Важной частью любого ножа является гарда. Это своего рода ограничитель, который не позволяет проникнуть ножу глубоко в поверхность, по которой производится колющий удар. Также этим элементом можно отразить вражеский кинжал или шпагу. Благодаря гарде, становится удобно удерживать клинок в руке. Рассмотрим все преимущества этого элемента на ноже.

Гарда – часть клинкового холодного оружия

Гарда применяется на ножах и саблях уже очень давно. Этот элемент был известен даже древним Римлянам. Оружейные мастера выковывали гарды различных форм и размеров. Каждое клинковое оружие имеет рукоять и клинок.

А разделителем этих основных частей является гарда. Она защищала руку от клинка противника.

Её выполняли в виде выпуклых щитков или дужки около рукояти шпаги. В переводе с французского garde означает – охрана. Изначально её делали в виде плоской планки.

Чуть позже её стали делать в виде небольшого диска. Начиная с 16 века гарду стали выполнять круглой или выпуклой. Затем она становится полноценной защитой руки и закрывает кисть целиком. С течением времени виды и декор гарды изменялись многократно.

Что такое гарда на ноже

Красивый нож
Клинок с явно выраженной гардой.

Практически все современные ножи имеют этот элемент. Гарда является одним из признаков холодного оружия, если её края выступают более чем на 5 мм. Но необходимо учитывать такие факторы, как длину клинка и его толщину в обухе.

Примером может послужить нож с развитой гардой и с выемками под пальцы на рукояти, но при этом длина клинка будет менее 90 мм. Такое изделие к холодному оружию относиться не будет. Следует также учесть различные требования из ГОСТа №51644-2000 и ГОСТа № Р 51500-99.

Может быть лучшим вариантом будет модель ножа со съёмной гардой. Такое изделие можно в считанные секунды превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар. Нож без гарды можно будет носить с собой без претензий со стороны правоохранительных органов.

Типология гард

Рукоять и её навершие с гардой составляют эфес клинкового оружия. Он может быть открытым, когда пальцы защищает только крестовина, а может быть и закрытым. Во втором варианте одна или несколько дужек соединяются с навершием для сохранности пальцев.
Дужки могут быть меньше длины рукояти, такой эфес относится к полуоткрытым вариантам. Закрытый или полуоткрытый, называют сложным или развитым. Головка на навершии служит противовесом, который улучшает баланс оружия.

Её изготавливают из тяжёлых металлов таких, как свинец. Она помогает удерживать рукоять и предотвращает соскальзывание руки, под действием центробежной силы во время взмаха шпагой.

Гарды на таких изделиях выполняли различных форм, и они являлись украшением оружия.

Они бывали самыми разнообразными: простое перекрестие, в виде лепестков и корзины. Гарда нашла применение, как на длинноклинковом оружии, так и на ножах и кинжалах. Этот элемент может отсутствовать только на специальном или строительном инструменте.

Цуба – японская гарда

Мечи и боевые ножи японского происхождения, монтировались с использованием маленьких цуб. Они отличаются от европейских вариантов только своими размерами. У японцев никогда не защищалась кисть, какими-нибудь конструкциями типа европейских дужек или чашек.

Для традиции танто-дзюцу и кэн-дзюцу вообще неприемлем принцип доставки оружия под удар, как это происходит в европейском фехтовании. В технике владения японским оружием не предусмотрен длительный обмен атаками.
Бой разрешался чуть ли не единственным первым ударом. По этой причине закрытые большие гарды бессмысленны. Небольшого стального или бронзового диска цубы, который совсем немного выходит за границы рукояти, вполне достаточно.

Цуба предоставляет японскому оружию особый статус. На родине этого небольшого элемента, существуют специальные школы по его изготовлению и монтажу. Японцы умеют находить прекрасное в совсем обыденном.

Как сделать гарду своими руками

Существует много людей, которые делают собственные ножи. Таки образом мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать его требованиям. Но гарду обычно покупают отдельно, так как на её изготовление уходит немало времени.

Их изготавливают из различных материалов: латунь, мельхиор, сталь, бронза и серебро. Если вы решили изготовить гарду самостоятельно, то сделать её следует эффектной, чтобы готовая литая заготовка выглядела привлекательно. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Имея на руках небольшую заготовку, в ней необходимо прорезать узкое отверстие, чтобы насадить клинок. Для этого следует воспользоваться дрелью с маленьким сверлом. Обратите внимание, что сверло должно быть тоньше толщины клинка. По заранее очерченной линии необходимо насверлить ряд отверстий и убрать перемычки между ними. Для этого понадобится надфиль. После этого можно обработать гарду до необходимого размера.
  2. Далее следует забить гарду на клинок. Зафиксируйте клинок в тисках на него и насадите гарду. Используйте для этого небольшой молоток или любое подручное средство. Чтобы на металле не оставалось вмятин можно подложить кусочек ткани.
  3. Для предотвращения попадания влаги между клинком и гардой, воспользуйтесь эпоксидной смолой или быстрым клеем. Следует хорошенько промазать место соединения составом и убрать излишки тряпкой. По завершении процесса можно заняться рукоятью ножа.

Гарда и закон

Гарда на клинках появилась очень давно. Она защищала руку, блокируя вражеское оружие. И позволяла быстро извлечь нож из тела поверженного соперника. Сегодня гарда присутствует практически на всех изделиях ножевой промышленности.

Но следует помнить, что наличие такого ограничителя, является признаком холодного оружия. Потому, что этот элемент клинка позволяет удобно наносить удары в самых разнообразных направлениях. Но в соответствии с законодательством, также имеет значение длина клинка и его толщина.

Ножи которые имеют подпальцевую выемку в рукояти и развитую гарду, должны иметь на клинке не более 2,5 мм толщины в обухе или длиной клинок должен быть менее 90 мм. Ограничитель для руки не должен превышать 5 мм, иначе это признак холодного оружия.

В положении ГОСТа 51644-2000 указываются допустимые конструкции и размеры ножей для разделки и съёма шкур. Там сказано, что допускается толщина клинка в обухе до 2,4 мм при параметрах клинка до 150 мм. Если у изделия имеются подпальцевые выемки и развитая гарда.

Согласно правилам ГОСТа для туристических ножей, продукция с обухом до 3,5 мм, должны не иметь гарду или выемки под пальцы на рукояти. Изучайте внимательно законодательство России, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.