На профессиональной и любительской кухне может быть множество клинков. Но самыми лучшими считаются японские ножи. Каждое изделие словно имеет собственную душу. Их считают уникальными из-за требований, которые к ним применяются. Такой клинок никогда не подведёт своего хозяина в работе на кухне.

Конструкционные особенности японских ножей

Японские ножи имеют привычное всем людям строение. Они имеют рукоять и клинок. Лезвие может иметь двустороннюю и одностороннюю заточку. Последний вариант специально делают под руку повара. Она может быть для правши и для левши.

Классические японские ножи имеют клинок из твёрдой сердцевины.

Она выполняется из высокоуглеродистых марок стали. А по бокам клинка имеются обкладки из более мягких сортов металла. Такой способ изготовления клинка называется ламинированием.

При этом изделия получаются стойкими на излом, устойчивыми к коррозии и имеют высокий срок службы. Хвостовик почти всегда выполняют на всю длину рукояти. Такой нож является более крепким и способен работать с твёрдыми материалами.

Разновидности изделий

На самом деле японские ножи имеют очень много различных модификаций. Некоторые из них трансформировались из катан и клинков для охоты. Самыми популярными можно назвать следующие изделия:

Сталь для производства ножей

Японские ножи в основном изготавливают из стали. Завод Hitachi Metals выпускает стали, которые маркируются в зависимости от цвета бумаги в которую заворачивают металл. Среди них выделяют следующие маркировки:

  • Ao Gami (бумага голубая). Эта марка стали легирована вольфрамом, хромом и ванадием. Ножи из неё довольно долговечны, прекрасно справляются с коррозией и устойчивы к ударам. Но износостойкость немного ниже чем у других сплавов;
  • Shiro Gami (бумага белая). Этот металл высочайшего класса. Из него получаются самые дорогие клинки. Этот металл очень чистый с малым процентом примесей. Его легируют кобальтом и марганцом. Изделия получаются высокой прочности с отличными режущими свойствами;
  • Ki Gami (бумага жёлтая). В таком металле очень много углерода и мало легирующих добавок. Твёрдость изделий из него достигает 62 HRC. Ножи получаются очень острые и износостойкие. Но у такого сплава имеются заметные проблемы с коррозией;
  • VG10 и ZDP189. Эти марки стали имеют высокое содержание углерода и при этом дополнительно легированы другими химическими элементами. Такие составы очень твёрдые, долговечные и имеют исключительные режущие свойства.

Типы японских кухонных ножей по назначению

Японские кухонные ножи подразделяются на различные группы. Изделия могут быть различными по форме клинка и размеру. Но очень часто повара не используют все ножи. Они могут заменять друг друга. Некоторые изделия используют только профессионалы.

Японские ножи бывают различного назначения. Самыми популярными клинками считаются:

  • поварской;
  • для мяса;
  • для овощей;
  • для рыбы;
  • разделочный нож;
  • для суши.

Эти ножи имеют разные названия, и в общей сложности их насчитывается около 80 штук. Все их перечислять смысла нет, но знать об этом следует.

Лучшие бренды японских ножей ТОП-9 компаний

Японские кухонные ножи очень хороши и требуют к себе особого внимания. Сами японцы очень сильно чтят традиции свой многовековой кухни. По этой причине они делают ножи очень острые, долговечные и с прекрасным внешним видом.

Даже иногда может показаться, что стоимость таких изделий слишком высока. Но присмотреться к японским ножам следует обязательно. Для облегчения выбора клинка, предлагаю вам ознакомиться со списком самых лучших производителей клинков.

1
SAMURA
9.4
/
10
2
KANETSUGU
9.1
/
10
3
YAXELL
8.9
/
10
4
MASAHIRO
9.2
/
10
5
FUJI CUTLERY
8.8
/
10
6
TOJIRO
9.5
/
10
7
HATTORI
9.1
/
10
8
HIROO ITOU
8.9
/
10
9
RYUSEN HAMONO
9.2
/
10
SAMURA
1
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Этот бренд по праву заслужил почётное место среди японцев. Также он очень распространён в России и заслужил много положительных отзывов среди наших соотечественников. Но следует заметить, что очень часто ножи от этого бренда стоят не малых денег. В комплектах можно встретить клинки из довольно дорогих сплавов и из керамики. Многие изделия украшают различными орнаментами. Твёрдость клинков в среднем достигает 58-60 HRC. Что отлично сказывается на долговечности и износостойкости приборов.

Плюсы
  • широко представлен на русском рынке;
  • заслужил отличные отзывы, в большом количестве находящихся на специализированных ресурсах;
  • разнообразие видов и материалов изготовления;
  • твердые клинки и острые лезвия, за которыми легко ухаживать;
  • бренд преимущественно ориентирован на европейских потребителей.
Минусы
  • покупатели выделяют неудачно подобранные комплекты, в частности линейка Golf, где есть два однотипных ножа;
  • высокие цены.
KANETSUGU
2
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Официальной датой существования компании можно назвать 1918 год. Но на самом деле история бренда тянется с 16 века. Современные ножи от бренда имеют детально продуманный дизайн. Изделия очень просты в использовании и имеют острые лезвия. На предприятии по изготовлению клинков частично присутствует ручной труд. Но для производства изделия внедрены самые современные станки и оборудование. Ножи от компании являются результатом гармоничного сочетания традиций и инноваций. Покупатели только положительно отзываются о продукции.

Плюсы
  • острое лезвие, точный рез;
  • есть масса вариантов для разных целей использования, в том числе и универсальные;
  • клиновидный конец лезвия обеспечивают повышенную точность при использовании;
  • ножи просты в уходе, не требуют особенных условий хранения;
  • известный бренд, отлично зарекомендовавший себя на рынке;
  • особые технологии подготовки стали для изготовления лезвий.
Минусы
  • преимущественно высокая цена.
YAXELL
3
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Истрия компании начинается с 1932 года. Изделия считаются настоящими произведениями искусства. В настоящее время эти японские ножи можно приобрести в современном дизайне. Клинки выполняют из дамасской стали и других прочных металлов. Ножи отличаются высокой гибкостью, твёрдостью и стойкостью к коррозии. Изделия от компании представлены в различных линейках. Они могут быть для профессионалов и для любителей. Основной упор делается на многовековые традиции.

Плюсы
  • высокая эстетичность продукции;
  • качественные сплавы для изготовления долговечных лезвий;
  • наличие нескольких разноплановых линеек;
  • сочетание вековых традиций и современных технологий.
Минусы
  • отсутствие достаточного количества отзывов;
  • высокая цена.
MASAHIRO
4
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Это один из самых популярных брендов в Японии. Компания по праву заслужила внимание своих пользователей. История бренда известна с 1927 года. Но появилась компания задолго до этого времени. История начинается с семейного мастерства, которое передавалось из поколения в поколение. Особенностью изделий компании можно назвать прочные клинки с острым лезвием и с большой износостойкостью. Для изготовления ножей используется специальный сплав легированный молибденом. В среднем такие изделия достигают твёрдости в 60 HRC.

Плюсы
  • популярный бренд в Японии;
  • долговечные изделия;
  • наличие в линейке разнообразных моделей;
  • высокая плотность и твердость лезвия;
  • надежные крепления лезвия и рукояти.
Минусы
  • высокая цена.
FUJI CUTLERY
5
Оценка эксперта:
8.8
/
10

Этот бренд производит ножи в соответствии с японскими традициями. Но при этом компания сотрудничает с европейскими производителями. В результате получаются высококлассные изделия с высокими показателями прочности и сопротивления к коррозии. Для производства ножей применяются сплавы с добавлением кобальта, кремния и ванадия. Этот бренд очень хорошо известен в России. Стоимость изделий не очень высока и за это их очень любят отечественные покупатели. Компания производит клинки самого разного назначения и использования.

Плюсы
  • сочетание отличной цены и прекрасного качества;
  • широкий ассортимент;
  • использование разных технологий для создания идеальных ножей;
  • подходит для домашнего и для профессионального использования;
  • представлен на русском рынке.
Минусы
  • не выявлено.
TOJIRO
6
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Эта компания начинает свою историю с 1955 года. Все клинки выполняются в соответствии с традициями, но есть и европейские варианты изделий. С помощью продукции компании можно приготовить любое блюдо. Изделия используют профессионалы и любители различной кухни. Для изготовления клинков применяются различные марки стали. Эти сплавы имеют высокую плотность, твёрдость и долговечность. В различных линейках можно найти изделия для любого пользователя. Производитель даёт пожизненную гарантию на клинки.

Плюсы
  • широкий ценовой диапазон;
  • наличие в линейке кухонных ножей, соответствующих японским традициям (односторонняя заточка, круглая рукоять, простые формы);
  • разнообразные технологии производства;
  • популярность на русском рынке;
  • бренд дает пожизненную гарантию на свою продукцию;
  • разнообразие моделей и сплавов.
Минусы
  • ножи для профессионального использования стоят по несколько десятков тысяч за единицу товара.
HATTORI
7
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Компания изготавливает преимущественно профессиональные клинки. Они считаются действительно настоящими шедеврами. Отличаются изделия высокой твёрдостью, пластичностью и износостойкостью. Производитель гарантирует долгое сохранение прекрасного внешнего вида ножей. Твёрдость клинков достигает 61-63 HRC. При использовании ножей можно добиться прекрасного точного реза. Но следует при этом учитывать, что вся продукция компании не из дешёвого сегмента. В коллекциях может найти для себя клинок профессионал и обычный любитель.

Плюсы
  • прочные, нержавеющие и не склонные к повреждениям стали;
  • прекрасно подходят для профессионального использования;
  • идеальная заточка прочного лезвия позволяет делать точные, аккуратные разрезы;
  • покупатели особенно выделяют долговечность продукции.
Минусы
  • высокие цены на отдельные ножи, которые, к сожалению, далеко не всем доступны.
HIROO ITOU
8
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Изделия от этой компании не просто обычные японские ножи. Каждый клинок создаётся с применением ручного труда. Ножи обладают уникальным дизайном и характеристиками. Стоимость клинков от этого бренда довольно высока и не каждый покупатель сможет себе приобрести изделие. Ножи производятся из углеродистых, порошковых и нержавеющих марок стали. Состав порошкового металла компания держит строго в секрете. Рукояти делают из натуральных материалов и они обладают неповторимым дизайном.

Плюсы
  • неповторимый дизайн рукояти каждой модели;
  • натуральные, природные материалы;
  • уникальная рецептура порошковой стали с повышенной прочностью; острое лезвие с точным резом;
  • наличие разнообразных моделей.
Минусы
  • очень высокие цены.
RYUSEN HAMONO
9
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Производство ножей этой компании непрерывно связанно с древними технологиями. Секреты передаются от поколения к поколению. Клинки ножей содержат в себе ламинированную сталь. После полировки на лезвии образуется уникальный рисунок. Традиционным материалом для клинков выступает дамасская сталь. Но также компания не брезгует и более современными марками стали. Фирма также известна в России. Отечественные покупатели с теплотой отзываются о продукции компании. Но ручная работа мастеров существенно повышает стоимость ножей.

Плюсы
  • ручная работа по уникальной технологии, существующей более 700 лет;
  • ножи бренда характеризуются индивидуальным стилем и станут прекрасным подарком для профессиональных поваров;
  • в производстве используются как давно зарекомендовавшие себя материалы, так и современные, высокотехнологичные;
  • есть линейки, ориентированные как на профессиональное использование, так и на домашнее.
Минусы
  • высокие цены;
  • не популярен среди россиян.

Как выбрать подходящий японский нож

Большинство современных японских ножей прекрасно адаптировано для использования их профессионалами и любителями. Но все-таки при выборе изделия следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Предназначение. Этот момент очень важен. Необходимо понимать, для каких целей приобретается нож. Существуют универсальные изделия. Они могут помочь вам для решения многих задач.
  2. Заточка. Европейские страны затачивают клинки с обеих сторон. Это позволяет использовать клинок леворуким и праворуким поварам. А вот японские ножи предпочитают затачивать с одной стороны. В соответствии с этим, для людей с разными рабочими руками, заточка производится индивидуально. Это позволяет добиться идеально ровного реза.
  3. Место сочленения рукояти и лезвия. Для многих ножей это место считается уязвимым. При выборе клинка следует убедиться, что рукоять и клинок соединены надёжно. При работе изделием не должно быть никаких люфтов в этом месте.
  4. Эргономичная рукоять. Перед приобретением изделия, настоятельно рекомендуется примерить клинок к своей руке. Возьмите рукоять в ладонь, почувствуйте нож. Он должен удобно лежать в руке. На рукояти не должно быть выпирающих элементов, иначе при работе они будут натирать руку.
  5. Качество материала лезвия. Для ножа очень важна сталь для клинка. Лучше чтобы она была высокоуглеродистой и при этом легированной дополнительными химическими элементами. Также допустимы ламинированные материалы. Такая сталь будет обеспечивать достойный рез изделию и не подведёт своего владельца.

Все эти рекомендации можно назвать базовыми. На них следует внимательно обратить внимание при выборе ножа. И тогда клинок будет вам приносить удовольствие при работе на кухне. Рука не будет уставать и владелец будет доволен своим приобретением.

Уход за качественными ножами

Японские ножи требуют к себе специального отношения. Ведь каждый клинок наделён какими-то магическими свойствами. При использовании которого, у вас будет всё получаться на кухне. Но для продления функциональности изделия за ним следует правильно ухаживать.

Среди полезных советов можно выделить следующее:

  1. Японские ножи не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  2. Лучше всего изделие хранить отдельно от других кухонных принадлежностей в пластиковой или деревянной подставке.
  3. Для работы клинком выбирайте деревянные разделочные доски.
  4. Также следует соблюдать инструкцию по эксплуатации изделия.
  5. Для каждого вида деятельности применяйте свой нож.
  6. После мытья клинок следует тщательно просушить.
  7. Заточку лучше всего производить на специальной точилке.