мало – 167 грамм. Твёрдость клинка доходит до значений в 58-60 HRC. Нож имеет универсальное предназначение. На лезвие наносится логотип компании производителя. Рукоять изделия полая.

Ryoma Nakiri
6
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Нож накири производится фирмой Ryoma. Общая длина изделия довольно внушительная и достигает 310 мм, клинок в длину 165 мм. Изделие применяется для нарезки овощей, фруктов и зелени. Но твёрдые продукты питания ему не под силу. Избегайте попадания режущей кромки на косточки. Твёрдость клинка достигает 59 HRC. Рукоять выполняется из дерева и она имеет овальную форму. Изделие прекрасно лежит в руке и отлично выполняет свои задачи.

Samura KAIJU
7
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Нож от компании Samura можно отнести к бюджетным вариантам. Но этоне значит, что клинок имеет недостатки. Он очень качественный и прекрасно выполняет свои задачи. В длину изделие достигает 302 мм и при этом весит очень много – 356 грамм. Стальной клинок достигает твёрдости в 58 HRC. Профиль клинка прямоугольный с закруглённым кончиком. Рукоять выполняется из стабилизированной древесины и имеет овальную форму.

Shimomura
8
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Довольно хорошее изделие от компании Shimomura. Общая длина ножа не большая 290 мм. И весит изделие не много 168 грамм. Таким клинком очень удобно работать и не устаёт рука. Твёрдость стали достигает 58 HRC. Профиль клинка имеет прямоугольную форму. Рукоять выполняется традиционно из дерева и имеет чёрный цвет. На ручке имеются специальные выступы для удобного удержания в руке.

Tora
9
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Этот клинок от компании Kasumi относится к бюджетным изделиям. Длина всего ножа достигает 290 мм, на клинок приходится 165 мм. Вес изделия средний – 205 грамм. Твёрдость стали 56-58 HRC. Профиль прямоугольной формы. На лезвии имеется гравировка компании. Рукоять выполняется из стабилизированной древесины. Она прекрасно лежит в руке.

Samura SUPER 5
10
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Нож накири от фирмы Samura обладает интересным дизайном лезвия. Оно имеет необычную цветовую гамму. На клинок наносится гравировка. Твёрдость стали достигает 60 HRC. Клинок имеет прямоугольный профиль. Рукоять выполняется из микарты. Это довольно современный и отличный материал. Ручка лежит в руке хорошо и надёжно. Изделие заслуживает очень высоких отметок.

Национальная овощная диета

Основу пищевого рациона японца всегда составляли рис и овощи. Нож накири всегда считался основным предметом на кухне. Клинок напоминает европейский рубак для мяса. Но главным отличием его считается угол сведения и односторонняя режущая кромка.

На самом деле нож как правило, весит не много и имеет бритвенную заточку. Ни о каком силовом резе в данном случае речи вестись не может.

Даже тонкие, маленькие косточки могут стать для ножа губительны. Он предназначается для шинковки овощей, фруктов и зелени.

На западе японская кухня всегда ассоциировалась с морепродуктами. Нож накири долгое время оставался в тени. Но уже к концу 20 века люди стали больше придерживаться здоровой пищи. А вкусные овощи и рис таковыми являются.

Нож-лопатка

Овощной нож накири имеет симметричный прямоугольный профиль. Он идеален для аккуратной нарезки, шинкования и других манипуляций с овощами. В переводе название ножа означает – нож для зелени. Но одной зеленью работа не ограничивается.

Нож действительно на столько хорош, что японцы предпочитают использовать его, нежели кухонный комбайн. Широкий клинок справляется с нарезкой любых овощей. Ему под силу тыква, редька и даже бамбук. Нож можно использовать в качестве лопатки.
На широкое лезвие помещаются нарезанные овощи и перемещаются в кастрюлю или на сковороду. У более профессиональных поваров, такой нож имеет гораздо более крупные размеры. Такими изделиями сложнее работать обычным людям, но они более продуктивны.

Что лучше – нож усуба или кухонный накири

Эти два клинка предназначаются для работы по овощам и фруктам. Они даже с виду похожи друг на друга. Но у усубы клинок гораздо больше. Он может достигать 22-24 см. Также сильно может отличаться вес инструментов. У усубы он больше, за счёт толстого обуха.

По этой причине работать таким инструментом без должной подготовки будет гораздо сложнее. Такой клинок предпочитают использовать профессиональные повара. Нож усуба прекрасно режет овощи и позволяет сделать тоненькие слайсы продуктов.
Для работы клинком существует специальная техника. Но обычным людям она совершенно не нужна. Дома лучше использовать нож накири. Он также прекрасно работает с овощами. Сам клинок гораздо легче, тоньше и рука не будет уставать при работе с ним.