Пищевая сталь используется в основном для изготовления столовых приборов, а также механизмов оборудования, которые непосредственно контактируют с продуктами питания во время их хранения и переработки. К этой стали предъявляются особые требования.

Требования к пищевой стали

— Не должна выделять токсины. Сталь должна быть нетоксичной сама по себе, а также при контакте с агрессивными средами, которые могут входить с состав продуктов питания и сырья, используемыми для их производства.

— Износостойкость. Например, мясорубка, особенно промышленная, подвергается большому механическому воздействию и сталь должна его выдерживать.

— Устойчивость к коррозии. Сталь не должна подвергаться коррозии и покрываться ржавчиной.

Пищевая сталь

Марки пищевой стали

Сталь для пищевой промышленности можно условно разделить на особо прочную и стандартную. К особо прочным видам стали относится сталь, выпускаемая под марками AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. К более простым видам стали, к которым предъявляются менее жесткие требования, можно отнести сталь под марками AISI 316, AISI 304.

Они отличаются не только устойчивостью к коррозии и механическому воздействию, но и своей стоимостью. Поэтому если сталь используется для изготовления простого оборудования без повышенных требований, то не имеет смысла переплачивать и использовать более дорогую сталь.

Основным отличием данных видов стали является добавление хрома с состав. Обычно его содержание колеблется от 13% до 17%. Если содержание хрома более 17%, то такая сталь может использоваться в очень агрессивных средах.

Марка AISI 304 (российский аналог 08Х18Н10) является самой распространенной. Прочная, но вместе с тем эластичная. Легко подвергается сварке. Устойчива к перепадам и различным диапазонам температур.

Марка AISI 316 (российский аналог 10Х17Н13М2) также очень распространена. В ее составе присутствует молибден, поэтому она более устойчива к коррозии, а также к высоким температурам и агрессивным средам.

В целом для усиления различных свойств стали к ней добавляются разные химические элементы.

Как определить, что сталь пищевая

— Использование рабочего материала, для которого она будет использоваться. Для этого сталь помещается в среду, с которой планируется контакт. Для определения применения стали в конкретных условиях необходим контакт от нескольких часов до нескольких дней. После этого оценивают произошли ли со сталью какие-либо изменения. Если нет, то сталь пригодна.

— Использование уксусной кислоты. Метод хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях. Для этого необходимо поместить образец стали в 2% раствор уксусной кислоты на несколько часов. После этого оценить не произошли ли изменения поверхности образца.

При этом стоит отметить, что использование магнита для определения нержавеющей стали не является показателем. Также стоит упомянуть, что официального понятия «пищевая нержавеющая сталь» не существует, поэтому не стоит искать ее под таким названием у поставщиков.

Пищевая сталь

Можно ли сваривать пищевую сталь

Для сварки пищевой стали можно использовать классический электрод. Можно использовать метод полуавтоматической сварки проволокой.

На нашем сайте доступно описание многих сталей, которые используются для производства ножей. Например, сталь 40Х13 или 4140.