Изогнутые ножи больше свойственны Восточному оружию. Они привлекают европейцев своей необычной формой и порой кажутся чем-то диковинным. Хотя история изогнутых ножей насчитывает не одну сотню лет, их до сих пор используют некоторые народы. Давайте в статье рассмотрим самые популярные изделия.

Разнообразие ножей

Не каждый нож подойдёт для различных условий. Производители стараются сделать клинки разных форм и размеров, чтобы удивить покупателей. Но создать одно универсальное изделие на все случаи жизни довольно сложно. Пока не существует идеального ножа.
Чтобы он подошёл для каждого человека и был пригоден в абсолютно разных ситуациях. Ножи изготавливают почти 5 тысяч лет, и пока не одному мастеру не получилось изготовить такое изделие. За это время у каждого народа появились свои особенные клинки.

Они соответствуют окружающей среде, потребностям людей и их культуре. Ножи очень разнообразны по своему виду и принципу действия. Но все изделия имеют общие основные части.

Общая конструкция ножей

Рассмотрим основные характеристики фиксированного ножа, которые присущи всему этому семейству. Некоторые части могут быть характерны и для других клинков. Но основа выглядит таким образом:

  1. Ключевыми элементами любого ножа являются клинок и рукоять. Ни один нож обойтись без них не может.
  2. Важный элемент при колющем ударе – острие. Это точка где сходится клинок.
  3. Часть клинка, которая затачивается, называется – лезвие.
  4. Важный элемент лезвия – спуск. Он отвечает за режущие качества ножа. А та часть, что непосредственно разъединяет разрезаемый материал, называется – режущая кромка.
  5. Обратная не затачиваемая сторона лезвия называется обух. Этот элемент отвечает за прочность изделия.
  6. Специальные желобки вырезанные чуть выше лезвия, называются – долы. Они служат на клинке рёбрами жёсткости и частично облегчают изделие.
  7. Не затачиваемый фрагмент клинка около рукояти имеет название – пята.
  8. Некоторые ножи могут иметь упор, который называется гарда. Он расположен между рукоятью и лезвием. Она препятствует соскальзыванию руки на лезвие.
  9. Верхняя часть рукояти со стороны обуха называется спинкой.
  10. Некоторые рукояти могут иметь отверстие для темляка.

Практически все элементы присутствуют на классическом ноже и считаются основными. Рукоять может крепиться к клинку двумя вариантами: всадным или накладным.

Изогнутый нож

Как уже было сказано, кривые клинки свойственны больше Востоку. Хотя изогнутыми были кописы древних персов и затем греков. Изогнутый нож восточного типа имеет подражание коровьему рогу, только в плоской форме. Но можно даже встретить и круглые изделия.

Можно сделать вывод, что первобытный кинжал был ни что иное, как настоящий рог, но это всего лишь предположение.

При раскопках палеолитической эпохи находили оленьи рога, которые были отделаны в виде кинжала.

Не так давно в Индии использовалось оружие из рогов, соединённых своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. С помощью такого орудия, можно было наносить удары направо и налево.

Существует и стальной аналог такого изделия – бичва, с двумя кинжалами на одной рукояти. Разнообразие изогнутых ножей огромно. Описать все изделия просто нет возможности. Но основные из них, я обязательно опишу.

Кукри

Это изогнутый нож непальских воинов. Он представляет собой массивный клинок кривой формы. Первые упоминания об изделии относятся к 15 веку. Нож чаще всего встречается у горцев племени «гурхи». Этот народ отличался удивительной выносливостью и бесстрашием.
Гуркхи никогда без надобности не используют свои ножи. Только в случае острой необходимости, производился смертельный удар клинком. Боевой нож кукри имеет длину до 40 см и вес до 700 грамм. Тяжёлый клинок изогнут внутрь и заточен с внутренней стороны.

Такая форма лезвия имеет название – крыло сокола. Непальский нож относится к древним видам холодного оружия, его части имеют символическое значение:

  • клинок отличается зонной закалкой – твёрдая режущая кромка и более мягкий обух;
  • дол называют – меч Шивы, он даёт оружию божественную крепость;
  • кольца на рукояти символизируют круги мироздания и служат для более удобного хвата изделия;
  • клинок имеет различные углы заточки на протяжении всего лезвия. Это сделано для того, чтобы изделием можно было выполнять различные бытовые задачи;
  • навершие рукояти выполнено из латуни или меди и называется – Око Бога. Оно должно помогать хозяину в бою, но в быту использовалось для забивания гвоздей или колки орехов;
  • обух клинка имеет в толщину почти 12 мм.

Специальной техники владения клинком кукри не существует. Каждый воин использовал изделие индивидуально. Во время боя нож находится в руке, которая немного отведена назад и слегка приподнята вверх. Хват изделия при этом прямой, руки расположены максимально близко к лезвию.

Джамбия

Этот клинок до нашего времени имеет огромную популярность среди арабов. Он имеет обоюдоострое изогнутое лезвие. Наверное джамбия имеет наиболее совершенный тип клинка, который сочетает в себе убойную эффективность. Техника нанесения ударов очень проста.

Ножом можно нанести резанные раны с естественным широким махом.

По типу того, как это делается кривой турецкой саблей. Также клинком можно нанести колющий удар снизу вверх, а при обратном хвате сверху в низ. Острие клинка ориентировано точно по направлению кругового движения руки.

Если клинок достигает цели, он начинает вести себя подобно серпу ятагана. Пальцы на рукояти располагаются однообразно. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды. Также клинок подходит для боя в стеснённых условиях.

Бебут

Этот кинжал относится к кавказским изделиям. Изогнутый, обоюдоострый клинок длиной всего обычно до 50 см, на нём имеются долы. Изделие прижилось на Кавказе, но корни его уходят в Персию. Высокую популярность кинжал получил у казаков.

А в 1907 году специально разработанный в качестве замены сабли бебут был принят на вооружение в России. Вооружали клинком нижних чинов пулемётчиков, артиллеристов, разведчиков и прочих солдат. Для изготовления применялась углеродистая сталь.
Рукоять делали накладную из двух деревянных плашек. Они крепятся двумя большими латунными клёпками. В сечении рукоять представляет собой квадрат с немного выпуклыми сторонами. Клинок сбалансирован для рубящих ударов.

Симметричная рукоять и обоюдоострый клинок позволяли использовать клинок прямым и обратным хватом. Режущие и секущие движения выполняются кинжалом свободно. Оружие достаточно универсальное, но действовать им с коня против пеших противников было сложно.

Малайский крис

Это довольно редкое и экзотическое оружие. Пламенеющее лезвие расширяется к основанию. Затем оно переходит в гарду и далее идёт отогнутая книзу пистолетная рукоять.

Создаётся впечатление, что его изготовители пытались добиться оригинальности любой ценой.

Но это всего лишь впечатление, такой цели малазийцы не преследовали. Крис можно назвать наиболее практичным и эффективным типом клинка. Кроме Малайи, подобные клинки были в ходу на территории Индонезии и Филиппин.

Волны на клинке не сделали его эффективнее катаны или шашки. Но недостаток пробивной силы во многом искупался тяжестью наносимых повреждений. При колющем ударе клинок в ране гулял из стороны в сторону. Такой разрез долго заживал или был вовсе смертельным.

Русский серп

Это жатвенный нож или сельскохозяйственное орудие. Применяется для уборки зерновых культур и резки трав. Появился серп ещё в эпоху неолита, как предмет для собирания дикорастущих злаков. Также предмет использовался в качестве оружия.
Изделие состоит из сужающегося, закругленного лезвия и деревянной рукояти. Длинное стальное лезвие на режущей части имеет мелкозазубренную внутреннюю кромку. Длина режущей части может быть от 25 до 50 см, а ширина бывает 40-60 мм.

Также были и складные варианты серпов. По одной из версий, серпы вместе с Александром Македонским попали в Индию и получили распространение в Азии.

При различных запретах на ношение холодного оружия и подобных изделий, на серп эти законы не распространялись.

Этим часто пользовались различные злоумышленники. Во время крестьянских восстаний, серп был их оружием. Раны нанесённые серпом были рваные и плохо заживали. В мифологии боевым серпом обладал бог-время Кронос.

Керамбит

Свою историю клинок начинает с 14 века, первые изображения керамбитов относятся к этому времени. Родиной изделия называют Малайский архипелаг. Там этот клинок до сих пор очень активно используется местными жителями.

Существует три версии появления ножа:

  • изогнутым клинком удобно срезать растения и с помощью него работали на рисовых посадах;
  • подобные ножи использовали в петушиных боях, их привязывали к лапам птиц, и зрелище было эффектнее;
  • прообразом послужил индийский нож-кастет, и сразу его использовали как боевое оружие.

Рукоять маленького ножа может быть деревянной, металлической и пластмассовой. Первые изделия были полностью металлическими, чуть позже стали популярны деревянные ручки.

Клинок можно долго держать в руке и она совсем не устаёт.

Удерживают керамбит обратным хватом, лезвие обращено от себя, в отверстие на рукояти продет указательный палец. Также клинок можно удерживать прямым хватом, но тогда в отверстие вставляют большой палец. А лезвие при этом всё равно направленно от себя.

Специальных приёмов боя с керамбитом никто не разрабатывал. Клинок можно использовать как самостоятельное или вспомогательное оружие. Клинком можно нанести колющие и режущие удары. И с помощью кончика можно делать удержания и зацепы.

Типичные формы заточки

Режущая кромка клинка является важнейшим элементом ножа. Именно от её заточки зависит рез изделия. Режущую кромку можно обработать двумя способами, разберём их подробнее:

  1. Привычная нам, гладкая заточка имеет два названия – прямая или плэйновая от английского слова «Plain». Такой способ является самым популярным и известен с самого начала использования клинка. Также имеет вес угол заточки. При малом угле – удобно работать с твёрдыми материалами, при большом – наоборот, с более мягкими.
  2. Серрейторная заточка прекрасно справляется с волокнистыми материалами. Заточка с виду похожа на пилу, только зубчики не разведены. Благодаря этому увеличена длина режущей кромки, чисто с геометрической точки зрения. Такой метод заточки долго не тупится.

Также некоторые производители делают на клинках половину одним типом заточки, а другую половину другим. Такой метод заточки называют – полусеррейтором. Сфера применения ножа определяет его заточку режущей кромки. Каждый способ хорош для использования в своей области.