Изготовление спусков – процесс довольно сложный и трудоёмкий. У новичка это может занять массу времени и нервов. Но не стоит отчаиваться, нужно работать и работать. Только пройдя тернистый путь, у вас сможет что-то получиться. Сделать спуски на ноже своими руками, обязательно получится у трудолюбивого мастера.

Знакомство с элементом

Изготовление самодельного ножа, процесс на самом деле довольно трудоёмок, но домашних умельцев это не пугает. Основной причиной является удовлетворение своего творческого потенциала. С помощью подручных средств, можно изготовить нож любого типа.
И зачастую, кустарное производство ничем не уступает заводскому, а в некоторых случаях может даже превзойти. Помимо всего прочего, это неплохая экономия средств. Изготовление ножа в домашних условиях, потребует от мастера соблюдения строго порядка и правил.

Важнейшим этапом изготовления ножа является формирование спусков на клинке. Эти элементы изготавливаются путём фрезерования плоских заготовок. Они очень сильно будут влиять на колюще-режущие свойства готового изделия.

Немного теории

Не существует единого идеального решения для всех типов ножей. Спуски выполняются для клинков с конкретными задачами.

Можно попробовать найти золотую середину, но толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Чтобы понять принцип реза ножа, следует процесс рассмотреть внимательнее. Сперва вступает в дело режущая кромка, а затем идёт в работу спуск. Благодаря своим качествам он раздвигает материал, который режется. Получается, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее.

Но благодаря этому страдает прочность клинка. При более массивном спуске, прочность клинка увеличивается, но рез по скорости уменьшается. При изготовлении клинка приходится чем-то жертвовать. Тут играет роль предназначение ножа.

Основные формы и характеристики спусков

Для новичка, часто стоит задача выбрать правильный спуск для клинка. Вопрос может появиться даже при изготовлении обычного кухонника. Но волноваться не следует, давайте рассмотрим наиболее популярные виды спусков:

  1. Самый простой в изготовлении и самый популярны спуск – клиновидный. Он зачастую находит применение на кухонных ножах.
  2. Тоже клиновидный спуск, с переходом в режущую кромку. Но такой клинок при переточке, автоматически перейдёт в тип под номером 1. Во время заточки будет формироваться режущая кромка отдельно от спуска. Можно заточить весь спуск, но это очень проблематично для простого обывателя.
  3. Форма характерна для многих ножей. Спуск начинается с середины или чуть выше к обуху, лезвие при этом плоское. Легко поддаётся заточке.
  4. Довольно часто применяемый вариант, клиновидные спуски и режущая кромка. Такие клинки имеют хороший рез и достаточную прочность. Спуски и кромка хорошо гармонируют в работе.
  5. Двойной клин образует режущую кромку. Материал между режущей кромкой и спусками убран. Клинок имеет прекрасный рез, но сложен в заточке. С ним справятся лишь профессионалы.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка выступает продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Такие спуски могут начинаться практически от обуха. Такую заточку называют бритвенной, и применяют для опасных бритв.
  7. Стамесочная односторонняя заточка клинка. Затачивать нож не сложно. Скос должен быть со стороны рабочей руки, и орудовать таким ножом можно лишь одной рукой.
  8. По форме он напоминает номер 3, но спусков практически нет. Прямое лезвие и сразу режущая кромка. Так затачивают изделия для рубки.
  9. Линзовидные выпуклые спуски, плавно переходят в режущую кромку. Такая заточка имеет второе название – пулевидная. Ножом сложно резать, он вязнет в материале, но имеет прекрасные рубящие характеристики. Вариант сложен в изготовлении и подходит для профессионалов.

Самыми простыми в изготовлении можно назвать варианты № 1 и №3. Их можно изготовить для обычных бытовых ножей. Приступать к изготовлению других вариантов, следует только после опытов с простыми спусками.

Спуски точильным станком

Точильный станок представляет собой довольно простую конструкцию. Это электродвигатель с насаженным на вал абразивным кругом. Наверняка его многие видели в мастерских. Но следует учесть некоторые моменты при изготовлении спусков на таком приспособлении.
Круги существуют различные, не следует брать первый попавшийся. Для выполнения спусков рекомендуется круг с маркировкой 25А, это обозначает его состав из белого электрокорунда. Такой круг стоит недорого и прекрасно справляется с закалённой сталью.

Желательно, чтобы на вашем точильном станке был подручник. Это небольшая площадка перед кругом, она позволит использовать вам различные приспособления для правильной работы.

Использовать станок рекомендуется с хорошими оборотами.

Иначе вам придётся долго мучиться. Если станок маломощный, возможно круг будет останавливаться при сильном прижимании к нему клинка. Процесс таким образом сильно замедлится. Выбирайте станок мощностью от 450 Вт.

Ленточно-шлифовальная машина для изготовления спусков

Кроме дорогущего гриндера, на рынке можно найти небольшие шлифовальные машины, в них также используется лента. Для изготовления спусков с помощью такого устройства, потребуется дополнительно самостоятельно соорудить конструкцию.

Она позволит неподвижно закрепить машинку в вертикальном положении, таким образом получится миниатюрный гриндер. Но на таких машинках используется лента для обработки древесины. Следует найти подходящую ленту для стали или немного помучиться с той, что есть в наличии.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях с помощью УШМ? Вопрос довольно щепетилен и не однозначен. Опытные мастера, как один утверждают, что новичкам следует сперва попробовать сделать спуски вручную.
Можно подобрать для себя любое самодельное устройство, которыми пестрит интернет. Есть полно советов, как пользоваться такими приспособлениями. Но рекомендуется ручной способ, чтобы научиться чувствовать металл.

Специальные устройства помогут сэкономить время. Но для новичка это будет только помеха. Для достижения наилучшего реза, необходимо достичь гармонии между спусками и режущей кромки. Попробуем рассмотреть вариант для более или менее опытных мастеров изготовление спусков с помощью УШМ.

Советы специалистов

Прочтите этот материал, чтобы не наделать непоправимых ошибок при работе. В основном они касаются инструмента. Вырезать заготовку в соответствии с шаблоном из листа металла, следует используя круг с толщиной не более 7 мм.

При использовании отрезного диска, сталь может перегреться или расколоться.

Также возможно появление небольших канавок. Круги обдирочные вполне подходят для выполнения этой работы, особенно хорошо себя показывают от известных производителей.

Стоимость таких кругов не высокая. Научившись пользоваться таким материалом, можно переходить к отрезным, но толщина их должна быть не менее 2 мм. Минусом таких кругов является вибрация при боковых нагрузках.

Весь инструмент начинает ходить ходуном. Это может привести к разрушению диска и нанести всевозможные травмы. Новички не последующие данному совету, всё равно в итоге возвращаются к обдирочным кругам.

Подготовительный этап

Чтобы не бегать по мастерской и искать нужный инструмент, следует собрать необходимые вещи поближе к себе. Не забывайте про технику безопасности при работе с УШМ. Ни в ком случае не рекомендуется снимать защитный кожух. Кроме болгарки понадобятся:

  • сама заготовка будущего клинка;
  • шаблон из картона будущего ножа;
  • металлический уголок;
  • не громоздкая болгарка, она же УШМ;
  • хорошие и надёжные тиски;
  • струбцина винтовая;
  • ведро с водой.

Основной инструмент для работы это – болгарка. Выбирайте её не больших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы будете физически сильно уставать. Слишком мощный инструмент не понадобится. Достаточно 1000 Вт. Работы необходимо проводить в перчатках и в очках.

Вы уже пробовали сделать спуски самостоятельно?
Уже много раз!Пока ещё нет...

Вырезка заготовки

Чтобы вырезать заготовку следуйте следующим советам:

  1. Шаблон ножа с помощью маркера следует перенести на металл из которого будет вырезаться клинок.
  2. Вырезание заготовки следует выполнять чётко, в соответствии с линией шаблона. Будьте очень аккуратны с обухом изделия, эту часть клинка нельзя заваливать.
  3. Нанесение линий обуха, делать это следует не толстой чертой, но хорошо видимой.
  4. Металлический уголок следует зажать в тиски и к нему с помощью струбцин прижимается уже вырезанная заготовка.

Для качественного зажима кончика будущего ножа, воспользуйтесь лучше двумя струбцинами. Если она у вас одна, то её следует постепенно перемещать по месту обработки клинка. Клинок должен примыкать к уголку очень плотно. Место обработки должно смотреть на мастера.

Снятие фаски

После подготовительных работ следует вырезать фаску. Для чего этот элемен станет понятно далее. Расположить болгарку следует строго перпендикулярно заготовке. Если на поверхности присутствуют неровности, не отклоняйтесь от первоначального положения.
Сильно прижимать диск к заготовке не рекомендуется, наоборот нужно пробовать, чуть касаясь металла. Так следует снять небольшую фаску по режущей кромке клинка. Следует это делать аккуратно и необходимо выдержать дистанцию в 0,2 мм от линии к середине ножа.

Процесс не требует скорости, тут потребуется терпение и аккуратность. В процессе необходимо остужать деталь, поливайте её водой из ведра. Перегрев может сильно негативно сказаться на готовом изделии. Снять фаску нужно по всей режущей кромке, это будет явная граница, на которую нельзя будет заходить.

Работы по спуску

После окончания работ по формированию фаски следует заняться спусками. Направление движения абразива будет в сторону обуха до отмеченной линии.

Внимательно контролируйте процесс, начало спуска будет около пяты клинка.

Болгаркой следует водить вправо-влево с небольшой амплитудой. Она должна быть 15-20 мм, так будет постепенно сниматься металл. Абразив при этом должен быть строго перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку.

Не отклоняйтесь от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро, что чревато большой головной болью. Пошаговый процесс не позволит испортить все работы одним неверным движением. Давить на болгарку не следует, достаточно её веса.

Изготовление спусков вручную

Ручная заточка затрагивалась в самом начале, стоит вернуться к такому способу. Он рекомендуется для самых начинающих мастеров. Процесс поможет понять саму сталь и почувствовать её. Он очень трудоёмок, и придётся пролить сто потов, чтобы сделать спуски вручную.

Выполняется вся работа напильниками, только в заключении потребуются абразивные камни. Для понимания, сколько нужно сточить, вы ответите себе сами, когда сделаете спуски не один раз. Лениться не следует, на самом деле это будет очень круто – делать спуски вручную.