Рынок заполнен большим количеством продукции на сегодняшний день. Производителей ножей стало настолько много, что сложно с ними определиться обычному человеку. Здесь будет представлен топ самых популярных моделей для бытовой деятельности.

Форма и тип ножа — какой для чего нужен

Мир технологий развивается с быстрой скоростью. Ножи в современном мире имеют широкую популярность, они используются практически в любой деятельности, начиная от охоты и заканчивая бытовой работой.
Если говорить про кухонные ножи, то можно насчитать с десяток разновидностей, которые отличаются по габаритам, по форме и многим другим параметрам. Тут стоит сначала самостоятельно для себя понять зачем нужны эти ножи.

Если готовка это серьёзное увлечение, то в таком случае обойтись одним универсальным приспособлением не получится. Но если такой необходимости нет, то можно приобрести один из универсальных ножей. Всего существует две основные разновидности изделий — это европейские и японские.

Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности. Какую из них выбрать, это дело каждого. Рекомендуется ознакомиться с их характеристиками, чтобы было проще.

Материал для ножей

В большинстве случаев для изготовления кухонных ножей используется нержавеющая сталь. Всё это не просто так. Материал является очень крепким, долговечным и защищает от возникновения коррозии и ржавчины.

Также его можно использовать для любой продукции.

К нержавеющей стали существует некоторые добавки, которые дополняют характеристики ножа. К примеру, добавляется титан, который значительно повышает прочность изделия. Все материалы имеют дополнительные свойства, которые будут рассмотрены ниже.

Материал и форма рукояти

С клинком всё теперь стало более менее понятно, теперь необходимо разобраться с рукояткой. Она также может состоять из нескольких материалов. Дерево, металл и термопластик — вот основные элементы, из которых изготавливаются рукоятки.

Самым популярным на сегодняшний день стали рукоятки из термопластика.

Они хорошо лежат в руке, не скользит и позволяет комфортно выполнять работу. Деревянный материал также используется довольно часто. Очень удобный и эффективный, но в дерево могут проникать различные бактерии и оно со временем разбухает от воды.

Поэтому нож должен быть всегда чистым и сухим. Следующий материал — это металл. Зачастую используется такой же металл как и на клинке. Это называется цельнометаллический нож. Хорошо сбалансированный и долговечный материал.

Вам нравится фаст-фуд?
Да, очень!Нет, не моё...

Сколько должно быть ножей на кухне

Здесь всё зависит от самого хозяина или хозяйки. Если готовка, это увлечение или основной вид деятельности, то тут без определённого набора ножей никак не обойтись. Ведь, блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
Для обычного человека, который не стремится к идеальной готовке, может подойти несколько универсальных ножей и всё. Можно приобрести одну из разновидностей европейских или японских ножей. Они отлично справляются со своей задачей.

Главное подобрать качественный нож, чтобы через неделю не пришлось покупать вновь. Такой нож не подходит для рубки замороженного мяса или других продуктов, тут так или иначе придётся докупить топорик.

Для повара или человека, чьё хобби готовка, всё будет посложнее с выбором. Существует множество различных видов ножей для кухни. Потребуется хлебный нож, топорик, сырный, филейный, универсальный, овощечистка, нож для овощей и это ещё далеко не весь список.

Что лучше: стальной или керамический нож

На этот вопрос невозможно ответить с точностью. У каждого из материала есть свои положительные и отрицательные стороны я которые нужно рассмотреть каждому человеку подробнее и выяснить какой подойдёт, а вообще лучше на кухне иметь и керамический нож, и стальной.

Отличительные особенности стального ножа: по сравнению с керамическим:

  • не хрупкий в отличие от керамики;
  • лёгкий способ заточки в отличие от керамики;
  • нержавеющая сталь не боится воды и агрессивной окружающей среды, не появляется коррозии.

Отличительные особенности керамического ножа:

  • высокая эффективность работы;
  • долговечность по сравнению со сталью;
  • долго не требует заточки;
  • стоит дешевле.

Рейтинг лучших кухонных ножей ТОП-12 изделий

Кухонные ножи имеют свой рейтинг. Кухонных принадлежностей на сегодняшний день стало огромное количество и каждые из них обладают своими уникальными характеристиками и особенностями. Ниже будет представлен топ изделий, которые имеют положительные отзывы от реальных покупателей и обладают высоким рейтингом.

1
Samura топорик кухонный Harakiri
9.5
/
10
2
Tojiro нож поварской Western knife F-807
9.4
/
10
3
Samura нож поварской Damascus
9.1
/
10
4
Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer
8.9
/
10
5
FISKARS шеф-нож Functional
8.7
/
10
6
VICTORINOX нож филейный Swiss classic
9.2
/
10
7
Tefal нож для хлеба Ice force
8.6
/
10
8
Nadoba нож для хлеба Rut
8.9
/
10
9
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox
8.9
/
10
10
Samura топорик кухонный Bamboo
9.4
/
10
11
VICTORINOX нож поварской Fibrox
8.7
/
10
12
Tojiro Japanese knife F-1056
9.2
/
10
Samura топорик кухонный Harakiri
1
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Рейтинг кухонных ножей открывает топорик Samura. Отличное изделие, которое используется не только профессионалами и любителями. Топорик обладает прямоугольной формой клинка. Сам клинок выполнен из нержавеющей стали. Очень твёрдый материал, который справляется с рубкой замороженного мяса. Отыскать лучшие кухонные ножи на сегодняшний день несложно.

Плюсы
  • долго сохраняет заточку;
  • отлично справляется с замороженными продуктами;
  • соотношение цены и качества.
Минусы
  • найти на рынке сложно.
Tojiro нож поварской Western knife F-807
2
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Данное изделие является одним из лучших шеф ножей из Европы, обладает уникальными характеристиками и используется во всём мире. Для изготовления используется материал высокого качества — японская сталь. Сталь способна закалиться до огромных значений HRC. А в качестве добавки используется хром, который даёт высокую прочность материалу. Это лучшие кухонные ножи. Обладает классической двусторонней заточкой. Это позволяет использовать нож правой и левой рукой. Рукоятка накладного типа выполнена из деревянного материала. Закреплена на клёпки. Не поддаётся влиянию химии и другой агрессивной среде.

Плюсы
  • высокий уровень твёрдости;
  • удобный захват;
  • противокоррозионный материал.
Минусы
  • высокая стоимость;
  • сложно затачивается.
Samura нож поварской Damascus
3
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Для того чтобы красиво оформить блюдо, необходимо иметь для этого специальный нож — Samura является идеальным решением данной ситуации. В названии присутствует Дамаск, что означает высококачественный материал. На самом деле здесь используется «бутерброд», не смотря на утверждение производителя. По своей структуре он напоминает обычный, европейский нож шеф, который используется практически в любой деятельности. Эти изделия можно назвать – лучшие кухонные ножи.

Плюсы
  • высокая эффективность;
  • высококачественный материал;
  • долго сохраняется заточка;
  • комфортная рукоять.
Минусы
  • слишком сложная технология производства.
Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer
4
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Специализированная модель, которая выпускается для профессиональной деятельности, тем не менее может использоваться и любителями. Нож выполнен из нержавеющей стали с некоторыми добавками, которые повышают прочность элемента.

Плюсы
  • высокая эффективность;
  • долговечность;
  • сбалансированная цена.
Минусы
  • требует частой заточки.
FISKARS шеф-нож Functional
5
Оценка эксперта:
8.7
/
10

Хорошее изделие от проверенного производителя. Клинок выполнен из нержавеющей стали. Твёрдость материала достигает 53 HRC. Изделие сочетает в себе хорошие качества, а стоимость находится на приемлемом уровне. Придётся повозиться с частой заточкой, но на сегодняшний день это не слишком глобальная проблема.

Плюсы
  • отличное соотношение цены и качества;
  • высокая твёрдость;
  • проверенный производитель.
Минусы
  • слишком часто приходится затачивать изделие.
VICTORINOX нож филейный Swiss classic
6
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Швейцарский производитель, который славится своими качественными изделиями. Нож предназначен для выполнения бытовой деятельности, связанной с рыбной продукцией. Лезвие обладает высокой остротой, что позволяет справляться с филе без надавливаний.

Плюсы
  • хорошо сбалансированный нож;
  • очень острое лезвие;
  • высококачественный материал.
Минусы
  • требует частой заточки.
Tefal нож для хлеба Ice force
7
Оценка эксперта:
8.6
/
10

Своё название изделие получило благодаря особому методу закаливания. Клинок после изготовления пребывает в -70 градусном морозе. Это позволяет повысить долговечность заточки и увеличить режущие свойства по сравнению с обычным изделием от данного производителя. Такие изделия самые лучшие кухонные ножи.

Плюсы
  • качественно изготовлен;
  • хорошая геометрия клинка;
  • гарантийный срок достигает десяти лет.
Минусы
  • повышенная стоимость.
Nadoba нож для хлеба Rut
8
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Изделие выполнено из кованой нержавеющей стали. Клинок обладает длиной в 200 миллиметров. Рукоятка обладает резиновыми вставками, которые не дают скользить рукам, но некоторым людям эта резинка не устраивает и они говорят, что она только доставляет неудобства.

Плюсы
  • качественный материал;
  • долговечность;
  • острое лезвие.
Минусы
  • резиновая подошва на рукоятке больше мешает, чем помогает.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox
9
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Изделие отлично справляется с рубкой замороженного мяса или других продуктов. Помимо этого острое лезвие позволяет нарезать продукты, а некоторые умельцы демонстрируют как можно побриться с помощью этого изделия, но делать этого не рекомендуется в целях безопасности. Масса ножа 220 грамм. Не слишком большая для топорика, но при хорошем замахе, можно разрубить что угодно.

Плюсы
  • сбалансированная стоимость;
  • многофункциональность изделия;
  • противокоррозионный материал;
  • эргономичность.
Минусы
  • всё-таки слишком лёгкий, требует немного добавить в весе для комфортной работы.
Samura топорик кухонный Bamboo
10
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Ещё один топорик из монолитного материала. Рукоятка и клинок цельнометаллические. Ничем не примечательная и обычная сталь, которая отлично справляется с поставленными задачами. У топорика сбалансированный вес, что позволяет им комфортно пользоваться. Лезвие придётся часто подтачивать, но получается оно очень острым.

Плюсы
  • острое лезвие;
  • комфортное применение;
  • соотношение цены и качества;
  • монолитное изделие.
Минусы
  • рукоятка выполнена на любителей.
VICTORINOX нож поварской Fibrox
11
Оценка эксперта:
8.7
/
10

Швейцарский производитель, который славится своими качественными ножами. Изделие является универсальным и подходит практически для любой деятельности. Здесь множество интересных вариаций на рынке можно отыскать самостоятельно.

Плюсы
  • высокая твёрдость;
  • сбалансированное изделие;
  • невысокая стоимость;
  • качественный материал от известного производителя.
Минусы
  • есть некоторые сложности заточки.
Tojiro Japanese knife F-1056
12
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Изделие из высококачественного материала Японского производства. Отлично подходит для универсальной работы. Рекомендуется приобретать профессионалам для сложной работы.

Плюсы
  • высококачественный материал;
  • отлично справляется с поставленными задачами;
  • низкий уровень износа лезвия.
Минусы
  • высокая стоимость.